Vini Alessandro di Camporeale

10/3/2022 601
Vini Alessandro di Camporeale
Vini Alessandro di Camporeale

di Enrico Malgi

La viticoltura di alta qualità è di casa presso l’azienda siciliana Alessandro di Camporeale fin dall’inizio del XX secolo. A reggere attualmente le sorti aziendali è privilegio di un unito e compatto gruppo familiare, che vede impegnati i fratelli Rosolino, Antonino e Natale Alessandro, insieme con i figli Anna, Benedetto 1 e Benedetto 2.

Ampia e variegata la produzione vitivinicola con metodo biologico, frutto della raccolta di eccellenti uve provenienti da 40 ettari vitati collocati in un vocato territorio in provincia di Palermo tra i 400 e 600 metri di altezza. Accanto alle tipiche varietà locali di Nero d’Avola, Catarratto e Grillo si allevano anche vitigni internazionali come il Syrah ed il Sauvignon Blanc. A questi si aggiungono poi altri 10 ettari vitati coltivati con Nerello Mascalese e Carricante sulle pendici dell’Etna di una nuova azienda di famiglia denominata “Generazione Alessandro”, perché l’impresa è seguita dai tre giovani cugini, autori di un ambizioso progetto vitivinicolo.

In questi giorni ho avuto la possibilità di testare due etichette di ciascuna azienda. Cominciamo allora da quelle della casa madre palermitana di Camporeale.

Controetichette vini Alessandro di Camporeale
Controetichette vini Alessandro di Camporeale

Vigna di Mandranova Catarratto Monreale Doc 2019. Soltanto Catarratto extra lucido lavorato per un anno in vasche di acciaio. Una piccola parte è maturata sempre per un anno in tonneaux. Affinamento in vetro per sei mesi. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo finale di 20,00 euro.

Solare il colore giallo paglierino nel bicchiere. Il ventaglio olfattivo è depositario di esuberanti e golosi profumi, che si propongono senza veli ad un naso molto attento. In prima istanza si aspirano nuances fruttate di pesca, mela, albicocca, bergamotto, ananas e papaya, intersecate a fluttuazioni floreali di zagara, acacia, caprifoglio e ginestra. In appresso non mancano all’appello poi captazioni odorose di erbe aromatiche, accompagnate da gradevoli sentori speziati. In bocca penetra un sorso secco, sapido, morbido, fresco, suadente ed elegante. Sviluppo palatale slanciato, cristallino e dinamico, che fa da apripista ad una chiusura elastica e ben modulata. Ottimo vino davvero da associare ad un piatto di vermicelli a vongole e latticini siciliani.

MNRL Vigna di Mandranova Sicilia Doc 2016. Syrah in purezza affinato per quattordici mesi in tonneaux di rovere francese. Elevazione in boccia per sei mesi. Gradazione alcolica di quattordici e mezzo. Prezzo finale di 37,00 euro.

Alla vista si presenta un bel colore rosso rubino sfavillante. Bouquet espansivo ed ammaliante, che seduce proditoriamente le narici con ardite proposizioni di tanta buona frutta fresca, soprattutto la ciliegia, le more, il ribes ed i mirtilli, insieme ad afflati di violetta e ad umori speziati di pepe nero, noce moscata e chiodi di garofano. Note affumicate in sottofondo. Sussurri terziari di tabacco, liquirizia, cacao e caffè torrefatto vanno poi a completare tutto l’eccellente quadro olfattivo. In bocca la timbrica gustativa è connotata da una calibrata struttura, un’ottima persistenza e una glicerica morbidezza. In più Il vino è dotato di una trama tannica felpata e sensuale che accarezza le gengive. Un venticello fresco alita poi per tutto il cavo orale. Longevità a lunga scadenza. Finale lungo ed appagante Da abbinare a piatti di carne rossa e bianca, formaggi semistagionati e zuppe di legumi. Questo Syrah si conferma ancora una volta vino straordinario, ricavato da un vitigno ubiquitario che dalla Valle del Rodano (vedi l’Hermitage La Chapelle di Paul Jaboulet Ainé per esempio) si è diffuso in tutto il mondo con eccellenti risultati, compresa la stessa Sicilia.

 

Alessandro di Camporeale

Proprietà: Famiglia Alessandro

Contrada Mandranova – Camporeale (Pa)

Tel. 0924 37038 

[email protected]www.alessandrodicamporeale.it

Enologo: Benedetto Alessandro

Ettari vitati di proprietà: 40 – Bottiglie prodotte: 270.000

Vitigni: Nero d’Avola, Syrah, Catarratto, Grillo e Sauvignon blanc.