Wine&Thecity 2025, al via la 17esima edizione Itinerari urbani, cultura del vino e impegno sociale


Wine&Thecity

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Opening il 20 maggio all’ex Ospedale Ravaschieri sede della Fondazione Santobono-Pausilipon.

Cinque giorni di appuntamenti da Chiaia al Rione Sanità con una tappa speciale all’ex monastero di Santa Maria della Vita sede dell’Associazione La Tenda. Gran finale in vigna sul Lago d’Averno.

Dal 20 al 24 maggio torna a Napoli la 17esima edizione di Wine&Thecity, la rassegna diffusa che dal 2008 promuove la scoperta del territorio urbano e la cultura del vino in un crossover di appuntamenti all’insegna dell’ebbrezza creativa, pay off della manifestazione. Il vino – di circa 100 cantine italiane – e la città sono i protagonisti del progetto che, primo format di evento diffuso a Napoli, mette in rete piccole e grandi realtà cittadine, imprese e soggetti culturali.

Martedì 20 maggio, lo storico edificio dell’ex Ospedale Ravaschieri, oggi sede della Fondazione Santobono-Pausilipon, accoglie la serata inaugurale tra bellezza, musica e impegno sociale: i vini del Consorzio Tutela Vini Vesuvio accompagnano la serata, gli assaggi gastronomici e la cucina dello chef Gianluca D’Agostino. Voluto dalla Duchessa Teresa Fieschi Ravaschieri in memoria della figlia Lina, il Ravaschieri, inaugurato nel 1880 lungo la Riviera di Chiaia, fu il primo ospedale chirurgico pediatrico italiano. La serata è organizzata con il patrocinio e la collaborazione della neonata Associazione We Chiaia e a sostegno dei progetti della Fondazione Santobono Pausilipon.

Dal 21 al 24 maggio, Wine&Thecity prosegue con una serie di appuntamenti in spazi privati, palazzi e cortili storici, giardini e boutique, ristoranti, alberghi e percorsi urbani inediti.

Il 22 maggio Wine&Thecity porta calici, vini e sommelier tra le vie di Chiaia: partecipano boutique, gallerie d’arte e antiquariato, bistrot, showroom di design, storiche insegne, atelier d’artisti, studi di architettura. Dalle 18 alle 21 le vetrine e gli spazi si animano tra dj set, performance, collezioni di moda, aperitivi e degustazioni. Il 21 e il 23 maggio la road map di Wine&Thecity tocca i bistrot, i roof top e gli spazi di piccoli e grandi hotel del centro storico e del lungomare. I sommelier dell’Ais, Associazione italiana sommelier, e spesso gli stessi vignaioli accompagnano e raccontano i vini nei luoghi della manifestazione. Il buon vino si fa occasione di incontro, socialità, narrazione e scoperta della città.

Il 24 maggio mattina Wine&Thecity entra in punta di piedi negli incredibili spazi del complesso di di Santa Maria della Vita, sede dell’Associazione La Tenda al Rione Sanità, per dare voce e visibilità a un luogo speciale, poco noto, un ex convento e un antico ospedale, dalla storia antica, dove ogni giorno decine di volontari lavorano per dare alloggio, sostegno e cura a oltre 100 senza fissa dimora e per accogliere nel pomeriggio i bambini del quartiere, tra gioco, studio e intrattenimento. Dalle 11 alle 13, Monica Piscitelli e Laura Guerra illustreranno il progetto VVVita e la bellezza, sconosciuta ai più, della Chiesa settecentesca e del chiostro, nonché le attività dell’associazione fondata nel 1981 da Don Antonio Vitiello. L’iniziativa rientra nei progetti di Wine&Thecity per il sociale ed è resa possibile anche grazie alla collaborazione di Ciro Oliva e di Concettina ai Tre Santi.

Il 24 maggio sera, il gran finale di questa 17esima edizione è in vigna: una cena unica e memorabile, allestita tra i filari dell’azienda Cantine dell’Averno, dal tramonto alle prime luci della sera, sull’antico e mitico lago d’Averno. Con questa serata, Wine&Thecity dà il via al nuovo format TAVOLE NOMADI, il supper club di Wine&Thecity, che continuerà per tutto l’anno.

Wine&Thecity è un progetto indipendente dell’Associazione Wine&Thecity, realizzato tenacemente e con orgoglio senza alcun contributo pubblico ma esclusivamente con il sostegno di mecenati e sponsor privati. Quest’anno sostengono la 17esima edizione di Wine&Thecity: gli Sponsor Acetificio Andrea Milano e Mulino Caputo e i Partner Ais Campania Napoli, Alba Catering, Ciro Amodio 1825, Consorzio Tutela Vini Vesuvio, Panificio Moccia.

Un vortice, simbolo di energia, vitalità e movimento, accompagna l’immagine 2025 disegnata dall’agenzia Dabliu.

“Coltiviamo ebbrezza creativa, mettiamo in moto la città, andiamo alla scoperta di luoghi mai visti o semplicemente dimenticati. Siamo nomadi e trasversali, parliamo molti linguaggi. Ci piace la contaminazione, sovvertiamo gli stereotipi. Crediamo nella pluralità di voci e nel vino come espressione culturale” è il manifesto della rassegna nata nel 2008 da un’idea di Donatella Bernabò Silorata. Un progetto che si mantiene tenacemente indipendente e privato, dell’Associazione Wine&Thecity, primo evento diffuso e trasversale in città, primo a lavorare sul binomio vino-cultura, vino-valorizzazione del territorio. Ogni anno è realizzato da un team tutto al femminile, senza alcun contributo pubblico e solo con il supporto di partner privati. Nel corso degli anni Wine&Thecity ha aperto al pubblico le porte di siti di grande valenza storico-culturale, luoghi chiusi o generalmente inaccessibili o semplicemente dimenticati e poco valorizzati. Mission del progetto è da 17 anni la promozione di itinerari urbani e realtà virtuose e di eccellenza nella città di Napoli con un approccio colto, elegante, oltre gli abusati stereotipi e sempre con un’attenzione al sociale.

www.wineandthecity.it

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