Supercampano Zero Aglianico Paestum Igt 2012 – Tempa di Zoè | secondo a Radici del Sud 2017

1/12/2017 1.8 MILA
Supercampano Zero Aglianico Paestum Igt 2012 De Conciliis
Supercampano Zero Aglianico Paestum Igt 2012 De Conciliis

di Enrico Malgi

A volte due mani bastano, altre volte ce ne vogliono quattro, oppure sei. Per il progetto “Tempa di Zoè” ce ne sono volute addirittura dieci. Tre soci e due aziende che si sono messi in testa di voler produrre un Aglianico di grande qualità che sfondasse sul mercato interno ed estero. Le aziende sono i Feudi di San Gregorio ed i Viticoltori De Conciliis, che hanno supportato Francesco Domini, Winny D’Orta e Bruno De Conciliis.  Il vino si chiama Supercampano Zero Aglianico Paestum Igt 2012 che ha avuto subito successo e, tra l’altro, è arrivato secondo a Radici del Sud 2017, così come decretato dalla giuria dei Wine Buyers.

Controetichetta SupercampanoZero Aglianico Paestum Igt 2012 De Conciliis
Controetichetta SupercampanoZero Aglianico Paestum Igt 2012 De Conciliis

La coltivazione dell’aglianico avviene nel piccolo comune cilentano di Torchiara. Il 20% delle uve viene fatto  appassire. Fermentazione in acciaio e maturazione in botti grandi per tre anni e poi successivo affinamento in vetro per un altro anno. Tasso alcolico di quattordici e mezzo. Prezzo finale della bottiglia intorno ai 50,00 euro.

Canonico il colore rosso rubino carico che si scorge nel bicchiere. Ciliegie, mirtilli, ribes, mora selvatica e violetta per un ampio respiro, deviante poi su spezie e note di fiori selvatici, di carrube, di goudron, di tostato, di menta, di cacao, di marzapane, di china, di corteccia, di liquirizia e di rabarbaro. Sorso caldo ed ampio, allappante per quanto ci si aspetta da un Aglianico per quanto non più giovane, ma anche morbidamente rassicurante. Grande freschezza, palato armonico e perfettamente in equilibrio, implementato da sensazioni tattili austere, sontuose e maestose. Finale persistente e complesso. Serbevolezza ancora tutta da esplorare. Da preferire su un cosciotto di agnello al forno e formaggi stagionati.

Azienda D’Orta – De Conciliis
Torchiara (Sa) – Località Carpineto
[email protected]
Enologo: Bruno De Conciliis

Feudi di San Gregorio
Sorbo Serpico (Av) – Località Cerza Grossa
Tel. 0825 986680 – [email protected]www.feudi.it