Rubriche

Ragis 2007 Colli di Salerno igt, Le Vigne di Raito

30 settembre 2015 2

Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Sono sulla costa salernitana alcune delle aziende più belle d’Italia, di quelle che è bello visitare perché l’animo si acquieta e si trova quella pace interiore che solo l’equilibrio con la natura di regala….  Leggi tutto »

Ragis 2008 Campania igt: Raito

17 febbraio 2013 5

Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ritroviamo questo rosso vietrese prodotto all’ingresso della Costiera Amalfitana all’Osteria al Paese di Nocera Inferiore dove Domenico Sarno propone solo vini della Campania. Era un bel po’ che non lo bevevo e avevo voglia…  Leggi tutto »

Ragis 2010 Campania igt, il rosso che non riesce ad invecchiare

18 novembre 2018 5

Domanda: possiamo stabilire quando il Ragis inizia ad invecchiare? Risposta: no, perché sinora ogni bottiglia aperta è sempre più giovane. Ci è capitato di portare una magnum 2010, dunque di otto anni fa, da bere su genovese e allardiata, vabbé si anche sulle polpette, di Peppe Maiorano dell’Osteria della Chitarra. Eravamo convinti di…  Leggi tutto »

Ragis Rosso 2015, DOC Costa d’Amalfi di Patrizia Malanga, altri descrittivi

18 aprile 2021 6

di Marco Galetti Potremmo chiuderla qui, un calice vista mare sulla Costa d’Amalfi, la rara bellezza del borgo di Raito, toni d’azzurro, nettari nei vetri a Vietri, ombre disegnate da ceramiche, vigne disegnate dalla mente di una donna di origini lucane, i pini marittimi a far da sentinella…  Leggi tutto »

Raspente 2006 Rosso IGT Paestum

21 novembre 2010 4

AZIENDA AGRICOLA ELVIRA LICUSATI Uve: Cabernet Sauvignon Fascia di prezzo: 10-12 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Aglianico e Fiano, soprattutto, e poi, in misura minore, Barbera, Sangiovese, Piedirosso, Trebbiano, Moscato e Malvasia questi sono tutti i vitigni, o quasi, che da sempre attecchiscono nel Cilento….  Leggi tutto »

Ravello bianco 2004 Costa d’Amalfi doc

13 giugno 2007 0

EPISCOPIO Uva: ginestrella, San Nicola, ripoli, pepella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Devo dire che la longevità dei bianchi campani non finisce di stupirmi e in Costiera ormai c’è una nouvelle vague incredibile tra Cuomo, Ettore Sammarco, Apicella, San Francesco ed Episcopio dove ciascuna…  Leggi tutto »

Ravello Rosso Riserva 2008 Marisa Cuomo

2 ottobre 2016 0

Uva: piedirosso, aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Marisa Cuomo è conosciuta soprattutto per il suo grande bianco e questo ha oscurato i suoi rossi. Ecco perché stamane in questa giornata uggiosa, la prima veramente autunnale, vi proponiamo uno delle due riserva, il…  Leggi tutto »

Respiro 2000 Aglianico Cilento doc

23 settembre 2010 0

ROTOLO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno Sulla lunga distanza emergono le differenze sostanziali tra l’Aglianico irpino del freddo e quello cilentano del caldo. Mentre il primo mantiene sapidità e freschezza, il secondo tira fuori dolcezza e l’acidità inizia a cedere di fronte…  Leggi tutto »

Respiro 2000 Aglianico Cilento doc

6 ottobre 2010 9

Siamo stati molto fortunati: con questo spazio abbiamo potuto raccontare la nascita e la crescita della viticoltura campana, registrare il suo successo, dar conto delle voci anche contrapposte, presentare vini e personaggi grazie ai quali l’agricoltura regionale ha rialzato la testa riuscendo a fare il cambio generazionale….  Leggi tutto »

Respiro 2002 Aglianico Cilento doc

1 gennaio 2007 0

ROTOLO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Grande finale e bell’inizio con una batteria di aglianici irpini, sanniti e cilentani sul tema finale: paccheri di Gragnano con la ‘nduja e capretto al forno con patate da Vito Puglia immersi tra gli olivi millenari…  Leggi tutto »

Respiro 2003 Aglianico Cilento doc

13 marzo 2007 0

ROTOLO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: legno Anche la versione 2003 di questa azienda contadina, un Roddolo del Sud (gli amici piemontesi capiranno cosa intendo), conferma i toni assunti dagli ultimi millesimi: siamo in presenza di un Aglianico classico, del tutto uguale a quello delle…  Leggi tutto »

Respiro 2007 Aglianico Cilento doc

15 settembre 2010 4

ALFONSO ROTOLO Uve: aglianico Fascia di prezzo: 20-25 euro Fermentazione e maturazione: legno Non era prevista una mia visita, anche se sono stato invitato varie volte, ma per caso, nel mio girovagare per il Cilento, mi sono trovato proprio là. –        Pronto Alfonso, vedi che sono qui davanti alla tua…  Leggi tutto »

Respiro 2008 Aglianico Cilento doc. Voto 79/100

25 dicembre 2010 1

ALFONSO ROTOLO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 20 a 25 al pubblico Fermentazione e maturazione: legno Vista: 5/5. Naso 24/30. Palato 25/30. Non omolgazione 25/35 Cosa sta succedendo ai nostri cari amici produttori cilentani con il rosso? Non lo so, forse anche loro hanno maturato la convinzione che la…  Leggi tutto »

Ripaudo Bianco Colli di Salerno Igp 2014 | Voto 85/100

10 febbraio 2016 0

Tenuta Macellaro Uve: fiano e falanghina Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Il territorio degli Alburni nella provincia di Salerno rappresenta una sorta di “Terra di Mezzo” perché funge da cerniera tra la Piana del…  Leggi tutto »

Ripaudo Paestum Igp Bianco 2013 | Voto 83/100

26 giugno 2014 1

Tenuta Macellaro Uve: fiano e falanghina Fascia di prezzo: 12.00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 24/30 – Palato 24/30 – Non omologazione 30/35 Nel comprensorio degli Alburni, dopo l’implosione della Cantina Sociale di Castel San Lorenzo avvenuta qualche anno fa, si è registrata una polverizzazione di…  Leggi tutto »

Rosato 2009 Campania igt Monte di Grazia

11 marzo 2010 4

MONTE DI GRAZIA Uva: Tintore, Piedirosso, O’Muscio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Diciamoci la verità, non abbiamo scelto la giornata perfetta per venire a scoprire Tramonti! La suggestione però era tanta, la voglia di venire a camminare queste vigne ultracentenarie incommensurabile. Le continue telefonate…  Leggi tutto »

Rosato Costa d’Amalfi doc 2017 Apicella

3 luglio 2018 0

Riflessi condizionati. Il vino vive anche di questo. Vado da Lido Azzurro e mi sovviene di uno straniero che aveva scelto questo rosato a pranzo tra questo tavoli. Così anche io faccio lo stesso, sulla cucina di Antonio Pisano, leggera, essenziale, tradizionale, di materia marinara e un pizzico di orto non c’è niente…  Leggi tutto »

Rose d’Autunno 2004 Cilento rosato doc

20 marzo 2005 0

ROTOLO Uva: aglianico, aglianicone Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Devo confessare la mia irritazione, niente di grave, per carità, verso Bruno De Conciliis, Luigi Maffini e Alfonso Rotolo per aver delegato negli anni passati alla vecchia guardia una delle bandiere della doc Cilento: il rosato. Il tridente…  Leggi tutto »

Rosso di Baal 2006 Colli di Salerno igt

23 gennaio 2008 0

CASA DI BAAL Uva: aglianico, merlot, barbera Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Un esordio segnato con due prodotti veramente ben riusciti per il progetto enologico in proprio della famiglia Salerno. Pur trattandosi di etichette in “trasformazione”, vista la rivoluzione che si sta portando a…  Leggi tutto »

San Matteo Paestum Igt Fiano 2013 | Voto 87/100

5 giugno 2014 0

ALFONSO ROTOLO Uva: fiano Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione: 30/35 Ad Alfonso Rotolo, titolare dell’omonima azienda vitivinicola di Rutino, ogni tanto piace uscire dai soliti schemi preordinati e cerca di sperimentare strade alternative, andare…  Leggi tutto »

Sanacore 2003 Colli di Salerno igt

25 novembre 2004 0

MONTEPUGLIANO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno I tannini selvaggi di questo aglianico sono stati domati con sapienza, Sebastiano Fortunato ha trovato così il giusto equilibrio tra la potenza alcolica, la struttura e la freschezza con un rosso da bere a poco più di…  Leggi tutto »

Saracé 2004 Fiano Paestum igt

29 agosto 2005 0

POLITO VITICOLTORI Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ancora un Fiano del Cilento per questa nuova azienda gestita dal presidente della Strada del Vino. Ancora un segnale di come questo vitigno si sia ben acclimatato nel territorio regalando grandi emozioni agli appassionati e ai cultori…  Leggi tutto »

Saracè 2006 Fiano Paestum igt Polito, un miracolo e una tiratina d’orecchie

31 dicembre 2018 1

Chiudiamo l’anno di fronte alle infinte soprese che ci può regalare il vino, anche quando meno ce lo aspettiamo. Una improvvisata di amici a casa in queste feste, tiro fuori questa bottiglia, ben custodita, di 12 anni fa di Fiano del Cilento, concepita dal produttore per essere bevuta nell’arco di uno, massimo due…  Leggi tutto »

Saracé 2008 Fiano Cilento doc

10 agosto 2009 0

POLITO VITICOLTORI Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Maturazione e affinamento: acciaio A pochi giorni dalla conclusione delle finali nazionali della Guida Vini Buoni D’Italia 2010 che hanno visto il vitigno fiano trionfare nella doppia interpretazione irpina e cilentana, vi propongo una bottiglia di quest’ultimo territorio. Cilento, magica frontiera tra…  Leggi tutto »

Selim 2005 vino spumante

29 aprile 2006 0

VITICOLTORI DE CONCILIIS Uva: fiano (65%) e aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: metodo charmat Una delle fissazioni di Bruno De Conciliis è sempre stata quella di fare uno spumante nel Cilento. Lo pensa nella zona di Cannalonga, cioé alle falde del monte Gelbison in un clima sostanzialmente rigido…  Leggi tutto »

Selim 2006 Spumante Vino dei Blogger #7

7 giugno 2007 0

VITICOLTORI DE CONCILIIS Uva: fiano (65%), aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: metodo charmat Non era facile per me, bianchista impeninente uscito indenne, grazie all’acidità, dalle conserve in legno durate quasi dieci anni, scegliere un vino sul tema, i bianchi da refrigerio, proposto dal nostro amico Pierluigi….  Leggi tutto »

Selva delle Monache 1999 Ravello rosso Costa d'Amalfi doc

5 marzo 2005 0

Uva: aglianico (40%), piedirosso, sciascinoso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Vedete a volte come è stupido soffermarsi sulle caratteristiche tecniche di un vino e pretendere di poterle ritrovare intatte nello stesso prodotto infinite volte. In realtà, fatta eccezione ovviamente le caratteristiche portanti, ogni bottiglia ha una sua…  Leggi tutto »

Selva delle Monache 2005 Ravello bianco Costa d'Amalfi doc

24 ottobre 2006 0

ETTORE SAMMARCO Uva: biancolella e falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Sino a quindici anni fa difficilmente un bianco della Costiera avrebbe potuto avere accesso in un ristorante di buon livello. In concorrenza con lo sfuso venduto nelle brocche di ceramica delle trattorie, i produttori non…  Leggi tutto »

Selva delle Monache 2005 Ravello rosso Costa d’Amalfi doc

19 ottobre 2010 0

ETTORE SAMMARCO Uva: piedirosso, sciascinoso e aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Ci sono vini rossi che si stanno togliendo gli schiaffi da faccia. Si potrebbe dire così dei produttori, in realtà sono proprio loro, le…  Leggi tutto »

Selva delle Monache 2007 Ravello bianco Costa d'Amalfi doc

5 dicembre 2008 0

ETTORE SAMMARCO Uva: biancolella, falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ieri la festa della Colatura di Alici di Cetara con il bianco mangiare sapido e saporito dei giorni di magra e di Vigilia. Una manifestazione che ha da sempre un piccolo evento nell’evento, cioé la presentazione dei…  Leggi tutto »