Rubriche

Selva delle Monache 2012 Ravello bianco Costa d’Amalfi doc |Voto 85/100

7 dicembre 2013 0

ETTORE SAMMARCO Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 24/30. Palato 25/30. Non Omologazione: 31/35 Quando da Amalfi iniziate la salita verso Ravello sulla destra, prima dell’ultimo abbaglio di mare, cielo e rocce, c’è la cantina di Ettore Sammarco…  Leggi tutto »

Selva delle Monache Ravello Rosso Riserva Costa d’Amalfi doc 2006 | Voto 86/100

14 giugno 2011 2

ETTORE SAMMARCO Uve: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 15 a 18 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno VISTA: 5|5 – NASO 26/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE 29/30 Mi trovo ancora una volta in Costa d’Amalfi, ma non…  Leggi tutto »

Si:kjube Paestum 2004 igt

17 novembre 2005 0

DE CONCILIIS Uva: cabernet sauvignon Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno Il nome è intrigante e fa pensare ad una bottiglia arrivata dalle nazioni che cominciano ad affacciarsi all’enologia moderna, come la Croazia o la Slovenia. E invece il Si:kjube è uno degli ultimi nati dalla collaborazione tra…  Leggi tutto »

Sintonie 2010 bianco Paestum igt, quando il moscato è secco

19 novembre 2011 1

TENUTA MAINARDI Uva: moscato Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Del vitigno Moscato, che ha origini greche, ce ne sono diversi tipi e, purtroppo, anche notizie non sempre chiare in proposito, che generano una certa confusione. Cerchiamo allora di mettere un po’…  Leggi tutto »

Società Agricola Albamarina – Nuove annate

28 aprile 2019 0

di Enrico Malgi Appuntamento all’Hostaria Pappa e Poppa di Palinuro. Mario Notaroberto, estroso titolare della Società Agricola Albamarina di Futani, mi presenta in anteprima le nuove annate di alcuni suoi vini appena imbottigliati. Primula Fiano Paestum Igp 2018. Soltanto Fiano, lavorato in acciaio ed elevato in vetro. Tasso alcolico di…  Leggi tutto »

Spumante integrale La Matta 2010, Casebianche

27 ottobre 2011 8

CASEBIANCHE Uva: fiano Prezzo: da 5 a 10 euro Ad inizio di settembre, sotto un sole cocente che imperterrito continuava a bruciare tutta le colture delle lande cilentane, mi sono trovato a passare, insieme con l’amico Marco Contursi, da Pasquale Mitrano dell’azienda Casebianche di Torchiara. Pasquale, che…  Leggi tutto »

Supercampano Zero Aglianico Paestum Igt 2012 – Tempa di Zoè | secondo a Radici del Sud 2017

1 dicembre 2017 0

di Enrico Malgi A volte due mani bastano, altre volte ce ne vogliono quattro, oppure sei. Per il progetto “Tempa di Zoè” ce ne sono volute addirittura dieci. Tre soci e due aziende che si sono messi in testa di voler produrre un Aglianico di grande qualità che sfondasse sul mercato interno…  Leggi tutto »

Tecla Madre 2008 Aglianico rosato Colli di Salerno igt

24 luglio 2009 0

TERRA DI VENTO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno EFFETTO D’ADDARIO: APPROCCIO FACILE, FINALE AMARO Ci perdonerete il cazzeggio estivo, ma questa costruzione di titolo è un esempio classico di come il linguaggio del vino spesso sia esoterico e completamente rovesciato rispetto…  Leggi tutto »

Tempere Campania Aglianico Igt 2007 | Voto 85/100

27 maggio 2014 0

Tempere Uva: aglianico Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Mi sono spesso chiesto perché la provincia di Salerno che è così vasta produce poco vino a livello commerciale? La risposta è facile:…  Leggi tutto »

Tempere Campania Aglianico Igt Selezione 2011 Pica

29 settembre 2016 0

di Enrico Malgi Quale futuro attende la viticoltura in provincia di Salerno? E in che direzione essa può ancora espandersi? Per adesso non ci sono risposte precise al riguardo, ma dopo circa vent’anni d’innegabile ed esponenziale successo, che ha investito la produzione dei vini salernitani sul mercato interno e/o quello estero, è…  Leggi tutto »

Terrae 15 2009 Greco Campania igt

19 agosto 2010 4

DONNA CLARA Uva: greco Fascia di prezzo: da 10 a 12 euro Fermentazione e maturazione: acciaio   Dunque, allora qualcosa incomincia a muoversi anche nel profondo sud cilentano. Lontano dall’hinterland agropolese, infatti, scendendo verso Sapri e in attesa che si concretizzi il progetto che sta portando…  Leggi tutto »

TerrAntica Ristorante Braceria di Baronissi: cucina semplice e genuina e carni pregiate alla brace provenienti da tutto il mondo

8 dicembre 2018 5

di Bruna Sapere In via S. Andrea, nei pressi dell’uscita di Baronissi, dal 2005 c’è TerrAntica Ristorante Braceria, nata da un sogno condiviso da Onofrio Acone e Agostino De Carluccio. I due amici hanno le idee chiare. Innanzitutto creano una location ad hoc ricavandola da un vecchia fabbrica destinata alla lavorazione…  Leggi tutto »

Terrazze di Levante Ischia Rosso DOC 2018

24 dicembre 2020 0

di Antonella Amodio Terrazze di Levante Ischia Rosso DOC 2018 € 23,00 Cantine Antonio Mazzella Via Serbatorio 2 80070 — Ischia (NA) Tel: +39 081 901541 [email protected] Piedirosso e aglianico sono le varietà di uve a bacca rossa delle Cantine Antonio Mazzella. Crescono ad Ischia, da vigne strappate alla…  Leggi tutto »

Terre Saracene 2003 Costa d’Amalfi doc

19 novembre 2005 0

ETTORE SAMMARCO Uva: piedirosso (60%) e sciascinoso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ultimo nato nella storica azienda di Ravello, un vino costruito dall’idea di dare dignità a due vitigni di pronta beva, da sempre usati per tagliare l’aglianico. Ecco allora un prodotto sicuramente tipico, il…  Leggi tutto »

Terre Saracene 2006 Costa d’Amalfi doc

22 aprile 2007 0

ETTORE SAMMARCO Uva: biancolella e pepella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un sorso di tipicità che insieme all’ottimo Selva delle Monache bianco, pari annata, dimostra da un lato l’ormai raggiunta confidenza di Bartolo Sammarco con l’uva e la denominazione della sua terra dall’altro la voglia di sperimentare. Giallo…  Leggi tutto »

Terre Saracene Costa d’Amalfi Bianco Doc 2015

7 aprile 2016 0

Casa Vinicola Ettore Sammarco Uve: biancolella, falanghina e pepella Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Sarà per il fascino unico ed ineguagliabile che emana il territorio della Costiera d’Amalfi con i suoi paesaggi mozzafiato – che fa pendant con la cortesia, la disponibilità e l’accoglienza della gente locale…  Leggi tutto »

Terre Saracene Ravello Bianco 2009 Costa d’Amalfi doc

14 settembre 2010 5

  ETTORE SAMMARCO Uve: biancatenera e pepella Fascia di prezzo: 8-10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio “L’uva è una tavolozza di colori che il viticoltore combina secondo la sua maestria”. Così afferma Ettore Sammarco e per coerenza i suoi vini dispiegano la loro cromaticità oltre il bianco e il rosso…  Leggi tutto »

Tramici 2004 Paestum igt

19 aprile 2006 0

POLITO VITICOLTORI Uva: barbera Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio In provincia di Salerno, si sa, non è difficile imbattersi in vini da uve barbera. La presenza diffusa di questo vitigno è il risultato delle politiche statali di incentivazione, di spianto e reimpianto, portate avanti nell’immediato dopoguerra. È la…  Leggi tutto »

Tramonti 2007 rosso Costa d’Amalfi doc

12 febbraio 2010 0

I rossi 2007 sono in genere ben pieni di frutta, hanno il vantaggio di essere immediati e, al tempo stesso, la pecca di essere un po’ monotematici sicché chi è esperto dopo un po’ si annoia. Niente di questa trama comune alla maggior parte dei vini italiani appartiene al rosso base di Peppino…  Leggi tutto »

Tramonti bianco 2005 Costa d’Amalfi doc

24 giugno 2006 0

SAN FRANCESCO Uva: biancolella, pepella, falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ancora una nuova azienda che si affaccia nel panorama vinicolo campano: la San Francesco. Situata a Tramonti nel cuore verde della Costa D’Amalfi, l’azienda San Francesco è stata fondata da Chiara Di Palma nel 2004. I vitigni coltivati…  Leggi tutto »

Tramonti bianco 2007 Costa d’Amalfi doc Tenuta San Francesco |Voto 87/100

11 luglio 2011 0

Uve: falanghina, biancolella, pepella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista: 5/5. Naso: 26/30. Palato: 25/30. Non omologazione: 31/35 Ho la sana abitudine di conservare bianchi. Tutti, compresi quelli pensati per vivere una stagione. Così per una cenetta a tutto relax al San Pietro…  Leggi tutto »

Tramonti bianco 2009 doc Apicella

8 luglio 2010 3

Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Con riflessioni sulla questione dell’odore nelle persone e nel vino C’è un solo areale al Sud in grado davvero di competere con l’Irpinia quando parliamo di bianchi: è quello di Tramonti. Ossia di quella fetta…  Leggi tutto »

Tramonti Bianco 2012 Costa d’Amalfi doc Apicella | Voto 86/100

16 maggio 2013 0

APICELLA Uve: Falanghina e Biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: Acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 31/35   Forse sarò anche un sentimentale, ma se uno ci pensa bene basta così poco per essere felici, perché le…  Leggi tutto »

Tramonti bianco 2012 Costa d’Amalfi doc Tenuta San Francesco

14 luglio 2013 0

Tramonti bianco 2012 Tenuta San FrancescoUva: falanghina, pepella, biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La progressione di Tenuta San Francesco è davvero impressionante. Partita alla garibaldina per evitare di perdere le uve raccolte, anno dopo anno questa azienda che ha la sua anima nel medico veterinario Gaetano…  Leggi tutto »

Tramonti bianco 2015 Tenuta San Francesco |Il VINerdì di Grantito Igp

5 agosto 2016 0

Falanghina, Biancolella e Pepella insieme per un bianco ricco, figlio di una bella annata in Costiera Amalafitana: fresco, ideale per lo spaghetto alla colatura di alici di Cetara di Pasquale Torrente. www.vinitenutasanfrancesco.it…  Leggi tutto »

Tramonti rosa 2018 doc, Tenuta San Francesco

21 ottobre 2019 0

Questo rosato fine ed elegante nasce dai venti. Quello soffiato di giorno dal mare verso i Monti Lattari e quello che la terra restituisce al Golfo di Salerno attraverso le strette gole del comune di Tramonti. Qui ci sono i vigneti di tintore e piedirosso che messi insieme compongono il vino di Giuseppe…  Leggi tutto »

Tramonti rosato 2004 Costa d'Amalfi doc

19 gennaio 2006 0

APICELLA Uva: piedirosso (40%), sciascinoso (40%), aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio L’assoluta pulizia olfattiva e la potenza sono le caratteristiche di questo rosato in controtendenza, Prisco Apicella interpreta la grande tradizione del rosato nata con Joe Caruso in Costiera Amalfitana lasciandosi alla spalle la leggerezza…  Leggi tutto »

Tramonti rosato 2010 Costa di Amalfi doc by Prisco Apicella |Voto 81/100

7 maggio 2011 1

Uva: aglianico, piedirosso, sciascinoso Fascia di prezzo: da 5 a  10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 25/30. Palato; 25/30. Non Omologazione: 26/35 Un rosato, fresco e ricco di lampone, usa e getta per questa estate. Facile da bere, e da finire. L’osserviamo, sul tavolo di…  Leggi tutto »

Tramonti rosato 2011 Costa d’Amalfi doc Tenuta San Francesco

19 dicembre 2012 0

Tramonti, gola stretta tra i Monti Lattari e la costa Amalfitana, è scrigno prezioso di una viticoltura antica ancora visibile sulle terrazze strappate alla roccia dolomitica. L’isolamento geografico di questa parte interna della costiera ha preservato numerose viti centenarie allevate con il sistema della raggiera atipica o tramontina. In questo…  Leggi tutto »

Tramonti rosso 2004 Costa d'Amalfi doc

7 marzo 2006 0

SAN FRANCESCO Uva: piedirosso, tintore, aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Non so se sia suggestione psicologica, ma il naso dei vini di Tramonti ottenuti da vigne a piedefranco ha un varietale inconfondile, tipico, immediatamente riconoscibile. Il rosso di questa piccola azienda, ultima nata…  Leggi tutto »