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Rosso di Baal 2006 Colli di Salerno igt

23 Gennaio 2008 0

CASA DI BAAL Uva: aglianico, merlot, barbera Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Un esordio segnato con due prodotti veramente ben riusciti per il progetto enologico in proprio della famiglia Salerno. Pur trattandosi di etichette in “trasformazione”, vista la rivoluzione che si sta portando a…  Leggi tutto »

San Matteo Paestum Igt Fiano 2013 | Voto 87/100

5 Giugno 2014 0

ALFONSO ROTOLO Uva: fiano Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione: 30/35 Ad Alfonso Rotolo, titolare dell’omonima azienda vitivinicola di Rutino, ogni tanto piace uscire dai soliti schemi preordinati e cerca di sperimentare strade alternative, andare…  Leggi tutto »

Sanacore 2003 Colli di Salerno igt

25 Novembre 2004 0

MONTEPUGLIANO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno I tannini selvaggi di questo aglianico sono stati domati con sapienza, Sebastiano Fortunato ha trovato così il giusto equilibrio tra la potenza alcolica, la struttura e la freschezza con un rosso da bere a poco più di…  Leggi tutto »

Saracé 2004 Fiano Paestum igt

29 Agosto 2005 0

POLITO VITICOLTORI Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ancora un Fiano del Cilento per questa nuova azienda gestita dal presidente della Strada del Vino. Ancora un segnale di come questo vitigno si sia ben acclimatato nel territorio regalando grandi emozioni agli appassionati e ai cultori…  Leggi tutto »

Saracè 2006 Fiano Paestum igt Polito, un miracolo e una tiratina d’orecchie

31 Dicembre 2018 1

Chiudiamo l’anno di fronte alle infinte soprese che ci può regalare il vino, anche quando meno ce lo aspettiamo. Una improvvisata di amici a casa in queste feste, tiro fuori questa bottiglia, ben custodita, di 12 anni fa di Fiano del Cilento, concepita dal produttore per essere bevuta nell’arco di uno, massimo due…  Leggi tutto »

Saracé 2008 Fiano Cilento doc

10 Agosto 2009 0

POLITO VITICOLTORI Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Maturazione e affinamento: acciaio A pochi giorni dalla conclusione delle finali nazionali della Guida Vini Buoni D’Italia 2010 che hanno visto il vitigno fiano trionfare nella doppia interpretazione irpina e cilentana, vi propongo una bottiglia di quest’ultimo territorio. Cilento, magica frontiera tra…  Leggi tutto »

Selim 2005 vino spumante

29 Aprile 2006 0

VITICOLTORI DE CONCILIIS Uva: fiano (65%) e aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: metodo charmat Una delle fissazioni di Bruno De Conciliis è sempre stata quella di fare uno spumante nel Cilento. Lo pensa nella zona di Cannalonga, cioé alle falde del monte Gelbison in un clima sostanzialmente rigido…  Leggi tutto »

Selim 2006 Spumante Vino dei Blogger #7

7 Giugno 2007 0

VITICOLTORI DE CONCILIIS Uva: fiano (65%), aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: metodo charmat Non era facile per me, bianchista impeninente uscito indenne, grazie all’acidità, dalle conserve in legno durate quasi dieci anni, scegliere un vino sul tema, i bianchi da refrigerio, proposto dal nostro amico Pierluigi….  Leggi tutto »

Selva delle Monache 1999 Ravello rosso Costa d'Amalfi doc

5 Marzo 2005 0

Uva: aglianico (40%), piedirosso, sciascinoso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Vedete a volte come è stupido soffermarsi sulle caratteristiche tecniche di un vino e pretendere di poterle ritrovare intatte nello stesso prodotto infinite volte. In realtà, fatta eccezione ovviamente le caratteristiche portanti, ogni bottiglia ha una sua…  Leggi tutto »

Selva delle Monache 2005 Ravello bianco Costa d'Amalfi doc

24 Ottobre 2006 0

ETTORE SAMMARCO Uva: biancolella e falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Sino a quindici anni fa difficilmente un bianco della Costiera avrebbe potuto avere accesso in un ristorante di buon livello. In concorrenza con lo sfuso venduto nelle brocche di ceramica delle trattorie, i produttori non…  Leggi tutto »

Selva delle Monache 2005 Ravello rosso Costa d’Amalfi doc

19 Ottobre 2010 0

ETTORE SAMMARCO Uva: piedirosso, sciascinoso e aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Ci sono vini rossi che si stanno togliendo gli schiaffi da faccia. Si potrebbe dire così dei produttori, in realtà sono proprio loro, le…  Leggi tutto »

Selva delle Monache 2007 Ravello bianco Costa d'Amalfi doc

5 Dicembre 2008 0

ETTORE SAMMARCO Uva: biancolella, falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ieri la festa della Colatura di Alici di Cetara con il bianco mangiare sapido e saporito dei giorni di magra e di Vigilia. Una manifestazione che ha da sempre un piccolo evento nell’evento, cioé la presentazione dei…  Leggi tutto »

Selva delle Monache 2012 Ravello bianco Costa d’Amalfi doc |Voto 85/100

7 Dicembre 2013 0

ETTORE SAMMARCO Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 24/30. Palato 25/30. Non Omologazione: 31/35 Quando da Amalfi iniziate la salita verso Ravello sulla destra, prima dell’ultimo abbaglio di mare, cielo e rocce, c’è la cantina di Ettore Sammarco…  Leggi tutto »

Selva delle Monache Ravello Rosso Riserva Costa d’Amalfi doc 2006 | Voto 86/100

14 Giugno 2011 2

ETTORE SAMMARCO Uve: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 15 a 18 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno VISTA: 5|5 – NASO 26/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE 29/30 Mi trovo ancora una volta in Costa d’Amalfi, ma non…  Leggi tutto »

Si:kjube Paestum 2004 igt

17 Novembre 2005 0

DE CONCILIIS Uva: cabernet sauvignon Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno Il nome è intrigante e fa pensare ad una bottiglia arrivata dalle nazioni che cominciano ad affacciarsi all’enologia moderna, come la Croazia o la Slovenia. E invece il Si:kjube è uno degli ultimi nati dalla collaborazione tra…  Leggi tutto »

Sintonie 2010 bianco Paestum igt, quando il moscato è secco

19 Novembre 2011 1

TENUTA MAINARDI Uva: moscato Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Del vitigno Moscato, che ha origini greche, ce ne sono diversi tipi e, purtroppo, anche notizie non sempre chiare in proposito, che generano una certa confusione. Cerchiamo allora di mettere un po’…  Leggi tutto »

Società Agricola Albamarina – Nuove annate

28 Aprile 2019 0

di Enrico Malgi Appuntamento all’Hostaria Pappa e Poppa di Palinuro. Mario Notaroberto, estroso titolare della Società Agricola Albamarina di Futani, mi presenta in anteprima le nuove annate di alcuni suoi vini appena imbottigliati. Primula Fiano Paestum Igp 2018. Soltanto Fiano, lavorato in acciaio ed elevato in vetro. Tasso alcolico di…  Leggi tutto »

Spumante integrale La Matta 2010, Casebianche

27 Ottobre 2011 8

CASEBIANCHE Uva: fiano Prezzo: da 5 a 10 euro Ad inizio di settembre, sotto un sole cocente che imperterrito continuava a bruciare tutta le colture delle lande cilentane, mi sono trovato a passare, insieme con l’amico Marco Contursi, da Pasquale Mitrano dell’azienda Casebianche di Torchiara. Pasquale, che…  Leggi tutto »

Supercampano Zero Aglianico Paestum Igt 2012 – Tempa di Zoè

23 Novembre 2021 0

Siamo in un piacevole sabato autunnale a Palazzo Gentilcore, nel cuore di Castellabate e Giovanni Riccardi, patron della bellissima struttura con Chiara Fontana, non può fare a meno di aprire uno dei nostri vini preferiti, Zero da uve aglianico. Pensate che questa etichetta segna dal 1997 la longevità di una delle coppie più…  Leggi tutto »

Tecla Madre 2008 Aglianico rosato Colli di Salerno igt

24 Luglio 2009 0

TERRA DI VENTO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno EFFETTO D’ADDARIO: APPROCCIO FACILE, FINALE AMARO Ci perdonerete il cazzeggio estivo, ma questa costruzione di titolo è un esempio classico di come il linguaggio del vino spesso sia esoterico e completamente rovesciato rispetto…  Leggi tutto »

Tempere Campania Aglianico Igt 2007 | Voto 85/100

27 Maggio 2014 0

Tempere Uva: aglianico Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Mi sono spesso chiesto perché la provincia di Salerno che è così vasta produce poco vino a livello commerciale? La risposta è facile:…  Leggi tutto »

Tempere Campania Aglianico Igt Selezione 2011 Pica

29 Settembre 2016 0

di Enrico Malgi Quale futuro attende la viticoltura in provincia di Salerno? E in che direzione essa può ancora espandersi? Per adesso non ci sono risposte precise al riguardo, ma dopo circa vent’anni d’innegabile ed esponenziale successo, che ha investito la produzione dei vini salernitani sul mercato interno e/o quello estero, è…  Leggi tutto »

Terrae 15 2009 Greco Campania igt

19 Agosto 2010 4

DONNA CLARA Uva: greco Fascia di prezzo: da 10 a 12 euro Fermentazione e maturazione: acciaio   Dunque, allora qualcosa incomincia a muoversi anche nel profondo sud cilentano. Lontano dall’hinterland agropolese, infatti, scendendo verso Sapri e in attesa che si concretizzi il progetto che sta portando…  Leggi tutto »

Terrazze di Levante Ischia Rosso DOC 2018

24 Dicembre 2020 0

di Antonella Amodio Terrazze di Levante Ischia Rosso DOC 2018 € 23,00 Cantine Antonio Mazzella Via Serbatorio 2 80070 — Ischia (NA) Tel: +39 081 901541 [email protected] Piedirosso e aglianico sono le varietà di uve a bacca rossa delle Cantine Antonio Mazzella. Crescono ad Ischia, da vigne strappate alla…  Leggi tutto »

Terre Saracene 2003 Costa d’Amalfi doc

19 Novembre 2005 0

ETTORE SAMMARCO Uva: piedirosso (60%) e sciascinoso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ultimo nato nella storica azienda di Ravello, un vino costruito dall’idea di dare dignità a due vitigni di pronta beva, da sempre usati per tagliare l’aglianico. Ecco allora un prodotto sicuramente tipico, il…  Leggi tutto »

Terre Saracene 2006 Costa d’Amalfi doc

22 Aprile 2007 0

ETTORE SAMMARCO Uva: biancolella e pepella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un sorso di tipicità che insieme all’ottimo Selva delle Monache bianco, pari annata, dimostra da un lato l’ormai raggiunta confidenza di Bartolo Sammarco con l’uva e la denominazione della sua terra dall’altro la voglia di sperimentare. Giallo…  Leggi tutto »

Terre Saracene Costa d’Amalfi Bianco Doc 2015

7 Aprile 2016 0

Casa Vinicola Ettore Sammarco Uve: biancolella, falanghina e pepella Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Sarà per il fascino unico ed ineguagliabile che emana il territorio della Costiera d’Amalfi con i suoi paesaggi mozzafiato – che fa pendant con la cortesia, la disponibilità e l’accoglienza della gente locale…  Leggi tutto »

Terre Saracene Ravello Bianco 2009 Costa d’Amalfi doc

14 Settembre 2010 5

  ETTORE SAMMARCO Uve: biancatenera e pepella Fascia di prezzo: 8-10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio “L’uva è una tavolozza di colori che il viticoltore combina secondo la sua maestria”. Così afferma Ettore Sammarco e per coerenza i suoi vini dispiegano la loro cromaticità oltre il bianco e il rosso…  Leggi tutto »

Tramici 2004 Paestum igt

19 Aprile 2006 0

POLITO VITICOLTORI Uva: barbera Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio In provincia di Salerno, si sa, non è difficile imbattersi in vini da uve barbera. La presenza diffusa di questo vitigno è il risultato delle politiche statali di incentivazione, di spianto e reimpianto, portate avanti nell’immediato dopoguerra. È la…  Leggi tutto »

Tramonti 2007 rosso Costa d’Amalfi doc

12 Febbraio 2010 0

I rossi 2007 sono in genere ben pieni di frutta, hanno il vantaggio di essere immediati e, al tempo stesso, la pecca di essere un po’ monotematici sicché chi è esperto dopo un po’ si annoia. Niente di questa trama comune alla maggior parte dei vini italiani appartiene al rosso base di Peppino…  Leggi tutto »