Rubriche

Bacioilcielo 2006 Paestum igt

18 agosto 2008 0

VITICOLTORI DE CONCILIIS Uva: aglianico e fiano Fascia di pezzo: sotto i 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ove si ricorda la domenica di agosto molto trendy lontana dal mare parlando al futuro della viticoltura cilentana (Scusami mentre) Bacio il Cielo. Bruno ama Jimi Hendrix, si sa, è un dato…  Leggi tutto »

Bianco di Baal 2006 Colli di Salerno igt

15 ottobre 2007 0

CASA DI BAAL Uva: fianco, malvasia, trebbiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Dopo anni di sostanziale immobilismo, anche la campagna salernitana ha iniziato a mettersi in moto. Parliamo di territori molto vocati sia perla composizione del terreno, argilloso e calcareo, sia per l’esposizione delle colline, tra…  Leggi tutto »

Bianco di Baal 2008 Colli di Salerno igt

21 giugno 2010 1

CASA DI BAAL Uva: fiano, malvasia, moscato Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Sempre più interessante la realtà delle colline attorno al capoluogo salernitano. Il Montevetrano da solista assoluta si trasforma in direttore di orchestra. La musica è biologica, serratamente, alle spalle realtà…  Leggi tutto »

Bios 2003 Castel San Lorenzo doc

11 gennaio 2006 0

Uva: barbera Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Da alcuni anni la piccola azienda a conduzione biologica di Roccadaspide tira dritto per la sua strada mantenendo la barra su alcune scelte non più modificate nel tempo: il prodotto vende bene grazie ad una clientela consolidata e,…  Leggi tutto »

Borgo di Gete 2007 Rosso Colli di Salerno IGT | Voto 86/100

5 maggio 2011 4

Uve: tintore Fascia di prezzo: 30 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE 3o/35 Gaetà, ma dove ci hai portato? Siamo proprio sicuri che questa è la tua vigna? Qui sembra di stare in un’intricata, seppur glabra foresta…  Leggi tutto »

Borgo di Gete 2010 Campania igt, la poesia del Tintore di Tramonti

27 maggio 2013 0

C’è una terra silente tra Ravello e Amalfi di tredici frazioni e nessun comune: si chiama Tramonti perché non ha alcun nome e per duemila anni è stata accessibile solo dal mare. Poi gli uomini hanno costruito la strada che dall’inferno di cemento dell’Agro nocerino sale sale sale sino al Valico di Chiunzi…  Leggi tutto »

Borgo di Gete Tintore 2005 Colli di Salerno rosso igt

10 novembre 2009 0

REALE Uva : tintore Fascia di Prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il Tintore, “ ‘o vino ‘e Tramonti”, possente, spigoloso, livelli “impossibili”di acidità e alta concentrazione zuccherina a indicare forte struttura glicerica. Vinificato da secoli in questa zona, lo testimoniano le spettacolari vigne a piede…  Leggi tutto »

Borgo di Gete Tintore 2006 Colli di Salerno Igt

6 novembre 2009 0

REALE Uva: tintore Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Stavolta vogliamo partire dal cibo e dalla squisita parmigiana di zucchine con alici che abbiamo mangiato in un pranzo veloce ma ristoratore all’Osteria della famiglia Reale, robusta cucina di territorio ad un tiro di schioppo…  Leggi tutto »

Borgomastro Colli di Salerno Rosso Igt 2007 Lunarossa Vini e Passione Vino vincitore a Radici del Sud 2016

4 ottobre 2016 0

di Enrico Malgi E così anche per l’anno 2016 il Borgomastro Colli di Salerno Rosso Igt 2007 ha ottenuto il primo posto assoluto nella categoria dell’Aglianico meridionale da parte della giuria dei Buyers, seguito a ruota proprio dall’Aglianico di Mila Vuolo. Acciaio e legno per oltre tre anni di…  Leggi tutto »

Borgomastro Colli di Salerno Rosso Igt 2008 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

11 luglio 2014 2

Lunarossa Vini e Passione Uva: aglianico Fascia di prezzo: 30,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Il Salernitano ha partecipato all’ultima edizione di Radici del Sud con  tre aziende e sei vini in concorso. I risultati finali…  Leggi tutto »

Borgomastro Rosso Colli di Salerno Igt 2009 | Voto 89/100

18 dicembre 2015 0

Lunarossa Vini e Passione Uva: aglianico Fascia di prezzo: 30,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Mario Mazzitelli, patròn dell’azienda Lunarossa Vini e Passione di Giffoni Valle Piana, è molto stimato nell’ambiente vitivinicolo. Con Silvia Imparato, Mila…  Leggi tutto »

Brigante 2008 Aglianico Paestum igt

4 gennaio 2010 0

CASULA VINARIA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Campagna è un paesino che guarda da un lato alla piana del Sele e dall’altro al selvaggio Cilento. I periodi più belli per andarci, a seconda che voi preferiate il freddo (freddo) invernale o la calura…  Leggi tutto »

Cabernet 2007 Colli di Salerno igt di Mila Vuolo

29 settembre 2010 1

MILA VUOLO Uva: cabernet sauvignon Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno  Un vino molto doppio, spesso, molto ricco e troppo ggiovane ancora. Va riassaggiato tra cinque anni, per decidere se riassaggiarlo tra ulteriori cinque anni. Stasera mi andava…  Leggi tutto »

Cabernet dei Colli di Salerno 2004 vdt

26 settembre 2008 0

MILA VUOLO Uva: cabernet sauvignon Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Questa bottiglia conferma che la provincia di Salerno è quella più disposta ad inserire, forse meglio dire esibire, vitigni internazionali senza molti sensi di colpa. A parte il Montevetrano, abbiamo Bruno De Conciliis scatenato con il Cabernet…  Leggi tutto »

Cantina Ermmà, una nuova piccola realtà nel cuore del Cilento

24 dicembre 2017 1

di Enrico Malgi Piccole aziende agricole del Cilento crescono ed escono finalmente dal loro guscio per farsi conoscere. Si tratta di imprese che lavorano con fatica e raziocinio la loro terra localizzata in un contesto territoriale ancora incontaminato, seguendo i dettami di un’agricoltura tradizionale o biologica, ma sempre sostenuta da moderne tecnologie…  Leggi tutto »

Capoclasse Fiano 2014, Profagri: il vino degli studenti

18 marzo 2015 1

Non è retorica dire che la passione e il progetto sono il vero valore aggiunto di ogni vino. Quanto dovrebbe costare questo Fiano prodotto dagli studenti del Profagri di Salerno con l’aiuto della tecnologa alimentare Dina Attanasio? C’è il ritorno all’agricoltura dei giovani (le iscrizioni aumentate del 15% rispetto all’anno precedente), il sapere…  Leggi tutto »

Cardamone 2005 Colli di Salerno igt

9 novembre 2006 0

REALE Uva: tintore e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Questo vino entra in commercio dopo le feste di Natale ma a mio giudizio è già pronto per affrontare il bicchiere. I tannini del tintore coltivato a piedefranco sono stati infatti addomesticati dalla presenza…  Leggi tutto »

Cardamone 2009 Colli di Salerno igt |Voto 83/100

10 agosto 2011 1

REALE Uva: tintore e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 5/5. Naso 20/30. palato: 23/30. Non Omologazione 35/35 Mi sto convicendo che l’area campana in grado di sviluppare caratteristiche simili a quelle dei vini irpini è proprio la Costiera…  Leggi tutto »

Castellabate Paestum Igt 2012 | Voto 87/100

30 maggio 2014 0

Azienda Agricola San Giovanni Uve: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: 11,00 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Si arriva con fatica in cima alla collina che sovrasta il cristallino mare di Punta Tresino, ma lo sforzo è…  Leggi tutto »

Castellabate Rosso Paestum Igt 2010 | Voto 88/100

8 febbraio 2013 6

Azienda Agricola San Giovanni Uve: Aglianico e Piedirosso Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35   La viticoltura cilentana ha il pregio di essere inserita in un areale morfologicamente…  Leggi tutto »

Cenito 2001 Paestum igt

1 novembre 2004 0

MAFFINI Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Questo rosso ci piace ma non ci esalta, colpa di un legno in questo momento di gran lunga prevalente sul frutto, colpa del nervosismo dell’acciaio che fa capolino quando il sorso diventa improvvisamente corto in…  Leggi tutto »

Cenito 2002 Paestum igt

22 maggio 2008 0

MAFFINI Uva: aglianico e piedirosso (25%) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Degustazione, regola prima: il vino deve essere buono Una bella giornata, mercoledì, per due appuntamenti con persone che apprezzo molto: a Caserta per presentare la favola della mozzarella pensata per i bimbi…  Leggi tutto »

Cenito 2003 Cilento doc

11 agosto 2006 0

MAFFINI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Parata di stelle cilentane durante una cena luculliana all’Arco Vecchio di Cicerale in puro stile arabo, iniziata poco prima di mezzanotte e terminata molte ore dopo. Per una volta anche io mi sono concesso ai riti…  Leggi tutto »

Cenito 2004 Cilento doc

4 giugno 2007 0

MAFFINI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Davvero, non bisogna essere grandi esperti per predire a questo rosso di Luigi un futuro medagliato e da podio. Nel 2004 è come se la natura avesse deciso di compensare da se stessa la tendenza all’iperconcentrazione delle annate precedenti dando…  Leggi tutto »

Cenito 2006 Aglianico Cilento doc | Voto 87/100

19 maggio 2014 0

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non omologazione 31/35. L’azienda ha ormai ufficialmente quarant’anni. Luigi è entrato nella seconda metà degli anni 90 e grazie ai consigli di Luigi Moio l’ha radicalmente trasfornata facendone una…  Leggi tutto »

Cenito 2007 Cilento doc Luigi Maffini

7 gennaio 2016 0

Uva: aglianico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Personalmente credo che Luigi Maffini sia un grande, grandissimo, bianchista: ogni anno riesce ad esprimere al meglio il fiano del Cilento sia nella versione lavorata in acciaio che in quella in legno, soprattutto nelle ultime versioni nelle quali il bilanciamento con…  Leggi tutto »

Chivoli Cilento Aglianico Dop 2011 | Voto 85/100

20 dicembre 2013 0

Paolo Russo Colle San Biagio Uva: aglianico Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Mi dispiace ammetterlo, ma il comparto vitivinicolo cilentano da troppo tempo vive una difficile situazione, un’impasse da cui…  Leggi tutto »

Cilento bianco 2005 doc

25 agosto 2006 0

BOTTI Uva: fiano Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La Costa cilentana nel 2005 ha goduto un microclima decisamente migliore di quello delle zone interne. Le piogge non sono certo mancate, ma grazie al Maestrale e al clima più caldo e temperato l’uva ha assorbito meno acqua…  Leggi tutto »

Cilento rosato 2003 doc

23 luglio 2004 0

MARINO Uva: sangiovese, aglianico, primitivo Fascia di prezzo: da 1 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Serata calda estiva, cucina di pesce, pizza, lampi terragni all’Oasi di fronte ai templi di Paestum. Dove ancora una volta il rosato ha dato il meglio di se dimostrando la sua grande versatilità. Dall’inizio alla fine non…  Leggi tutto »

Cilento, le nuove annate di Albamarina di Mario Notaroberto

19 agosto 2016 0

di Enrico Malgi Mario Notaroberto, patròn dell’azienda agricola Albamarina di Castinatelli di Futani, è un personaggio di successo.  E’ famoso anche all’estero per le sue frequentazioni in giro per il mondo ed in particolare in Lussemburgo, dove importa prodotti agro-alimentari cilentani e nazionali e dove vivono in pianta stabile i suoi figli…  Leggi tutto »