Rubriche

Addio vecchi gourmand: parole nuove e parole vecchie dell’anno che verrà

28 Gennaio 2022 0

di Luciano Pignataro* Quali saranno le tendenze del nuovo anno iniziato fra mille difficoltà? Il Covid ha accelerato profondi cambiamenti già in atto nel nostro modo di alimentarci e nel mondo gastronomico. Vediamo quali saranno i temi dei prossimi dodici mesi. LE CONFERME Sicuramente alcune tendenze e protagonisti dello scorso anno continueranno…  Leggi tutto »

Ristorazione e covid, andrà tutto bene?

24 Gennaio 2022 1

  di Marco Contursi La ristorazione sta vivendo un momento di profonda crisi e quasi nessuno ne parla. Ovviamente anche altri settori sono in una situazione economica molto difficile ma sembra non interessi a nessuno. Complice anche l’insensibilità dei molti, capaci di vedere solo il loro orticello, e l’incapacità dei tanti in…  Leggi tutto »

Per pagare la bolletta elettrica ogni pizzeria deve lavorare un week end al mese se va bene, una settimana intera se va male. La protesta di Padoan e Martucci

18 Gennaio 2022 0

I rincari prima dei rincari sono arrivati per tutti e sono pesantissimi. Le pizzerie più accorsate, quelle che fanno mille, duemila pizze nel week devono dedicare ormai un fine settimana al mese perpagare i costi dell’energia. Possiamo immaginare i tempi che si allungano per le piccole o per quelle che lavorano di meno: almeno una…  Leggi tutto »

Giornata della pizza e del pizzaiolo: una occasione per protestare con la Treccani che ignora la storia e per avviare l’istituzione del Museo della Pizza a Napoli

17 Gennaio 2022 3

di Luciano Pignataro Oggi per il quarto anno consecutivo, i pizzaioli festeggiano Sant’Antonio, protettore dei mestieri legati al fuoco. La decisione di rinnovare un’antica usanza ormai dimenticata fu presa sull’onda dell’entusiasmo provocata dal riconoscimento dell’Arte del Pizzajuolo Napoletano da parte dell’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità nel dicembre 2017: uno dei rari casi,…  Leggi tutto »

Luigi Moio: più scienza nei vigneti per tutelare meglio l’ambiente! Le indicazioni nutrizionali sulle bottiglie? Follia, nel vino c’è l’uva

14 Gennaio 2022 0

Rilanciamo l’intervista al presidente dell’Oiv Luigi Moio sul portale del Vinitaly. Una chiacchierata in tutto tondo da cui si evince che: in Italia serve più formazione pratica; il lavoro dell’enologo si sta spostando sui campi; il gloabl warming ha cambiato le carte in tavola. Buona lettura Era…  Leggi tutto »

Le parole chiave del nuovo anno gastronomico, a casa come al ristorante

3 Gennaio 2022 0

  Di recente una mamma, preoccupata per l’obesità del figlio si è rivolta ad una nutrizionista. Facile la ricetta: via i cibi precotti, patatine fritte e merendine, si a legumi frutta e verdura con poca carne ogni giorno. Dopo quindici giorni la signora torna e protesta. La nutrizionista le chiede preoccupata: «Di…  Leggi tutto »

Pizza e Calcio Napoli sono uguali. Ecco perché devono stare dalla stessa parte

24 Dicembre 2021 0

di Brunella Cimadomo La pizza non è semplicemente la pizza, cioè un cibo. Così come il Napoli non è solo una squadra. Pizza e Calcio Napoli rappresentano la dimensione comunitaria di un popolo ed esprimono un processo sociale. La prima riuscendo a richiamare intorno a uno stesso focolare persone…  Leggi tutto »

Mai dire cena di Natale

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di Monica Bianciardi Arrivano ogni anno a reclamare le loro inconsapevoli vittime, sono le cene di Natale aziendali, temute più di un salto nel vuoto senza paracadute e vera tragedia per chi come me bazzica da tempo il mondo del vino. Un insieme di persone che spesso niente hanno in comune a…  Leggi tutto »

Frode in pizzerie famose di prodotti dop e igp a grande firma, la rabbia di Simone Padoan. Ma la colpa non è solo dei giornalisti, anche dei carabinieri

12 Dicembre 2021 2

Nei giorni scorsi è scivolata sulle agenzie e sui siti questa notizia in modo seriale:  “Nei menù sottolineavano l’impiego di prodotti Dop ma nella preparazione delle varie tipologie di pizze venivano utilizzati in realtà prodotti non iscritti al circuito tutelato. Per questo motivo sono stati denunciati per frode in commercio i titolari di 13…  Leggi tutto »

Sistema doc italiano, è il momento di guardare al futuro: 523 vini con doc, docg e igt. Sono tutte necessarie?

6 Dicembre 2021 0

Qualunque sia il giudizio storico sul processo di unificazione italiana un dato è certo: se tornassimo indietro con stati e staterelli il nostro peso specifico in sede internazionale sarebbe notevolmente ridotto, un po’ come è avvenuto nella vicina Yugoslavia le cui diverse etnie anziché convivere pacificamente  hanno preferito ritagliarsi il loro sanguinoso recinto…  Leggi tutto »

50 Top Italy: l’incredibile emozione di raccontare l’Italia che funziona, nonostante tutto

27 Ottobre 2021 1

  Ebbene si, ieri c’è stata tanta emozione nello studio dove abbiamo trasmesso la diretta che chiude l’edizione 2022 di 50 Top Italy. L’emozione di incontrare l’Italia ottimista e laboriosa, creativa e straordinaria, che funziona, nonostante tutto. Nonostante la burocrazia, i controlli spesso vessatori, i divieti durante la Pandemia, la quasi assenza…  Leggi tutto »

J’Accuse di Paolo Marchi: alcuni pr fregano i ristoratori facendo credere loro di incidere su Michelin in cambio di migliaia di euro

21 Ottobre 2021 0

E’ un Paolo Marchi insolitamente pungente sui temi di politica gastronomica più che di gastronomia quello che si rivolge alla newsletter di Identità Golose inviata oggi. Leggete un po’ qui. Non ho assolutamente idea di chi salirà o scenderà nel firmamento stellato. Non sono io che decido e nemmeno i tanti che…  Leggi tutto »

Dove volano le lobby: 50 Best Restaurant? Piuttosto 50 Best Green

6 Ottobre 2021 0

Rilanciamo, d’intesa con l’autrice che le ha scritte su, alcune considerazioni sull’ultima edizione di 50 Best Restaurant. Lasciarle sui social vuol dire “Ho scritto t’amo sulla sabbia”, almeno qui le consegniamo alla memoria collettiva diGoogle.   di Giulia Gavagnin Quest’anno più o meno tutti…  Leggi tutto »

Otto parole create da focacciari da abolire dal Mondo Pizza perchè mortificano il mestiere di pizzaiolo

27 Settembre 2021 2

di Albert Sapere Asciutto e senza commenti, questo articolo all’indomani dell’uscita della Guida 2021 di 50 Top Pizza è una raccolta di termini che proprio non mi scendono. 1) Disco Pasta. Tra le cose che ho sentito ultimamente, disco pasta è il termine più abominevole di tutti. La pizza, qualunque sia,…  Leggi tutto »

Tema Dissapore: i premi verdi delle guide sono una moda o una tendenza?

22 Settembre 2021 0

https://www.lucianopignataro.it/a/la-novita-di-50-top-pizza-il-forno-verde-ossia-pizzeria-ad-alta-sostenibilita/201871/ Tra la valanga di commenti e articoli piovuti nelle ultime 24 ore sulla classifica 50TopPizza Italia e Mondo presentata lunedì sera da Federico Quaranta devo dire che quello che sinora mi ha colpito di più, e positivamente, è quello di Lavinia Martini su Dissapore. Il pezzo, a cominciare dal titolo, gioca come sempre…  Leggi tutto »

Cronaca di un furto!!!!!

16 Settembre 2021 5

di Marco Contursi In due, io ed un amico: antipasto-fusilli-ravioli- grigliata di carne di maiale e pollo con patate e insalata-frutta-dolce. Tutto locale e/o fatto in casa, (fichi, salumi, uva fragola ecc), tra il sufficiente e l’ottimo. Ho bissato: vino (2 bottiglie)- taralli-dolci-liquori fine pasto. 36 EURO IN DUE, CIOÈ 18…  Leggi tutto »

Prosecco e non Prosek, una battaglia di tutti gli italiani. Ecco perchè non va svenduta ai burocrati di Bruxelles

15 Settembre 2021 1

Noi italiano siamo magnifici. Digiti Prosek e Google ti regala come primo articolo un pezzo di Cook del Corriere che ci spiega che il Prosek croato è assolutamete differente dal nostro prosecco perchè si tratta di un vino ambrato, strutturato e secco mentre il prosecco è uno spumante ottenuto, nella stragrande maggioranza dei…  Leggi tutto »

Green Pass obbligatorio anche per gli spazi all’aperto e per gli alberghi?

28 Agosto 2021 1

Siamo da sempre il paese delle mezze misure ed è questo il motivo per cui una regione importante come la Sicilia sta per tornare in zona gialla, una scelta rinviata con il trucco di aumentare la disponibilità i letti di terapia intensiva. Può un paese come l’Italia vivere in questa continua incertezza che…  Leggi tutto »

Una serata da dimenticare nel ristorante stellato Capo La Gala

24 Agosto 2021 27

  di  Adele Elisabetta Granieri Chissà che l’arrivo di Cannavacciuolo con Laqua Resort a Ticciano non sortisca l’effetto di una delle sue leggendarie fragorose “pacche” sulla spalla, svegliando qualche realtà ristorativa della Penisola Sorrentina dal pericoloso stato di torpore in cui a nostro parere versa in gran parte. Pur…  Leggi tutto »

Un simbolo di fronte al cambiamento ha solo due possibilità: cavalcarlo o testimoniare la fine del passato. In memoria del Vicolo della Neve

22 Agosto 2021 3

Rilancio qui il pezzo scritto per la cronaca di Salerno del Mattino a commento della chiusura del Vicolo della Neve Ci sono locali identitari per alcune generazioni o per una intera comunità. Il Vicolo della Neve lo è stato per entrambe almeno per tutto il ’900 sino a diventare, per molti decenni,…  Leggi tutto »

Il peggiore Ferragosto della mia vita: volevano le patatine congelate, cotolette e risotti. Lettera a Giovanna Voria

16 Agosto 2021 15

Questo sfogo di Giovanna Voria, titolare dell’agriturismo Corbella nel Cilento, è un vero trattato antropologico che ci spinge ad alcune riflessioni. di Giovanna Voria Un Ferragosto così non mi era mai capitato in 20 anni. Altri amici mi hanno raccontato di aver vissuto la mia stessa esperienza . Già trovare personale…  Leggi tutto »

Cari sedicenti chef, non ci scassate il katsuobushi: prima studiate le erbe mediterranee

15 Agosto 2021 3

Shiitake, Mirin, Nori, katsuobushi, wasabi? Macchè: finocchietto selvatico, basilico, tre tipi di mentuccia, nepitella e rosmarino, origano, capperi e fiori di capperi. Sono queste le erbe della macchia mediterranea usate da Maria Mazzola  della Torre a Massa Lubrense per gli spaghetti con le cozze alla marinara, il migliore che sinora abbia mangiato nella…  Leggi tutto »

Il dramma Brucellosi in provincia di Caserta: vaccino o abbattimento? Falsa alternativa

6 Agosto 2021 0

https://www.lucianopignataro.it/a/brucellosi-delle-bufale-a-caserta-facciamo-un-po-di-chiarezza-su-questa-drammatica-emergenza/201774/ In questo post che ho linkato  accendiamo i riflettori sulla brucellosi che affligge da tempo ormai solo la provincia di Caserta. Secondo numerose denunce e rilievi, una delle cause è il mancato rispetto delle norme. Da parte di alcuni è stato sollevato il tema del vaccino come alternativa all’abbattimento. Ma è davvero così?…  Leggi tutto »

Caro sedicente cuoco, ma un piatto di pasta lo sai fare?

31 Luglio 2021 3

Il mondo dei cuochi è croce e delizia. Ne troviamo alcuni, in genere scarsi, che per dimostrare di essere bravi propongono risotti (scotti) e pasta ripiena, dimenticando l’anima della nostra cucina italiana, la pasta secca. Altri che espongono orgogliosamente a tavola burro di Normandia dimostrando di non sapere che non solo il vero…  Leggi tutto »

Subito Green Pass in ristoranti, trattorie e pizzerie: non c’è altra strada per uscire dall’incertezza

24 Luglio 2021 0

Su questo punto abbiamo le idee piuttosto chiare: il Green Pass (ma perchè sempre questi inglesismi?) è l’unica risposta valida al momento di incertezza per chi ha pizzerie, trattorie, ristoranti. Siamo stati decisamente al fianco delle ragioni degli operatori del settore, ma stavolta esprimiamo il nostro dissenso sulle prese di posizioni ufficiali…  Leggi tutto »

Come si mangia a Salerno? De Luca ha ragione ma come Cristo comanda, è colpa sua!!

20 Luglio 2021 0

di Francesco Ciccio Costantino * Un punto di vista, il mio. De Luca non ha torto, se si dà retta alla statistica. Non ha torto, se si analizzano, in modalità quantitativa, i feedback che lasciano i clienti, specie stranieri. Non ha torto, neanche se si prendono in considerazione il livello igienico-sanitario, la competenza nelle…  Leggi tutto »

L’ultima di De Luca: ancora mascherina e niente alcol dopo le 22

26 Giugno 2021 1

  di Marco Contursi ….e De Luca torna a farsi sentire, e come suo solito, a prendere decisioni sulla pelle dei cittadini Campani, senza una ratio logica. L’ultima? Obbligo di mascherine all’aperto e divieto di vendita di alcolici da asporto dopo le 22. Facciamo un premessa, anzi due: Provvedimenti limitativi…  Leggi tutto »

Guida semiseria a come chiedere un consiglio su dove andare a mangiare

21 Giugno 2021 4

di Marco Contursi Capita, soprattutto in estate, che amici, o anche perfetti sconosciuti, chiedano consigli o leggano i miei articoli (o di altri) su questo blog, per decidere dove andare a pranzo fuori, ma poi, qualche volta, non restino contenti e si vengano a lagnare. Questo è un piccolo vademecum, semiserio, da…  Leggi tutto »

Quando per il ristoratore il cliente è un portafoglio a due gambe

15 Giugno 2021 3

  di Marco Contursi Un pranzo andato maluccio, arrivare in un ristorante dopo aver prenotato ma senza che sia stata registrata la prenotazione, neanche una cantina del territorio in carta e sentirmi dire per la ennesima volta “sa, abbiamo aperto da poco” è l’occasione per fare alcune considerazioni che credo debbano essere attenzionate…  Leggi tutto »

Mancano i camerieri? Non è colpa del reddito di cittadinanza: formateli e pagateli bene!

3 Giugno 2021 5

I ricchi vincono quando, anche se rimasti senza camerieri, hanno i servi che ripetono e amplificano i loro concetti. Uno di questi è il mantra che sta girando con la fine della Pandemia, ossia che la fuga dal lavoro dei giovani sia colpa del reddito di cittadinanza. La cosa strabiliante è che in…  Leggi tutto »