Rubriche

The Fico Show e il pifferaio magico Oscar Farinetti: grazie Melinda e un po’ di info utili

12 novembre 2017 2

E’ stata la settimana di Fico a Bologna. Riceviamo e volentieri pubblichiamo un contributo fuori dal coro.   di Catia Sulpizi Avete presente la scena finale del film The Truman Show? Quando Christof (Il Regista che arricchiva il suo prestigio sulla pelle del povero Truman) si rende conto che ormai…  Leggi tutto »

Io guido, tu guidi, noi guidiamo ma ormai quasi tutti vanno su TripAdvisor

7 novembre 2017 6

Riceviamo e volentieri pubblichiamo di CosimoTorlo* L’autunno oltre che la stagione dei funghi, dei tartufi è anche il periodo dell’anno dove vengono presentate le guide dei vini e ristoranti, una massa incredibile di copie stampate dove l’appassionato deve districarsi con sempre più difficoltà per capirne le differenze e le logiche che le accompagnano….  Leggi tutto »

Tema: è giusto far pagare le visite in cantina?

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di Luciano Pignataro Mi ha colpito la replica di Nicoletta Bocca, produttrice di Dolcetto, a un cliente che si lamentava della novità di dover pagare la visita in cantina. Cercando un po’ in rete ho visto che è un tema ricorrente, e questo è un buon segno: 25 anni fa, prima della…  Leggi tutto »

La pizza è il piatto simbolo di Identità Golose 2018 a Milano

6 novembre 2017 0

La Pizza piatto simbolo di Identità Golose del 2018. Chi mai l’avrebbe detto, che il cibo più pop e plebeo nel giro di pochi anni avrebbe avuto la ribaltà del maggiore congresso gastronomico italiano dove da sempre sfilano piatti d’autore? Paolo Marchi ha scelto la Scarpetta di Franco Pepe e Aria di Pane…  Leggi tutto »

Una Stella Michelin a una pizzeria? Lovrinovich non la esclude

3 novembre 2017 0

In  una intervista al direttore di Michelin Italia Sergio Lovrinovich Vincenzo Pagano torna sull’argomento stella alla pizzeria sollevato da Albert Sapere, ripreso da Aldo Fiordelli. Ecco le domande di Pagano e le risposte di Lovrinovich. Ci dia un anticipazione: nella Guida 2018 vedremo la prima pizzeria conquistare la stella Michelin?  Posso…  Leggi tutto »

Una stella Michelin in pizzeria? Non è solo un sogno, ecco perchè

1 novembre 2017 1

di Luciano Pignataro Una stella Michelin in pizzeria. Albert Sapere ha sollevato il tema su Facebook e su questo sito, Aldo Fiordelli ci ha costruito un ragionamento di scelta politica. Un dato è certo, non è una discussione astratta. In primo luogo, a prescindere dalle stelle date a Pub londinesi e Sushi in giro…  Leggi tutto »

La stella Michelin ad una pizzeria? Solo se non ci sono clamorose novità

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di Aldo Fiordelli A scanso di equivoci cominciamo subito col dire che sarei non felice ma felicissimo se una pizzeria italiana ricevesse la stella Michelin. Lo dico perché già mi immagino qualcuno che possa criticare il mio intervento come una presa di posizione contro la stella a…  Leggi tutto »

Guida Michelin Italia 2018| Dopo pub e sushi è il momento di una pizzeria

30 ottobre 2017 0

di Albert Sapere Guida Michelin. La letteratura del ‘900, il secolo delle grandi scoperte, comincia con l’Ulisse di James Joyce. Per la prima volta nell’opera di Joyce il cibo diventa affermazione sociale, cultura, non solo “sfamarsi”. La “fame” quella del bisogno di nutrirsi per non morire, che nei secoli precedenti aveva caratterizzato…  Leggi tutto »

Come fare la carta dei vini dal ristorante alla pizzeria sino alla paninoteca

19 ottobre 2017 1

di Luciano Pignataro Come fare una carta dei vini? A questa domanda molti hanno già risposto, ma forse oggi sarebbe giusto aggiungere la specifica: per un ristorante, per una trattoria, per una pizzeria, per una paninoteca…. Già perché sono proprio questi i nuovi fenomeni che stanno dilagando e il vino ha iniziato…  Leggi tutto »

Io Guido tu Guidi egli Guida: qualche domanda pacata aspettando la nuova zuffa sui social

17 ottobre 2017 3

di Rocco Catalano Tom Waits graffia il tempo di questa domenica in ottobre e accompagna riflessioni che senza troppe pieghe provo a condividere perché, forse, almeno per me che ho desiderio di scrittura e di racconto, è giusto il tempo di approfondirle per non sentirmi un abusivo e farlo sempre meglio e…  Leggi tutto »

La pizza sospesa a Napoli: forno caldo, cuore caldo.

15 ottobre 2017 2

Tra le foglie di basilico e la montanara si nasconde una polpetta di Marco Galetti Questa splendida Margherita, a ben guardare, è un omaggio floreale, petali profumati ed inebrianti, il gesto del pizzaiolo napoletano vale più di un’orchidea che arriva inaspettata a mezzo Interflora che consegna emozioni dal 1908…  Leggi tutto »

Lo strano caso dei Tre bicchieri del Gambero Rosso in Irpinia

7 ottobre 2017 6

Dal 2004, data in cui abbiamo aperto il blog, non abbiamo mai commentato le scelte delle guide specializzate per una questione di stile. Collaborando prima per il Touring e poi dal primo anno con Slow Wine, è chiaro che ci sono altri modi per esprimere le proprie opinioni. Ma stavolta non possiamo…  Leggi tutto »

Beniamino D’Agostino dopo l’attacco al Gambero Rosso: oggi le marchette sono inutili perché non servono manco più a vendere il vino

5 ottobre 2017 9

Beniamino D’Agostino. Ex dj, ex avvocato,  produttore di vino dal 1991 quando, dopo una burrascosa udienza in Tribunale, decise di non voler più mettere piede in quei “postacci” accogliendo l’invito del padre e di Severino Garofano che lo chiamarono al capezzale dell’allora agonizzante Cantina sociale di Gravina in Puglia, seguito dopo pochi anni…  Leggi tutto »

Dopo il Prosecco per gli inglesi anche il pesto è da evitare perché fa più male ai bambini di un hamburger McDonald’s

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Il pesto ligure peggio di un hamburger McDonald’s. L’affermazione paradossale è il risultato di uno studio fatto in Inghilterra su campioni di pesto della Saclà. Si tratta del secondo affondo della stampa britannica contro un prodotto italiano dopo l’attacco al Prosecco che rovina i denti. Secondo i ricercatori della campagna Consensus Actus su…  Leggi tutto »

I grani antichi e le vere bufale pseudo scientifiche di Gianluca Dotti contro la libertà dei contadini di scegliere

4 ottobre 2017 11

Il 13 febbraio fa pubblicammo questo articolo del Presidente di Slow Food Campania. Non eravamo veramente consapevoli fino in fondo degli interessi che si sono costituiti in Italia su questi temi e quanto sia forte la lobby che vuole crocifiggere tutti i contadini sulla croce del profitto senza preoccuparsi della tutela dell’ecosistema e…  Leggi tutto »

Come si fa la carta dei vini in trattoria, pizzeria, paninoteca e ristorante?

2 ottobre 2017 0

  Fateci caso: è sempre più difficile trovare cuochi o proprietari di locali che capiscono di vino. Eppure tutti dovrebbero fare un corso di sommelier. Tutto il contrario dei vecchi osti che, come i medici di una volta, avevano una visione d’insieme della propria attività. L’impronta umanistica, che tende a considerare l’insieme…  Leggi tutto »

Prodotti da usare: quello che tutti i pizzaioli italiani hanno capito e alcuni (tanti cuochi) ancora no

28 settembre 2017 4

di Luciano Pignataro Il mondo della pizza è un minestrone cosmico con pulsioni contrapposte, stile napoletano, gommoni, biga e non biga, lievito madre e lievito di birra, scuola romana, scuola veneta, Berberè e Rossopomodoro, 00 e integrale. Un mondo in cui è difficile navigare ma che mi affascina perché vitale e pieno…  Leggi tutto »

50 Best Restaurants: come sarà la cucina del futuro? Rispondono Ferran Adrià, Massimo Bottura, Joan Roca, René Redzepi, Daniel Humm

27 settembre 2017 2

di Albert Sapere  Il 27 giugno, in occasione della celebrazione dei 15 anni, World’s Best Restaurants ha organizzato a Barcellona, con il supporto di S.Pellegrino e Acqua Panna, un forum con tutti i numeri 1 di questi 15 anni. Ferran Adrià, Massimo Bottura, Joan Roca, René Redzepi, Daniel Humm, in pratica tutti ad…  Leggi tutto »

La modernità in cucina? Per esempio i Troisgros e Redzepi agli organic market di Union Square

26 settembre 2017 0

I simboli sono importanti, per esempio una foto di Troigros padre e figio con Renè Redzepi lanciano una foto su Istragram che li immortala dopo alcune compere fatte in uno degli organic market dove amano rifornirsi tutti i cuochi di New York che sono avanti sulla qualità e la salubrità della materia prima…  Leggi tutto »

Il vero buco nero della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero è a Salerno e provincia: ecco il promemoria

23 settembre 2017 21

di Marco Contursi La recente pubblicazione dell’elenco delle pizzerie con 2 e 3 spicchi segnalate dal Gambero Rosso mi costringe a scendere in campo per le decine di pizzerie eccellenti della Provincia di Salerno, che né il Gambero né altre guide contemplano, in una ottusa visione napolicasertacentrica del fenomeno pizza. Ma forse…  Leggi tutto »

Dieci tipi di ristoratori da evitare se volete mangiare bene e stare meglio

20 settembre 2017 7

di Marco Contursi Ecco  10 tipi di Ristoratori da evitare: 1) Quello che fa pagare il servizio. Vergognosa gabella che non ha motivo di esserci, se non quello di portare altri soldi al ristoratore. Un esempio? Prendo una bottiglia di sassicaia e una bistecca di kobe, spenderò sui 600 euro ed…  Leggi tutto »

I Centenari: rilanciare la tradizione è la più grande novità di Napoli

19 settembre 2017 8

di Tommaso Esposito Diciamocelo subito. Senza peli sulla lingua e soprattutto con grande convinzione. La nascita dell’ Unione Pizzerie Storiche Napoletane “Le Centenarie” è la più interessante e bella novità che oggi Napoli possa offrire in questo momento particolare in cui il mondo del food sembra girare positivamente e produttivamente soltanto intorno alla…  Leggi tutto »

Guerra della mozzarella tra Campania e Puglia: tra le cozze pelose di Emiliano e la frittura di pesce di De Luca capire il pasticcio fatto dai burocrati di Martina

18 settembre 2017 1

di Luciano Pignataro L’aspetto più sconcertante della vicenda della mozzarella pugliese è che tutto è partito da un burocrate del ministero dell’Agricoltura che, senza avere, almeno formalmente, alcun input politico, ha consigliato ai produttori murgiani di cambiare il nome della nuova dop (denominazione di origine protetta). L’ennesimo esempio, se ancora ce ne…  Leggi tutto »

Ehi tu, si proprio tu: sei un ristoratore o un rivenditore di Selecta, Longino e Jolanda de Colò?

9 settembre 2017 6

di Luciano Pignataro Chilometro zero o prodotti Selecta, Longino e Jolanda? Come al solito le discussioni sul web degenerano perché non c’è l’inibizione fisica del confronto faccia a faccia e anche i gatti diventano leoni. La questione che solleviamo parte da un assunto fondamentale: devono essere il grande cuoco, il grande pizzaiolo…  Leggi tutto »

Caro Allan Bay tra essere schiavo di Longino, Selecta e Jolanda de Colò o della ideologia del chilometro zero c’è una via ragionevole?

7 settembre 2017 38

di Marco Contursi Proprio l’altro giorno leggevo su Repubblica, la divergenza di opinioni tra Allan Bay e Peppe Guida sulla opportunità o meno di approvvigionarsi dal mercato globale, rappresentato da società che forniscono ai ristoranti tutto o dal mercato locale, fatto spesso di piccoli produttori. Ora, premesso che non condivido nulla…  Leggi tutto »

Ribadiamolo una volta per tutte: la pizza integrale fa veramente schifo e fa male

5 settembre 2017 19

PREMESSO CHE L’impasto della pizza napoletana deve essere assolutamente elastico e morbido, ben idratato per conservare umidità nella cottura rapida e violenta di un forno a 450-480 gradi. Che tutto ciò che è appena croccantino e biscottato non è pizza napoletana. A volte buona, ma non pizza napoletana Che la vera…  Leggi tutto »

Franco Pepe, Fratelli Salvo, Errico Porzio: il valore sociale della pizza in paese, in campagna e in città

30 agosto 2017 4

di Luciano Pignataro A ben pensarci nella mia vita professionale mi ha sempre attratto il produttore più che il vino, il cuoco più che il piatto, il pizzaiolo più che la pizza. Il racconto delle persone è la cosa più bella del lavoro di giornalista ed è la molla che ancora oggi mi spinge…  Leggi tutto »

Caro Simone Rugiati ora puoi fare una sola cosa: chiedere scusa per il video di Sushi Su

29 agosto 2017 26

_________________________ Breve riassunto degli ultimi giorni _________________________ 1-Simone Rugiati va a mangiare da Sushi Su a Padova, pensa che in un panino ci sia un granchio invece dell’astice e siccome, come dichiara, è abbastanza (?) intollerante al liquido di conservazione del granchio, protesta. 2-Il personale chiede scusa delll’errore e non mette…  Leggi tutto »

Massimiliano Liggieri, proprietario del Sushi Su: Simone Rugiati ha preso..un granchio e dopo il suo video ci rivedremo in tribunale!

28 agosto 2017 4

di Bruna Sapere Massimiliano Liggieri è il proprietario del Sushi Su, uno dei locali più alla moda di Padova, grazie anche alla frequentazione di personaggi più o meno noti del mondo dello spettacolo. Cosa ha in comune con Simone Rugiati? A detta di Liggieri niente, neanche il titolo di chef, visto che…  Leggi tutto »

Accoglienza di sala al ristorante: ciclopici esempi italiani | AGGIORNATO

12 agosto 2017 3

di Albert Sapere Accoglienza di sala? Emergenza italiana!  Michel Guérard diceva: “Una cucina cattiva vale il 100 per cento dell’esperienza, una cucina buona ne vale il 48, perché il restante 52 è dato da altro”. Per usare un paragone sportivo, quello della F1 mi sembra il più indicato, tanti cavalli a…  Leggi tutto »