Cenone della Vigilia di Natale Napoletano

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Eduardo De Filippo e Totò


Il cenone

Antipasto (facoltativo) polpo all’insalata

Vermicelli a vongole

Vermicelli a vongole

Spigola all’acqua pazza oppure cefalo in bianco o in alternativa frittura di gamberi e calamari.

Spigole

Baccalà fritto oppure zeppole di baccalà

Broccoli baresi lessati all’agro

Capitone fritto o in umido

Capitone fritto

Insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

Frutta fresca: mele – uva – mandarini- melone di pane

mandarino

Scioccéle (cioè frutta secca): noci, mandorle, nocciole ,fichi, datteri etc.

Dolci natalizi: struffoli/stringhette, pastiera, raffiuoli semplici e a cassata, susamielle,mostacciuoli, roccocò, pasta reale, sapienze, divino amore  etc.

Struffoli

Rosolî e liquori dolci, spumante secco

Vini: secchi e profumati bianchi campani (Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

13 commenti

  • teresa

    (8 dicembre 2012 - 22:33)

    la pastiera no! Non ci stò. La pastiera si fa a Pasqua con gli ingredienti che simboleggiano la primavera!

  • Salvatore

    (9 dicembre 2012 - 18:08)

    Bellissimo! Per il pranzo di natale invece?

  • milady

    (10 dicembre 2012 - 07:53)

    Condivido con Teresa. La Pastiera è di Pasqua,,,,

  • gaspare

    (10 dicembre 2012 - 23:15)

    e il capitone arrostito sulla carbonella?

  • anthonyb

    (13 dicembre 2012 - 19:19)

    Sembra Vigilia di casa mia. Anche insalata di rinforzo e broccoli “per devozione”.
    Certo la pastiera è di Pasqua ma a Natale adesso si fa pure, anche tutto anno . Queste mode nuove :-)

  • rossella

    (13 dicembre 2012 - 22:01)

    wuau! volevo un idea nuova ma vedo che la vigilia è uguale per tutti la pastiera …………è napoletana natale o pasqua è sempre gradita

  • giuliana

    (24 dicembre 2012 - 08:47)

    trovo che sia un cenone perfetto,complementi

    • RAFFAELE BRACALE

      (23 dicembre 2013 - 17:53)

      Grazie, Giuliana! So bene che la pastiera è dolce pasquale, ma poiché gli ingredienti si trovano tutto l’anno, non è disdicevole prepararla anche a Natale; il capitone arrostito ‘ncopp’a ‘a furnacella nun s’ausa cchiù ‘a quanno cierte strolleche ànnu ditto che arrostere a ffuoco ‘e ggravone po’ ffà venì ‘o tumore!

  • gaspare

    (27 dicembre 2012 - 00:37)

    scusate, ma il capitone arrostito sulla carbonella non può mancare!

    • RAFFAELE BRACALE

      (23 dicembre 2013 - 17:54)

      ‘O capitone arrustuto ‘ncopp’a ‘a furnacella nun s’ausa cchiù ‘a quanno cierte strolleche ànnu ditto che arrostere a ffuoco ‘e ggravone po’ ffà venì ‘o tumore!

  • Sanfedista

    (24 dicembre 2013 - 10:48)

    il capitone si può anche cucinare al forno cò ‘na fronna ‘e lauro.
    La pastiera non fa parte della tradizionale cena napoletana della Vigilia.
    Non è valida la giustificazione che “gli ingredienti si trovano tutto l’anno”.
    Applicando questo principio si distruggerebbero le SANE TRADIZIONI CULINARIE.

  • […] Cenone della Vigilia di Natale Napoletano sembra essere il primo su Luciano Pignataro […]

  • Cicci Bacco

    (4 gennaio 2015 - 09:35)

    Lo spumante “SECCO” sui dolci, proprio non si può bere!

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