Insalata di pasta di Ferragosto doc, con fusilloni, alici di Cetara, colatura di alici, peperoni e mozzarella di bufala

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Insalata di pasta


Adoro le alici di Cetara e rientrando un paio di giorni fa dal piccolo borgo di pescatori ho pensato questa insalata di pasta che preparerò per Ferragosto.

I fusilloni Verrigni

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di fusilloni

300 gr. di mozzarella di bufala campana dop

un peperone giallo ed uno rosso

8 filetti di acciughe di Cetara (vanno bene sia  sotto sale che sott’olio)

un cucchiaino di capperi sotto sale

qualche fogliolina di menta fresca

colatura di alici q.b.

olio e pepe q.b.

Insalata di pasta. Mozzarella, alici e peperoni

Procedimento

Arrostire i peperoni in forno a 200° mantenendo la polpa ben soda. Lasciarli raffreddare e spellarli. Tagliare poi i peperoni a listarelle e poi a cubetti. Salare i cubetti di peperone e tenerli da parte. Se utilizzerete alici sotto sale, sciacquate i filetti sotto l’acqua ed asciugateli bene. Tagliateli poi a pezzetti non troppo piccoli. Lessare la pasta in abbondante acqua, scolarle bene al dente e raffreddarla velocemente sotto l’acqua fredda del rubinetto. Disporre la pasta in una boule, versarvi i cubetti di peperone, i pezzetti di alici, la mozzarella tagliata a cubetti e ben sgocciolata, la menta tritata, i capperi dissalati e tritati,  del pepe nero appena macinato, dell’olio extravergine d’oliva e della colatura di alici versata poco alla volta, con parsimonia ed assaggiando ogni volta in modo che la pasta non risulti salala.

L'olio d'oliva Villa Dora

Ho abbinato  Vesuvio bianco 2010 di Villa Dora

Marina Alaimo

Un commento

  • milady

    (14 agosto 2011 - 15:45)

    Brava Marina, te la copio sicuramente, anche se non ho i fusilloni….

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