EVO54, la nuova pizzeria di Vallo della Lucania

17/8/2021 2.4 MILA
Pizzeria EVO54 a Vallo la piazza dai tavoli
Pizzeria EVO54 a Vallo la piazza dai tavoli

Pizzeria EVO54
Piazza Vittorio Emanuele II, 52/54
Tel. 0974 357287
Aperto tutte le sere
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Vallo della Lucania o Vallo della Cuccagna? Come abbiamo avuto modo di documentare più volte, quello che è il centro amministrativo del Cilento, da qualche anno è diventato un interessante polo gastronomico, con un’offerta che va dalla trattoria tipica al ristorante più raffinato, dalla paninoteca di qualità a ottime pizzerie.

Pizzeria EVO54 a Vallo i tavoli all'aperto
Pizzeria EVO54 a Vallo i tavoli all’aperto

Proprio di una nuova pizzeria vogliamo parlarvi questa volta. Tre soci che non si sono arresi di fronte alla crisi post Covid, l’esperienza maturata con un wine bar di successo proprio accanto, il LAB54, un bel posto a disposizione, ed ecco fatto.

Pizzeria EVO54 a Vallo i tavoli in cortile
Pizzeria EVO54 a Vallo i tavoli in cortile

Siamo nei locali di uno dei palazzi storici che si affacciano sulla piazza principale di Vallo, dove per diversi anni si è goduto della cucina contadina slow della Taverna del Principe. Per fortuna i nuovi proprietari non si sono lasciati contagiare dalla furia iconoclasta di molte ristrutturazioni della zona e sono rimasti fedeli alle pareti in pietra e all’originale mangiatoia dell’antica costruzione.
Una quarantina di coperti all’interno, e una decina di tavoli all’esterno, nel cortile.

Pizzeria EVO54 a Vallo la squadra
Pizzeria EVO54 a Vallo la squadra
Pizzeria EVO54 a Vallo, Gennaro al forno
Pizzeria EVO54 a Vallo, Gennaro al forno
Pizzeria EVO54 a Vallo il calzone classico
Pizzeria EVO54 a Vallo il calzone classico

Ma, soprattutto, nella bella stagione, si gode dell’ampia terrazza panoramica, con il fresco della sera a rendere ancor più piacevole la sosta.
Il menu è molto ben organizzato, con un ricco tagliere di prodotti tipici per cominciare, una selezione di fritti, ben eseguiti e poi una carta delle pizze, suddivise tra le classiche “Secondo la tradizione” (una dozzina) e le più originali, “Elaborazione”, con una ventina di varianti, forti di chicche locali e ingredienti di stagione.

Pizzeria EVO54 a Vallo, frittatina e crocche'
Pizzeria EVO54 a Vallo, frittatina e crocche’
Pizzeria EVO54 a Vallo montanare con la genovese
Pizzeria EVO54 a Vallo montanare con la genovese
Pizzeria EVO54 a Vallo le montanarine
Pizzeria EVO54 a Vallo le montanarine

L’impasto ha una bella tenuta e tempi di cottura indovinati grazie al lavoro di Gennaro, pizzaiolo di lunga esperienza;  un prodotto ben lievitato, soffice e profumato. La tipologia è napoletana, con cornicione gonfio ma leggero.

Pizzeria EVO54 a Vallo margherita bufalina
Pizzeria EVO54 a Vallo margherita bufalina
Pizzeria EVO54 a Vallo, friggitelli e salsiccia
Pizzeria EVO54 a Vallo, friggitelli e salsiccia
Pizzeria EVO54 a Vallo la marinara classica
Pizzeria EVO54 a Vallo la marinara classica
Pizzeria EVO54 a Vallo la 4 formaggi
Pizzeria EVO54 a Vallo la 4 formaggi
Pizzeria EVO54, Orto cilentano
Pizzeria EVO54, Orto cilentano

Il servizio gira bene, le ragazze e i ragazzi sono preparati e cortesi, non ci sono tempi morti tra una portata e l’altra ma allo stesso tempo nessuno va di fretta. Siamo pur sempre in Cilento, dove – si sa – si allungano i tempi e dunque si allunga la vita :)

Pizzeria EVO54 a Vallo, marinara con alici
Pizzeria EVO54 a Vallo, marinara con alici
Pizzeria EVO54 a Vallo, con fiori di zucca
Pizzeria EVO54 a Vallo, con fiori di zucca
Vallo della Lucania, scorcio della piazza
Vallo della Lucania, scorcio della piazza