Lasagna riccia napoletana, è qui la festa

17/2/2020 17.5 MILA

Lasagna riccia di Sara Afeltra. Il sole della Campania nel piatto

di Sara Afeltra

Come ho scritto in occasione della ricetta della parmigiana di melanzane, non sono nè una chef nè una blogger. Studio per diventare avvocato, ma da sempre ho una grande passione per la cucina, quella buona, tradizionale, quella di casa. Nella mia famiglia abbiamo ricette tramandate di generazione in generazione.
Ecco a voi LA LASAGNA RICCIA

La nostra cuciniera Sara Afeltra

Il ricordo di quel “profumo di domenica”: mi svegliavo con l’odore d’O ragù preparato da mia nonna, odore che saliva dal piano di sotto inebriandomi! Cottura lenta per dar dolcezza a quel sugo preparato con passione. Ogni ingrediente esaltava il gusto del genuino, tutto aveva una musicalità armonica. Il suo raccontarmi, faceva percepire l’irrefrenabile voglia di far assaporare ciò che la sua passione donava al tocco dell’ingrediente, tanto da rendere quella semplicità il sapore della sua identità!
Mi sembra di sentire quel profumo mentre scrivo, un ricordo che mi fa dimenticare il resto della giornata, riportandomi dove è iniziata la scoperta della mia passione, l’atmosfera da cui prende vita la mia cucina. Nonna MARIA ad un certo punto prendeva un “puntillo” di pane, come lo chiamava lei, lo smollicava e lo riempiva di sugo. Amo ripetere questo gesto, assaporare il pane (che spesso faccio a casa con il lievito madre), chiudere gli occhi per “gustarlo” insieme a lei, anche se non c’è più! Era un’ottima cuoca, i suoi insegnamenti mi sono rimasti dentro. Semplicità e di tradizione, questo ho sempre respirato a casa, questo vi propongo in una ricetta dagli ingredienti semplici.

Atto primo. Il ragù

Soffritto base del ragù

 

Tritare nel tritacarne la cipolla, avendo cura di estrarre il germoglio interno, 70 gr. di carote, 50 gr .di sedano, sfinando le coste.

La base del ragù sfricolea

Far soffriggere gli odori a fiamma medio alta con 50 gr. di lardo, e quando le verdure avranno assunto una tinta nocciola chiaro e quando si percepirà un unico odore, il soffriitto sarà pronto.

Stendere in modo uniforme il soffritto sul fondo del tegame.

Macinare 600 gr. di carne di manzo (escludere le parti posteriori dell’animale), unire agli odori e soffriggere il tutto a fiamma alta.

L’aggiunta del macinato

Regolare di sale e pepe ed attendere che il colore della carne si uniformi a quello degli odori
Aggiungere un bicchiere di vino rosso e mescolare. Quando non sarà più possibile distinguere l’aroma della carne da quello del vino, unire una bottiglia di passata di pomodoro.

Aggiungete la passata

 

Lasciar bollire per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto,Il ragù deve cuocere a fuoco lento…

Atto secondo. Preparare il condimento

La tavolozza del gusto

150 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato e 800 gr. di ragù di carne.

Sul fondo di una teglia mettere nell’ordine il ragù, la lasagna riccia, il provoloncino e poi ancora il ragù, avendo cura di coprire interamente la pasta.
Spolverare con parmigiano reggiano grattugiato.
Seguendo lo stesso procedimento ottenere almeno 5 strati.

Gli strati della lasagna

 

Nota. Uso il provoloncino perchè la mozzarella o il fior di latte tendono ad esser acquosi…così avremo un piatto dal risultato asciutto.

La chiusura della lasagna

 

Usare la passata di pomodoro e non pomodoro fresco anch’esso tendente ad essere acquoso.

Pronta per il forno

Per uniformare la cottura della lasagna riccia, cuocerla prima in acqua bollente e salata per almeno la meta’ della cottura,visto lo spessore del riccio presente ai bordi eviterete che risulti poco omogenea la consistenza della pasta al palato, per fermar la cottura della pasta, appena scottata riporla in una scodella con acqua fredda (5 secondi ) e subito riporre le sfoglie su un canovaccio, non lasciarle assolutamente in acqua.

Lasagna riccia appena sfornata

 

Mantenendo la teglia coperta, cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa.

Lasagna riccia

Lasagna riccia napoletana

Ricetta di Sara Afeltra

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Ingredienti per 8 persone

  • 600 gr. di carne di manzo (collo o cartella)
  • 150 gr. di cipolla
  • 70 gr. di carote
  • 50 gr. di sedano
  • 50 gr. di lardo
  • 1 bicchieredi vino rosso
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 confezione di Lasagna Riccia (Garofalo pasta di Gragnano )
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Condimento
  • 150 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 800 gr. di ragù di carne
  • 1 provoloncino

Preparazione

Seguire il testo sopra

Vini abbinati: Graggnano o Piedirosso dei Campi Flegrei

73 commenti

    Claudia Deb

    Sara ho appena fatto colazione ma, leggendo la tua ricetta, ho già fame..gman!!! Complimenti!!

    27 agosto 2011 - 10:50Rispondi

      sara

      Grazie CLAUDIA :)))

      30 agosto 2011 - 11:33Rispondi

    roby

    prodotto di indubbia qualità….dal sapore unico e tipicamente casereccio….che solo poche persone sono in grado di preparare e cucinare !!! grande ammirazione per sara…..ragazza dalle mille virtù !!! al mondo d’oggi è davvero difficile vedere le ragazze ai fornelli…anche se si cerca di tramandarla ai figli, solo chi nutre vera passione e amore per la cucina riesce ad esprimere la propria bravura. propongo per miss italia di aggiungere un altro ramo….MISS CUCINA !!! sara vincerebbe di sicuro….la sua bellezza e il suo fascino uniti alla bravura in cucina, non darebbero possibilità di vittoria ad alcuna concorrente !!! complimenti SARA…..!!!!

    27 agosto 2011 - 13:34Rispondi

      sara

      Roberto senza parole , la mia è semplice passione .
      Un abbraccio grande .

      27 agosto 2011 - 15:53Rispondi

    antonello

    buonissimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee le ho assaggiate di persona e sono ottime

    27 agosto 2011 - 13:43Rispondi

      sara

      :) ora bisogna fare il bisssssssssss .
      Ciao ANTO

      27 agosto 2011 - 15:54Rispondi

    Danilo Gigliotti

    Complimenti alla mia amica Sara, è una ricetta che a solo leggerla fa immaginare il piatto di lasagna fumante nel piatto!!!!

    27 agosto 2011 - 13:47Rispondi

      sara

      Ora tocca a te , esegui :)))
      un bacione Poeta.

      27 agosto 2011 - 15:55Rispondi

    Mario

    che dire……più che commentare è da mangiare!!!!!!

    27 agosto 2011 - 13:49Rispondi

      sara

      ….Ottima osservazione Mario

      27 agosto 2011 - 15:56Rispondi

    Jack ♥

    Sara ottimo lavoro, davvero ricca di passione questa ricetta, il provoloncino la rende sicuramente molto rustica e saporita;
    davvero complimenti da provare!!!

    27 agosto 2011 - 13:52Rispondi

      sara

      Grazieeeeeeeeee

      27 agosto 2011 - 15:56Rispondi

    stefano Torreggiani

    Che dire, brava Sara anzi bravissima. Solo a vederle in foto e a leggere la ricetta viene fame….Bravissima !

    27 agosto 2011 - 13:58Rispondi

      sara

      Un abbraccio Stefano :)

      27 agosto 2011 - 15:57Rispondi

    Raimondo

    Ecco qualcosa di cui vado veramente ghiotto…. LA LASAGNA e se anche non avessi fame, davanti ad un piatto così invitante e ben promettente, come quello che viene presentato da questa nostra amica, non potrei fare a meno di assaggiarne una porzione. Complimenti Sara per l’eccellente presentazione di questi piatti, che seppur comuni, tu hai la capacità di farci recepire come molto più che speciali.
    Vado a leccarmi i baffi, buon appetito a tutti.
    R.P.

    27 agosto 2011 - 14:07Rispondi

      sara

      Grazie Raimonodo ,ora tocca a te :)

      27 agosto 2011 - 16:13Rispondi

    daniela

    ogni volta che leggo le tue ricette mi viene una fame!!!! complimentissimiiiiiiiiiii

    27 agosto 2011 - 14:23Rispondi

      sara

      UN BACIONE DANIELA …

      27 agosto 2011 - 15:51Rispondi

    Stefano Buso

    Complimenti alla cuoca :-) e alla lasagna che è davvero deliziosa…

    27 agosto 2011 - 15:36Rispondi

      sara

      :) grazieeee STEFANO

      27 agosto 2011 - 15:50Rispondi

    rosss

    Potresti organizzare una giornata dimostrativa per poi fare assaggiare queste prelibatezze! sarebbe bellissimo

    27 agosto 2011 - 15:58Rispondi

      sara

      Non sarebbe mica male , hihihih
      un bacio

      27 agosto 2011 - 17:38Rispondi

    carmine

    mamma mia sara……. che hai combinato…… mi hai fatto venire voglia di mangiare la lasagnaaaaaa…. troppo buonaaaaa…. complimenti… sei una cuoca eccezionale……. ora aspetto solo che me la faccia assaggiare…. kiss

    27 agosto 2011 - 16:25Rispondi

      sara

      :) grazie CARMINE

      27 agosto 2011 - 17:39Rispondi

    greta

    che dire……… amore a prima vista solo a leggere questa delizia.. il modo in cui l’hai insegnata e riportata nel web è chiaro.. preciso.. e veramente invitante!! viene solo voglia realmente di prendere la macchina e correre a prendere il necessario per poterla farla assaggiare in famiglia! la tua passione è totalmente riportata in questa ricetta…. da provare!!!! grazieeeeeeeeeeeeeeeeee. aspettiamo altre tue novità :) baci gre

    27 agosto 2011 - 16:34Rispondi

      sara

      Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee …Greta ,peccato che non possa spedirtela ;)))

      28 agosto 2011 - 11:39Rispondi

    paola

    ….Minuziosamente descritta la preparzione di questa lasagna d’urloooooooo..Davvero invitante..sarebbe gradita l’intera teglia..mi fai proprio peccare di gola..ma non ci rinuncerei mai!!Gli insegnamenti della nonna sono stati perfettamente recipiti dalla deliziosa nipote..che a quanto sembra ha tanto da insegnare sanche lei…ormai sono una tua fan..e una soprattutto una tua allieva..aspetto la prossima delizia culinaria a presto!!

    27 agosto 2011 - 16:36Rispondi

      sara

      ….il buon cibo fa sempre peccare ma Paola ” nun è peccato ” :))))
      grazie e continua a seguirci sul blog …

      28 agosto 2011 - 11:40Rispondi

    Francesco

    La lasagna sarà buonissima..è molto fantasiosa e,fatta con ingredienti di qualità,risulta sicuramente un successo..per ciò che concerne il canone estetico..bhe è bella quasi quanto quello splendore che l’ha inventata..Ciao Sara

    27 agosto 2011 - 16:39Rispondi

      sara

      Graziee :)))

      28 agosto 2011 - 11:41Rispondi

    Chef Raffaele Buonaiuto

    Mia cara Sara,
    vivissimi complimenti per la tua lasagna. Non c’è bisogno di ulteriori aggiunte da parte mia: una perfetta lasagna deve sempre rispecchiare i canoni della tradizione culinaria. Cosa che vedo sei riuscita ad ottenere, nella tua ricetta.”Cottura lenta per dar dolcezza a quel sugo preparato con passione”: questo il vero segreto per ricalcare, in cucina, il sapore dei ricordi.
    Spero tanto che un giorno tu possa venire a fare una visita al mio locale, di talchè potremmo discorrere anche dal vivo del peso dei ricordi, delle tradizioni e della necessità di riesumare dalla tomba in cui sono caduti la bellezza e la genuinità della nostra cucina.
    Cordialmente, ti saluto.
    Raffaele Buonaiuto

    27 agosto 2011 - 19:38Rispondi

      sara

      La tradizione è qualcosa che amo rispettare …
      Grazie Raffaele

      28 agosto 2011 - 11:42Rispondi

    maurizio

    ne vorrei subito un pezzo…ahahah

    27 agosto 2011 - 20:58Rispondi

      sara

      PECCATO NON POSSA SPEDIRLA :))

      28 agosto 2011 - 11:43Rispondi

    Irene

    Ricciola appena mi “sdietizzo” la preparo per tutta la famiglia :) no spettacolooo

    27 agosto 2011 - 22:10Rispondi

      sara

      BRAVA , SDIETIZZATI ;))

      28 agosto 2011 - 11:44Rispondi

    carmine

    bhe…. si suol dire ke l’uomo va preso x la gola…. e vedo ke oltre al tuo fascino … hai doti in tutti i campi… dall’animo poetico… a quelle culinarie….( hai da fare x i prossimi 70 anni?? sei da sposà :* ) p.s. dal momento ke nn sò cucinare.. nn mi resta ke implorarti di assaggiare quelle fatte dalle tue manine….

    28 agosto 2011 - 02:47Rispondi

      sara

      Carmine , grazie milleeeeeee :)

      28 agosto 2011 - 11:44Rispondi

    antonio algieri

    SARA sei bravissima complimenti……….ne sai una piu’ della ” PANZA”

    28 agosto 2011 - 08:09Rispondi

    sara

    …grazie :)

    28 agosto 2011 - 11:45Rispondi

    Teresa

    …immensa ;) complimenti!!!!ciao sara ….

    28 agosto 2011 - 14:06Rispondi

      sara

      grazieeeeeeeeeee

      28 agosto 2011 - 23:36Rispondi

    giuseppe

    complimenti!!!!!!!!! ……sara…..io ti suggerisco un nome x la lasagna…….ricciola!!!!!!….buonissima come se l’avessi mangiata

    28 agosto 2011 - 14:50Rispondi

      sara

      …grazieeeeeeeeeeee , apprezzato il suggerimento :)))

      28 agosto 2011 - 23:37Rispondi

    Stefania

    squista!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    28 agosto 2011 - 23:05Rispondi

      sara

      grazieeeeeeeeeee :))

      28 agosto 2011 - 23:34Rispondi

    ivana

    sara ma complimentiiiiiii…oggi ho provato la tua lasagna riccia e devo dire ke è davvero una delizia!
    davvero applausi alla ricciolina merita merita!…
    :) dacci qlk altro suggerimento e sicuramente nn faremo brutta figura!

    29 agosto 2011 - 00:02Rispondi

      sara

      Grazie IVANA :)))

      29 agosto 2011 - 11:23Rispondi

    frank

    le belle pietanze della bella cuoca

    29 agosto 2011 - 00:05Rispondi

      sara

      grazieeeeeeee

      29 agosto 2011 - 11:24Rispondi

    adriana

    ow… ottima cuoca devo dire!!!! complimentissimi

    29 agosto 2011 - 00:40Rispondi

      sara

      Grazie ADRIANA )

      29 agosto 2011 - 11:25Rispondi

    vale giovanardi

    che spettacoloooooo…..muuuuaaaaaa

    29 agosto 2011 - 11:24Rispondi

    vale giovanardi

    mi piacerebbe tanto vederti preparare le tue lasagne…e la parmiggianaaaaaaaaa…baci

    29 agosto 2011 - 11:25Rispondi

      sara

      Grazie Vale , appena apriro’ un locale potrai assaporare la mia lasagna :))

      29 agosto 2011 - 12:04Rispondi

    sara

    Ciao Giulia
    piacere di conoscerti, le tue parole mi emozionano ,hai colto perfettamente il senso del mio descrivere.
    La passione per la cucina è qualcosa che ho riscoperto da qualche tempo e che non riesco a frenare, pensa sui miei libri c’è sempre qualche ricetta segnata tra le pagine ,ed i miei amici guardandomi mi ricordano che è ora di prenderne atto .
    Un grande e affettuoso abbraccio.

    29 agosto 2011 - 12:02Rispondi

    ettore

    che dire!!!sono senza parole.Semplicemente una ricetta speciale preparata da una persona altrettanto speciale.

    29 agosto 2011 - 17:57Rispondi

      sara

      :))))))))))))))) grazie ETTORE

      29 agosto 2011 - 20:03Rispondi

    gaspare

    così sono le ricette vere: piene di ricordi, di sospiri e.. di sorrisi. sarebbe bello continuare a leggerti

    30 agosto 2011 - 15:00Rispondi

      sara

      Grazie Gaspare :)) concordo pienamente con te , cibarsi e al tempo stesso ritrovarsi in emozioni che rievocano momenti di condivisione .

      30 agosto 2011 - 18:37Rispondi

    Raf

    Liberate la mente, leggete velocemente e chiudete gli occhi…vi risveglierete in una domenica mattina della vostra infanzia, cullati dagli odori ed i sapori delle vostre mamme o nonne…ho ancora fame…spettacolare!

    31 agosto 2011 - 00:49Rispondi

      sara

      :) NON HO PAROLE , GRAZIE .

      31 agosto 2011 - 14:50Rispondi

    alessandro

    ricetta perfetta ed anche molto curato l’ aspetto , l’ unica cosa che avrei aggiunto è un po di noce maschata e di besciamella, comunque geniale anche il fatto di sostituire la mozzarella con la provola x non far rilasciare liquidi , complimenti saretta sei brava

    31 agosto 2011 - 20:10Rispondi

    CIRO

    HAI FATTO UN MONUMENTO DELLA CUCINA ITALIANA……………………………..SPETTACOLARE

    1 settembre 2011 - 00:40Rispondi

      sara

      HAI PERFETTAMENTE RAGIONE ,
      GRAZIE :=))

      1 settembre 2011 - 01:17Rispondi

    Felix

    buonissima…..voglio mangiarla

    1 settembre 2011 - 00:44Rispondi

      sara

      grazieee

      1 settembre 2011 - 01:18Rispondi

    niki

    molto bene…………mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm miai fatt veni fame…….

    1 settembre 2011 - 00:46Rispondi

      sara

      SEMPLICE COME RICETTA POTRESTI PROVARCI ….FORZA .

      1 settembre 2011 - 01:18Rispondi

    Fabrizio

    Kissà quando la potrò provareeeeeeeeeeeeeeee….. Brava Saraaaaaa <3

    1 settembre 2011 - 00:55Rispondi

    sara

    Grazieee …

    1 settembre 2011 - 01:15Rispondi

    sara

    DONNA APPASSIONATA :) Grazie

    1 settembre 2011 - 01:16Rispondi

    sara

    Grazie Vincenzo .

    1 settembre 2011 - 01:16Rispondi

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