Pizza della Settimana: L’Acciuga, Pizzeria D’Orazio abbinata a Pescanera Cantina Ippolito 1845


Pizzeria D’Orazio, San Giovanni Rotondo (FG)

Viale Aldo Moro, 114

Telefono: 0882 420495

L’acciuga – Pizzeria D’Orazio

di Antonella Amodio

Impasto:

Multicereali con biga al 100% – per una base croccante, aromatica e leggera.

Ingredienti per la biga (pre-impasto):

1 kg di blend di farine (tipo 1, farro, avena)

450 g di acqua

5 g di lievito fresco

Procedimento:

Impastare grossolanamente gli ingredienti. Riporre in una vetrina per vini o in luogo controllato a 16–18°C per circa 18 ore.

Ingredienti per l’impasto finale:

350 g di acqua

8 g di malto

25 g di sale

30 g di olio extravergine di oliva

Procedimento:

Trasferire la biga nella planetaria. Aggiungere acqua, malto, sale e olio EVO. Impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciar lievitare in contenitore coperto fino al raddoppio. Formare panetti da 250 g. Disporli in teglie rotonde di alluminio e lasciar lievitare. Schiacciare delicatamente ogni panetto. Cuocere in forno statico o ventilato a 220°C per circa 8–9 minuti. Tagliare ogni pizza in 6 fette.

Farcitura:

Stracciatella, Pomodori al forno, Acciughe di Trapani, Crema di prezzemolo, Cedro candito.

Procedimento:

Farcire ogni fetta con una base di stracciatella. Aggiungere pomodoro al forno, acciughe di Trapani, crema di prezzemolo e qualche scorzetta di cedro candito.

Pescanera Calabria Rosé Cantina Ippolito 1845

Prodotto da uve Greco Nero coltivate a pochi chilometri dal mare, Pescanera è un rosato elegante e mediterraneo. Il colore tenue ricorda la pesca, mentre al naso si apre con note di frutta fresca e agrumi. In bocca è fresco, agile, con una leggera, sapidità marina che richiama le acciughe della pizza e ne bilancia la ricchezza. Il pomodoro e la crema di prezzemolo si armonizzano con le note agrumate del vino, per un sorso che prolunga la sensazione di leggerezza e golosità.

 

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