Pizzeria Bella Napoli da Camillo a Montesarchio (BN)

14/11/2018 706
Pizzeria Bella Napoli da Camillo, pizza porchetta e patate al forno
Pizzeria Bella Napoli da Camillo, pizza porchetta e patate al forno

di Tiziano Terracciano

Fino a pochi anni fa nella Valle Caudina trovare una pizza “Napoletana” era l’eccezione alla regola che voleva la pizza sottile, molto cotta e croccante con il condimento che spesso diventava inesorabilmente “secco”. Da un po’ di tempo a questa parte le cose sono cambiate e disseminate sul territorio Caudino è possibile trovare delle buone pizzerie le quali sfornano pizze che più incontrano i nostri gusti.

Appena fuori dal centro storico di Montesarchio, all’inizio della strada che porta a Cervinara, c’è questa pizzeria che in passato, nonostante le denominazione “Bella Napoli”, non avevamo preso in considerazione poiché dalle foto che vedevamo in rete ci sembrava che le pizze sfornate non fossero proprio alla napoletana. Nei giorni scorsi però ci è saltato all’occhio un post nel quale si annunciava che un nuovo impasto era ormai pronto per proporlo ai propri clienti, con allegata una foto in cui faceva bella mostra un cornicione ben alveolato e la parte del disco che si inarcava senza problemi di rigidità. Ci incuriosiamo e decidiamo di andare a provare questa nuova proposta.

Pizzeria Bella Napoli da Camillo, panepizza
Pizzeria Bella Napoli da Camillo, panepizza

Camillo prepara un impasto diretto con farina Tipo 0 idratato al 65% e lo fa lievitare per circa 20 ore, dalla sera dopo la chiusura alla sera successiva prima dell’apertura. Il risultato in termini di leggerezza, scioglievolezza e gusto si conforma ottimamente alla denominazione dell’insegna. E ci si può anche divertire a pigiare sui cornicioni per vederli ritornare immediatamente su.

Pizzeria Bella Napoli da Camillo, i cornicioni
Pizzeria Bella Napoli da Camillo, i cornicioni

Stasera siamo in tre e ci organizziamo in una sorta di giropizza dividendo tre pizze differenti. Assaggiamo una “Camillo” con Porcini, Pomodorini e Salame piccante; un “Saporita” con Salsiccia, Melanzane a funghetto e Pomodorini(al posto del pomodoro); e una “Porchetta” con Porchetta di Ariccia e l’aggiunta di Patate al forno. I sapori dei singoli ingredienti, di ottima qualità, si sentono tutti e alla fine si finisce di gustare anche qualche pezzetto di cornicione rimasto casualmente nel piatto.

Pizzeria Bella Napoli da Camillo, pizza Camillo
Pizzeria Bella Napoli da Camillo, pizza Camillo
Pizzeria Bella Napoli da Camillo, pizza Saporita
Pizzeria Bella Napoli da Camillo, pizza Saporita

Nel menù, tra gli antipasti, era presente una portata con i formaggi locali che, manco a dirlo, ho voluto assaggiare. Buona la mozzarellina e la ricotta di bufala con miele prodotto nella Valle Caudina, ottima la scamorza passata sulla piastra, eccezionali il formaggio stagionato e la caciotta di pecora prodotti sempre nella Valle Caudina.

Pizzeria Bella Napoli da Camillo, formaggi locali
Pizzeria Bella Napoli da Camillo, formaggi locali
Pizzeria Bella Napoli da Camillo, Ricotta di bufala con miele della Valle Caudina
Pizzeria Bella Napoli da Camillo, Ricotta di bufala con miele della Valle Caudina

Non male l’Aglianico della casa che pecca solo per la temperatura di servizio troppo fredda essendo un prodotto spillato da un sistema refrigerato.

Pizzeria Ristorante Braceria “Bella Napoli” da Camillo
Via Cervinara, 45
82016 Montesarchio (BN)
Tel. 329 011 4240
Pagina Facebook Pizzeria Bella Napoli

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