I Quintili: ecco com’è la nuova pizzeria alle spalle di Tor Bella Monaca

2/5/2018 3.7 MILA
I Quintili - La Zucchetta
I Quintili – La Zucchetta

di Floriana Barone

Partiamo da una considerazione generica, ma doverosa: portare una buona pizza nella periferia di Roma è un obiettivo spesso non facile. Se poi la pizzeria viene aperta in via San Biagio Platani, a Due Leoni, praticamente alle spalle di Tor Bella Monaca, allora la scommessa è doppia.

I Quintili- l'esterno del locale
I Quintili- l’esterno del locale

La pizzeria di cui parliamo si chiama I Quintili: ha aperto da pochissimo, esattamente lo scorso dicembre. Davanti al forno c’è Marco Quintili, un ragazzo carismatico di Pignataro Maggiore, che lavora a Roma da diversi anni, con impegno e grande tecnica: prima era al Limoncello di Ciampino.

I Quintili - l'ambiente interno
I Quintili – l’ambiente interno

Nelle ultime settimane questa pizzeria è diventata un punto di riferimento per le famiglie e i giovani del popoloso quartiere, ma è molto frequentata anche da chi abita nelle zone limitrofe: a giocare un ruolo fondamentale sono stati, in questo caso, oltre alla buona pizza, il passaparola e la grande curiosità che ha destato l’inaugurazione del locale in VI Municipio. Perché questo territorio, fuori dal Grande Raccordo Anulare, è come un grande paese e i nuovi progetti sono sempre sulla bocca di tutti. Una domenica sera, poche settimane fa, ho fatto anche io un salto ai Quintili, da normale cliente, tornando una seconda volta per il classico dei classici: una pizza a portar via. Ecco che idea mi sono fatta.

I Quintili - la copertina del menu
I Quintili – la copertina del menu

Cosa mi è piaciuto

Buone le pizze: stile casertano con cornicione a canotto e una bella alveolatura, impasto molto leggero e digeribile. Una pizza molto interessante che, nella zona di Roma Sud-Est, praticamente non esiste. LLa mozzarella arriva dalla campana Casearia Mozzarè. Tutti i prodotti sono campani, come i pomodori La Torrente (Na), ad eccezione della farina, che proviene invece dalla zona di Mantova: Marco utilizza farina di tipo 1 della filiera mantograno (solo grano italiano) del Molino Magri. Tutti prodotti di cui Marco Quintili è testimonial, come è specificato anche all’interno del suo locale. A mio avviso, andrebbe rivisto qualche condimento, puntando magari su prodotti di stagione e abbinamenti originali e cercando di rivedere anche le quantità dei topping su alcune proposte, mettendo in carta pizze legate a ricette tradizionali campane per raccontare la storia e le origini del giovane pizzaiolo. Nel menu non mancano le pizze classiche, come Margherita (5€), 4 Formaggi (6,5€) e la Capricciosa (7,5€) e quelle più interessanti come la Crocchettina(9€) e la Zucchetta con cornicione ripieno di ricotta, crema di zucca, olive taggiasche e pancetta (8,5€). Ci sono anche il Panuozzo (8,5€) e la Pizza Fritta (8€).

I Quintili - La Crocchettina
I Quintili – La Crocchettina

Gustosi anche gli antipasti, le “specialità della casa”: le pizze fritte (Ai Quintili, Sbagliata, Mortadella e Pistacchio), crocchette e  frittatine con molti condimenti.

I Quintili - crocchetta con scarola
I Quintili – crocchetta con scarola
I Quintili - frittatina all'amatriciana
I Quintili – frittatina all’amatriciana

Il forno Zazzaro è bellissimo e scenografico, posizionato in un altro locale adiacente la sala principale, non al centro della scena: un vero peccato, in quanto avrebbe donato al locale un atmosfera tipica, suscitando lo stupore dei clienti. Alla fine un bel forno legna suscita sempre grandi emozioni.

Buoni i prezzi, considerata il tipo di pizzeria, che, come ho già detto, è praticamente impossibile trovare in zona.

Cosa non mi è piaciuto
L’ambiente
, total white e minimal, con il logo del pizzaiolo esposto su tovagliette e menu: una scelta particolare per l’estrema periferia di Roma.

Il servizio, che presenta ancora qualche lacuna, anche a livello organizzativo: il personale in sala è gentile e disponibile, ma manca quella passione che andrebbe trasmessa agli ospiti quando si lavora in sala. Spesso i tempi di attesa sono lunghi.

In parte il menu degli antipasti, che non si identifica completamente nello stile napoletano: si possono ordinare la bruschetta al pomodoro, le olive ascolane e le frittatine con i soliti condimenti della tradizione romana, come cacio e pepe o amatriciana. È certamente un piccolo omaggio alla città che l‘ha ospitato, ma, a mio avviso, un po’ di coerenza caratterizzerebbe il locale in maniera diversa.

Conclusioni
È una pizzeria che ha iniziato in queste settimane a “prendere le misure” e ha tutte le carte per avere, in futuro, un buon successo. Servirebbe qualche aggiustamento sulle proposte del menu, così come è avvenuto per la carta delle birre artigianali, introdotta da pochissimo. Sicuramente, oltre alla pizza, è da apprezzare il progetto e i buoni presupposti con cui è stato avviato.

I Quintili
Via San Biagio Platani, 320 00133 Roma

Tel. 331/5632521 
Aperti tutti i giorni solo a cena
Consegne a domicilio
Pizze a portar via
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