Pontecagnano, pizzeria Lievita di Antonio Fiorillo


Pizzeria Lievita a Pontecasgnano di Antonio Fiorillo
Via G. Budetti
Aperto solo la sera
Chiuso: martedi
Tel. 089.9848353
www.pizzerialievita.it

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, Antonio Fiorillo al centro con la squadra

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, Antonio Fiorillo al centro con la squadra

La pizzeria Lievita è l’ultima nata a Pontecagnano, in questa vivace cittadina alle porte dei Picentini che ha una tradizione secolare in tema di pizza (basta rileggere la bella storia della Pizzeria Negri, qui  per non parlare della Pizzeria I Borboni)

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, scorcio della sala

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, scorcio della sala

Antonio Fiorillo, forte di venti anni nel settore della ristorazione e di tante partecipazioni a diversi campionati di pizza, ha aperto un annetto fa questo locale a pochi passi dalla stazione, in una strada dove c’è cibo di qualità: la Braceria Bruno e Mon Bistrot, tutto in pochi metri.. Una pizzeria dall’arredamento semplice, lineare, pulito e perciò elegante: legno chiaro, colori tenui e forno con pass a vista; nella bella stagione anche tavoli all’esterno. Alla cassa supervisione della famiglia, in sala un servizio di grande garbo e impegno. Oggi praticamente una rarità. Tutto è pensato per far sentire a proprio agio il cliente, ma anche per avvicinarlo, almeno con gli occhi, all’arte bianca, con Antonio e i suoi due collaboratori al forno che lavorano in diretta.

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, la sala

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, la sala

Un menu ben costruito, con i gusti classici che si alternano a interpretazioni più fantasiose del territorio. Le pizze sono molto belle oltre che buone, verrebbe da dire eleganti, grazie a farciture e tecnica di presentazione studiate senza essere mai barocche o – peggio –pasticciate di creme e cremine, come usa oggi. Gli ortaggi della piana del Sele, i pomodori dell’Agro, l’olio del Cilento, la mozzarella di bufala di Battipaglia: fanno parlare queste pizze con un vocabolario prevalentemente campano, e con orgoglio.

Le pizze di Lievita a Pontecagnano

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, le pizze al pass

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, le pizze al pass

Impasto leggerissimo (lunghe lievitazioni e maturazioni sono sempre provate e riprovate), cornicione pronunciato che vola e dunque si fa mangiare. Gusto, sapore, profumo: questa pizza tiene tutto in equilibrio, davvero una bella scoperta.

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, la Lemon con bresaola

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, la Lemon con bresaola

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, con prosciutto spagnolo

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, con prosciutto spagnolo

Nota a margine: un giovane artigiano che con la sua famiglia ha investito in una piccola impresa che funziona. Senza rinunciare alla qualità, ad aggiornarsi, a caratterizzare tutto con un tratto personale ma con la forza dell’idea di squadra. Finalmente, dopo un decennio di ‘rivoluzione’ del mondo pizza – che abbiamo sempre seguito con passione e raccontato con rigore su questo sito – si vedono i frutti, incoraggianti per l’economia e per i giovani del nostro Paese.

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, regina gialla

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, regina gialla

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, marinara

Pizzeria Lievita a Pontecagnano, marinara

Pizzeria Lievita a Pontecagnano