Ristorante Agli Amici Udine, il valore assoluto della famiglia e della creatività leggibile da tutti

9/6/2019 781
Michela Scarello
Michela Scarello

Ristorante Agli Amici Udine
Via Liguria, 252
Tel. 0432 565411
Lunedì chiuso, sempre aperto da mercoledì a sabato. Martedì la sera e domenica a pranzo.

Ci sono ristoranti gastronomici e ristoranti dove si sta bene a prescindere. Quelle grandi tavole, ma anche trattorie, familiari che vanno dai Santini Dal Pescatore ai Cerea, dai Serva della Trota al Don Alfonso. Il locale di Emanuele e Michela Scarella aprtiene a questa seconda categoria: sono la quinta generazione di un locale aperto 131 anni fa, quando c’era ancora l’Impero Asburgico. Forza e debolezza del sistema italiano, di una cosa siamo sicuri: senza la famiglia, le famiglie, il patrimonio gastronomico del nostro paese sarebbe in via di dissoluzione. Lo si vede dalle scelte di gran parte delle ultime generazioni che cucina per se stessi, per i critici, per smarchettare con i grandi distributori che poi li portano in giro per il mondo dopo averli brandizzati, che non propongono piatti di tradizioni migliorati perché la ritengono una diminutio, che non capiscono che è il prodotto a fare la differenza e non la tecnica, perché questa si può apprendere mentre la biodiversità non si inventa da un giorno all’altro.
Ecco allora da Michela e Emanuele Scarello, indiscussi leader in Friuli, unico due stelle e unico Relais & Chateaux della regione.
Lo scorso anno una grande festa con tanti stellati lo ha celebrato, un brindisi ai 130 anni Agli amici!
La Chiesa di San Giovanni, uno spiazzo usato per le auto e il ristorante. La sintesi dei paesini italiani. Siamo in effetti a Godia, una frazione di Udine a due passi dal Fiume Torre.
Una volta entrati si gode delle due sale frutto di un restyling molto accoglienti, con la giusta distanza dei tavoli, un servizio attento e appassionato, una carta dei vini dove trasuda tutta la passione di Michela, un carta laica dove gli stili si intrecciano all’insegna del ben fatto meglio che ben detto.

Agli amici - Amuse-bouche
Agli amici – Amuse-bouche
Agli amici - Aperitivo
Agli amici – Aperitivo
Agli amici - San Daniele Dall’Ava 30 mesi
Agli amici – San Daniele Dall’Ava 30 mesi
Agli amici - Il pane
Agli amici – Il pane

Dal pane agli amouse bouche, si prepara il percorso all’insegna di una cucina pulita, essenziale, ironica e autoironica, che ecrca sempre di strappare un sorriso. Dal freddo al caldo, dal mare alla carne, la tecnica di Emanele Scarello, presidente Jre dal 2009 al 2012, rivela una mano esperta, sicura nel padroneggiare la materia, che ha come obiettivo di esaltare il prodotto protagonista del piatto. Alla fine una cena equilibrata e di grande valore, che ti spinge a tornare.
Ma eccoli i nostri piatti, in una lista che rivela anche la giusta ttenzione al vegetale.

Agli amici - Asparagi bianchi friulani al limone, caviale, yogurt e colatura
Agli amici – Asparagi bianchi friulani al limone, caviale, yogurt e colatura Voto 8
Agli amici - Sotto il mare, sotto la terra
Agli amici – Sotto il mare, sotto la terra Voto 9
Agli amici - Ombrina candita alle rose e brodo al rabarbaro
Agli amici – Ombrina candita alle rose e brodo al rabarbaro voto 9
Agli amici -Rapette, fiori di camomilla e lievito
Agli amici -Rapette, fiori di camomilla e lievito voto 8
Agli amici Asta di patate, aglio, olio e peperoncino
Agli amici pasta di patate, aglio, olio e peperoncino voto 8
Agli amici - Risotto all’acqua di Parmigiano, battuta all’olio e tartufo nero
Agli amici – Risotto all’acqua di Parmigiano, battuta all’olio e tartufo nero voto 10
Agli amici - Bon bon di animelle
Agli amici – Bon bon di animelle voto 10
Agli amici - Capretto e rabarbaro
Agli amici – Capretto e rabarbaro voto 9
Agli amici - Cotechino, battuta di gambero e cren
Agli amici – Cotechino, battuta di gambero e cren voto 8
Agli amici - Quaglia sul carbone, zabaione alle erbe e salsa di olive
Agli amici – Quaglia sul carbone, zabaione alle erbe e salsa di olive: voto 10
Agli amici - Il cioccolato
Agli amici – Il cioccolato
Agli amici - Fiori bianchi
Agli amici – Fiori bianchi voto 7
Agli amici - Foresta nera
Agli amici – Foresta nera voto 8

CONCLUSIONE

Agli Amici rappresenta una delle punte di diamante della gastronomia italiana in questo moemento. Una contemporaneità che non dimentica le radici e che dunque diventa leggibile per tutti, anche per i clienti tra virgolette normali che qui trovano spunti per mangiare in modo diverso prodotti di grandissima qualità.Menu degustazione a 95 (vegetale), 100 (storico) e 120 creativo. Vini con ricarichi non eccessivi che fanno girare la cantina. Siete in un posto dove al centro dell’attenzione c’è il benessere di chi si siede a tavola, in un ristorante vero, con gente di grande mestiere e saggezza. Ossia che riesce a stare davanti per guidare non per distaccare la massa dei consumatori. In fondo, il segreto del successo è tutto qui. Quando alla domanda “Ci torneresti”, si risponde: sto già lì

Agli amici - vini
Agli amici – vini
Agli amici - vini
Agli amici – vini

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