Scialatielli della Costiera con alici, pomodorini gialli e provola

27/9/2021 4.8 MILA

 

Pasta con pomdoorini, alici e provola
La ricetta degli scialatielli della Cotiera

Una ricetta che ci lascia il sole nel piatto ma che si può far anche d’inverno di Nausica Ronca di Nonna Nannina

Scialatielli della Costiera

Ricetta di Nausica Ronca di Nonna Nannina

  • 20 minutiTempo di preparazione
  • 10 minutiTempo di cottura
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di scialatielli
  • 12 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 bocconcino di provola di bufala affumicata ed il suo siero
  • Prezzemolo
  • Olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 g di pomodorini gialli in barattolo
  • Sale
  • Portare ad ebollizione l’acqua non salata e lessare la pasta per 5 minuti. In una padella mettere a soffriggere lo spicchio d’aglio in abbondante olio extravergine e 8 filetti di acciughe; quando saranno sciolte, rimuovere lo spicchio d’aglio ed aggiungere i pomodorini gialli. Lasciare cuocere per 3 minuti. Trascorsi i 5 minuti alzare gli scialatielli ed uniteli al sugo. Fare cuocere tutto insieme aggiungendo il siero della provola e l’acqua di cottura. Risottare aggiungendo di volta in volta un mestolo d’acqua e girando la pasta con una pinza. Assaggiare e, se occorre, aggiustare di sale. Quando la pasta è al dente unire il bocconcino di provola tagliuzzato ed amalgamare.
  • Impiattare come da foto, utilizzando le ultime 4 acciughe rimaste ed un po’ di prezzemolo tritato.

Preparazione

Portare ad ebollizione l’acqua non salata e lessare la pasta per 5 minuti.
In una padella mettere a soffriggere lo spicchio d’aglio in abbondante olio extravergine e 8 filetti di acciughe.
Quando saranno sciolte, rimuovere lo spicchio d’aglio ed aggiungere i pomodorini gialli.
Lasciare cuocere per 3 minuti.
Trascorsi i 5 minuti alzare gli scialatielli ed uniteli al sugo.
Fare cuocere tutto insieme aggiungendo il siero della provola e l’acqua di cottura.
Risottare aggiungendo di volta in volta un mestolo d’acqua e girando la pasta con una pinza. Assaggiare e, se occorre, aggiustare di sale.
Quando la pasta è al dente unire il bocconcino di provola tagliuzzato ed amalgamare.

Impiattare come da foto, utilizzando le ultime 4 acciughe rimaste ed un po’ di prezzemolo tritato.

Vini abbinati: Tramonti Rosso

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