Spaghetti di Gragnano con Colatura di Alici di Cetara e Pomodorino del Piennolo Vesuviano

15/6/2010 2.7 MILA
Spaghetti con la colatura di alici e pomodorino del Piennolo

Ingredienti
Per 4 persone
320g di spaghetti Pastificio dei Campi;
9 pomodorini del piennolo vesuviano;
10 cl di olio extravergine di oliva;
6cl di colatura di alici di Cetara;
2g di peperoncino tritato;
1 spicchio di aglio in camicia;
2 ciuffetto di prezzemolo.

Preparazione
Tritare l’aglio in pezzi grandi e porlo in una zuppiera di acciaio insieme all’olio, la colatura e il peperoncino.
Lavorare manualmente i pomodorini in modo da eliminare la buccia e ricavarne solo la polpa da aggiungere agli altri ingredienti.
Frustare in modo da ottenere un sugo omogeneo.
Bollire gli spaghetti in acqua senza sale, scolarli al dente ed aggiungerli al sughetto con mezzo mestolo di acqua di cottura.
Saltare a crudo e  servire in un piatto fondo svasato di buon diametro decorando con il prezzemolo tritato.
Allo scopo di servire il piatto ad una buona temperatura, queste due ultime operazioni devono essere eseguite celermente.
Ho abbinato Lacryma Christi rosato 2009 di Cantina del Vesuvio.

Chef Salvatore Accietto – Ristorante Le Tre Arcate – Piano di Sorrento (Na)
Ricetta raccolta da Marina Alaimo

10 commenti

    Mafaldina

    I piatti delle Tre Arcate sono sempre molto molto belli. E non lo dico solo perché sono realizzati con Pasta dei Campi!

    15 giugno 2010 - 16:38

      marco contursi

      10 euro al kg……ci credo che deve essere buonissima altrimenti si rischia il linciaggio……. mi piacerebbe però sapere ai ristoranti a quanto viene venduta,il motivo si intuisce :-D

      15 giugno 2010 - 16:50

        Mafaldina

        In realtà non intuisco il motivo… Il prezzo ai ristoratori, ovviamente, è più basso di quello al dettaglio. Per le informazioni commerciali è sufficiente rivolgersi direttamente al Pastificio.

        21 giugno 2010 - 16:07

    Denny

    Chissà che bontà….molto bello e funzionale anche il piatto vero e proprio,!!!

    15 giugno 2010 - 16:56

    eggi

    questa é un foto di © Maffi.. riconosco il suo stile

    15 giugno 2010 - 17:31

      Luciano Pignataro

      No, per la prima volta nella tua vita sei stato impreciso:-)

      15 giugno 2010 - 17:45

      giancarlo maffi

      stile ? grazie per la delicatezza…

      16 giugno 2010 - 07:40

        eggi

        .. :-)

        17 giugno 2010 - 05:01

    Francesco Rizzuti

    si …. la pasta, assaggiata una sola volta ….. è buonissima … ma ha un costo incredibile ……. al confronto di altre altrettanto ottime paste di Gragnano ….

    15 giugno 2010 - 19:47

    Monica Piscitelli

    bella ricetta. da fare!

    15 giugno 2010 - 23:10

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