Rubriche

Addio a Massimo Menta, il critico galantuomo

16 Agosto 2020 2

Man mano che vai avanti con l’età si perdono i pezzi del puzzle della tua esistenza. All’inizio hai energia, sembrano incidenti di percorso, poi invece capisci che è il disegno beffardo del destino, quello di farti sopravvivere quanto basta per sentirti sempre più estraneo. Massimo Menta è morto il 14 agosto. Il figlio…  Leggi tutto »

Addio a Maurizio Bellitteri, il ristoratore simbolo di Marsala divenuto No Vax

25 Dicembre 2021 0

Ansa. Maurizio Bellitteri, 60 anni, noto ristoratore di Marsala vicino alle posizioni no-vax, è morto oggi all’ospedale “Paolo Borsellino” di Marsala, dove da giorni era ricoverato in terapia intensiva in gravissime condizioni per Covid-19.  Titolare, da diversi anni, di un ristorante con annesso stabilimento balneare (zona lido Signorino, nel versante sud di Marsala), era…  Leggi tutto »

Addio a Michele Ammendola, Bologna e Napoli piangono il pizzaiolo combattente del cibo etico

8 Gennaio 2022 0

A soli 46 anni è mancato il fondatore di Masaniello pizzeria etica e del progetto sociale Porta Pazienza. Il ricordo del sindaco Lepore, del suo predecessore Merola e quello di chi, come noi, ha condiviso con lui momenti di vero impegno sociale di Tiziana Di Masi e Andrea Guolo Bologna e…  Leggi tutto »

Addio a Raffaele Ferraioli, il sindaco che ha creato Furore e inventato la Costa d’Amalfi

19 Febbraio 2022 10

Raffaele Ferraioli è morto sabato pomeriggio a Vico Equense mentre stava pranzando. Un colpo improvviso, si è alzato per andare in bagno e lì, poco dopo, lo hanno trovato esanime. Non abbiamo nessuna remora a dire che se ne va il miglior sindaco che abbiamo mai conosciuto nel nostro eterno frenetico girare in…  Leggi tutto »

Addio a Roberto Wirth, proprietario dell’Hassler a Roma

5 Giugno 2022 0

Roberto Wirth è morto oggi a soli 72 anni. Un fulmine a ciel sereno, viene a mancare uno dei signori della ristorazione italiana. Nato a Roma nel 1950 era la quinta generazione di una  dinastia di albergatori svizzeri. I suoi genitori Oscar Wirth e Carmen Bucher Wirth erano entrambi discendenti di due famiglie…  Leggi tutto »

Addio a Romolo Regolanti, il fondatore di Romolo al Porto ad Anzio

28 Febbraio 2020 0

Addio a Romolo Regolanti, il fondatore del ristorante di Anzio Romolo al Porto, da 50 anni punto di riferimento della cucina di mare della costa laziale. Aveva 90 anni e già da diverso tempo aveva lasciato la guida del rinomato locale che affaccia sul porto di Anzio ai due figli, Marco e Walter….  Leggi tutto »

Addio a Stanko Radikon, dai grandi Merlot 1988-1990 ai macerati estremi

11 Settembre 2016 1

Stanko Radikon è scomparso. Conosciuto nel mondo vitivinicolo grazie ai sui macerati estremi su cui si fondò prima l’amicizia e poi il dualismo con Gravner, ha sicuramente contribuito a rafforzare l’idea rurale del vino. “Quasi un neo paganesimo – ci dice Daniele Cernilli – sul rapporto tra l’acino, il grappolo e il risultato…  Leggi tutto »

Addio a Vincenzo Principe, il papà della ristorazione nell’Agro Nocerino Sarnese

18 Gennaio 2023 1

di Marco Contursi E’ tornato alla casa del Padre Don Vincenzo Principe, decano dei ristoratori dell’agro nocerino sarnese e padre di Lorenzo e Antonella, a loro volta ristoratori. Don Vincenzo è stata la Storia della ristorazione di un territorio bello ma difficile come l’agro nocerino sarnese. Qui aprì con la moglie…  Leggi tutto »

Addio a Vittorio Fusari, il grande cuoco filosofo

1 Gennaio 2020 1

Vittorio Fusari si è spento stasera a seguito delle complicazioni provocate da una improvvisa embolia avvenuta proprio mentre stava per essere rilasciato dopo una breve degenza all’ospedale. Vittorio aveva solo 66 anni. Perdiamo non solo un grande cuoco, ma un amico, una persona che aveva una visione umanistica del proprio lavoro e una…  Leggi tutto »

Addio ad Alfonso Porpora, lo chef buono del Pastabar Leonessa di Nola

23 Settembre 2021 0

Alfonso Porpora, 40 anni, ha perso la vita stamane in un incidente stradale mentre andava al lavoro con il motorino. Registriamo l’ennesimo tragico epilogo di chef e pizzaioli che perdono la vita in questo tragico modo. Personalmente lo avevamo conosciuto lo scorso gennaio proprio al Pastabar Leonessa e ci avevano colpito la…  Leggi tutto »

Addio ad Antonio Tomacelli, fondatore di Intravino

13 Febbraio 2022 2

  Antonio Tomacelli, fondatore di Intravino, è morto improvvisamente oggi. Grafico e giornalista vulcanico, irrispettoso, dispettoso, polemico oltre ogni ragionevole dubbio, ha avuto sicuramente il merito di svecchiare e innovare il paludato linguaggio del vino dando vita ad un prodotto editoriale unico e longevo, nato dalla costola di Dissapore, vivace e fuori…  Leggi tutto »

Addio alla giornalista Valeria D’Esposito. Il suo racconto coraggioso: “Il Covid mia ha colpita mentre aspettavo la vaccinazione”

9 Marzo 2021 1

Valeria D’Esposito è morta per Covid. La giornalista appassionata di turismo e gastronomia, seguitissimo il suo blog (www.visit.campania.it) se ne è andata ieri dopo una breve battaglia a seguito di complicazioni tipiche di questo virus. La ricordiamo come tanti stanno facendo in queste ore commossi: era una persona solare, amava in maniera viscerale…  Leggi tutto »

Al via a Venezia “camminare le vigne”, Primo corso di perfezionamento dell’Alta Scuola Veronelli

26 Maggio 2019 0

Siglata una partnership tra l’Alta Scuola Veronelli e San Giorgio Cafè, il ristorante che D’Uva ha realizzato per la Fondazione Giorgio Cini sull’Isola di San Giorgio Maggiore, a cura dello Chef Filippo La Mantia Terminati i colloqui di selezione, ha inizio oggi, sabato 25 maggio, Camminare le vigne: luoghi, persone e cultura…  Leggi tutto »

Al via l’anno del cibo italiano nel mondo

13 Gennaio 2018 0

Al via l’anno del cibo italiano nel mondo con ben 5047 specialità alimentari tradizionali censite sul territorio nazionale in Italia che detiene così il record mondiale per varietà e ampiezza del patrimonio agroalimentare. E’ quanto emerge dallo studio della Coldiretti sulla base delle specialità ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno…  Leggi tutto »

Alain Ducasse lascia Plaza Athénée a Parigi

17 Maggio 2021 0

Alain Ducasse lascia Plaza Athénée a Parigi di Albert Sapere Alain Ducasse e Romain Meder come executive chef di Plaza Athénée, dal 2014, dopo la sapiemte ristrutturazione dell’Hotel di lusso parigino, avevano intrapreso una nuova via nella cucina del ristorante tristellato parigino. Infatti avevano abolito la carne e dato spazio sempre di più al…  Leggi tutto »

Alba de Esteve Ruiz: ecco perché ho lasciato Marzapane

15 Novembre 2018 0

Termina oggi ufficialmente il rapporto della chef spagnola Alba Esteve Ruiz con il ristorante Marzapane di Roma “Marzapane è stato per me un luogo che ha rappresentato per molti aspetti una sfida, una gioia, un punto d’incontro, un palcoscenico. Torno da poco da uno stage in Spagna, nelle cucine del ristorante Disfrutar**….  Leggi tutto »

Alessandro Nigro Imperiale è il miglior Sommelier d’Italia per il concorso organizzato da Ais in collaborazione con Trento doc

13 Novembre 2022 0

IL PRIMO SOMMELIER D’ITALIA È ALESSANDRO NIGRO IMPERIALE Si chiama Alessandro Nigro Imperiale il vincitore della quarantaduesima edizione del Concorso “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc”. Il Sommelier della Delegazione di Foggia ha battuto in finale il romagnolo Marco Casadei. Al terzo posto ex aequo il toscano Simone Vergamini e Artur Vaso di AIS…  Leggi tutto »

Alessandro Pipero lascia Luciano Monosilio e chiama Ciro Scamardella, braccio destro di Roy Caceres

4 Giugno 2018 0

Si separano di comune intesa Alessanfro Pipero e Luciano Monosilio, Batman e Robin della ristorazione romana. Dopo dieci anni l’incredibile è avvenuto, si separa la coppia della ristorazione romana più amata e conosciuta. Nella cucina di corso Vittorio Emanuele arriva Ciro Scamardella, bacolese doc come rivela il suo cognome, vice di Roy Caceres…  Leggi tutto »

Alessandro Servidio vince l’ottavo Campionato Nazionale Pizza DOC. lo spagnolo Antonio Carlos Garcia è il miglior pizzaiolo straniero

11 Novembre 2022 0

Alessandro Servidio, trentatreenne napoletano originario di Pompei ma residente da anni a Reggio Emilia e titolare della pizzeria “Ale’s pizza &food”, si è aggiudicato l’ottavo Campionato Nazionale Pizza DOC. “Sono felicissimo di aver ricevuto questo premio, ma soddisfazione più grande per me è aver gareggiato con altri validissimi pizzaioli, il confronto con…  Leggi tutto »

Andrea Aprea lascia il Park Hyatt Milano e apre il suo ristorante: ecco perchè

5 Maggio 2021 0

di Albert Sapere Andrea Aprea lascia il Park Hyatt Milano La notizia è di quelle clamorose ed inaspettate. Andrea Aprea, origine campane, da dieci anni a questa parte chef executive del Vun al Park Hyatt di Milano lascia il ristorante. Ad annunciarlo è lo stesso Aprea, che dal suo profilo Instagram dichiara.”Non…  Leggi tutto »

Angelo D’Amico lascia l’Una Hotel a Benevento

20 Luglio 2016 1

Finisce dove sei anni l’avventura di Angelo D’Amico, allievo di Antonello Colonna all’Una Hotel di Benevento. Una rottura consuensuale con la proprietà e sicuramente un brutta perdita per il capoluogo sannita. A breve è previsto un comunicato ufficiale.  …  Leggi tutto »

Angelo Pisani e Stefano Meer: class action per il risarcimento danni a tutela di duecento bar e ristoranti contro i membri dell’ Unità di Crisi Regione Campania e Vincenzo de Luca

20 Dicembre 2020 1

L’avvocato Angelo Pisani e il dottor Stefano Meer hanno diffuso il seguente comunicato: Dalla speranza di un breve ritorno alla “normalità” alla beffa più totale in meno di 24 ore. Parte la richiesta di risarcimento danni da parte di centinaia di imprenditori del mondo della ristorazione/bar nei confronti del presidente della Regione Campania, Vincenzo…  Leggi tutto »

Annullato il Vinitaly per il secondo anno consecutivo, le valigie vanno preparate dal 10 al 13 aprile 2022

16 Marzo 2021 0

VERONAFIERE: 54ª EDIZIONE VINITALY POSTICIPATA AL 2022, DAL 10 AL 13 APRILE CONFERMATA OPERA WINE CON LA PRESENZA DI WINE SPECTATOR A GIUGNO (19 E 20) A ottobre 2021 un evento straordinario per il settore Da marzo a ottobre un programma di iniziative per la ripresa su mercato nazionale e internazionale Veronafiere…  Leggi tutto »

Anteprima Vitigno Italia presenta: 2007, una splendida annata. Degustazione in memoria di Lucio Mastroberardino

30 Novembre 2021 0

In occasione dei cru di Taurasi 2007 lanciati dall’azienda Terredora dedicati a Lucio Mastroberardino, scomparso nel 2013, VitignoItalia in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, da un’idea di Luciano Pignataro, propone questo evento per ricordare il compianto enologo irpino e fare una retrospettiva con alcune delle cantine simbolo della Campania. Programma…  Leggi tutto »

Anthony Bourdain, si è suicidato! Addio al cuoco di No Reservations, il programma gastronomico più visto al mondo

8 Giugno 2018 0

Anthony Bourdain, si è suicidato. Aveva 61 anni. A farlo sapere è la Cnn, per la quale Bourdain conduceva una trasmissione. Si trovava in Francia per lavorare a una nuova puntata della serie «Parts Unknown», scrive Cnn, e il suo amico Eric Ripert, chef francese, lo ha trovato stamane senza vita…  Leggi tutto »

Antimo Caputo nominato Presidente Onorario dell’European Pizza e Pasta Show

19 Ottobre 2021 0

di Albert Sapere L’European Pizza & Pasta Show è una fiera riunisce i principali marchi di farina, pizza e pasta, specialità alimentari e ingredienti, nonché attrezzature professionali per la cucina/catering, distributori e produttori di forni per pizza dal Regno Unito, dall’Europa e oltre. Arrivato alla 5 edizione, l’evento fieristico si sta svolgento in…  Leggi tutto »

Antitrust a Eataly: fate chiarezza sulla reale provenienza delle materie prime di prodotti venduti on line come Made in Italy

5 Marzo 2017 1

  L’Antitrust ha puntato i riflettori su «Eataly», con una richiesta di informazioni per fare chiarezza sulla reale provenienza delle materie prime di alcuni prodotti venduti come «Made in Italy» sul sito web e chiedendo al colosso dell’alimentazione di depositare entro il termine di 20 giorni una serie di informazioni specifiche….  Leggi tutto »

Antonella Viola scatenata: chi beve ha il cervello più piccolo. La replica di Assoenologi

21 Gennaio 2023 4

Un duro attacco al vino viene dalla dottoressa Antonella Viola, neo star televisiva come alcuni suoi colleghi grazie alla pandemia. Finita l’emergenza, la dottoressa viene invitata a parlare un po’ di tutto. Stavolta l’affondo, che le ha portato una bella ventata di pubblicità, è un attacco al sistema Paese e alla Dieta Mediterranea…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo apre un ristorante a Ticciano, la frazione di Vico Equense dove è nato

26 Marzo 2021 0

Antonino Cannavacciuolo apre un ristorante a Ticciano. Già, da Ticciano, frazione di Vico Equense al Lago D’Orta e ritorno. Dopo l’operazione Lacqua, miniresort nella vicina Meta di Sorrento, lo chef bistellato di Villa Crespi ha preso in mano un immobile di famiglia, secondo quanto rivelato oggi da Vincenzo Chierchia, giornalista del Sole 24…  Leggi tutto »

Antonio Goeldlin, il sarto dei grandi chef italiani produce le mascherine

31 Marzo 2020 1

Goeldlin produce mascherine di Albert Sapere La Goeldlin Collection produce abbigliamento professionale, per chef e pizzaoli. Antonio Goeldlin, negli ultimi anni è diventato “l’artigiano delle giacche”. Molti dei più grandi e famosi cuochi e pizzaioli italiani si servono da lui. La sua bottega artigianale è divenuta rinomata per la cura maniacale dei dettagli,…  Leggi tutto »