Rubriche

Alessandro Tormolino chef premiato da La Liste

8 dicembre 2018 0

di Francesca Faratro E’ Alessandro Tormolino il giovane chef premiato per  la nota classica francese “La Liste”. Unico italiano ad ottenere il riconoscimento per la sezione “Young Award”, Alessandro ha ritirato il premio a Parigi presso il Ministero degli Esteri. Per la sezione “Authentic/ Terroir Award”  trionfa invece Fortunata Cilento…  Leggi tutto »

Da Valdobbiadene alla Toscana questo il segreto di Giuliano Bortolomiol

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di Marina Betto Giovanni Bortolomiol fu il primo a voler proporre il Prosecco Brut  negli anni “60  anticipando quello che molti produttori oggi fanno con successo. L’azienda spumantistica Bortolomiol fu fondata negli anni “40 ora un nome di riferimento della denominazione  Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Troviamo oggi alla guida…  Leggi tutto »

Roma: cena a quattro mani al Baglioni con gli chef Gaetano Iannone e Luciano Sarzi Sartori

6 dicembre 2018 0

di Floriana Barone Tradizione romana e sapori cilentani: lo scorso 3 dicembre il Baglioni Regina Hotel ha ospitato la cena a quattro mani con Gaetano Iannone, executive chef dell’Oleandri Resort Hotel di Paestum e Luciano Sarzi Sartori, executive chef del ristorante Brunello presso l’esclusiva struttura di via Veneto. Gli chef hanno…  Leggi tutto »

Salernum Wine Forum – Il vino del Tuffatore | Museo del Parco Archeologico di Paestum

4 dicembre 2018 2

di Enrico Malgi Si sente affermare spesso che l’unione fa la forza, uniti si vince sempre, ecc, ecc. Dietro questi seppur semplicistici aforismi si nasconde comunque un fondo di verità, perché è innegabile che l’intesa sinergica tra più forze in campo produca risultati sicuramente migliori. Prendiamo per esempio le aziende vitivinicole della…  Leggi tutto »

Cetara: alla Festa della colatura d’alici, proclamato il vincitore della VII edizione del “Premio Ezio Falcone”

2 dicembre 2018 0

di Annatina Franzese Si è conclusa con la vittoria dell’avvocato Salvatore Annunziata, la settima edizione del “Premio Ezio Falcone”. Il gustoso contest, interno all’annuale festa “Festa della colatura di alici”, ha visto anche quest’anno sfidarsi ai fornelli 9 appassionati concorrenti nella meravigliosa cornice dell’hotel Cetus di Cetara. Dopo il saluto iniziale…  Leggi tutto »

Mezzani spezzati alla genovese di anatra all’arancia di Pierpaolo Giorgio piatto rivelazione della Masterclass fuori concorso di Genovese7su7

28 novembre 2018 0

di Laura Guerra Due classici e due suggestioni di gusto che si incontrano: l’anatra all’arancia, evergreen della cucina francese e la genovese bandiera della tradizione partenopea. A metterli insieme ci ha pensato Pierpaolo Giorgio, chef del Sea Front Pasta Bar di Piazza Municipio che li ha proposti nella masterclass conclusiva di Genovese7su7,…  Leggi tutto »

Alluvione di pasta e patate a Milano, ha aperto Nennella

26 novembre 2018 0

Oltre 2000 piatti di pasta e patate e vino Falanghina del Sannio per brindare alla nuova apertura Nennella Milano con i fratelli Ciro e Mariano Vitiello con Gino e Toto Sorbillo. Dalle 18:30 fino alle 23:00 l’euforia della serata non ha avuto momenti di pausa. Centinaia di persone hanno partecipato…  Leggi tutto »

Edimburgo, la Settimana della cucina italiana nel mondo omaggia la Dieta mediterranea

22 novembre 2018 0

Dal 19 al 25 novembre si celebra la terza edizione della Settimana della cucina italiana nel mondo. Per l’occasione, il Regno Unito ha voluto omaggiare i prodotti regionali, la Dieta mediterranea e il “made in Italy” con una serie di eventi. Qualità, sostenibilità, cultura, sicurezza alimentare, diritto al cibo, educazione, identità, territorio, biodiversità:…  Leggi tutto »

Sangiovese Purosangue – Edizione di Siena 2018

20 novembre 2018 1

di Antonio Di Spirito Sangiovese Purosangue è ormai diventato un appuntamento fisso e molto atteso da tutti gli appassionati del vino ed in particolare dagli appassionati del Sangiovese. Nacque a Roma 8 anni fa da un’idea di Davide Bonucci e dell’Enoclub di Siena e la prima edizione fu dedicata al Rosso di…  Leggi tutto »

Buon compleanno Dieta Mediterranea a Pollica, decine di produttori liberi in assemblea

18 novembre 2018 2

di Enrico Malgi E’ una bambina che fa tenerezza, col suo volto pulito, con le trecce e la gonna che supera le ginocchia. Naturalmente frequenta con profitto la scuola elementare ed ha la fortuna, pur essendo così piccola, di essere conosciuta in tutto il mondo. Il 16 novembre 2018 ha festeggiato il…  Leggi tutto »

Festa in Condotta Slow Food Gelbison a Vallo: Viva la Biodiversità

15 novembre 2018 2

di Enrico Malgi Festa, festa e ancora festa. Ed allora che festa sia! Finalmente anche la Condotta Slow Food Gelbison di Vallo della Lucania può contare sulla propria festa andata in scena in una tiepida serata novembrina nella splendida cornice del Palazzo della Cultura (ex Convento dei Domenicani) in pieno centro cittadino….  Leggi tutto »

Asta internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, super lotto da 85mila euro

13 novembre 2018 0

Ieri, 11 novembre si è svolta ieri ad Hong Kong l’Asta internazionale del tartufo bianco d’Alba e dei grandi formati di Barolo e Barbaresco nell’elegante ristorante tre stelle Michelin 8½ Otto e Mezzo BOMBANA. I tre lotti battuti a Hong Kong durante la cena di beneficenza organizzata dallo staff di 8½ Otto…  Leggi tutto »

Il cardone beneventano conquista il Merano Wine Festival

12 novembre 2018 1

di Pasquale Carlo Il cardone conquista Merano. Il piatto più tipico di Benevento ha deliziato i visitatori della prima giornata del Merano WineFestival. Lo chef sannita Daniele Luongo, coinvolto in questa trasferta altoatesina dal Sannio Consorzio Tutela Vini e da Valisannio (azienda speciale della Camera di Commercio di Benevento) ha presentato la…  Leggi tutto »

Life of Wine a Roma: un format vincente

3 novembre 2018 1

di Antonio Di Spirito Uno degli eventi più attesi dagli enoappassionati romani è Life of Wine, uno straordinario evento organizzato da Roberta Perna e Marco Ghelfi. Il format è molto semplice, eppure complesso ed affascinante; complesso, perchè ognuno degli oltre 50 produttori presenta uno o più  vini dell’annata attualmente in commercio;…  Leggi tutto »

Ristoranti d’Italia 2019 del Gambero Rosso: le Tre Forchette e Tre Gamberi

30 ottobre 2018 1

di Floriana Barone 38 Tre Forchette, 27 Tre Gamberi, 10 Tre Bottiglie, 4 Tre Boccali, 4 Tre Mappamondi,  6 Tre Cocotte e 24 Premi Speciali: ecco l’elenco completo dei premi della Guida “Ristoranti d’Italia 2019”, firmata Gambero Rosso   I PREMI DELLA GUIDA TRE FORCHETTE Il punteggio è espresso in centesimi 96…  Leggi tutto »

Lo chef Gaetano Morese ha rappresentato la Campania alla settima edizione della “Settimana della cucina Regionale” in Brasile

29 ottobre 2018 0

di Marco Contursi E’ Gaetano Morese, titolare del ristorante Il Morese di Mercato San Severino, lo chef che ha rappresentato la Campania alla settima edizione della “Settimana della cucina Regionale” tenutasi dal 22 al 28 ottobre a San Paolo, in Brasile organizzata da Gerardo Landulfo, delegato nel paese carioca della Accademia della Cucina…  Leggi tutto »

Le torte dolci e salate nella tradizione regionale alle Tre Arcate con l’Accademia della cucina

26 ottobre 2018 0

di Renato Rocco* Le torte dolci e salate nella tradizione regionale è stato il tema quest’anno della cena ecumenica scelto dal Centro Studi Nazionale, presieduto da Sergio Corbino, che è stato celebrato con una prestigiosa pubblicazione ed un appuntamento che ha coinvolto nello stesso giorno tutte le 200 delegazioni dell’Accademia italiana della cucina….  Leggi tutto »

Guida Oro i vini di Veronelli 2019, i migliori vini e i dieci Sole

20 ottobre 2018 3

A Venezia, sull’Isola di San Giorgio Maggiore, sede della Fondazione Giorgio Cini e dell’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli, il Seminario Veronelli ha presentato in anteprima la nuova edizione della prima guida ai vini d’Italia e ha conferito i dieci Sole, premi speciali della Redazione. All’interno del meraviglioso Cenacolo Palladiano di…  Leggi tutto »

Contest #pizzAward 2018 di Mysocialrecipe- vince Stefano Miozzo

17 ottobre 2018 0

  Arriva da Cerea (VR) il pizzaiolo più originale del mondo, ma anche il neo detentore del titolo di pizzaiolo chef e pizzaiolo sommelier. Con la sua “Valpoterra” in omaggio ai prodotti della Valpolicella (a partire dall’Amarone usato nell’impasto) Stefano Miozzo stravince infatti la terza edizione del contest internazionale #PizzAward, battendo centinaia…  Leggi tutto »

Pic Day 2018 a Sapri

16 ottobre 2018 4

di Enrico Malgi Sembra che l’intensa estate saprese non voglia finire mai, grazie all’impegno e la sensibilità dell’Amministrazione Comunale, degli esercenti locali e, soprattutto, grazie all’ingegno, la caparbietà, la creatività e la disponibilità di Enzo Crivella. E così in una tiepida serata ottobrina il magnifico lungomare di Sapri…  Leggi tutto »

Anteprima Merano Winefestival Acquario Romano

14 ottobre 2018 0

di Marina Betto I motori si stanno scaldando per il Merano Winefest  27° edizione con degustazioni  e incontri che si stanno succedendo a partire da Roma. L’appuntamento per questa kermesse altoatesina è fissato per il 9- 13 novembre prossimi nell’elegante Kurhaus  con un fitto programma di degustazioni imperdibili. Il wine hunter Helmut…  Leggi tutto »

Hello Grappa a Roma: istruzioni per l’uso

10 ottobre 2018 0

di Marina Betto Con un progetto europeo la grappa italiana trova un nuovo importante sbocco sul mercato statunitense;  dieci distillerie  hanno deciso di finanziare questa operazione unitamente ad  un contributo proveniente dalla UE. L’Istituto Nazionale Grappa esulta perché finalmente in questo modo  l’Italia e il suo distillato potrà farsi conoscere a fondo,…  Leggi tutto »

Divin Castagne, boom di presenze. Show cooking e degustazioni conquistano il pubblico

9 ottobre 2018 0

Sono stati oltre 25mila i visitatori del Divin Castagne, nella maratona (sei giorni di evento spalmati su due settimane) che ha trasformato Sant’Antonio Abate non solo in un ristorante a cielo aperto ma in una vetrina su tipicità e tradizione dei Monti Lattari. L’Ottava edizione della manifestazione è riuscita a mantenere una…  Leggi tutto »

Terra Madre Salone del Gusto 2018: l’esperienza della 4 B con Slow Food Campi Flegrei a Torino

5 ottobre 2018 0

di Gemma Russo I progetti d’alternanza portati avanti da Slow Food Campi Flegrei con una classe del liceo scientifico Ettore Majorana di Pozzuoli e con due classi dell’istituto Levi di Marano sono stati un grande momento di crescita per la condotta, accolta e coinvolta dall’entusiasmo dei ragazzi. Laboratori di territorio organizzati con…  Leggi tutto »

Oltre 1000 presenze per OFF (Ottaviano Food Festival), grande successo

3 ottobre 2018 0

di Bruno Sodano Arrivato alla terza edizione, OFF incanta le oltre 1000 presenze in una location d’eccellenza. L’evento, che ha visto una carrellata di chef in opera, mira a promuovere e valorizzare le eccellenze e le tradizioni agroalimentari ed enogastronomiche del territorio vesuviano e regionale ma soprattutto ha raccolto i fondi a…  Leggi tutto »

Il privilegio di vivere al sud, Solania e #IlMioSanMarzanoDop

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di Bruno Sodano Con grande partecipazione che nella sede di Solania, azienda leader nella produzione e trasformazione di San Marzano, si è tenuta la II edizione dell’Open Day con l’evento Il Mio San Marzano Dop. Un giorno per celebrare e valorizzare il pomodoro, l’oro rosso campano. Cosa ha spinto Giuseppe Napoletano, Amministratore…  Leggi tutto »

La cucina Nikkei di Mitsuharu “Micha” Tsumura di Maido, in un 4 mani con Josean Alija a Bilbao

2 ottobre 2018 0

di Albert Sapere “Ma ci sono occasioni in cui un critico qualcosa rischia davvero. Ad esempio, nello scoprire e difendere il nuovo. Il mondo è spesso avverso ai nuovi talenti e alle nuove creazioni: al nuovo servono sostenitori! Ieri sera mi sono imbattuto in qualcosa di nuovo, un pasto straordinario di provenienza…  Leggi tutto »

In the kitchen tour, stelle e fornelli al Palazzo Petrucci di Napoli con Chic

30 settembre 2018 0

di Bruno Sodano Chic Charming Italian Chef, associazione che riunisce oltre cento professionisti italiani e stranieri, ha scelto per la sua prima volta a Napoli una location tanto suggestiva quanto unica, Palazzo Petrucci a Posillipo. L’associazione vanta diversi professionisti, tutti di grandissimo profilo, quali chef, pizzaioli, pasticcieri, gelatieri, e panificatori. Le serate a…  Leggi tutto »

Trofeo Pulcinella, tutti i vincitori della IV Edizione

27 settembre 2018 1

Si è chiusa martedì sera, a Napoli, presso la Mostra d’Oltremare, la IV edizione del Trofeo Pulcinella, organizzato dall’Associazione Mani d’Oro presieduta dal Maestro Pizzaiolo Attilio Albachiara. Una entusiasmante “maratona” nel corso della quale cento pizzaioli, italiani e stranieri, hanno mostrato le loro capacità, mettendo a confronto le due scuole di pensiero sulla…  Leggi tutto »

Cannellino flegreo, un pomodoro per piatti d’autore con pizzaioli e cuochi

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di Romualdo Scotto di Carlo Diego Vitagliano, pizzaiolo attento ed esigente, lo usa da tempo e con soddisfazione. Il cannellino flegreo è protagonista, con provola di Agerola, basilico riccio napoletano e cacioricotta cilentano, della sua Pizza Cannellina. «Mi piace giocare con i contrasti -racconta Diego- usando la sua dolcezza per mitigare…  Leggi tutto »