Rubriche

Assaggi sparsi a Vitigno Italia 2019

14 giugno 2019 4

di Mimmo Gagliardi Insolita versione “autunnale” per la ormi storica kermesse napoletana sui vini italiani. Autunnale perché nonostante siamo a fine maggio, quindi tra un mese sarà estate, il meteo risente degli effetti di questa strana primavera all’insegna del vento, del freddo e della pioggia. Fortunatamente questi effetti non influiscono sul pubblico…  Leggi tutto »

Alla scoperta del Berlucchi ’61 Franciacorta Nature

13 giugno 2019 1

di Marina Betto Andiamo in Franciacorta attraverso una piccola degustazione di prodotti particolari, sei millesimati non dosati provenienti dai vigneti migliori e di propietà della Guido Berlucchi a cui tiene molto Arturo Ziliani enologo e amministratore delegato. La tipologia dei non dosati si sta delineando come l’espressione più pura della Franciacorta  un…  Leggi tutto »

Wine Show: chiusa l’edizione estiva a Todi, in attesa di quella invernale a Orvieto

12 giugno 2019 0

di Chiara Giorleo Trovo piuttosto inutile scrivere e citare numeri di chiusura per un evento in crescita alle prime edizioni: riportarne successo e, seppur evidente, crescita potrebbe suonare autocelebrativo. Conta che il Wine Show si è chiuso all’insegna dello spirito che lo ha visto nascere e che si è confermato in una…  Leggi tutto »

Assoenologi | Sparkling Tour

10 giugno 2019 0

Assoenologi rappresenta l’associazione di categoria che vanta più di 4.000 professionisti in Italia, con ininterrotti incrementi delle iscrizioni. Nella sezione Campania si continua a investire sulla formazione dei tecnici rappresentati. Infatti, dopo il corso sulla Comunicazione e il Marketing del vino svolto a Salza irpina (AV) da Wine Meridian con un focus…  Leggi tutto »

Il Gattopardo a New York e una serata indimenticabile con i vini del Vesuvio

9 giugno 2019 0

Il Gattopardo a New York 13-15 W. 54th St. Tel. 212-246-0412 Sempre aperto Prezzo: da 55 a 80 dollari Gianfranco Sorrentino è una istituzione a New York, dove è approdato nel 1984 dopo un passaggio a Londra. Prima manager del famoso ristorante Bice (oggi chiuso), poi l’esperienza del MoMa con la direzione…  Leggi tutto »

I vini vincitori di Radici del Sud 2019

8 giugno 2019 1

di Antonio Di Spirito Con un comunicato stampa ed una nota sul proprio sito, Radici del Sud ha annunciato i nomi dei vini vincitori del concorso 2019, sia per la giuria dei buyer, sia per la stampa nazionale ed internazionale. Le commissioni che hanno prodotto le selezioni, attraverso la degustazione di…  Leggi tutto »

Radici del Sud: l’Autoctono dell’Italia del Sud si presenta alla stampa Mondiale

7 giugno 2019 1

di Antonio Di Spirito Siamo quasi all’epilogo della prima parte della bella manifestazione organizzata da Nicola Campanile nel castello di Sannicandro di Bari, giunta, ormai, alla XIV edizione e che si svolge dal 4 al 10 giugno. La missione di Radici del Sud è quella di identificare i vini più rappresentativi…  Leggi tutto »

Tedeschi e il nuovo Amarone Maternigo

0

di Marina Betto Verona- Ristorante Antica Bottega del Vino, un tempio ricolmo di bottiglie pregiate dove i piatti sono quelli della cucina classica molto ben fatta, l’ambiente ideale in cui Sabrina, Riccardo e Antonietta Tedeschi hanno deciso di presentare in anteprima il nuovo Amarone ” Maternigo”  che uscirà sugli scaffali tra due…  Leggi tutto »

Raffaele Librandi rieletto presidente del Consorzio per la tutela e la valorizzazione dei vini d.o.c. Cirò E Melissa

6 giugno 2019 0

Dopo tre anni di mandato Librandi, titolare dell’omonima azienda, viene riconfermato alla guida del Consorzio del territorio più rappresentativo della viticoltura regionale calabrese Raffaele Librandi è stato riconfermato Presidente del Consorzio di tutela e valorizzazione del vino Doc Cirò e Melissa, la più importante e conosciuta area vitivinicola calabrese. Tre anni sono passati…  Leggi tutto »

Festa a Vico da record, donati 215.000 euro

0

Quota 215.000 euro è stata superata e dunque Festa a Vico può festeggiare l’ennesimo successo. L’evento organizzato da Gennaro Esposito, chef due stelle Michelin della Torre del Saracino, ha raggiunto un grande obiettivo di solidarietà anche nella diciassettesima edizione andata in archivio ieri. Le donazioni dei circa 15.000 appassionati che hanno preso parte…  Leggi tutto »

Il mensile toscano Bolgheri News spegne dieci candeline

3 giugno 2019 0

di Monica Bianciardi Una esclusiva festa privata con una location da favola per il compleanno del  free press mensile toscano Bolgheri News che con il suo direttore Divina Vitale  ha festeggiato i primi dieci anni di attività presso il Castello della Gherardesca. La  plumbea atmosfera minacciante  pioggia non ha scoraggiato la presenza dei…  Leggi tutto »

Franco Pepe nominato “Cavaliere al merito della Repubblica Italiana”

2 giugno 2019 2

di Antonella Amoddio Si è svolta stamane la cerimonia toccante del conferimento dell’onorificenza di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana a Franco Pepe. E’ la terza volta nella storia della nostra Repubblica che questa prestigiosa onorificenza viene conferita  ad un pizzaiolo. Nel giorno della celebrazione nazionale del 73esimo anniversario…  Leggi tutto »

Thefork Restaurants Awards 2019: S.Pellegrino e acqua panna premiano la Pizzeria Salvo

1 giugno 2019 0

Durante la cerimonia conclusiva del progetto che punta a valorizzare le nuove migliori insegne della ristorazione in Italia, le acque minerali dell’alta ristorazione, partner dell’iniziativa, hanno premiato il nuovo locale dei fratelli Salvo a Napoli In occasione della cerimonia conclusiva della seconda edizione di TheFork Restaurants Awards – News Openings by Identità…  Leggi tutto »

Luigi Scala miglior sommelier della Campania 2019

0

di Marco Contursi E’ Luigi Scala, direttore del Dubl bar dell’ Aeroporto di Capodichino, il miglior sommelier della Campania 2019. La gara si è svolta il 20 maggio all’interno della manifestazione enoica Vitigno Italia, ospitata nella suggestiva location di Castel dell’Ovo. Luigi della delegazione di Napoli, ha superato gli…  Leggi tutto »

Simposio Rosa a Frascati. Il benvenuto dei Castelli Romani al Giro d’Italia

25 maggio 2019 0

di Claudio Loli Simposio Rosa a Frascati è la manifestazione tenutasi l’11 e 12 maggio, in occasione del Giro d’Italia, da un’idea di Daniele De Ventura per valorizzare il territorio dei Castelli Romani con un’attenzione particolare alle produzioni genuinamente artigianali, insistendo sul discorso di conoscenza, rete e condivisione tra piccoli produttori. Questo il…  Leggi tutto »

Capezzana vini di Toscana antica ed eterna

24 maggio 2019 0

di Marina Betto Siamo sulle colline di Montalbano vicino Prato ma vicinissimi anche a Firenze dove si estende la DOCG Carmignano, qui è situata Capezzana azienda che fa vini biologici dal 2008 ed è certificata dal 2015. Sorelle e fratelli Contini Bonacossi si occupano di agricoltura collaborando insieme ognuno con le sue…  Leggi tutto »

In 30mila per Tuttopizza. L’appuntamento è ora dal 18 al 20 maggio 2020

23 maggio 2019 0

Edizione da record per Tuttopizza 2019, che si è chiusa con il risultato di ben 26.275 presenze complessive con visitatori provenienti da 28 Paesi stranieri. Un dato che si aggiunge agli altri importanti numeri che hanno contraddistinto la 4a edizione dell’evento curato ed organizzato da Associazione Pizzaioli Napoletani, TicketLab e Squisito Eventi nei…  Leggi tutto »

Il Festival del Franciacorta torna a Napoli: successo a Palazzo Petrucci

0

di Chiara Giorleo È stata una cornice di gran classe ad ospitare il Festival del Franciacorta a Napoli. Palazzo Petrucci con la sua cucina, vista e accesso diretto alla spiaggia, insieme ai mille volti dell’eclettismo napoletano sembrano avere creato una perfetta simbiosi con le bolle più glamour d’Italia. Franciacorta…  Leggi tutto »

World Pastry Stars 2019

0

di Francesca Faratro Brilla una doppia stella in Campania per il settore più dolce che c’è: la pasticceria. Il riconoscimento al  “ World Pastry Stars”, l’evento mondiale di Italian Gourmet che gode del sostegno dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), di Relais Dessert e capitanato dal maestro Gino Massari. Diversi…  Leggi tutto »

Ciak Irpinia 2019 ad Atripalda

21 maggio 2019 2

di Enrico Malgi Quest’anno per Ciak Irpinia è stata cambiata la location, dal Castello della Leonessa di Montemiletto dell’anno scorso ci si è spostato presso il complesso della Dogana dei Grani di Atripalda, praticamente siamo alle porte di Avellino. Celebrazione in pompa magna della eccellente viticoltura irpina, forte delle tre Docg Taurasi,…  Leggi tutto »

“Impronte di pizza”: Jam Session di impasti con Ciro Salvo, Franco Pepe, Stefano Callegari e Renato Bosco a Eataly Roma

18 maggio 2019 0

di Floriana Barone Si è svolta venerdì scorso, presso Eataly Roma, la prima edizione di “Impronte di Pizza: la parola a chi lascia il segno”, un interessante dibattito sugli impasti e sulle esperienze di alcuni dei più grandi pizzaioli italiani. Renato Bosco, Stefano Callegari, Franco Pepe e Ciro Salvo sono stati i…  Leggi tutto »

Nasce l’associazione Pizza Tramonti

17 maggio 2019 0

Nasce l’Associazione Pizza Tramonti, tra gli obiettivi creazione di un vero e proprio brand È nata ufficialmente la nuova “Associazione Pizza Tramonti”, pronta a dare nuova linfa vitale alla precedente Corporazione, attiva da ormai 27 anni e retta da Giovanni Adamo, inaugurando un nuovo corso e promuovendo una struttura più snella, in virtù…  Leggi tutto »

Apre il MIMA – Museo d’Impresa Mastroberardino Atripalda

16 maggio 2019 0

La riforma del sistema agricolo del Regno di Napoli; la Grande Guerra; il varo del proibizionismo negli Stati Uniti e gli anni violenti del gangsterismo; la salita al potere di Mussolini; lo scoppio della Seconda Guerra Mondiale. Nel mezzo, i dirottamenti dei legionari di Gabriele D’Annunzio, durante l’impresa di Fiume, a danno del…  Leggi tutto »

Food Park a TuttoFood Milano

14 maggio 2019 0

di Valerio Calabrese Si è conclusa con un grande successo di pubblico e critica il progetto espositivo Food Park a TuttoFood Milano, la fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage. Lo spazio che dal 6 al 9 maggio ha ospitato sei aziende meridionali − di cui tre salernitane, Molini Pizzuti,…  Leggi tutto »

Cambio ai vertici delle Famiglie Storiche | Alberto Zenato è il nuovo presidente

11 maggio 2019 0

Dopo tre anni alla guida del gruppo Maria Sabrina Tedeschi passa il testimone ad Alberto Zenato. Vicepresidenti: Giuseppe Rizzardi e Giordano Begali. Tra gli obiettivi della prossima presidenza, in continuità con quelle precedenti, ci sono la promozione dell’Amarone delle Famiglie in tutto il mondo e la collaborazione con istituzioni e associazioni Alberto…  Leggi tutto »

Il Concorso Internazionale Grenaches du Monde: come testare la qualità intrinseca e la duttilità di un vitigno

9 maggio 2019 0

di Gianmarco Nulli Gennari Essere coinvolto come giudice al concorso vinicolo mondiale “Grenaches du Monde” è senza dubbio un’esperienza altamente formativa. Obbliga ad allargare lo sguardo e ad abbandonare la prospettiva italo-centrica che giocoforza ti accompagna nelle abituali sessioni di degustazione. Tanto più quando il concorso in oggetto vede come protagonista un’uva…  Leggi tutto »

Veronafiere, l’assemblea dei soci conferma Maurizio Danese alla guida della spa e nomina il nuovo cda

0

Barbara Blasevich, Matteo Gelmetti, Giovanni Maccagnani e Daniele Salvagno sono i nuovi membri del consiglio di amministrazione presieduto da Maurizio Danese L’assemblea dei soci di Veronafiere Spa, riunitasi oggi in sede ordinaria, ha confermato all’unanimità Maurizio Danese alla presidenza per il prossimo triennio ed ha nominato i membri del nuovo consiglio di…  Leggi tutto »

La 6^ edizione di “Libando” ha fatto assaporare il gusto della consapevolezza

6 maggio 2019 0

Dal 3 al 5 maggio Foggia ha ospitato per il 6° anno consecutivo l’evento – promosso dal Comune di Foggia,Assessorato alla Cultura, in collaborazione con Di terra di mare, Red Hot, Streetfood Italia, con il sostegno di Confcommercio Provincia di Foggia, con il charity partner Banco Alimentare, con il patrocinio di Regione Puglia, Puglia Promozione, Provincia di Foggia, Federturismo Confindustria, Symbola e Università degli Studi di Foggia – che…  Leggi tutto »

Chiusa la sesta edizione dell’Only Wine Festival a Città di Castello

2 maggio 2019 0

di Chiara Giorleo Con l’auspicio di “trasformarlo nel salone europeo dei giovani produttori di vino” – come sostiene l’ideatore Andrea Castellani – si è appena chiusa la sesta edizione dell’Only Wine Festival L’evento umbro con specifico focus su giovani produttori e piccole cantine si è svolto il 27 e 28…  Leggi tutto »

I fratelli Cerea e il Capri Palace: cinque stelle per lanciare la cuvée Louise della Pommery

28 aprile 2019 0

di Ugo Marchionne Cinque stelle, quarant’anni di champagne. La celebrazione dell’anniversario del lancio della cuvée Louise della maison Pommery si celebra a Capri nella splendida cornice del Capri Palace diretto da Ermanno Zanini. Cinque stelle per cinque champagne. Un profluvio di emozione culinaria che vede impegnati i fratelli Cerea del ristorante Da…  Leggi tutto »