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» Eventi da raccontare

“Spizzichi e bocconi”: la poesia delle ricette e della tavola della nonna

5 Aprile 2022 0

di Marco Milano “In una città che visito per la prima volta assaggio l’acqua di una fontana pubblica e il pane di un forno. Ogni posto distilla la sua acqua e ha le sue notti per cuocere l’impasto”. Parole (e poesia) di Erri De Luca, racchiuse in “Spizzichi e bocconi”, uno straordinario…  Leggi tutto »

Addio a Tony May, la leggenda della cucina italiana in Usa

3 Aprile 2022 1

Un simbolo della cucina italiana, di cui era ambasciatore riconosciuto negli Stati Uniti e dove, a New York, stava lavorando all’apertura di un nuovo locale al centro di Manhattan. Si è spento oggi, dopo un breve malattia, Tony May, originario di Torre del Greco  ma assiduo frequentatore di Sorrento e della sua penisola,…  Leggi tutto »

Assegnati gli Oscar del cioccolato 2022

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di Marco Milano Arrivano i premiati della “Tavoletta d’oro” edizione 2022. Sono stati proclamati i vincitori delle varie categorie del miglior cioccolato. Un “campionato” che ogni anno vede la “Compagnia del Cioccolato” stilare la parade dei migliori per qualità in Italia con giudizi degustativi secondo le schede di valutazione dell’associazione fondata nel…  Leggi tutto »

Le stelle torresi insieme per un’iniziativa di beneficenza all’MM Lounge Restaurant

1 Aprile 2022 1

di Simona Mariarosaria Quirino “Povero ma non troppo”. È il nome dell’iniziativa delle stelle torresi della cucina, organizzata lunedì 28 marzo all’MM Lounge Restaurant. Una bellissima location di via Calastro, a Torre del Greco, che è oggi fiore all’occhiello della ristorazione della città. Nata nel 2017 da un’idea dell’imprenditore Giorgio Parisi, è…  Leggi tutto »

Il Portico del gusto, una serata da ricordare con Marco Contursi ai fornelli

27 Marzo 2022 2

di Marco Contursi In tempi di guerra e pandemia c’è ancora chi ha voglia di essere felice. Il cibo è gioia, lo stare insieme, pure. E poi, stasera, cucino io. Il Portico del Gusto a Frattamaggiore. Una serata maialosa. Come poche. Ivan Damigella è stato commercialista…  Leggi tutto »

Wine Focus di Innovation Village: i ristoratori dei Campi Flegrei si presentano

26 Marzo 2022 0

Da Capo  Posillipo a Procida, passando per Pozzuoli, Quarto, Bacoli e Monte di Procida,  nasce l’associazione A.R.F. acronimo di Associazione Ristoratori Flegrei. Nella stupenda cornice del Rione Terra  di Pozzuoli, all’interno del Wine Focus  di Innovation Village, evento dedicato alla wine economy, è stata presentata l’associazione, che ha accolto i numerosi ospiti partecipanti all’evento…  Leggi tutto »

Accademia Italiana della Cucina, Santa Di Salvo nuova delegata Napoli-Capri

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Trentacinque anni di attività sono tanti. La delegazione Napoli-Capri dell’Accademia Italiana della Cucina, fondata negli anni Cinquanta da Orio Vergani, ha voluto festeggiarli con uno storico passaggio di consegne. La campana, per dieci anni nelle mani del professor Elio Palombi, docente di Diritto Penale e autore di molti libri di argomento letterario e…  Leggi tutto »

Prisco Apicella con la Costa d’Amalfi al convegno nazionale degli enologi

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di Francesca Faratro È a Verona che si sono dati appuntamento gli enologi italiani per festeggiare i 130 anni della nascita della loro associazione. Più precisamente a Verona, da venerdì 25 marzo per continuare per tutto il weekend, all’insegna del vino che diventa protagonista. Attraverso degustazioni, analisi sensoriali, tavole rotonde,…  Leggi tutto »

Paestum Wine Fest – Masterclass I Grandi Vini Rossi del Sud Italia

25 Marzo 2022 6

di Enrico Malgi Chi sa quante persone, esperte o meno esperte, quanto avrebbero pagato per poter stare al posto nostro a degustare otto eccezionali campioni di vino rosso della viticoltura meridionale, ma direi anche nazionale ed internazionale stando ai molteplici premi conseguiti, al Paestum Wine Fest che hanno scritto la storia e,…  Leggi tutto »

Formaggi francesi al Le Carré Francais a Roma

24 Marzo 2022 1

di Marina Betto Si inizia con un bicchiere di Chenin des Puys Thierry Landry proveniente dalla zona dei castelli della Loira, il più vecchio dei vitigni francesi, acido e tagliente ottimo con i formaggi di capra. Tutti i formaggi che potete assaggiare al Le Carré Francais, dal nord ovest fino al sud…  Leggi tutto »

Undicesima edizione di Olio Officina Festival

21 Marzo 2022 0

di Fabiola Quaranta Si è svolta a Milano al Palazzo delle Stelline in corso Magenta, l’undicesima edizione di Olio Officina Festival, l’unica manifestazione in Italia e nel resto del mondo a fare cultura sull’olio in modo originale e inusuale, intrecciando i vari campi del sapere, con “il chiaro obiettivo di far conoscere…  Leggi tutto »

Paestum Wine Fest – Masterclass Azienda Meteri

20 Marzo 2022 5

di Enrico Malgi Il personaggio è certamente istrionico ed estroverso e sa condurre con piglio sicuro, esperienza, professionalità e con atteggiamento teatrale e carismatico le masterclass nell’ambito del Paestum Wine Fest, che si tiene negli spazi dell’ex tabacchificio SAIM di Borgo Cafasso a Paestum dal 18 al 20 marzo c.m.  Di chi sto parlando?…  Leggi tutto »

Capra, Capretto e Caprettone: il Metodo Cilento da Suscettibile. La biodiversità al centro di una serata memorabile

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di Carmen Autuori La carne di capra a tavola non passa mai inosservata sia per il suo aroma che per il gusto deciso. La si potrà apprezzare, però, solo a patto che si abbandonino tutti i pregiudizi legati a questo prezioso animale tanto caro agli dei quanto bistrattato (anche) nel linguaggio comune, intraprendendo così…  Leggi tutto »

Ristorante Basilico Italia, a Sorrento menu degustazione a base di Pesto

16 Marzo 2022 0

di Emanuela Sorrentino Il protagonista non può che essere lui: il Pesto. Noci di Sorrento, olio extravergine di oliva Dop Penisola sorrentina, provolone del Monaco dei Monti Lattari e basilico napoletano sono gli ingredienti con cui è prodotto il Pesto Sorrentino, ideato, realizzato e confezionato – con marchio Basilico Italia – a cura di Maurizio…  Leggi tutto »

I cuochi sorrentini Ambasciatori del valore del cibo

14 Marzo 2022 0

di Marco Milano Valorizzare e diffondere la cultura gastronomica del territorio. Questa la missione affidata dallo Slow Food nelle mani degli chef riuniti nell’associazione “Cuochi Penisola sorrentina”. Il protocollo di intesa è stato sottoscritto a Sant’Agata sui Due Golfi al ristorante “Lo Stuzzichino” Ai cuochi, quindi, il ruolo di “veri e propri…  Leggi tutto »

Franco Pepe, cinque anni de La Filiale a L’Albereta. Ora lo raggiunge Dario Cecchini con Quintale

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di Andrea Guolo Le pizze di Franco Pepe, le bollicine di Vittorio Moretti. Cinque anni fa, a L’Albereta, apriva La Filiale. Un anniversario, quello del lustro dall’inaugurazione, che è stato festeggiato più che degnamente nella serata di mercoledì 9 marzo tra personaggi celebri, musica, balli, pizze sfornate in presenza del grande pizzaiolo…  Leggi tutto »

Il format Foodartish arriva da Winehouse: musica e cibo nel nuovo locale in via Marina

4 Marzo 2022 0

di Emanuela Sorrentino Cibo e musica per l’appuntamento targato “Foodartish” da Winehouse Jazz Club & Restaurant, il tempio della musica dal vivo, del gran vino e della cucina italiana da poco aperto in via Marina, nello stabile di Gran Gusto. Moderata da Gianni Simioli, la serata promossa dalla casa editrice Malvarosa…  Leggi tutto »

Taste the Difference 2022
 AIRO premia I migliori ristoranti e la migliore pizzeria dell’olio, oltre alle produzioni olearie di eccellenza del 2022


3 Marzo 2022 0

di Antonella Amodio Il 27 febbraio 2022 nella splendida cornice di Palazzo di Varignana a Bologna si è tenuto l’evento Taste the Difference organizzato da A.I.R.O. – Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio. Una giornata ricchissima di appuntamenti tra gare (Concorso Assaggiatori), la Masterclass “Uno, nessuno, centomila: le diverse opportunità dell’olio nella ristorazione”,…  Leggi tutto »

Presentato il progetto “ViteresZero: gestione dei vigneti a residuo zero e uso innovativo delle risorse idriche”

24 Febbraio 2022 0

Presso la sala convegni Mercato Coperto di Campagna Amica a Fuorigrotta, si è tenuta la presentazione di “Vitereszero: gestione dei vigneti a residuo zero e uso innovativo delle risorse idriche”, il progetto nato dal partenariato de Il Cortiglio, azienda vitivinicola e olivicola irpina, l’Università degli Studi del Molise e Gal Irpinia. Il…  Leggi tutto »

Esclusiva: l’incantatrice, l’ancestrale che vara la nuova avventura di Diego Bosoni

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di Marco Bellentani Diego Bosoni, ragazzo di Ortonovo, è famoso nello stivale con la cantina di famiglia, condotta con spirito avveniristico dal padre, Paolo; Lunae. Nella grande cantina ligure, Diego – studiando agraria – è cresciuto, si è formato e, oggi, ha definito una sua visione personale del vino. Così quando ci…  Leggi tutto »

Pranzo a VicoRua Pizzaegiardino a Eboli

23 Febbraio 2022 5

di Enrico Malgi Ci sono giorni che ti permettono di sognare ad occhi aperti e per questo vorresti che non finissero mai. Questo succede quando ci si incontra con gente cordiale, simpatica e comunicativa, che pare di conoscere da tanto tempo ed invece è si è trattato del primo approccio in assoluto….  Leggi tutto »

Ciro e Giovanna Ascione, gli “eterni sposini” campani trionfano a Bake Off Italia

30 Gennaio 2022 3

di Marco Contursi Giovanna e Ciro, maestra lei e consulente commerciale lui, sono una coppia appassionata del buon cibo e della cucina di tradizione. Da sempre interessati a programmi di cucina, quasi per scherzo hanno inviato la loro richiesta di partecipazione a Bake Off Italia, un talent che si basa sulla sfida…  Leggi tutto »

Riapre la storica Locanda Grillo cucina contadina a Eboli: tra ricordi e innovazione, una tappa da non perdere

27 Gennaio 2022 2

Locanda Grillo a Eboli Località Santa Cecilia, via Papaleone Tel.0828 199 1584 Sempre aperto, la domenica solo a pranzo Chiuso lunedì di Valerio Calabrese Lo scorso 19 Gennaio ha riaperto la Locanda Grillo a Santa Cecilia di Eboli. Un luogo storico della gastronomia della Piana del Sele, terra della mozzarella di…  Leggi tutto »

Librandi non smette di stupire: il dottorato honoris causa a Reggio, il cicloturismo e il nuovo Museo Vites

26 Gennaio 2022 0

di Giovanna Pizzi L’Honoris causa a Reggio, il cuore e la passione nella zona vinicola più importante in Calabria. Crescono i riconoscimenti, non diminuiscono spirito ed amore per il vino. Il “suo” vino. Per tutti è il “Professore Librandi” per i suoi studi in matematica, così come per tutti è lapalissiana la…  Leggi tutto »

DaZero propone un nuovo prodotto esclusivo sotto il marchio Incontro

30 Dicembre 2021 0

DaZero, brand cilentano della pizza, ha presentato lo scorso lunedì 20 dicembre nella sua storica sede di Vallo della Lucania la nuova etichetta della linea “incontro”: il peperoncino Serpentino. La serata, riservata agli artigiani e alla stampa, è stata l’occasione per ripercorrere le tappe dell’ambizioso progetto di co-branding “Incontro” avviato nel 2019, un…  Leggi tutto »

A Sant’Arsenio i dolci natalizi della memoria

19 Dicembre 2021 0

di Carmen Autuori Un viaggio nella memoria che ha la connotazione di un Natale antico quello organizzato dall’Istituto Alberghiero Antonio Sacco di Sant’Arsenio, paese nel cuore del Vallo di Diano. Lo spunto è stata la prima edizione del concorso “Il dolce natalizio della tradizione locale”. A mettersi in gioco i giovanissimi alunni…  Leggi tutto »

I Panettoni di Gennaro Esposito a Storie di Pane a Vallo della Lucania

16 Dicembre 2021 0

di Enrico Malgi Serata fantastica da ricordare e da incorniciare quella vissuta il 14 dicembre scorso presso Storie di Pane di Vallo della Lucania di Paolo De Simone. Fantastica perché il famoso chef bistellato campano Gennaro  Esposito, titolare del Ristorante Torre Saracino di Vico Equense, ha presentato ad un nutrito stuolo di…  Leggi tutto »

Consorzio Tutela Vini Vesuvio: le impressioni dei giornalisti stranieri sui vini del Vesuvio

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di Chiara Giorleo Nell’ampia cornice della settimana del vino campano, Campania.Wine, e in collegamento con il viaggio stampa organizzato in occasione di Ciak Irpinia, 5 colleghi europei hanno fatto tappa anche a Napoli per scoprire i vini del Vesuvio. Ecco i loro profili. Michael Wising dalla Svezia, titolare di una piccola…  Leggi tutto »

Successo per il Rural Food Festival a Castrovillari

15 Dicembre 2021 0

di Giovanna Pizzi Si è appena concluso in Calabria il Rural food festival, evento volto a valorizzare i sistemi alimentari tipici delle aree rurali, ideato dall’amministrazione comunale di Castrovillari (CS), in particolare dall’assessorato al turismo, e gestito abilmente dal giornalista Vincenzo Alvaro. Sostenibile, accessibile, territoriale, le parole usate per descriverlo, ed io aggiungo entusiasmante, ambizioso…  Leggi tutto »

Consorzio Vini Salerno: le impressioni dei giornalisti stranieri sui vini di Salerno

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di Chiara Giorleo Campania Wine è stato il titolo della settimana dedicata ai vini campani frutto della sinergia tra le 5 regioni, ciascuna con caratteri ed espressioni proprie e irripetibili. Ho avuto il piacere di seguire la stampa estera, 5 colleghi europei molto focalizzati e attenti alle produzioni italiane. Gli ospiti,…  Leggi tutto »