Rubriche

Cantine del Notaio all’Antica Osteria Marconi di Potenza

13 marzo 2009 0

di Iranna Di Meo Una passione ereditata. Come un bene lasciato in eredità. Come si fa davanti ad un notaio. Un destino segnato il suo. Era appena un bambino di sette anni quando un giorno, il nonno, seduto vicino a una tralcio di vite gli disse: <<tu ti chiami come me. Per questo, le…  Leggi tutto »

La serata Taurasi Gmg, mugliatielli e antiche annate

10 marzo 2009 0

di Michela Guadagno foto di Marina Alaimo Piccolo grande evento al termine di Anteprima Taurasi 2005 Taurasi una volta era la stazione del treno dove i vignaioli del luogo caricavano le loro uve da vendere alle aziende che le vinificavano, oggi è il nome del vino rosso docg più noto della Campania,…  Leggi tutto »

Due bollicine e un Fiano: ecco le novità di Fontanavecchia

6 marzo 2009 0

di Michela Guadagno Esordio al Rossella di Torrecuso per vini e nuovi sommelier Battesimo di nuovi nati, tra vini e sommelier, in periodo di anteprime in questo inizio di marzo in territorio campano. L’azienda agricola Fontanavecchia di Libero Rillo ha presentato a Torrecuso al ristorante La Rossella due uscite dei prossimi mesi: Principe Lotario…  Leggi tutto »

Potenza, Terre degli Svevi della Giv all'Antica Osteria Marconi

4 marzo 2009 0

Re Manfredi incontra la cucina di Francesco Rizzuti di Iranna De Meo La filosofia di un gruppo vincente e la ricercatezza di piatti che affondano nella tradizione il loro valore aggiunto. I vini di Terra degli Svevi e la cucina di Francesco Rizzuti. Un’altra serata all’Antica Osteria Marconi per la rassegna "Vino e…  Leggi tutto »

Contrade di Taurasi story

2 marzo 2009 0

di Giulia Cannada Bartoli I Professori del Taurasi all’Osteria Abraxas Mai titolo fu piu’ indovinato. Lo scorso 26 febbraio, tra mille timori visto l’inizio di Quaresima, abbiamo ospitato una serata colta progettata da tempo. Un fantastico blend, di cultura, scienza, territorio, umanità e ironia. Questo hanno trasmesso i Professori di Contrade…  Leggi tutto »

Una domenica sul Vesuvio

23 febbraio 2009 0

di Michela Guadagno* Da sinistra: Angela Calabrese, Luisa Del Sorbo, Michela, Alberto Capasso, io, la cuoca ucraina Luisa autrice di un memorabile ragù, Marina Alaimo, Pasquale Brillante, Miriam, la sorella Kira con il marito. Alle spalle il Vesuvio con il cratere ancora un po’ innevato. Sotto i piedi il nero terreno lavico….  Leggi tutto »

Il ricordo di Baldo Cappellano

21 febbraio 2009 0

di Sergio Miravalle* Una generazione di vignaioli sta andando via, ma oggi morire a 65 anni è davvero troppo presto. Il mondo del vino italiano perde un solista eccezionale: riportiamo per i nostri lettori l’articolo dell’amico Sergio Miravalle, responsabile della redazione della Stampa ad Asti, profondo conoscitore del territorio langaiolo e dei…  Leggi tutto »

Napoli, la cena dei 40 chef a Palazzo Petrucci

18 febbraio 2009 0

di Monica Piscitelli Napoli, Piazza San Domenico Maggiore. 16 febbraio 2009 Di bello, non hanno certo il nome, ma di virtù sono ricchissimi. E di storia. Arrivano al Palazzo Petrucci, in una notte gelida e chiara, per la gran cena di quaranta tra più noti chef della regione e del Sud…  Leggi tutto »

Giovani enologi campani per la prima volta insieme a discutere sui loro vini

16 febbraio 2009 0

Venerdì scorso è accaduta una di quelle piccole grandi cose che fanno fare un salto di qualità al settore del vino: una folta pattuglia di giovani enologi si è riunita a Cantina degli Astroni per scambiarsi opinioni sulla 2008, provare vini e stare bene insieme. Voilà, come vedete è possibile cambiare. Mentre registriamo con immenso…  Leggi tutto »

La festa del maiale a Puglianello

13 febbraio 2009 0

di Antonella Petitti Basta guardare Eduardo, una delle poche vere memorie storiche del paese, per capire come una piccola civiltà contadina si sia trasformata sotto le spinte economiche e generazionali. Eduardo guarda la telecamera di un canale satellitare e, dopo aver raccontato come si uccideva un maiale in base alle norme di un rito…  Leggi tutto »

I vini di Bisceglia in vetrina all’Osteria Marconi di Potenza

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di Iranna De Meo Un percorso sensoriale in cinque imperdibili serate. Un viaggio emozionale alla scoperta dei grandi vini del Vulture, della storia e della filosofia delle cantine che li hanno prodotti e, della cucina dello chef Francesco Rizzuti. Un’idea originale venuta in mente a due intraprendenti giovani: Feliciano Roselli proprietario della Cantina di Bacco e Giuseppe…  Leggi tutto »

Una giornata da Mastroberardino

11 febbraio 2009 0

di Angelo Di Costanzo Operatori di settore e chef campani visitano la cantina, provano vecchie annate e mangiano nella nuova struttura a Mirabella. Ecco come è andata Atripalda, ore 10,00 appuntamento con la storia. Arriviamo nella storica sede di via Manfredi più o meno alle dieci del mattino e ad accoglierci…  Leggi tutto »

Cerimonia di premiazione dei “Premi Theodor Mommsen”

4 febbraio 2009 0

A Pasquale Carlo la Coppa di Nestore Svolta con successo di pubblico al Goethe Institut di Napoli la cerimonia di consegna del premio Giornalistico Internazionale di Archeologia dedicato allo studioso tedesco Theodor Mommsen. Lo storico, numismatico e giurista epigrafista, grazie alla sua opera in 3 volumi “Storia di Roma Antica”, ha ricevuto…  Leggi tutto »

Vini Naturali a Roma

2 febbraio 2009 0

Dall’inviata a Roma Marina Alaimo Un percorso di degustazione Non appena ho saputo dell’evento Vini Naturali a Roma ho deciso subito di non perdermelo essendo questo un campo in continua evoluzione e ricco di novità. Varco la soglia del bellissimo albergo Columbus in via Della Conciliazione intorno alle ore 11 insieme alla…  Leggi tutto »

Il Falerno di Migliozzi

28 gennaio 2009 0

di Marina Alaimo La neo azienda Viticoltori Migliozzi il 26 gennaio ha presentato il suo Falerno del Massico Rampaniuci organizzando una gustosissima cena con piatti a base di maialino nero casertano al rinomato ristorante Vairo del Volturno, unica stella Michelin della provincia di Caserta. Ricevuto l’invito ho subito deciso di non perdere l’occasione di…  Leggi tutto »

Tavolo imperiale al Vinarium per l'azienda pugliese Santa Lucia

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di Giulia Cannada Bartoli Decisamente il format del tavolo imperiale, conviviale, ma allo stesso tempo tecnico e utile alla comunicazione del vino sta funzionando alla grande. Dopo l’esperienza semi internazionale della settimana scorsa con i vini di Milena Pepe e i francesi Chablis e Bordeaux presentati da Antonella Bevilacqua, ieri sera siamo scesi decisamente…  Leggi tutto »

Napoli, tavolo imperiale per Officine Gourmet al Vinarium

22 gennaio 2009 0

Nel cuore della Napoli bene lunedì 19 gennaio incontro tra noti professionisti e vino, artefice della serata Giulia Cannada Bartoli coadiuvata da Attilio l’ospitale patron del Vinarium, noto locale informale dove gli habitué che si incontrano la mattina per un pranzo frugale amano ritrovarsi qualche sera in tutto relax liberi da appuntamenti di…  Leggi tutto »

Pasquale Carlo vince il Premio Momsen

19 dicembre 2008 0

Grande soddisfazione per tutti gli amici di questo sito: il collega Pasquale Carlo ha infatti vinto la Coppa di Nestore, il prestigioso premio assegnato dalla giuria del Premio Momsen per quanti hanno promosso nel corso degli anni l’immagine della viticoltura campana e del Sud attraverso la propria attività. A Pasquale, con il quale…  Leggi tutto »

La traffica di Gragnano

17 dicembre 2008 0

Un racconto su Giovanni Ansaldo La foto dice tutto: a sinistra Giovanni Russo titolare dell’omonima azienda, papà di Maurizio (Cantina del Vesuvio) controlla il vino appena acquistato. A destra il contadino riconta i soldi. Una breve premessa per capire di cosa parliamo: fino alla crisi del metanolo i contadini vendevano il…  Leggi tutto »

Ciao Tonino

14 dicembre 2008 0

Scomparso Aversano, il papà di tutti i sommelier della Campania Dire che ci ha messo, a noi tutti, il bicchiere in mano è dire poco. Tonino Aversano è stato il primo ristoratore napoletano ad interessarsi dei vini campani, coltivando la passione per la viticoltura e per il mare allo stesso tempo. Sui…  Leggi tutto »

I Favati, dalle nebbie irpine esce il Pietramara Etichetta bianca

13 dicembre 2008 0

di Monica Piscitelli Seduti, da sinistra: Ugo Baldassarre, Antonio Del Franco, Laura Gambacorta, Monica Piscitelli, Vittorio Guerrazzi. In piedi: Rosanna, io, Enzo Mercurio, Angelo Maglio, Maurizio Paolillo e Gianpaolo Gravina Una nebbia fitta e impenetrabile, da romanzo noir, all’altezza di Baiano. Una pioggia battente che non dà tregua. Per mettersi in…  Leggi tutto »

Giffoni Valle Piana: inaugurato l'Osservatorio del Nocciolo

10 dicembre 2008 0

La Ferrero si impegna per la Tonda XI Premio Nazionale Nocciola d’Oro di Antonella Petitti “La nocciola Tonda di Giffoni? La posiziono ex aequo con la Tonda Gentile del Piemonte! Dunque se continuerà a mantenere un alto standard di qualità, noi della Ferrero non ci tireremo certo indietro”. E’ con questa affermazione dell’ambasciatore…  Leggi tutto »

Campania Acquaviti apre i suoi impianti agli appassionati

3 dicembre 2008 0

Una due giorni di degustazioni con “Grappa, che passione” di Antonella Petitti Nato lo scorso luglio, il Centro di Distillazione Campania Acquaviti si attesta come uno dei più grandi del Mezzogiorno. Cinquemila metri quadri e cinque grappe da vitigni autoctoni campani, oltre a numerosi liquori tipici e non: questi i numeri e le caratteristiche…  Leggi tutto »

Rossorossorosso…Piedirosso! Il bilancio

28 novembre 2008 0

A “La Fabbrica dei Sapori…” di Battipaglia 1500 visitatori, 29 aziende partecipanti, 650 bottiglie di Piedirosso stappate, 3000 degustazioni Grande successo con i piatti di Gennaro Esposito e Antonio Tubelli Grande successo per “Rosso rosso rosso…Piedirosso!”, evento organizzato e promosso da “La Fabbrica dei Sapori…” in collaborazione con Luciano Pignataro (www.lucianopignataro.it), che…  Leggi tutto »

Rosso Rosso Piedirosso, quando a “parlare” è il territorio.

27 novembre 2008 0

di Angelo Di Costanzo L’evento “Rosso Rosso Piedirosso” andato in scena alla Fabbrica dei Sapori in quel di Battipaglia ha certamente consegnato agli addetti ai lavori ed agli appassionati intervenuti alle degustazioni tecniche ed ai banchi d’assaggio diversi spunti di argomentazione su questo vitigno ostinatamente designato da alcuni come fratello minore dell’Aglianico…  Leggi tutto »

Merano WineFestival visto da Sud

17 novembre 2008 0

dall’inviata Antonella Petitti Questa 17^ edizione del Merano Wine Festival & Culinaria da molti è stata giudicata la migliore di tutte, per una cura dei particolari che si è affinata e per un pubblico che diventa sempre più specializzato. Così affianco allo stile liberty del Kurhaus, il vino ha regnato indisturbato per…  Leggi tutto »

‘A tràfeca a Ottaviano

9 novembre 2008 0

Sicuramente vi trasmetto una impressione a pelle, ma in quest’ultimo anno di vorticosi e ripetuti giri in Campania per la preparazione delle cinque guide provinciali mi sono fatto l’idea che i produttori di Napoli siano i meno angosciati e che, anzi, stiano affrontando meglio questo periodo difficile. La radice di questo atteggiamento diverso, probabilmente, è…  Leggi tutto »

Eboli, la notte dello scorzamauriello

7 novembre 2008 0

di Antonella Petitti Storie di folletti e gastronomia tipica firmata dalle Tavole del Borgo A dispetto di una globalizzazione imperante, un netto ritorno al passato ed alle tradizioni. E’ stato questo il carattere più evidente della scelta, firmata dall’Associazione di ristoratori “Le tavole del Borgo” di Eboli, di contrapporre alla ormai classica festa…  Leggi tutto »

Montalcino, i produttori dicono no alla modifica del Brunello

28 ottobre 2008 0

La vicenda del Brunello sembra stratificarsi in una prima certezza ufficializzata. La maggior parte dei produttori ha votato contro la modifica dei disciplinari. Ecco la notizia Ansa (ANSA) – MONTALCINO (SIENA), 28 OTT – Il 96% dei soci produttori del Consorzio del Brunello di Montalcino ha votato no a qualsiasi ipotesi di modifica del disciplinare…  Leggi tutto »

Presentazione la Vigna segreta 2007 da Mustilli

23 ottobre 2008 0

di Angelo Di Costanzo La cittadella storica di Sant’Agata de’Goti  si erge su uno sperone tufaceo tra due affluenti del fiume Isclero, all’ incrocio di profondissimi valloni, su quello che in un tempo geologico deve essere stato l’ epicentro di un violentissimo sisma; l’intera città si sviluppa alle falde del monte Maineto (556…  Leggi tutto »