Rubriche

Ischia, l’uccisione del maiale

10 febbraio 2010 0

di Bruno Macry Per non presentarmi all’appuntamento a mani vuote, il giorno prima (sabato) metto a cuocere un bel vasetto di fagioli zampognari (provenienza Buonopane), dopo averli tenuti a bagno per una notte. Cotti semplicemente con rifilature di prosciutto, sedano e aglio. Una volta cotti li…  Leggi tutto »

Peppino Tinari e Vittorio Fusari: il maiale secondo noi a Villa Maiella

9 febbraio 2010 1

Seconda edizione della maialata a Villa Maiella con tanti amici, produttori, nel cuore dell’Abruzzo ferito. Nelle immagini il menu: un polpettina di benvenuto, la zuppa di cotiche e lenticchie (ottima l’idea dell’olio all’arancio), gli gnocchi di patate con la ventresca, il tortello di prosciutto in brodo affumicato, la casseuola, il nero in…  Leggi tutto »

Guida Vini Slow Food: stage a Contrade di Taurasi, riunione e visita da Caggiano

31 gennaio 2010 0

di Monica Piscitelli Venerdì scorso alla sede centrale della Banca della Campania Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia, e Giancarlo Gariglio, curatore della nuova Guida ai vini, hanno spiegato come, dopo la separazione da Gambero Rosso, il progetto vino Slow Food preso corpo. I presupposti erano, del resto, nelle ragioni stesse del movimento nato…  Leggi tutto »

Viareggio, aspettando il Carnevale…

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Il mare d’inverno, gli amici lontani, il ricordo della strage e…una rece al volo: Dogana a Camaiore Siamo andati, Maffi Uno e Due, un po’ a giro come si dice qui in Versilia in quest’inverno particolarmente freddo e circostanziato da eventi brutali e pericolosi, con l’aria un po’ decadente di morte a…  Leggi tutto »

Asprinio d’Aversa, la vendemmia degli uomini ragno

26 gennaio 2010 0

[slideshow id=3386706919824525170] Se questa fosse una storia transalpina sarebbe una storia di predominio del mercato mondiale delle bollicine grazie ad un vitigno dalle qualità uniche nell’universo vitivinicolo, perfette per produrre uno spumante metodo classico (e forse si sarebbe potuto dire champenoise) e sarebbe anche la narrazione di un territorio eccezionale tanto da essere chiamato…  Leggi tutto »

Concorso chef a Matera. Sfida tra Basilicata, Puglia e Calabria

25 gennaio 2010 1

di Maristella Di Martino Una contesa gastronomica per rilanciare il sud Italia. Cinque sono stati gli chef che si sono messi all’opera per preparare i piatti della grande tradizione culinaria delle rispettive regioni di provenienza coinvolte nel progetto Siaft, acronimo di South Italy Agrofood and Tourism, inaugurato ieri a Matera ed…  Leggi tutto »

Modena, i quattro nuovi piatti di Massimo Bottura e un mistero

23 gennaio 2010 1

Ove si narra del Maffi che incassa, festeggia e trova il Santo Graal alla… Francescana, cioé le ultime creazioni di Max Ora di cena: Maffi 1:” che c’è in agenda per domani?”— Maffi 2 :”si va a Modena ad incassare”. “Allora prendiamo il db9 che le previsioni danno tempo bello….  Leggi tutto »

Persone che ci piacciono: Arcangelo Dandini e Berardino Lombardo

20 gennaio 2010 0

Racconto: un cittadino fanatico 2.0 nello spazio phone-free del burbero benefico campagnolo di Pietro Razzino* Arcangelo Dandini e Berardino Lombardo sono stati per me entrambi “provocatori” di cose analoghe, Berardino mi ha voluto lo scorso 20 dicembre alla cena finale della sua Asta del Cappone, dove straordinariamente aveva riunito quattro…  Leggi tutto »

Bufale in Versilia, serata Rivabianca all’Enoteca Marcucci

19 gennaio 2010 1

di Giancarlo Maffi Il vostro qualche mese fa alla festa di Vico Equense conobbe una bufala, sotto forma di una palletta rotonda  di poco volume ma molta bontà. Cooperativa Rivabianca, tanto per non fare nomi, stava scritto sul cartellone pubblicitario posto dietro alle gentile signore che ti passavano il nettare bianco. Mi…  Leggi tutto »

L’asta del cappone 2009

21 dicembre 2009 0

di Monica Piscitelli Si è svolto con il ritmo lento e familiare delle feste alle porte, l’ormai tradizionale appuntamento pre-natalizio con l’asta del Cappone a Terre di Conca. Fa freddo, un freddo penetrante che ti si attacca addosso in questa domenica che per molti è trascorsa nel vorticoso trantran dell’acquisto dei regali….  Leggi tutto »

Terra Madre Day, i fagioli ai tempi della Canapa a Caivano

12 dicembre 2009 0

di Michela Guadagno Enzo Falco intervista Gianfranco Nappi, Assessore Regionale all’Agricoltura, nel giorno di Terra Madre Day il 10 dicembre al Teatro Caivano Arte, dopo le straordinarie suggestioni della proiezione del film-documentario di Ermanno Olmi. E’ il giorno che celebra il legame privilegiato con il territorio, e l’Assessore ringrazia Carlo Petrini e…  Leggi tutto »

Taormina, la grande cena degli Stellati Michelin 2010: Casa Grugno, Principe Cerami e La Capinera

10 dicembre 2009 0

Va bene, ogni tanto me la spasso. Come rifiutare l’invito dello splendido San Domenico Palace? Una struttura mozzafiato paragonabile solo al Cappucini di Amalfi e agli alberghi di Ravello per il connubio perfetto tra storia, arte, buon gusto, atmosfera d’antan in cui io, poco amante dei divertenti alberghi hi-tech che ho un po’…  Leggi tutto »

Vignaioli e Vignerons, il reportage

8 dicembre 2009 0

di Manuela Piancastelli Beppe Mazzocolin prende la parola: “Non mi piace usare il termine prodotto al posto di vino, diciamo creazione”. “Vabbè, ma dobbiamo inserire la questione del paesaggio, il vignaiolo custode del paesaggio”, incalza un altro. “Ragazzi, qua non ne usciamo se non affrontiamo il fatto che dobbiamo fondare un sindacato…  Leggi tutto »

Venditti Tour a I Primi: assaggi 2008

4 dicembre 2009 0

di Michela Guadagno Venditti incanta Napoli. Il 27° Vendittiwinetour al ristorante I Primi di Betty Marasco e Lucio Fiorenza assume i toni del tutto esaurito in una serata dove la Napoli chic si ritrova ad ammirare le slides che scorrono sullo schermo a corona del racconto di Nicola Venditti della sua Antica…  Leggi tutto »

Parlano i vignaioli: la degustazione dei bianchi macerati

2 dicembre 2009 0

di Monica Piscitelli “Mi sono chiesto a un certo punto perché mai vinifichiamo i bianchi in modo differente dai rossi. E quindi ho deciso di non farlo più”. E’ nella semplicità sconcertante della frase di Giulio Armani, produttore ed enologo piacentino, il succo del seminario su vini bianchi macerati condotto dal vicecuratore…  Leggi tutto »

Avellino-Rocchetta, il treno del vino

27 novembre 2009 0

di Michela Guadagno Il treno parte sferragliando sui binari della stazione, in una domenica mattina tra la nebbia della bruma mattutina. Sembra di essere in un irreale fuori tempo, e così immagino come doveva essere l’epoca in cui la tratta Avellino – Rocchetta S. Antonio era una risorsa per i viaggiatori che…  Leggi tutto »

Le declinazioni del professore Moio

26 novembre 2009 0

di Michela Guadagno “Il professore Luigi Moio racconta Quintodecimo” è il nome dell’evento all’Enoteca La Botte di Casagiove, organizzato dall’Ais Caserta guidata da Marco Ricciardi: volutamente non ho foto nè preso appunti su questa serata, perchè quando parla un mito tutto intorno è silenzio, la sua voce racconta ed è la scienza…  Leggi tutto »

A Trafeca vesuviana di Michele Romano

22 novembre 2009 0

di Marina Alaimo Ogni anno, nella settimana successiva a San Martino, il produttore vitivinicolo vesuviano Michele Romano di Ottaviano oraganizza l’antica festa della Trafeca per i suoi conferitori d’uva, una mega tavolata con piatti e canti della tradizione locale. La Trafeca risale ai tempi del Medio Evo quando gli osti, qui detti cantinieri, portavano…  Leggi tutto »

Rosanna Marziale e l'olio a Lo Mejor de la gastronomia

17 novembre 2009 0

Si chiama “Biancadolio” il piatto presentato dalla chef casertana Rosanna Marziale al Concorso Internazionale dell’olio extravergine d’oliva “Lo Mejor de la gastronomia”, concluso nei giorni scorsi ad Alicante in Spagna, dove sono stati invitati, dopo lunga selezione, gli undici finalisti da tutta Europa, tra cui, per l’Italia, appunto la titolare del ristorante “Le…  Leggi tutto »

San Martino in Cantina: Ais Comuni Vesuviani incontra Terre del Principe

16 novembre 2009 0

di Marina Alaimo Nella serie di incontri previsti per il ciclo “A tavola con il produttore” il primo appuntamento si è tenuto nell’azienda Terre del Principe a Castel Campagnano, dove insieme ad amici che condividono la stessa passione per il mondo del vino, abbiamo celebrato un felice San Martino tra i vigneti di pallagrello…  Leggi tutto »

Cinque ristoranti di tradizione al Museo di Pulcinella

15 novembre 2009 0

Pulcinella, il suo museo, i visitatori gourmand e cinque ristoranti. Venerdì sera tutti insieme hanno celebrato la “Tradizione in Tavola”. Un’idea simpatica che ha avuto successo: prima la visita al Museo di Pulcinella nel Castello Baronale di Acerra con il Trio Storico del San Carlino guidati da Carmine Coppola, E poi la cena,…  Leggi tutto »

Aglianico&Aglianico: i piatti e i protagonisti della seconda serata

14 novembre 2009 0

di Monica Piscitelli Le spaziose cucine di Fabbrica dei Sapori. Questa foto è di Stefania Carlo, le altre di Monica Il primo festival dedicato al grande vitigno del Sud, definito dagli esperti non solo campani, “la varietà tra le più importanti d’Italia” è servito anche a esplorare le sue potenzialità in…  Leggi tutto »

Merano Winefestival 2009, la Campania

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di Antonella Petitti La Campania al Merano Wine Festival c’è e si vede. Oltretutto anche i prodotti dell’assolata regione del sud fanno parte di alcune delle importanti vetrine invernali altoatesine. Proprio passeggiando sotto i portici di Bolzano mi è balzato agli occhi il marchio di Casa Barone, accanto alla pasta di Gragnano….  Leggi tutto »

Aglianico&Aglianico: i piatti e i protagonisti in cucina della prima serata

12 novembre 2009 0

di Marina Alaimo Nel primo appuntamento di Aglianico & Aglianico, tre piatti su quattro realizzati nella cucina della Fabbrica dei Sapori a Battipaglia sono tutti al femminile, pertanto grande passionalità unita ad un profondo amore per i sapori tradizionali della propria famiglia e quindi per il territorio di appartenenza, il risultato un tripudio di…  Leggi tutto »

Aglianico&Aglianico. L'Enolaboratorio con le Piccole Vigne del Vulture

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di Michela Guadagno Zimberno 2005 di ViniLaluce Eleano 2004 di Eleano Camerlengo 2005 di Camerlengo Shesh 2006 di Lelusi Serra del Prete 2007 di Musto Carmelitano 400some 2006 di Carbone Si parla di Piccole Vigne e di Aglianico del Vulture a Battipaglia, nell’ambito della manifestazione Aglianico e Aglianico alla Fabbrica dei…  Leggi tutto »

L'Italia del vino alla serata delle guide Bibenda 2010: la cena dei record

10 novembre 2009 0

Oltre mille invitati, 170 sommelier, 150 camerieri, 80 cuochi: la filiera enogastronomica italiana c’è e vuole contare sempre di più Mille persone alla Cena di Gala per la presentazione delle Edizioni 2010 delle Guide di Bibenda Editore, all’Hotel Rome Cavalieri, nel Salone addobbato a festa con migliaia di palloncini colorati, alla presenza…  Leggi tutto »

World Wine Symposium a Cernobbio. Bettane e la moralità della critica, Gaja sull’Italia: il prossimo successo saranno i bianchi

1 novembre 2009 0

Il più grande critico francese e il più conosciuto produttore italiano sono stati i due protagonisti a Cernobbio della prima giornata della Davos of Wine organizzata dal Grand Jury alla quale partecipano davvero tutti, dai protagonisti delle aste più importanti a Ivanhoe Johnston, ossia la nona generazione di negociant a Bordeaux, produttori da ogni…  Leggi tutto »

Napoli, Rossi tra-Dotti a CiaoVino

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di Michela Guadagno Innovativa e inconsueta serata all’enoteca CiaoVino a Varcaturo di Fabrizio Erbaggio, vice delegato per l’Ais di Napoli, per un pubblico misto americano e napoletano, che ha visto in degustazione cinque vini rossi monovitigno rappresentativi dell’area dei Campi Flegrei, dell’Irpinia e dell’Alto Casertano. In comparazione guidata dai produttori e…  Leggi tutto »

Matese, nuova condotta Slow Food

29 ottobre 2009 0

di Michela Guadagno E’ nata mercoledì 28 ottobre la Condotta Slow Food del Matese, l’appuntamento è al Vernelle Country Resort di Vernelle, ad Alife. E’ un piacere assistere al battesimo di una nuova condotta, al tavolo di costituzione siedono il Presidente Slow Food Gaetano Pascale, affiancato dal Fiduciario della Condotta Volturno Nicola…  Leggi tutto »

Bernalda, Paternoster alla Locandiera

26 ottobre 2009 0

di Iranna De Meo La personalità dell’Aglianico del Vulture e quella della signora Maria Gallotta. L’anima forte del “Don Anselmo”, etichetta di punta dell’azienda di Vito Paternoster di Barile e il carattere grintoso di Maria Gullotta, proprietaria del ristorante “La locandiera” a Bernalda. Un sabato sera da degustare con i piatti della…  Leggi tutto »