Rubriche

Cetara food style, i piatti al Coda di Volpe WineFestival 2009

12 giugno 2009 0

di Marina Alaimo Cetara è un piccolo borgo di pescatori che ha conservato in maniera autentica la sua identità che esprime pienamente nella cucina dei ristoranti locali.La storia di Cetara è legata fortemente alla pesca, Cetaria in latino vuol dire “tonnara”, e loro sono ancora oggi dei formidabili pescatori di tonno, possiedono una…  Leggi tutto »

Coda di Volpe Winefestival 2009: i vini del Vesuvio

8 giugno 2009 0

di Marina Alaimo Giovedì alla Fabbrica dei Sapori di Battipaglia, nell’ambito del Coda di Volpe Wine Festival si è svolta anche la degustazione di Coda di Volpe del Vesuvio, vitigno che da tempi remoti viene coltivato su questo territorio ricco di biodiversità. L’iniziativa, giunta alla seconda edizione, ha avuto l’obiettivo di accendere…  Leggi tutto »

La settimana del Marsala a Milano

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di Alessandro Marra E’ incredibile pensare come il Marsala sia stato tanto apprezzato all’estero quanto così poco considerato in Italia. Il più famoso dei vini liquorosi della nostra terra (peraltro di occasionali natali britannici: Woodhouse pensò di aggiungere una certa quantità di alcool a quel pregevole vino assaggiato in Sicilia, così da…  Leggi tutto »

1959/2009: l’INSOR compie cinquant’anni

5 giugno 2009 0

L’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale festeggia il suo cinquantenario Nell’ambito dell’incontro è stato presentato il volume “Ruritalia – La rivincita delle campagne”, raccolta di saggi inediti, curata dal presidente dell’INSOR Corrado Barberis ed edita da Donzelli, che racconta l’attuale fenomeno della riscoperta della campagna, analizzando i suoi influssi sui modi di produzione,…  Leggi tutto »

Massa Lubrense: i cocktail dell’estate 2009 a Relais Blu

28 maggio 2009 0

I 10 big dell’arte del bere, hanno lanciato dalla terrazza panoramica del Relais Blu di Termini, frazione di Massa Lubrense, la moda del bere per la bella stagione che irrompe. Con un particolare curioso, l’aggiunta di un pizzico di marmellata. Che sia di limoni, albicocche, pomodori, lamponi, mela annurca, non ha importanza. L’unico…  Leggi tutto »

Concorso Enohobby 2009 sui Crus dell’Appennino Meridionale: i risultati

25 maggio 2009 0

Vincono Mastroberardino e Antica Hirpinia Il concorso Enohobby Confraternita dei Borbone quest’anno ha preso in esame i vini dei 17 Crus dell’Appennino Meridonale, già presentati a Napoli nel seminario del 19 maggio a Vitigno Italia. La giuria, presieduta dalla Presidente del Club Lya Ferretti e dal direttore dell’Osservatorio dell’Appennino Meridonale Raffaele Beato,…  Leggi tutto »

Vitigno Italia 2009, i dolci delle Piccole Vigne

21 maggio 2009 0

di Sara Marte Abbiamo cominciato la degustazione guidata da Nicoletta Gargiulo e Luciano Pignataro, presente Luciano D’Aponte della Regione Campania, partendo da Bellizzi (Salerno) con il Lambiccato dolce 2008 di Longo. E’ un moscato che ha dalla sua tutta la riconoscibilità del vitigno da cui proviene.Si presenta subito con tutta la freschezza…  Leggi tutto »

Vitigno Italia 2009, i crus dell’Appennino Meridionale

20 maggio 2009 0

di Michela Guadagno Spettacolare la vista del castello sul mare increspato dal vento e dal sole, la quinta edizione di Vitigno Italia ha superato le aspettative anche sull’aspetto meteorologico, Napoli riconquista così il suo primato iconografico, tra le barche a vela del Circolo Savoia e gli alberghi Vesuvio ed Excelsior sul lungomare….  Leggi tutto »

Wine& Foto, Tenuta Spada ospite di Luciano Ferrara

15 maggio 2009 0

di Michela Guadagno Napoli, serata tra artisti, gourmet e un grande bianco vulcanico: il Flores 2007 Le stelle guardano il mare, una leggera brezza piacevole rilassa in una riuscita serata tra persone affabili. Dalla terrazza dello studio Luciano Ferrara è padrone di casa ineccepibile, Wine&Foto è presente nel circuito Wine & the…  Leggi tutto »

Sannio, svolta storica per le doc

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di Pasquale Carlo La conferenza stampa alla Camera di Commercio di Benevento Nella sala consiliare della Camera di Commercio beneventana si toccava con mano la consapevolezza di partecipare ad un incontro storico. A dare appuntamento al mondo delle istituzioni e dell’informazione è stato il consorzio di tutela vini <Samnium> per presentare le…  Leggi tutto »

Terremoto Sannio: verso la docg Aglianico del Taburno e le doc Sannio e Falanghina

14 maggio 2009 0

Quattro attuali doc diventano sottozone, il più famoso e venduto vino bianco campano esce rafforzato e tutelato Finalmente abbiamo la possibilità di scrivere con rinnovato entusiasmo del nostro Sud: il Sannio che ci aveva dato l’amarezza sulle due dop perse dell’olio oggi ci regala una sorprendente schiacciata posizionandosi sicuramente ai vertici normativi del centro…  Leggi tutto »

La cucina creativa di Igles Corelli a Ischia

13 maggio 2009 0

di Novella Talamo Mix di sapori e una location originale: questi gli ingredienti della soirée firmata da Igles Corelli ieri all’Alchemie Friends Club sul corso Vittorio Colonna, nel cuore chic della vita notturna ischitana. Gran maestro della cucina d’autore e precursore della sperimentazione, Igles Corelli è il patron della…  Leggi tutto »

Convivio al Ristorante Napoli 1820

12 maggio 2009 0

Far riscoprire piatti dimenticati appartenenti alla tradizione degli esperti cuochi che cucinando per i Reali acquisivano il titolo di Monzù (riduzione del francese monsieur), che permetteva di identificarli quali esponenti delle massime gerarchie gastronomiche, è solo una delle finalità del Convivium proposto dall’appassionato enogastronomo Rosario Izzo, gestore con successo di catering in enti…  Leggi tutto »

L’Ambasciatore cinese Sun Yuxi degusta “Sua Eccellenza il vino campano”

11 maggio 2009 0

Si è svolta ieri presso lo Show Room del Centro commerciale Da Peng l’evento “ Sua Eccellenza il vino campano”, patrocinato dal Comune di Napoli ed in collaborazione con l’Associazione Grand’Angolo. Ospite d’onore l’Ambasciatore della Repubblica Popolare Cinese Sun Yuxi, il quale si è dichiarato grande estimatore dei vini italiani ed ha auspicato…  Leggi tutto »

I menu mediterranei e la birra

9 maggio 2009 0

di Francesco Immediata L’iniziativa Guida Espresso con Assobirra Buona norma vuole che in merito ad un evento (sia enogastronomico che socioculturale) se ne dia notizia preventivamente per invitare alla partecipazione o posticipatamente quale sunto da cui trarne delle considerazioni. In questo caso, approfittando della durata dell’evento, la notizia è per così dire…  Leggi tutto »

El Bulli a Napoli, piazzata di Striscia

8 maggio 2009 0

di Monica Piscitelli Laudadio cerca di guadagnarsi la pagnotta con la solita aggressione, ma acchiappa silenzio, sfottò e pernacchie La presentazione di Un giorno a El Bulli all’Istituto di cultura spagnola di Napolisi è trasformata nella ennesima stazione della querelle che ha investito il mondo della ristorazione e uno dei suoi…  Leggi tutto »

Policoro città delle fragole

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di Iranna De Meo Fragola in tutte le salse. Dall’antipasto ai primi passando per un secondo dal gusto fresco e primaverile e per finire con un dolce in vasetto. A proporre un menù a base del frutto rosso è stato il team dell’Unione regionale cuochi lucani che lo scorso week-end ha tenuto…  Leggi tutto »

Primitivo di Gioia del Colle, la parola ai consumatori

6 maggio 2009 0

di Andrea De Palma Otto etichette e note storiche sul vitigno Cari amici, precisamente un anno fa, in collaborazione con il Consorzio di tutela dei vini D.O.C. Gioia del Colle, ho organizzato una degustazione per di primitivi di Gioia del Colle, rivolta a consumatori comuni e non a tecnici. Le bottiglie ben nascoste, sono…  Leggi tutto »

Venezia, la grande festa degli stellati italiani della Michelin

4 maggio 2009 0

In grande spolvero la Campania e la Sicilia Sul Costa Luminosa per Les Etoiles de la Gastronomie: spunti, menu, Porto rosa e Champagne Avevo messo in preventivo di salire su una nave da crociera verso i 70 anni, quando le valige iniziano a diventare pesanti. Invece ho anticipato un po’ per partecipare alla festa…  Leggi tutto »

Blog Café a Squisito 2009: ecco i premi

3 maggio 2009 0

Blog dei blog: Mai dire ristorante: http://maidireristorante.splinder.com/ 4156 voti pari al 54% Andrea Graziano ..food&Co http://andreagraziano.com/ 2478 voti pari al 32% Cuciniamo insieme a Andrea http://www.andreamatranga.blogspot.com/ 1012 voti pari al 13% Miglior Blog del Food Marcello Valentino http://marcellovalentino.blogspot.com/ 1817 voti pari al 82% I piaceri della vita http://ipiaceridellavita2.blogspot.com/ 211…  Leggi tutto »

Looking for White a Paestum: ecco i Fiano per la mozzarella

2 maggio 2009 0

di Monica Piscitelli Vince l’abbinamento di territorio: primo De Conciliis, poi Polito e Donna Chiara In finale Planeta, Clelia Romano e Tenute del Fasanella Si è svolta all’Hotel Nettuno di Paestum, a ridosso dei maestosi templi, la serata “Looking for white”. Un gioco: “la candida mozzarella in cerca di un bianco degno…  Leggi tutto »

Sagrantino Day in Campania

22 aprile 2009 0

di Michela Guadagno Sagrantino Day international si svolge da Montefalco in tutta Italia e nel mondo contemporaneamente nella stessa data, quest’anno il 20 aprile 2009. Dal sodalizio tra Consorzio di tutela vini di Montefalco, Associazione Italiana Sommelier e Worldwide Sommelier Association, la manifestazione richiama da tre anni appassionati ed intenditori, oltre che…  Leggi tutto »

Sagrantino Day in Campania/2

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Dopo il bel resoconto di Michela Guadagno, ecco la testimonianza di Marina Alaimo che ha lavorato all’evento nell’ambito della delegazione Comuni Vesuviani diretta da Pasquale Brillante di Marina Alaimo Grande successo di numeri e di plausi per l’edizione 2009 del Sagrantino Day svoltosi presso la settecentesca Villa Signorini ad Ercolano. Ben…  Leggi tutto »

Campi Flegrei, 14 nuovi sommelier

19 aprile 2009 0

Il 18 aprile 2009 è stata una gran bella giornata per l’Ais di Napoli, che ha 44 sommelier nuovi di zecca. La commissione presieduta da Manuela Cornelii Ais Abruzzo, Maria Clara Menenti Ais Lazio, Marco Ricciardi e Pino Savoia Ais Campania, ha promosso tra questi 14 sommelier del Corso di qualificazione professionale tenutosi…  Leggi tutto »

Verona 2009. I dodici grandi bianchi

8 aprile 2009 0

di Simone De Nicola* Esperienza unica ed irripetibile! Il 3 aprile 2009 al Vinitaly, sono riuscito a partecipare con grande emozione alla degustazione «Dodici Bianchi Immortali» organizzata da Civiltà del Bere. Ormai, per gli affezionati del Vinitaly questo è un’appuntamento da non perdere. Ogni anno il grande Pino Khail riesce a sorprendere…  Leggi tutto »

Verona 2009, la degustazione di Gaja evento clou

6 aprile 2009 0

Gaia&Rey 1994 – Darmagi 1997- Conteisa 1996- Sperss 1989- Sorì San Lorenzo 1988- Barbaresco 1964 E’ stato l’evento più importante di un Vinitaly ben organizzato ma in cui sembra siano mancate soprattutto le idee nuove, quasi l’impossibilità di costruire qualcosa di comunicativo che non siano i percorsi trionfalistici e un po’ falsi…  Leggi tutto »

Verona 2009. Franco Ricci: Italia ancora analfabeta sul vino

2 aprile 2009 0

Pubblichiamo l’intervista che Franco Ricci ci ha rilasciato al Mattino nell’inserto di oggi in edicola. Il presidente dell’Ais Roma e direttore di Bibenda invita a ripensare la comunicazione del Vino. L’Italia? C’è ancora analfabetismo. La regione più promettente? La Sicilia. di Martino Iannone «è a livello di analfabetismo la conoscenza del…  Leggi tutto »

Abbinamento tra vino e musica per il debutto Ais Comuni Vesuviani a Ercolano

29 marzo 2009 0

di Marina Alaimo Il tratto di strada denominato Miglio d’oro che va da Portici a Torre Annunziata è caratterizzato dalla presenza di bellissime ville vesuviane del ‘700 e tra queste c’è la stupenda Villa Signorini, incantevole location presso la quale si è svolta venerdì scorso la cena AIS Comuni Vesuviani, fortemente voluta…  Leggi tutto »

L’Aglianico è donna: Elena Fucci all’Antica Osteria Marconi di Potenza

28 marzo 2009 0

di Iranna De Meo Un grande vino del Vulture, pluripremiato come il “Titolo” di Elena Fucci e i piatti dai gusti inconfondibili dello chef Francesco Rizzuti. Ultima serata all’Antica Osteria Marconi per la rassegna enogastronomica “Vino e Cucina. Alla scoperta dei sapori della nostra terra” ideata da Giuseppe Misuriello, proprietario dell’Antica Osteria…  Leggi tutto »

Cantine del Notaio all’Antica Osteria Marconi di Potenza

13 marzo 2009 0

di Iranna Di Meo Una passione ereditata. Come un bene lasciato in eredità. Come si fa davanti ad un notaio. Un destino segnato il suo. Era appena un bambino di sette anni quando un giorno, il nonno, seduto vicino a una tralcio di vite gli disse: <<tu ti chiami come me. Per questo, le…  Leggi tutto »