Rubriche

Montevetrano 2010 Colli di Salerno igt

10 gennaio 2014 3

Uva: cabernet sauvignon, merlot, aglianico Fascia di prezzo: da 30 a 35 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fine serata dopo la cena e la consegna degli attestati del corso di Winebusiness a Tenuta Montelaura: una di quelle calde atmosfere pre-natalizie in cui prevalgono buoni sentimenti e ottimismo e che servono…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Sette annate di Vigna 1922: il Sangiovese che dimostra 90 anni e ne va orgoglioso!

9 gennaio 2014 0

di Roberto Giuliani Lo scorso maggio ho partecipato a →Vini ad Arte, la manifestazione dedicata alla scoperta del territorio e dei vini della Romagna. E’ stata una bella esperienza, anche se tutta concentrata in un solo giorno, comunque utilissima grazie alla presentazione delle diverse sottozone del Sangiovese da parte di Francesco Falcone, linfa…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Se ti regalano il Vicks Vaporub, ma da bere. E tu impazzisci (di godimento)

2 gennaio 2014 4

di Stefano Tesi E’ appena passato Natale e stavolta la rubrica parla, inevitabilmente, di regali. Anzi, di un regalo. Un regalo fantastico e inaspettato ricevuto alcuni mesi fa. Ci ho pensato parecchio, in effetti, prima di scriverci un pezzo. Ho chiesto al donatore se gradisse essere citato (e mi ha detto di…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Rock and the Wine in Clavesana

19 dicembre 2013 0

di Lorenzo Colombo Tra musica, vini e Bue grasso Due giorni in Alta Langa, gentilmente invitati dalla Cantina Clavesana, ci hanno fatto scoprire una Langa poco conosciuta, a noi, abituati a fermarci solitamente un poco più a nord, nelle terre del Barolo e del Barbaresco, una Langa più selvaggia, ma non…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Al Pompiere a Verona: un’ode al gusto!

5 dicembre 2013 0

di Carlo Macchi Il Lunedi era il giorno in cui i barbieri stavano chiusi. Oramai da anni i barbieri (e non solo) stanno aperti pure la domenica, ma nel chiudere il lunedì sono stati sostituiti  dalla categoria dei ristoratori. Per questo se, per esempio,  sei in Valpolicella di lunedì il rischio è…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Aromaticus, il verde Bistrot romano nel rione Monti

28 novembre 2013 0

di Roberto Giuliani Intraprendere una nuova avventura, in tempo di crisi, lasciando un lavoro sicuro e ben retribuito, è privilegio di coloro che hanno spirito di iniziativa e un bel po’ di incoscienza. Se poi aggiungiamo un evento, splendido ma non proprio provvidenziale, come l’attesa di un pargoletto proprio agli inizi dei…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Vini bianchi della Val d’Isarco

21 novembre 2013 0

di Lorenzo Colombo Assaggi in occasione di Vinea Tirolensis In occasione della nostra partecipazione all’ottava edizione del Concorso Nazionale del Riesling, tenutosi il 24 ottobre, a Naturno, abbiamo fatto tappa a Bolzano, dove il giorno prima si teneva VINEA TIROLENSIS, evento organizzato dall’Associazione Vignaioli dell’Alto Adige, giunto alla sua quattordicesima…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Chef bricconcelli o da baldacchino?

14 novembre 2013 0

di Stefano Tesi Ci sono volumi che, condizionato dall’oggetto trattato o dalla loro provenienza, inizi a sfogliare svogliatamente. E solo dopo un’ora ti accorgi che la lettura ti ha del tutto assorbito, al punto che il tuo si è trasformato in un saltabeccare frenetico da un capitolo all’altro. Appartiene proprio a questa…  Leggi tutto »

IGP Tour in Langa 2013: un primo punto della situazione su Barbaresco e Barolo

7 novembre 2013 0

di Carlo Macchi Anche quest’anno Albeisa e Consorzio Barolo,Barbaresco, Alba Langhe e Roero ci hanno organizzato un bel tour de force! 4 giorni, oltre 200 vini, 3 visite in azienda ogni pomeriggio,cene serali di livello; un percorso che noi Giovani Promettenti stiamo superando (se leggerete quest’articolo di giovedì mattina staremo completando l’ultima…  Leggi tutto »

Piedirosso Vipt 2011 Cantine Olivella e la pizza del Pizzaiolo per Garantito Igp

31 ottobre 2013 1

Cari lettori di Garantito Igp voglio parlarvi di due cose molto intime e buone della mia Campania ancora poco conosciute fuori. Il Piedirosso e la pizza del pizzajuolo. Sì, lo so: volete subito sapere della seconda  e vi accontento. Si tratta di una margherita in cui la provola (alias scamorza) affumicata viene…  Leggi tutto »

Garantito igp: ciao Kyle

24 ottobre 2013 0

Oggi è il primo giovedì senza il nostro Kyle Phillips….  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il Refosco di Vigne del Malina

17 ottobre 2013 0

di Roberto Giuliani Il destino a volte ci manda dei curiosi segnali, non sempre riusciamo a coglierli, magari per pura distrazione o semplicemente perché non siamo ancora pronti. Vigne del Malina si trova ad Orzano, piccola frazione di Remanzacco, in provincia di Udine; due torrenti che partono da punti diversi, il Malina…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il Pecorino visto dall’Abruzzo: degustazioni in occasione di “Abruzzo a Milano”

10 ottobre 2013 0

di Lorenzo Colombo Bella la location, il salone Liberty dell’Osteria del Treno a Milano, buonissimo il cibo, molto interessanti i vini – ne abbiamo assaggiati più d’una quarantina – ambiente rilassato, con possibilità di parlare tranquillamente con i produttori, insomma “tutto bene”? Diciamo quasi. Si sarebbe potuto ad esempio curare meglio…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Vevey: à la pinte comme à la pinte!

3 ottobre 2013 0

di Stefano Tesi Chiamatele taverne, osterie, bistrot storici o come vi pare. Sono i tipici locali popolari della Svizzera romanda dove ancora si mangia e si beve informalmente, tra effluvi di fondue vaudonnaise. Ne abbiamo visitata una e, siccome ce ne sono sempre di meno… Entri e una ventata di odore…  Leggi tutto »

Cerasuolo 2012 di Pepe e Pollo di Zunica: l’abbinamento perfetto per Garantito igp

26 settembre 2013 0

Oggi voglio parlare di due eccellenze italiane completamente sottovalutate: il pollo e il rosé. Del primo si è scritto di tutto e l’ala colta della critica enologica lo ha anche spinto con dovizia di particolari salvo poi rifugiarsi nei bianchi, nei rossi e nelle bollicine. Eppure il Cerasuolo di Pepe nella versione…  Leggi tutto »

Cibus a Ceglie: una sosta obbligata per Garantito igp

19 settembre 2013 0

di Carlo Macchi Avete presente quelle piccole e silenziose cittadine pugliesi che sembrano fresche di bucato, tanto le loro case bianche spiccano da lontano in mezzo alla campagna? Quelle con strade strette e tortuose cadenzate da veri bucati colorati appesi ad asciugare e anziani seduti sulla porta di casa? Quelle dove speri sempre…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Michael Gschleier, un altoatesino che produce mele bio a Montepulciano

12 settembre 2013 0

di Roberto Giuliani “Buono questo succo di mela! Accidenti, era tanto che non mi capitava di berne uno così”. Tutto ha avuto inizio un paio di mesi fa, quando ho acquistato una bottiglia di succo di mela presso l’azienda agricola biologica Montecampana, situata a pochi chilometri da Nazzano Romano, dove mi rifornisco regolarmente…  Leggi tutto »

Garantito IGP. E ora un po’ di vino svizzero: vigneti del Lavaux

5 settembre 2013 1

di Lorenzo Colombo Il Lavaux -zona viticola situata tra Montreux e Losanna- si trova nel Vaud, una delle sei regioni viticole svizzere, che, dopo il Valais è quella con l’estensione vitata più elevata (oltre 3.800 ettari per una produzione di circa 285.000 ettolitri nel 2012). Ma iniziamo con l’inquadrare velocemente la…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Chiese, Pievi e segreti sulle colline di Siena

29 agosto 2013 0

di Kyle Phillips Come forse saprete, mio padre era archeologo, e sono cresciuto passando le estati nella campagna toscana a sud di Siena, dove lui dirigeva gli scavi di Poggio Civitate, un sito Etrusco fra i più importanti a venire alla luce negli ultimi decenni. Mentre molti archeologi italiani hanno identificato il…  Leggi tutto »

Campagnatico, il Bar Fratelli Serafini Case Migliorini e la Maremma anni '70 a Garantito Igp

22 agosto 2013 0

di Stefani Tesi Esistevano molte buone ragioni per scrivere quest'articolo. La prima è che domani comincia il cosiddetto controesodo, con la prospettiva di lunghi serpentoni automobilistici, soste forzate o di cambi di itinerario, e il posto del quo è perfetto per ambedue. La seconda, da non sottovalutare, è che questo era uno…  Leggi tutto »

Ristorante Il Presidio a Portomaggiore | Garantito Igp

8 agosto 2013 0

di Carlo Macchi Prologo. La storia di oggi parte da una Festa dell’Unità ma non preoccupatevi perché non sarà una recensione della cucina “festivaliera”. Nel dipanarsi la storia incontrerà anche personaggi che lavorano pesce congelato ma nessuna paura, non parleremo di locali che lo usano. Al centro del ragionamento ci sarà un…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Ristorante Beatrice a Montefusco: di cibo e tombolo

1 agosto 2013 0

di Roberto Giuliani No, l’immagine che vedete nella foto non è l’insegna del ristorante Beatrice, ma quella apparsa in una scena del film “Il Ciclone” di Leonardo Pieraccioni. Cosa c’entra? Presto detto. Bruno e Maria Teresa, in quel di Montefusco nel cuore dell’Irpinia, avevano deciso di aprire un’attività di ristorazione in paese;…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Vini di Montagna, il gusto ci guadagna: ecco il 21° concorso

25 luglio 2013 0

di Lorenzo Colombo Vini da viticoltura eroica Partecipiamo spesso e volentieri come commissari in Concorsi Enologici, sia nazionali che internazionali  -in questo momento siamo a Berlino, per l’edizione estiva del Berliner Wein Trophy, che inizia proprio oggi- ma in tutti questi anni non avevamo mai preso parte al Concorso Internazionale sui…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Marano Lagunare, un’altra delizia friulana

18 luglio 2013 1

di Stefano Tesi Qualche settimana addietro ho proposto un weekend in Friuli Venezia Giulia, suggerendo di passare un giorno a Cividale del Friuli e l’altro ad Aquileia. Se aveste un terzo giorno a disposizione, potreste anche far visita a Marano Lagunare, un posto – per quanto ne sappia – unico. Di…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Gioda, formaggio che non tradisce

11 luglio 2013 0

di Stefano Tesi Più che la storia di un formaggio, questa potrebbe e forse dovrebbe essere la storia di un personaggio. Ma siccome Garantito Igp è una rubrica enogastronomica, parleremo del primo. Che del secondo porta comunque tanto il nome quanto la paternità: il Gioda. Il Gioda è dunque un formaggio….  Leggi tutto »

Pallagrello bianco, il vino amato dai Borbone: report completo per Garantito igp

4 luglio 2013 2

Il Pallagrello è uva conosciuta ai tempi dei Borbone che l’avevano inserito nella Vigna del Ventaglio così chiamata perché ogni filare a raggio era di un vitigno diverso. Se ne era persa traccia sino alla fine degli anni ’90 quando fu riscoperta e rilanciata grazie all’azienda Vestini Campagnano di Alberto Barletta e Peppe…  Leggi tutto »

Garantito IGP. A Montà è un gran Belvedere, da mangiare

27 giugno 2013 0

di Giancarlo Montaldo Questo articolo è stato scritto da Giancarlo Montaldo, che non è un’altra new entry tra gli IGP ma un caro amico di Carlo Macchi e soprattutto un giornalista che conosce il Piemonte (e non solo) come le sue tasche. Dato che è stato lui a portare il Macchi in…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Cucina (e musica) sui binari giusti

20 giugno 2013 0

di Roberto Giuliani Una serata romantica che si arricchisce di una piacevole e “semovente” parentesi gastromusicale. E’ capitato al nostro, che ha dovuto abbandonare ogni diffidenza a proposito del tramjazz capitolino, tra ottimi piatti e Morricone “live”. Ok, lo confesso, a me è andata esattamente al contrario. E’ stata Laura,…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Grand Hotel Palazzo in Croazia

13 giugno 2013 0

di Lorenzo Colombo Una vacanza confezionata sul cliente Molte strutture alberghiere vantano di proporre una vacanza a misura di cliente, ma mai c’era capitato prima, di poter scegliere una personalizzazione così  su misura come quella del Grand Hotel Palazzo, a Poreč (Parenzo), in Croazia. Il potenziale cliente non ha che…  Leggi tutto »

Annunciazione, annunciazione: new entry in Garantito Igp

10 giugno 2013 1

di Stefano Tesi C’è chi si dimezza, c’è chi raddoppia. Noi IGP, invece, si cresce. Di un’unità, perché chi va piano va sano e va lontano. Ma un’unità “di peso”: dal 13 giugno la vostra rubrica preferita si fregerà infatti anche della firma di Lorenzo Colombo, il lungocrinito e barbuto critico di…  Leggi tutto »