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Garantito IGP. Mi scusi, il suo è Miele Vergine?

21 febbraio 2013 0

di Kyle Phillips C’è miele e miele. Da una parte la roba venduta in bottigliette a forma di orso nei supermercati, che è spesso una mescolanza di mieli di varie provenienze. Dall’altra quello che si potrebbe chiamare Miele Vergine (o Vergine Integrale), che si compra spesso direttamente dall’apicoltore ed è estratto…  Leggi tutto »

Garantito Igp| Il premio Giulio Gambelli a Fabrizio Torchio

19 febbraio 2013 9

di Carlo Macchi E finalmente ci siamo! Il premio nazionale Giulio Gambelli, Promosso da noi IGP e da ASET (Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana) è arrivato al giorno tanto atteso, quello della premiazione. Il premio è stato creato per premiare i giovani enologi vicini all’idea di vino che fu di Giulio Gambelli:…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Mica glielo aveva ordinato il Dottori

14 febbraio 2013 1

di Stefano Tesi Diceva mi padre che a tutti, nella vita, capita prima o poi di aver voglia di scrivere il proprio Zibaldone. Insomma un insieme correlato di pensieri, ragionamenti, confessioni, riflessioni. E che a qualcuno riesce. A Corrado Dottori ad esempio, vignaiolo classe 1972 da Cupramontana – area Verdicchio dei Castelli…  Leggi tutto »

Grecomusc’ 2011 Campania igt per Garantito igp

7 febbraio 2013 5

Abbiamo già avuto modo su Garantito igp di parlare di questa etichetta. Esattamente del grecomusc 2008 nell’estate 2010 quando si era in tre a tirare questa carretta virtuale. Ci ritorno volentieri perché la storia continua anche se la mano dell’enologo è cambiata: Vincenzo Mercurio è subentrato a Maurizio De Simone. Ma la conferma…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Antica Torre a Barbaresco: solida certezza

31 gennaio 2013 0

di Carlo Macchi Tutte le volte mi sento come l’asino di Buridano. Entro a Barbaresco, vado fino alla piazza della Torre (quella della Torre bellissima adesso affiancata da un mostro in plexiglas) , parcheggio e…mi ritrovo nei panni dell’asino che non sapeva scegliere tra due uguali e appetitosi mucchi di fieno. La…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Premio Giulio Gambelli: il vino, gli enologi e Alcide a Poggibonsi

24 gennaio 2013 0

di Roberto Giuliani Chissà cosa penserebbe il buon Giulio “Bicchierino” Gambelli se sapesse di un premio dedicato alla sua memoria, “il giovane enologo che meglio interpreta lo stile del vino Gambelliano”. Lui che enologo non era, ma che aveva un naso ineguagliabile, in grado di riconoscere non solo i difetti pur minimi…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Massa Marittima: bellezza e sorprese toscane

17 gennaio 2013 0

di Kyle Phillips La Maremma è una zona alquanto selvaggia della Toscana meridionale: un misto di pianure costiere, valli impervie, e colline che si sollevano verso il Monte Amiata. E’ molto bella, ma in passato incuteva  timore anche a causa della malaria che serpeggiava per le vallate e per questo motivo coloro…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Enotria a Firenze. O della rinascita del ristorante di quartiere

10 gennaio 2013 0

di Stefano Tesi Questo articolo nasce nel più puro spirito IGP, quello che mi fu spiegato quando mi invitarono a unirmi al gruppo: si parla delle cose che ci sono piaciute. Punto. E io eseguo. Nel senso letterale, cioè che sto per scrivere di un ristorante dove sono stato di recente e poi…  Leggi tutto »

Piedirosso o Per ‘e Palummo? Piccola guida ragionata per Garantito igp

3 gennaio 2013 12

  Tornano di moda i rossi leggeri, non perché siano più facili o banali come si pensava negli anni ’80, ma per la loro capacità di stare al passo dell’alleggerimento complessivo della cucina italiana in atto ormai da un paio di decenni e poi anche perché si sono eccessivamente caricati i vini…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il premio Giulio Gambelli alle battute finali

27 dicembre 2012 0

di Carlo Macchi A quasi un anno dalla scomparsa  entra nel vivo il premio Giulio Gambelli, intitolato alla memoria di questo grande personaggio toscano. Il “Giulio Gambelli” premierà il giovane enologo al di sotto dei 35 anni che abbia “firmato” vini aderenti all’idea di fare vino di Giulio Gambelli,  quindi cercando…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Sanlorenzo: verticale Brunello di Montalcino Bramante da 2003 a 2007 e Riserva 2006

20 dicembre 2012 1

di Roberto Giuliani Montalcino deve indubbiamente gran parte della sua notorietà alla tradizione vitivinicola, che trova nel Brunello uno dei grandi simboli del vino italiano. Oggi vanta un patrimonio vitato di 3.500 ettari totali (su una superficie comunale di 24.000 ettari), di cui 2.100 a Docg Brunello di Montalcino e 510…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Le Americhe in Sardegna

13 dicembre 2012 2

di Kyle Phillips Il Salone del Gusto è l’occasione per tante conferenze interessanti e nell’ultima edizione la Regione Sardegna ne ha tenuta una sull’influenza che le piante provenienti dalle americhe hanno avuto sull’isola. Mi aspettavo di sentir parlare di peperoni e pomodori, e forse patate e granturco. Invece hanno parlato principalmente di…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Tiefenbrunner, viticoltori con le idee in testa

6 dicembre 2012 0

di Stefano Tesi Dopo un’ora che si passeggia tra le vigne parlando di pergole, guyot,microclima, Schiava, Lagrein, Gewurtztraminer , viticoltura eroica e riscaldamento globale, lui passa davanti a una piccola costruzione intonacata di bianco e dice distrattamente: “Ah, qui è dove prima stava la macchina”. Attimo di stupore. La macchina?…  Leggi tutto »

Garantito Igp| Il Barbaresco di Produttori del Barbaresco: 1999-1996 e 1990

29 novembre 2012 0

La piazza di Barbaresco Ci sono vini che ti accompagnano. Non sai perchè, ma succede. Come una persona incontrata per caso per vivere insieme un’avventura, un viaggio, un racconto. Come in una quadra di Potocki vivo una narrazione nella narrazione di una narrazione sino a comporre una storia a parte,…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Nelle Terre del Boca DOC: la rinascita di un grande vino dell’Alto Piemonte

22 novembre 2012 1

di Roberto Giuliani Ogni volta che si parla di Boca, anzi di terre del Boca, non posso trattenermi dal provare una profonda emozione. Non è facile spiegarlo, ma vi assicuro che c’è qualcosa di magico in quei luoghi, nella loro storia, nei vini che oggi un drappello di viticoltori sta producendo con rinnovata…  Leggi tutto »

Garantito IGP in Langa. Osteria Italia a San Rocco Seno d’Elvio: ci andrei anche a piedi!

15 novembre 2012 0

di Carlo Macchi Questa potrebbe essere definita anche come una storia di nomi. Per primi arrivarono Giancarlo e Terry: loro la Langa oltre a viverla la conoscono meglio delle loro tasche. La sera di una domenica di maggio fanno conoscere a Carlo il locale di Renato e Marina. Carlo ci mangia…  Leggi tutto »

Garantito Igp, la seconda giornata di assaggi Barbaresco e Barolo in Langa

13 novembre 2012 0

di  Roberto Giuliani I Giovani Promettenti Carlo Macchi, Kyle Phillips, Luciano Pignataro, Stefano Tesi, l’infiltrato Pasquale Porcelli e Roberto Giuliani, ovvero lo scrivente, sono giunti alle porte di Alba domenica 11 novembre per testare lo stato di salute dei Barolo e Barbaresco attualmente in commercio, ovvero rispettivamente le annate 2008 del primo e…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Priocca, ristorante Il Centro di Enrico Cordero

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Ieri sera grande cena del Garantito Igp da Enrico Cordero, strepitoso patròn del centro a Priocca, 16 sull’Espresso e una stella Michelin in Langa. Una cucina classica, di sapore, decisa. Bella cantina, tanta simpatia. Ecco le foto con la recensione di Carlo Macchi pubblicata il 9 giugno 2011. di Carlo Macchi…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il formaggio nel sacco dell’Erzegovina

8 novembre 2012 0

di Stefano Tesi C’è una bella differenza tra favoleggiare di prodotti introvabili, conosciuti solo attraverso avventurosi resoconti di terzi, e metterli realmente in bocca, magari dopo aver assistito di persona anche al rito della loro fabbricazione. A me è accaduto pochi giorni fa in una remota zona rurale dalle parti di…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Don Chisciotte 2011 del Tufiello, il Fiano più alto del mondo a Calitri

1 novembre 2012 1

Puglia e Campania si ammagliano sull’Altopiano del Formicoso, dove in comuni dai nomi evocativi, Calitri, Lacedonia, Bisaccia, Aquilonia, ricchi di castelli e palazzi nobiliari sono circondati dai venti del Fortore e dei Balcani. Oggi questo paesaggio lunare dove ci sono le distese di grano e foraggi più alte d’Italia è segnato dalle pale…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Signore e signori: Zunica dal 1880 a Civitella del Tronto, panoramica sul gusto con Daniele

25 ottobre 2012 1

di Carlo Macchi A guardarla dall’alto, a volo d’uccello, assomiglia ad una pistola di quelle antiche, ad avancarica. Guardandola invece dalle colline attorno assomiglia a volte ad una mastodontica nave, altre ad un maestosa ed ineluttabile quinta davanti alla quale va in scena da secoli una delle cittadine più scenografiche del…  Leggi tutto »

Garantito IGP in assaggio, ma non a pagamento!

22 ottobre 2012 4

di Carlo Macchi Due notizie, una buona e una cattiva. Quella buona, almeno per noi, è che da domenica 11 novembre a giovedì 15 novembre saremo in Langa per assaggiare Barolo 2008 e Barbaresco 2009, ospiti di Albeisa e del Consorzio Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Roero. Quattro giorni di assaggi,…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Ristorante I Sette Consoli a Orvieto: venti anni di ristorazione di qualità

18 ottobre 2012 0

di Roberto Giuliani Conosco Orvieto da una trentina d’anni o forse più, ricordo da ragazzo l’emozione che provai quando mi trovai di fronte la Cattedrale dell’Assunta, meglio conosciuta come Duomo di Orvieto, autentico capolavoro dell’architettura gotica inizialmente commissionato da Papa Niccolo IV, nel 1290, a Fra Bevignate da Perugia, su probabile…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il villaggio minerale medioevale di San Silvestro

11 ottobre 2012 1

di Kyle Phillips Nel 1984 ho partecipato per un paio di settimane allo scavo di un sito archeologico del Paleolitico a Gavorrano, nella Val di Cornia: il lavoro consisteva nello scavare trincee esplorative in una zona destinata a diventare una strada e nel setacciare la terra alla ricerca di schegge silicee lavorate dall’uomo. Ne…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Chersogno, formaggio occitano all’ultimo morso

4 ottobre 2012 0

di Stefano Tesi All’ultima baita di  Chersogno, l’altimetro che ho al polso segna quota 1997 metri. Ne mancano oltre mille alla vetta del monte. Sopra di me ci sono solo nebbia, rocce e un pallido sentiero. Sotto si vedono i tetti malmessi della borgata di Campiglione, dove un cartello “in vendita”…  Leggi tutto »

Garantito igp | Forastera 2011 Ischia doc Pietratorcia

27 settembre 2012 0

Uva: forastera Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Forastera lo dice la parola stessa. Uva che viene da fuori, forestiera. Certo, dal punto di vista, diciamo, americano, sarebbe difficile definire così grappoli che vengono coltivati tra i terrazzamenti tenuti dalle paramine, muri a secco di tufo…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Un fiore di ristorante? il Giglio a Montalcino!

20 settembre 2012 0

di Carlo Macchi Mettiamo che chi legge si ricordi che cosa era la Cucina di Edgardo a Montalcino e magari la stessa persona ha  la fortuna di conoscere Mario Machetti. Chi di voi “risulta positivo” ad entrambe le cose può smettere di leggere. Agli altri consiglio invece di drizzare le orecchie….  Leggi tutto »

Garantito IGP. I fratelli Mossio e i grandi Dolcetto di Rodello

13 settembre 2012 0

di Roberto Giuliani Dopo aver dedicato numerosi appuntamenti “garantiti” a chef e ristoranti più e meno noti, ho sentito la necessità di tornare a raccontarvi di personaggi del mondo del vino. La ragione principale è che si tratta di due fratelli, Valerio e Remo, ma direi tutta la dinastia dei Mossio che…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Visitando Torino: la Mole Antonelliana

6 settembre 2012 0

di Kyle Phillips Lo debbo confessare, quando mi reco in Piemonte vado per i vini e se capito a Torino è solitamente per il Salone del Gusto. Tuttavia mia figlia si è appassionata degli antichi Egizi e così bbiamo deciso di portarla al Museo Egizio di Torino, una delle maggiori collezioni di…  Leggi tutto »

Garantito IGP. E se io dalle rape ci cavo il salame?

30 agosto 2012 0

 di Stefano Tesi C’è chi dalle rape cerca inutilmente di cavarci il sangue. E chi, invece, ne ricava il salame. A Livigno – 1800 metri di quota, il posto più freddo d’Italia, il Piccolo Tibet dove prima di diventare il paradiso dell’extradoganale restavano isolati dalla neve sei mesi…  Leggi tutto »