Rubriche

Malìa Falanghina Spumante Campi Flegrei doc |Voto 78/100

11 marzo 2011 1

GROTTA DEL SOLE Uve: falanghina Fermentazione e maturazione: in autoclave, con metodo martinotti Prezzo: da 1 a 5 euro Vista: 5/5 Naso: 23/30 Palato: 22/30 Non omologazione: 28/35 Scrivo di questo vino con l’intento di farne una delle mie più brevi…  Leggi tutto »

Marguet Père & Fils. Il pragmatismo di un commerciante con l’anima del vigneron: Benoît Marguet e la moltitudine di Ambonnay

3 febbraio 2015 0

di La Dame du Vin Livia Riva Siamo alla quinta generazione, con Benoît Marguet-Bonnerave, dalla costituzione dell’azienda di famiglia nel 1870 ad Ambonnay, Grand Cru della Montagne de Reims, altrimenti chiamata Côte des Grands Noirs. Nel 2001 nasce la società Marguet Père & Fils, che succede a Champagnes Bonnerave Frères e…  Leggi tutto »

Meraviglioso Franciacorta Bellavista, l’ultima sfida di Vittorio Moretti

28 ottobre 2015 1

C’è una differenza sostanziale tra il settore gastronomico e molti altri che sono andati in crisi in Italia negli ultimi anni. Mentre questi hanno tagliato i costi e giocato al ribasso, magari anche delocalizzando le produzioni all’estero, il primo non aveva altra strada che alzare l’asticella perché il territorio non si può spostare…  Leggi tutto »

Metodo Classico Millesimato 2008 Tenuta Di Frassineto

19 novembre 2013 0

Parlo sempre molto volentieri dei vini provenienti dal mio territorio, soprattutto dedicando un quanto mai meritato spazio a tipologie come, spumanti e rosati un po’ meno conosciute al pubblico dei consumatori/appassionati, legati allo stereotipo tipico: Toscana=vini rossi. Certo non negando le miei origini di amante del sangiovese, in purezza se possibile e con…  Leggi tutto »

Metodo Classico Rosé Costaripa e la magia di Mattia Vezzola

3 dicembre 2014 0

Uve: chardonnay (80%) e pinot nero Fermentazione e maturazione: metodo classico Quest’anno ci siamo occupati molto di Franciacorta e continueremo a farlo. Il motivo è semplice: sia il Consorzio sia alcune aziende leader come Contadi Castaldi stanno investendo molto sulla gastronomia partenopea e campana che, per le sue caratteristiche, non è mai…  Leggi tutto »

Moët & Chandon: Benoit Gouez e l’ascesa del Rosé

7 giugno 2020 0

di Adele Elisabetta Granieri Il racconto di un’ora e mezza in compagnia (virtulae) di Benoit Gouez, per degustare e commentare le ultime annate di Moët & Chandon che abbiamo scelto di fare nel ristorante stellato napoletano Palazzo Petrucci. Nato in Normandia, esperienze in California, Australia e Nuova Zelanda, poi 22 anni trascorsi…  Leggi tutto »

Negroamaro Spumante Brut, Coppola

16 marzo 2021 0

Le bollicine italiane stanno allo Champagne come le nostre birre artigianale stanno alla tradizione nordica. Fantasia, tante interpretazioni da territori e vitigni diversi, tantissime sorprese a buon mercato. Una di queste è questo spettacolare spumante Coppola da uva negroamaro realizzato dopo 30 mesi sui lieviti con sboccatura 2020 da Giuseppe Pizzolante Leuzzi. Scrivo…  Leggi tutto »

Piccolo è bello: dieci champagne di Vignerons per brindare alle feste

22 dicembre 2017 0

di Adele Elisabetta Granieri Niente riesce ad incantare e sedurre, richiamando ad una dimensione onirica anche il più razionale dei degustatori, come un  calice di vivaci bollicine francesi. «Lo Champagne aiuta la meraviglia», sosteneva la scrittrice decisamente anticonformista George Sand in piena epoca romantica. È il vino illuminista di Voltaire, quello…  Leggi tutto »

Prosecco docg Valdobbiadene, una degustazione senza precedenti e con tante sorprese

11 dicembre 2020 0

di Cosimo Torlo Il successo del Prosecco è un dato di fatto innegabile, la prova la si vede girando dal nord al sud del nostro paese frequentando bar e luoghi di ristoro, lo si trova dappertutto anche se spesso non si tratta di Prosecco ma vino spumante locale, ma per semplicità diventa…  Leggi tutto »

Quadra e Contadi Castaldi: Mario Falcetti racconta il suo Satèn in una memorabile verticale

8 ottobre 2015 0

di La Dame du Vin Livia Riva Mario Falcetti è orgoglioso della sua terra, la Franciacorta. Lui, che ha lavorato per tanti anni ai progetti di zonazione all’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, vuole vini di territorio, prodotti che vadano all’essenza della materia prima, snobbando ogni forma di “glamour e fashion…  Leggi tutto »

Qualcosa da sapere prima di bere l’ultima edizione dello Champagne Krug

4 giugno 2021 1

Come nasce lo champagne Krug? Vi piace il Krug? È appena uscita la 169a edizione. Già, perché la prima cosa che bisogna imparare quando stappiamo questa bottiglia leggendaria è che non si contano gli anni ma le uscite. Una edizione di recente presentata alla stampa in remoto ma con le prelibatezze di Ciccio…  Leggi tutto »

Quattro spumanti del Sud da bere a Pasqua

30 marzo 2013 0

di Marina Alaimo È celebre è bellissimo il brindisi di Turiddu nel giorno di Pasqua nella Cavalleria Rusticana di Pietro Mascagni: viva il vino spumeggiante nel bicchiere scintillante, come il riso dell’amante mite infonde il giubilo… Il Sud finalmente ci offre molteplici possibilità di scelta nella produzione degli spumanti. Potremo brindare alla…  Leggi tutto »

Radicale 2013 Bellenda, il Glera che svela il mistero: com’era il Prosecco prima di diventare Prosecco?

18 dicembre 2017 0

Da molto tempo seguamo con attenzione Bellenda, una azienda che non si è accontentata di surfare l’incredibile successo del Prosecco andando oltre e provando, tra le prime, la spumantizzazione con metodo classico in bottiglia da uve proprie di alta qualità. Segnaliamo per questo con piacere il Radicale 2013, un Glera rifermentato in bottiglia…  Leggi tutto »

Salvatore Cautero: voce del verbo … CHAMPAGNE

9 luglio 2016 0

di Gennaro Miele In questi pomeriggi d’estate, appena dopo pranzo, la città sembra rallentare quasi a volersi riparare dal caldo che picchia, il traffico si dissolve e un po’ di rassegnata calma si infonde nelle persone. In uno di questi attimi d’ estate napoletana ho trovato riparo ai tavolini dove Salvatore Cautero…  Leggi tutto »

Sei spumanti siciliani da non perdere

4 settembre 2015 1

di Marina Betto Sull’isola più grande del Mar Mediterraneo i vini sono spesso forti, alcolici, potenti frutto di una terra baciata dal sole dove le temperature anche in inverno non sono mai eccessivamente basse. Crocevia delle più importanti rotte marittime la Sicilia ha visto sbarcare sulle sue coste, poi insediarsi, molteplici civiltà…  Leggi tutto »

Sparkle-Day i migliori spumanti italiani

26 novembre 2015 0

di Marina Betto Esplodono le bollicine italiane all’Hotel Westin Excelsior di Roma per festeggiare le cinque sfere assegnate dalla guida di Cucina & Vini Sparkle 2016 che premia i migliori spumanti secchi d’Italia. Non si tratta di champagne ma lo spumante italiano sta avendo sempre maggiore successo sia all’estero che in Italia…  Leggi tutto »

Trento brut doc Maso Martis

10 febbraio 2014 0

Le bottiglie regalate da mani amiche e competenti non possono che essere buone e particolari. Ed è così che questa bevuta la devo ad una visita improvvisa di Aurora Endrici a Napoli: da una che conosce il Nord Est palmo a palmo non poteva che arrivare qualcosa di buono e di livello….  Leggi tutto »

Trimani ed il Franciacorta di Berlucchi

3 aprile 2014 0

di Gianmarco Nulli Gennari I fautori delle bollicine d’oltralpe storceranno la bocca (e il naso). Gli ultras dei vini artigianali alzeranno le spalle. Ma è indubitabile che quando si parla di Guido Berlucchi, si richiedono rispetto e attenzione. Perché qui è stata fatta la storia del Franciacorta, terroir letteralmente venuto al…  Leggi tutto »

Tyrrhenus Spumante rosato, San Giovanni

15 febbraio 2021 1

Quegli spazi di tempo che non ci regaliamo per pura pigrizia mentale che aiutano a scoprire le cose belle. Fuga dal lavoro per raggiungere gli amici a San Giovanni, la splendida azienda di Ida e Mario Corrado appollaiata a Punta Tresino dove il tempo si ferma. Fare due verticali di rosso spettacolari (Maroccia…  Leggi tutto »

Vesna Nature extra brut di Stefano Milanesi

6 dicembre 2010 18

Le bollicine sono la mia passione, trovo che mettano allegria ed amo sorseggiarle a tutto pasto. Quando mi capita tra le mani una nuova etichetta, mi ci fiondo sempre con grande curiosità. L’azienda di Stefano Milanesi era a me del tutto sconosciuta, ho sentito dire che produce un buon metodo classico con pinot…  Leggi tutto »

Vino Spumante di Qualità Brut Rosé Metodo Classico – D’Araprì a San Severo

3 gennaio 2018 5

D’Araprì a San Severo di Enrico Malgi Un’azienda all’avanguardia e consolidata in questo segmento è certamente quella di D’Araprì di San Severo in Capitanata, che con i suoi spumanti metodo classico è riuscita ad attirare l’attenzione di tutti, inserendosi tra le eccellenze nazionali. Pochi giorni fa ho degustato la Riserva Nobile…  Leggi tutto »

Vintage collection 2015 Franciacorta docg Cà Del Bosco

26 giugno 2020 0

Con grande piacere segnaliamo il 2015 Vintage Brut di Ca del Bosco, una azienda che ha fatto del tempo il suo migliore alleato. Una lettura del territorio nata nel 1991 e che oggi attraverso una sapiente lavorazione si presenta al tempo stesso moderna e complessa: trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede alle…  Leggi tutto »

Vintage Collection Dosage Noir Ca del Bosco

29 ottobre 2014 2

Non possiamo assolutamente prevedere di vivere sino al punto di assistere al sorpasso della Franciacorta sullo Champagne ma un punto fermo c’è: grazie alla serietà del disciplinare, modificato ben nove volte in maniera sempre più severa, agli investimenti, alla tutela del paesaggio e alla sapiente gestione del tempo come risorsa, quest’area ha messo…  Leggi tutto »