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Giornata Champagne 2014 a Firenze: gli assaggi

14 ottobre 2014 0

di Marina Alaimo Con l’edizione 2014 la Giornata Champagne torna a Firenze nelle sale del prestigioso Palazzo Borghese. Sono presenti 38 marchi e più di 100 cuvée tra Maison e Vigneron della Champagne attivi sul mercato italiano. Nel primo semestre di quest’anno le importazioni nel nostro paese hanno registrato un incremento dell’1,4…  Leggi tutto »

Gli Champagne di Marlene Delong

30 luglio 2017 0

di Adele Elisabetta Granieri Dal piccolo paese di Allemant – 180 anime nella Côte de Sezanne – all’Hilton di Sorrento: lo champagne di Marlène Delong è stato protagonista di un’avvincente degustazione, organizzata dall’Ais Penisola Sorrentina. Fil rouge del racconto, condotto dal delegato Emanuele Izzo, è stato il territorio della Côte de Sezanne,…  Leggi tutto »

Gran Cuvée 1994 D’Araprì in magnum dopo la Dama Forestiera

4 agosto 2015 0

di Andrea De Palma Era da tempo che io e Girolamo ci rincorrevamo per poterci rivedere in azienda ma non riuscivamo mai a concordare, o non c’ero io o non poteva lui. Ma la Dama Forestiera non poteva aspettare, tutti ne parlavano e solo io non riuscivo a degustarla, allora chiamo…  Leggi tutto »

Gran Cuvée XXI Secolo 2007 D’Araprì, gli unici botti di fine anno che avrei voluto udire

3 gennaio 2013 1

Queste splendide bollicine hanno il merito di aver spostato verso sud l’attenzione nella ricerca di spumanti metodo classico di eccellenza. Proprio così, nell’agro San Severo, nel cuore dell’antica Daunia, un brioso trio jazz nel 1979 decide di proiettare la propria energia e consolidata amicizia nella produzione di spumanti metodo classico….  Leggi tutto »

Greco brut metodo docg classico Struzziero

18 marzo 2019 0

Mario Struzziero è da sempre fuori dai circuiti del vino, un po’ cavallo solitario che ama percorrere i suoi sentieri senza inseguire e senza essere inseguito. Non è un atteggiamento ostentato come spesso accade in questi casi, ma è solo espressione della naturale riservatezza irpina che oggi, in tempi moderni dove tutto è…  Leggi tutto »

I miei dieci spumanti per le feste natalizie e, come dice Alice Canzian, life is a bubble

25 dicembre 2013 2

di Marina Alaimo Indovinatissimo lo slogan di Cinzia Canzian e Pier Francesca Bonicelli delle Vigne di Alice nella Marca Trevigiana:  “Life is a bubble”, per sottolineare la necessità di affrontare la vita con una certa leggerezza, ma anche per esorcizzare la fragilità dell’essere. Le due produttrici affrontano il proprio lavoro con…  Leggi tutto »

I Salotti Del Patriarca. Katia Maccari & Veuve Clicquot: Atelier Des Grandes Dames

3 marzo 2018 0

di Ugo Marchionne La Maison Veuve Clicquot Ponsardin è felicemente nota nel mondo dello Champagne per essere culturalmente e filosoficamente vicina alle donne, nel gusto e nella sensibilità. Attraverso il progetto “Atelier des Grandes Dames”, Veuve Clicquot è riuscita ad entrare ancor di più nel mondo della ristorazione stellata, supportando l’estro, la…  Leggi tutto »

Il Gioì di San Salvatore porta all’altare una perla di bufala in bianco perla

12 luglio 2018 3

di Marco Galetti Dall’alto della mia posizione privilegiata sul podio, mentre godevo dell’aria salmastra, del cielo azzurro di fine giugno, pensando, col sorriso sulla capsula, che se le dimensioni contano, essere nato in formato magnum era stata una gran bella fortuna, la vidi. L’incontro ravvicinato, ad alto tasso erotico,…  Leggi tutto »

Jacarando spumante extra dry rosè di Cantine San Paolo porta già nel nome la voglia di allegria e leggerezza

20 luglio 2013 2

Gli appassionati di vino o i semplici consumatori associano sempre più la voglia di leggerezza ed allegria ad un buon bicchiere di spumante. Il senso di leggiadria che trasmettono le bollicine risalendo delicatamente il calice e scoppiettando poi tra la lingua ed il palato infonde buon umore e accende il desiderio di condividerlo…  Leggi tutto »

Krug 2004, Luminous Freshness: La Luminosa Freschezza

27 settembre 2017 1

di Ugo Marchionne Si disvela al mondo l’ultima Cuvèe N*2 di casa Krug: Krug 2004. La presentazione ufficiale si è svolta a Milano, presso il suggestivo giardino del Ristorante Al Fresco di via Savona 50, alla presenza dello stesso Olivier Krug che ha introdotto e condotto la degustazione, abbinata ad un menù vegetariano…  Leggi tutto »

L’impronta del tempo – La Montina

25 ottobre 2017 0

di Marina Betto E’ il 1982 quando la famiglia Bozza acquista un ettaro di terreno e Villa Baiana storica abitazione appartenuta alla famiglia Montini, famiglia che darà i natali a Papa Paolo VI. Lentamente i fratelli Vittorio, Giancarlo e Alberto trasformeranno un rudere in rovina nella campagna franciacortina in una splendida cantina. Fu…  Leggi tutto »

Larmandier Bernier “Longitude” Premier Cru Champagne AOC Chardonnay 100% – 12 Vol

26 novembre 2016 0

di Teresa Mincione Il pranzo domenicale per noi al sud è sacro. E’ un momento di ritrovo sia per l’anima che per il corpo. Avere l’occasione di goderselo in compagnia di cari amici e di ottime proposte enologiche come se non ci fosse un domani, fa di una normalissima domenica, quella che…  Leggi tutto »

Le mie dieci Bollicine per Capodanno

29 dicembre 2015 1

di Marina Alaimo Il cenone dell’ultimo dell’anno vuole protagoniste indiscusse le bollicine un po’ in tutto il mondo e sono tantissime ormai le proposte ed interpretazioni tra le quali scegliere secondo i propri gusti ed il portafoglio. Avrei da suggerirne tante, ma propongo soprattutto di cenare a tutto pasto con le…  Leggi tutto »

Le bollicine per le prossime Feste: suggerimenti da Vinoforum Class e Sparkle 2018

11 dicembre 2018 2

di Antonio Di Spirito Negli ultimi giorni ci sono stati vari eventi enoici con grande sfoggio di “bollicine”: le migliori sul mercato. Vinòforum Class, per un evento rivolto soprattutto agli operatori di settore ed alla stampa specializzata, ha portato, nell’area archeologica dello Stadio Domiziano, 90 produttori con oltre 130 etichette d’alta…  Leggi tutto »

Magie spumante brut rosè di Caves cooperatives de Donnas

27 gennaio 2011 1

La cooperativa vinicola di Donnas è un esempio di lavoro di grande valenza in quanto è riuscita a salvare la vitivinicoltura eroica di questo territorio. La forte pendenza del terreno, che va dal 30 al 120%, rende molto faticoso il lavoro nei vigneti, reso ulteriormente arduo  dalle strette e disagiate  terrazze sulle quali…  Leggi tutto »

Maison J.M.Goulard, lo Champagne più a Nord di tutti

31 ottobre 2017 0

di Adele Elisabetta Granieri Conosciuto in passato per i vini rossi fermi, il Massif de Saint-Thierry è oggi il territorio vitato più settentrionale per la produzione di Champagne. La “Petite Montagne de Reims” – soprannome storico alquanto infelice, rimandando ad una sorta di inferiorità rispetto alla “Grande Montagne” di Ambonnay, Bouzy, Chigny, Verzy e…  Leggi tutto »

Malìa Falanghina Spumante Campi Flegrei doc |Voto 78/100

11 marzo 2011 1

GROTTA DEL SOLE Uve: falanghina Fermentazione e maturazione: in autoclave, con metodo martinotti Prezzo: da 1 a 5 euro Vista: 5/5 Naso: 23/30 Palato: 22/30 Non omologazione: 28/35 Scrivo di questo vino con l’intento di farne una delle mie più brevi…  Leggi tutto »

Marguet Père & Fils. Il pragmatismo di un commerciante con l’anima del vigneron: Benoît Marguet e la moltitudine di Ambonnay

3 febbraio 2015 0

di La Dame du Vin Livia Riva Siamo alla quinta generazione, con Benoît Marguet-Bonnerave, dalla costituzione dell’azienda di famiglia nel 1870 ad Ambonnay, Grand Cru della Montagne de Reims, altrimenti chiamata Côte des Grands Noirs. Nel 2001 nasce la società Marguet Père & Fils, che succede a Champagnes Bonnerave Frères e…  Leggi tutto »

Meraviglioso Franciacorta Bellavista, l’ultima sfida di Vittorio Moretti

28 ottobre 2015 1

C’è una differenza sostanziale tra il settore gastronomico e molti altri che sono andati in crisi in Italia negli ultimi anni. Mentre questi hanno tagliato i costi e giocato al ribasso, magari anche delocalizzando le produzioni all’estero, il primo non aveva altra strada che alzare l’asticella perché il territorio non si può spostare…  Leggi tutto »

Metodo Classico Millesimato 2008 Tenuta Di Frassineto

19 novembre 2013 0

Parlo sempre molto volentieri dei vini provenienti dal mio territorio, soprattutto dedicando un quanto mai meritato spazio a tipologie come, spumanti e rosati un po’ meno conosciute al pubblico dei consumatori/appassionati, legati allo stereotipo tipico: Toscana=vini rossi. Certo non negando le miei origini di amante del sangiovese, in purezza se possibile e con…  Leggi tutto »

Metodo Classico Rosé Costaripa e la magia di Mattia Vezzola

3 dicembre 2014 0

Uve: chardonnay (80%) e pinot nero Fermentazione e maturazione: metodo classico Quest’anno ci siamo occupati molto di Franciacorta e continueremo a farlo. Il motivo è semplice: sia il Consorzio sia alcune aziende leader come Contadi Castaldi stanno investendo molto sulla gastronomia partenopea e campana che, per le sue caratteristiche, non è mai…  Leggi tutto »

Piccolo è bello: dieci champagne di Vignerons per brindare alle feste

22 dicembre 2017 0

di Adele Elisabetta Granieri Niente riesce ad incantare e sedurre, richiamando ad una dimensione onirica anche il più razionale dei degustatori, come un  calice di vivaci bollicine francesi. «Lo Champagne aiuta la meraviglia», sosteneva la scrittrice decisamente anticonformista George Sand in piena epoca romantica. È il vino illuminista di Voltaire, quello…  Leggi tutto »

Quadra e Contadi Castaldi: Mario Falcetti racconta il suo Satèn in una memorabile verticale

8 ottobre 2015 0

di La Dame du Vin Livia Riva Mario Falcetti è orgoglioso della sua terra, la Franciacorta. Lui, che ha lavorato per tanti anni ai progetti di zonazione all’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, vuole vini di territorio, prodotti che vadano all’essenza della materia prima, snobbando ogni forma di “glamour e fashion…  Leggi tutto »

Quattro spumanti del Sud da bere a Pasqua

30 marzo 2013 0

di Marina Alaimo È celebre è bellissimo il brindisi di Turiddu nel giorno di Pasqua nella Cavalleria Rusticana di Pietro Mascagni: viva il vino spumeggiante nel bicchiere scintillante, come il riso dell’amante mite infonde il giubilo… Il Sud finalmente ci offre molteplici possibilità di scelta nella produzione degli spumanti. Potremo brindare alla…  Leggi tutto »

Radicale 2013 Bellenda, il Glera che svela il mistero: com’era il Prosecco prima di diventare Prosecco?

18 dicembre 2017 0

Da molto tempo seguamo con attenzione Bellenda, una azienda che non si è accontentata di surfare l’incredibile successo del Prosecco andando oltre e provando, tra le prime, la spumantizzazione con metodo classico in bottiglia da uve proprie di alta qualità. Segnaliamo per questo con piacere il Radicale 2013, un Glera rifermentato in bottiglia…  Leggi tutto »

Salvatore Cautero: voce del verbo … CHAMPAGNE

9 luglio 2016 0

di Gennaro Miele In questi pomeriggi d’estate, appena dopo pranzo, la città sembra rallentare quasi a volersi riparare dal caldo che picchia, il traffico si dissolve e un po’ di rassegnata calma si infonde nelle persone. In uno di questi attimi d’ estate napoletana ho trovato riparo ai tavolini dove Salvatore Cautero…  Leggi tutto »

Sei spumanti siciliani da non perdere

4 settembre 2015 1

di Marina Betto Sull’isola più grande del Mar Mediterraneo i vini sono spesso forti, alcolici, potenti frutto di una terra baciata dal sole dove le temperature anche in inverno non sono mai eccessivamente basse. Crocevia delle più importanti rotte marittime la Sicilia ha visto sbarcare sulle sue coste, poi insediarsi, molteplici civiltà…  Leggi tutto »

Sparkle-Day i migliori spumanti italiani

26 novembre 2015 0

di Marina Betto Esplodono le bollicine italiane all’Hotel Westin Excelsior di Roma per festeggiare le cinque sfere assegnate dalla guida di Cucina & Vini Sparkle 2016 che premia i migliori spumanti secchi d’Italia. Non si tratta di champagne ma lo spumante italiano sta avendo sempre maggiore successo sia all’estero che in Italia…  Leggi tutto »

Trento brut doc Maso Martis

10 febbraio 2014 0

Le bottiglie regalate da mani amiche e competenti non possono che essere buone e particolari. Ed è così che questa bevuta la devo ad una visita improvvisa di Aurora Endrici a Napoli: da una che conosce il Nord Est palmo a palmo non poteva che arrivare qualcosa di buono e di livello….  Leggi tutto »

Trimani ed il Franciacorta di Berlucchi

3 aprile 2014 0

di Gianmarco Nulli Gennari I fautori delle bollicine d’oltralpe storceranno la bocca (e il naso). Gli ultras dei vini artigianali alzeranno le spalle. Ma è indubitabile che quando si parla di Guido Berlucchi, si richiedono rispetto e attenzione. Perché qui è stata fatta la storia del Franciacorta, terroir letteralmente venuto al…  Leggi tutto »