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Campantuono 2006 Falerno del Massico doc

25 gennaio 2010 0

PAPA Uva: primitivo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno E’ domenica mattina, una di quelle chiare di luce ma fredde solo come certi inverni sanno regalare, il sole non ne vuole sapere di svelarsi così i colori rimangono radenti il grigio, aspettando mezzogiorno….  Leggi tutto »

Campantuono 2008 Falerno del Massico doc Primitivo Azienda Papa

20 giugno 2014 1

C’è sempre un buon motivo per ritornare sui propri passi! Non una frase da libro delle risposte, ma un saggio spunto, che nel vino, assume i tratti di una buona verità. Il motivo del mio ritorno a Falciano del Massico, presso l’azienda di Antonio Papa, nel cuore pulsante dell’ager falernus, aveva un unico…  Leggi tutto »

Campantuono 2013 Falerno del Massico dop Gennaro Papa

27 gennaio 2018 0

I Falerno da uve Primitivo sono un po’ l’alter ego del Taurasi in Campania, da un lato freschezza scorbutica, dall’altro esuberanza fruttata. Gli uni vini del freddo, gli altri del caldo. E Falciano del Massico, luogo di elezione di questo rosso, il sole picchia preciso nella conca circondata dai monti Aurunci che dominano…  Leggi tutto »

Càmpole 2003 Terre del Volturno igt

22 gennaio 2005 0

ALOIS Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Era davvero tanto tempo che non incontravamo un aglianico così elegante, fresco. Un capolavoro a meno di dieci euro in enoteca. Si vedono gli effetti della misura presa da Riccardo Cotarella con il vitigno e soprattutto la sua…  Leggi tutto »

Cantina del Borgo Passito 2003 igt

17 maggio 2004 0

DELLI COLLI Uva: aleatico Fascia di prezzo: da 10a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ancora una sorpresa a Caserta, dove il fermento ormai coinvolge tutto il territorio. Le aziende puntano su Pallagrello e Casavecchia secondo il processo imitativo tipico delle campagna, e dovunque si investe per rendere le cantine visitabili. Ci piace questa…  Leggi tutto »

Caputo brut millesimato

24 gennaio 2004 0

Uva: asprinio Fermentazione e maturazione: spumantizzazione ottenuta con metodo classico Una delle migliori espressioni dell’asprinio, un prodotto su cui si può lavorare ancora. A tutto pasto o come aperitivo. Conservato nelle cantine di tufo del palazzo della regina Giovanna a 14 metri sotto terra nell’unica cantina destinata unicamente alla produzione del metodo classico. Siamo…  Leggi tutto »

Caracci 2008 Falerno del Massico bianco doc Villa Matilde

27 settembre 2019 1

Vini complessi per cucina complessa: cosa di meglio di un Vigna Caracci 2008 per i piatti di Domenico Candela, l’eccellente cuoco che ha inaugurato la nuova stagione del Parkers. Quando il sommelier ci avverte della sua presenza non esitiamo e la scegliamo certi di fare risultato, un gol a occhi chiusi da centro…  Leggi tutto »

Casanero 2003 Terre del Volturno igt

5 novembre 2005 0

CRAPARECCIA Uva: casavecchia e pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dopo il Connubio della Vestini, ecco un nuovo blend tra le due star della new age vitivinicola casertana: lo propone Tommaso Mastroianni, impegnato nell’olio e da qualche anno anche nel vino con la…  Leggi tutto »

Casavecchia 2001 Terre del Volturno igt

19 marzo 2006 0

VESTINI CAMPAGNANO Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno E’ sempre affascinante studiare l’evoluzione del vino del tempo, direi decisamente che è questo l’aspetto che mi piace di più: la mente torna indietro all’anno della vendemmia, si ricordano le persone che non ci sono…  Leggi tutto »

Casavecchia 2003 Terre del Volturno igt

2 novembre 2005 0

VESTINI CAMPAGNANO Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il grande rosso si sente anzitutto dal naso, poi il palato può confermare o smentire quanto è evidente immediatamente. E dobbiamo dire che la versione 2003 della Vestini conferma grande questo vino. L’enologo è cambiato, ma…  Leggi tutto »

Casavecchia 2006 Terre del Volturno igt Vestini Campagnano

31 marzo 2013 4

Uva: casavecchia Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Apro le danze di questa Pasqua gironzolando in cantina. Inutile negarlo: il clima autunnale, la campagna e i fegatini di capretto esigono un vino rosso corposo sin dalle prime battute. C’è un vecchio cartone in fondo alla seconda stanza….  Leggi tutto »

Casavecchia 50 Riserva Terre del Volturno igt Antropoli

25 maggio 2016 0

Uva: casavecchia Fascia di prezzo : da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il ritorno alla campagna è ormai un fenomeno sempre più diffuso: sono davvero tanti i professionisti che investono nella terra puntando il più delle volte sulla vigna. L’Alto Casertano con la sua splendida campagna è…  Leggi tutto »

Casavecchia e Pallagrello La Masserie a Bellona

20 gennaio 2012 1

di Phyllis De Stavola Ciò che colpisce immediatamente dei vini dell’Azienda Vinicola ‘La Masserie’, oltre al nome francese dell’azienda riportato in etichetta, sono i nomi latini, le varietà di uve prescelte per la produzione e le colorate etichette d’autore; in altre parole, la percezione del contrasto dovuto alla coesistenza dell’antico e del…  Leggi tutto »

Casavecchia, un vino di cui essere gelosi

6 novembre 2011 2

Su segnalazione di Franco Ziliani, volentieri traduciamo e pubblichiamo il pezzo dell’amico Jeremy di Jeremy Parzen Si sa molto poco del Casavecchia, una varietà di uva che si ritiene sia stata coltivata e molto apprezzata per la produzione di vino nell’antichità e poi dimenticata nei tempi moderni. Secondo la leggenda il…  Leggi tutto »

Castello delle Femmine 2003 Terre del Volturno igt

2 marzo 2005 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: casavecchia e pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dopo l’esordio con due bei bianchi molto apprezzati dagli appassionati, il primo lampo rosso sul mercato di Terre del Principe. Con quei vini-territorio che a noi piacciono molto: cinque euro più…  Leggi tutto »

Castello delle Femmine 2004 Terre del Volturno igt

8 gennaio 2008 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: casavecchia e pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Durante le feste natalizie è spuntata per caso questa bottiglia da un cartone e l’abbiamo aperta ben volentieri su una linguina di Vicidimini con il totano imbottito preparato dalla Cantinella del Mare…  Leggi tutto »

Castello delle Femmine 2006 Terre del Volturno igt

10 novembre 2008 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: casavecchia e pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La storia ormai è stata raccontata più volte, ma cumm’è bella! Circa 15 anni fa, la giornalista (oggi vignaiola) Manuela Piancastelli sente parlare di un signore di campagna in quel di Castel Campagnano,…  Leggi tutto »

Caulino 2004 Falanghina Campania igt

12 aprile 2009 0

FATTORIA ALOIS Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Tempo di stappi a casaccio, di bottiglie dimenticate, come sempre accade durante le feste. Ecco dunque un bianco perfettamente conservato a cinque anni di distanza. Fresco, pimpante e strutturato, in ottima forma nonostante le traversie della bottiglia che…  Leggi tutto »

Cecubo 2001 Roccamonfina igt Villa Matilde

2 novembre 2015 1

Uva: piedirosso, primitivo e altre varietà locali Fascia di prezzo: nd fermentazione e maturazione: acciaio e legno Purtroppo non è facile trovare  bottiglie vecchie quando si gira nei locali campani. Con la crisi pochi hanno proseguito ad investire. Quando si va a Benevento da Dionisio l’occasione c’è sempre perchè dal papà ha…  Leggi tutto »

Cecubo 2007 rosso Roccamonfina igt | Voto 85/100

4 dicembre 2010 1

VILLA MATILDE UvA:  abbuoto, primitivo (45%) , piedirosso (20%) Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno PUNTEGGIO: 88 (Alla vista: 5/5 – Al naso: 25/30 – Al palato: 25/30 – Non omologazione 30/35) La storia abita qui e viene da lontano. Francesco Paolo…  Leggi tutto »

Cecubo 2012 Roccamonfina igp, il primo rosso senza solfiti aggiunti di Riccardo Cotarella a Villa Matilde

6 agosto 2014 1

Uva: piedirosso, primitivo e altre varietà locali Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro fermentazione e maturazione: acciaio e legno Chissà se questo Cecubo di Riccardo Cotarella potrà vivere a lungo come alcuni vecchi millesimi di Villa Matilde. Chissà, quel che è certo è che si tratta di un vino che…  Leggi tutto »

Centomoggia 2005 Casavecchia Terre del Vulturno igt Terre del Principe

17 settembre 2014 0

Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno C’è un filo conduttore che lega tutti i rossi di Moio, ed è l’ossessione per l’eleganza dei tannini. La formazione a Bordeaux ha lasciato un segno preciso, e che cioé bere un vinodeve produrre solo piacere….  Leggi tutto »

Centomoggia Casavecchia 2003 Terre del Volturno igt

11 maggio 2018 1

Ma quanto vive il Casavecchia? Pensavo di avere una risposta stappando il Primo Maggio su un bel capretto del monte Cervati la prima annata prodotta da Terre del Principe, ossia la 2003 ma non ho avuto risposta. C’erano note di surmaturazione dovute sia al protocollo di vinificazione che al millesimo terribilmente caldo, ma…  Leggi tutto »

Centomoggia Casavecchia 2005 Terre del Volturno igt

31 marzo 2008 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione  e maturazione: legno Immaginate un piatto di pasta semplice ma perfetto, diciamo uno spaghettone di Faella condito con un ricciolo di burro di Naclerio. E poi, a fianco, una carbonara, anche questa preparata con tutti i crismi, magari usando…  Leggi tutto »

Cinque Pietre Fiano 2005 Roccamonfina igt

9 agosto 2006 0

TELARO Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio I fratelli Telaro costituiscono una delle realtà più belle della Campania. Il loro agriturismo ai confini con il Lazio è al tempo stesso vigneto, campo sperimentale e ospitalità rurale completa: il loro show room a Latina favorisce l’egemonia dei vini…  Leggi tutto »

Civico 2 Benevento Falanghina Igt 2018 – Tenuta Fontana | Vino vincitore a Radici del Sud 2019

14 agosto 2019 0

di Enrico Malgi Ormai è assodato: a quelle aziende vinicole che hanno la possibilità di partecipare a Radici del Sud per più anni porta sicuramente molto bene. A questa semplice regola non viene meno la giovane e minuscola azienda beneventana Tenuta Fontana, appartenente ai fratelli Mariapina ed Antonio Fontana, che l’anno scorso…  Leggi tutto »

Civico 44 Asprinio di Aversa Doc 2017 – Tenuta Fontana | Vino vincitore a Radici del Sud 2018

31 ottobre 2018 0

di Enrico Malgi Azienda molto giovane quella di Tenuta Fontana dei fratelli Mariapina ed Antonio e del loro papà Raffaele, ma dal sapore antico di vecchi riti consumati nella vigna di famiglia. Qui tra i maestosi filari a festone dell’asprinio coltivato ad alberata operavano (ed in parte operano ancora) coraggiosi uomini-ragno aggrappati…  Leggi tutto »

Coda di Pecora 2011 Terre del Volturno igt Il Verro

10 ottobre 2012 0

Ma quante storie ci regala il vino. Tutte belle. Come questa di Formicola, piccolo comune dell’Alto Casertano vicino Pontelatone, cuore dell’areale del Casavecchia. Cinque amici di liceo (Cesare Avenia, Cesare Nacca, Stefano Mingione, Angelo Cavaiuolo e Antonio Barca) continuano a condividere passioni e vita quotidiana, ciascuno nella propria professione dove si è affermato,…  Leggi tutto »

Coda di Volpe Lunajanca igt

18 febbraio 2004 0

I BORBONI Uva: coda di volpe Fermentazione e maturazione: acciaio Difficile dire se la Campania sia terra di rossi o di bianchi. Certo che fiano, greco, falanghina, asprinio e coda di volpe sono già di per se un bel patrimonio di uve su cui poter lavorare. Il terreno vulcanico e i microclimi così diversi…  Leggi tutto »

Conca della Campania, (Ce). I vini da vitigni storici e autoctoni di Poderi Foglia

28 gennaio 2012 1

di Phyllis De Stavola Bacchus amat collis, soprattutto in area protetta e terra d’origine vulcanica. Nel comune di Conca della Campania, nell’area settentrionale della provincia di Caserta e interna rispetto al Monte Massico, lungo la Strada Statale Casilina che ripercorre il tracciato della Via Latina romana che collegava Capua a Roma e…  Leggi tutto »