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Camarato 2010 Falerno del Massico doc, Villa Matilde

7 Aprile 2022 1

Eccoci attovagliati da “Ieri, Oggi e Domani”, la buona trattoria a ridosso della stazione centrale: dopo una memorabile pasta e patate e la volta di una magnifica genovese. Ed è qui che elaboro il Teorema della Genovese che suona così: se l’abbinamento del piatto vuole il bianco, desisti, stai mangiando pasta, carne e…  Leggi tutto »

Camarato 2011 Falerno del Massico 2011, Villa Matilde

6 Gennaio 2023 1

Un grande classico della viticultura campana, ottenute dalle uve della tenuta collinare di San Castrese, alle falde del vulcano spento di Roccamonfina, proprio ci confini fra la Campania e il Lazio. Lo beviamo avidamente, la 2011 si conferma annata fortunata per tutte le uve tardive come l’Aglianico, sulla spettacolare lepre à la royale…  Leggi tutto »

Campantuono 2003 Falerno del Massico doc

12 Novembre 2007 0

PAPA Uva: primitivo Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Da oggi inizia praticamente la cavalcata verso le feste di Natale, il generale Inverno soffia di qua e di là anche se non in maniera convinta ovunque ed è tempo dunque di pensare ai rossi. Come il…  Leggi tutto »

Campantuono 2005 Falerno del Massico

10 Ottobre 2009 0

PAPA Uva: primitivo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’assaggio ci ha riportato indietro di qualche mese, alla bella manifestazione pugliese, organizzata dal trio Porcelli, Scivetti, Campanile e alla affermazione dei primitivi di Gioia del Colle, con il Polvanera 17 in…  Leggi tutto »

Campantuono 2005 Falerno del Massico doc

21 Giugno 2012 3

Il Primitivo sta camminando, soprattutto grazie ai Gioia del Colle boys (Polvanera, Chiaromonte, Franco Cannito, Marianna Annio per fare qualche nome) e a aziende biodinamiche come quella di Gaetano Morella nell’areale di Manduria. Piace perché è dolce di frutta, potente, ma anche perché questi produttori hanno trovato una chiave di…  Leggi tutto »

Campantuono 2006 Falerno del Massico doc

25 Gennaio 2010 0

PAPA Uva: primitivo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno E’ domenica mattina, una di quelle chiare di luce ma fredde solo come certi inverni sanno regalare, il sole non ne vuole sapere di svelarsi così i colori rimangono radenti il grigio, aspettando mezzogiorno….  Leggi tutto »

Campantuono 2008 Falerno del Massico doc Primitivo Azienda Papa

20 Giugno 2014 1

C’è sempre un buon motivo per ritornare sui propri passi! Non una frase da libro delle risposte, ma un saggio spunto, che nel vino, assume i tratti di una buona verità. Il motivo del mio ritorno a Falciano del Massico, presso l’azienda di Antonio Papa, nel cuore pulsante dell’ager falernus, aveva un unico…  Leggi tutto »

Campantuono 2013 Falerno del Massico dop Gennaro Papa

27 Gennaio 2018 0

I Falerno da uve Primitivo sono un po’ l’alter ego del Taurasi in Campania, da un lato freschezza scorbutica, dall’altro esuberanza fruttata. Gli uni vini del freddo, gli altri del caldo. E Falciano del Massico, luogo di elezione di questo rosso, il sole picchia preciso nella conca circondata dai monti Aurunci che dominano…  Leggi tutto »

Càmpole 2003 Terre del Volturno igt

22 Gennaio 2005 0

ALOIS Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Era davvero tanto tempo che non incontravamo un aglianico così elegante, fresco. Un capolavoro a meno di dieci euro in enoteca. Si vedono gli effetti della misura presa da Riccardo Cotarella con il vitigno e soprattutto la sua…  Leggi tutto »

Cantina del Borgo Passito 2003 igt

17 Maggio 2004 0

DELLI COLLI Uva: aleatico Fascia di prezzo: da 10a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ancora una sorpresa a Caserta, dove il fermento ormai coinvolge tutto il territorio. Le aziende puntano su Pallagrello e Casavecchia secondo il processo imitativo tipico delle campagna, e dovunque si investe per rendere le cantine visitabili. Ci piace questa…  Leggi tutto »

Cantina Trabucco a Carinola

8 Dicembre 2021 0

di Gennaro Miele Ci sono luoghi che hanno due anime, due visioni di uno stesso sogno come strade che viaggiano parallele e che ad un certo punto si incontrano. Nel mondo degli appassionati l’ esempio è il Falerno del Massico che da disciplinare può avere due vie di produzione, una con prevalenza…  Leggi tutto »

Cantine Palazzo Marchesale: IX Denari Asprinio Campania Bianco Igp

24 Dicembre 2022 0

di Antonella Amodio Le famiglie Benfidi e Vanacore sin dai primi decenni dell’800 iniziarono la produzione di questo vino da uve autoctone, proveniente dai terreni di loro proprietà, a Villa di Briano, nella terra che separa la parte costiera della Campania Felix dall’entroterra, in passato appartenente alla cosiddetta Terra di Lavoro, situata al…  Leggi tutto »

Caputo brut millesimato

24 Gennaio 2004 0

Uva: asprinio Fermentazione e maturazione: spumantizzazione ottenuta con metodo classico Una delle migliori espressioni dell’asprinio, un prodotto su cui si può lavorare ancora. A tutto pasto o come aperitivo. Conservato nelle cantine di tufo del palazzo della regina Giovanna a 14 metri sotto terra nell’unica cantina destinata unicamente alla produzione del metodo classico. Siamo…  Leggi tutto »

Caracci 2008 Falerno del Massico bianco doc Villa Matilde

14 Aprile 2021 1

Non finisce di stupire questa annata del Caracci, uno dei bianchi più eleganti della Campania, da sempre tra i miei preferiti. La riproviamo dopo due anni e la troviamo nel pieno della sua maturità espressiva, dotata ancora di una freschezza incontenibile ma soprattutto di grande complessità olfattiva: dal miele alla pasticceria, alla frutta…  Leggi tutto »

Casanero 2003 Terre del Volturno igt

5 Novembre 2005 0

CRAPARECCIA Uva: casavecchia e pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dopo il Connubio della Vestini, ecco un nuovo blend tra le due star della new age vitivinicola casertana: lo propone Tommaso Mastroianni, impegnato nell’olio e da qualche anno anche nel vino con la…  Leggi tutto »

Casavecchia 2001 Terre del Volturno igt

19 Marzo 2006 0

VESTINI CAMPAGNANO Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno E’ sempre affascinante studiare l’evoluzione del vino del tempo, direi decisamente che è questo l’aspetto che mi piace di più: la mente torna indietro all’anno della vendemmia, si ricordano le persone che non ci sono…  Leggi tutto »

Casavecchia 2003 Terre del Volturno igt

2 Novembre 2005 0

VESTINI CAMPAGNANO Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il grande rosso si sente anzitutto dal naso, poi il palato può confermare o smentire quanto è evidente immediatamente. E dobbiamo dire che la versione 2003 della Vestini conferma grande questo vino. L’enologo è cambiato, ma…  Leggi tutto »

Casavecchia 2006 Terre del Volturno igt Vestini Campagnano

31 Marzo 2013 4

Uva: casavecchia Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Apro le danze di questa Pasqua gironzolando in cantina. Inutile negarlo: il clima autunnale, la campagna e i fegatini di capretto esigono un vino rosso corposo sin dalle prime battute. C’è un vecchio cartone in fondo alla seconda stanza….  Leggi tutto »

Casavecchia 50 Riserva Terre del Volturno igt Antropoli

25 Maggio 2016 0

Uva: casavecchia Fascia di prezzo : da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il ritorno alla campagna è ormai un fenomeno sempre più diffuso: sono davvero tanti i professionisti che investono nella terra puntando il più delle volte sulla vigna. L’Alto Casertano con la sua splendida campagna è…  Leggi tutto »

Casavecchia e Pallagrello La Masserie a Bellona

20 Gennaio 2012 1

di Phyllis De Stavola Ciò che colpisce immediatamente dei vini dell’Azienda Vinicola ‘La Masserie’, oltre al nome francese dell’azienda riportato in etichetta, sono i nomi latini, le varietà di uve prescelte per la produzione e le colorate etichette d’autore; in altre parole, la percezione del contrasto dovuto alla coesistenza dell’antico e del…  Leggi tutto »

Casavecchia, un vino di cui essere gelosi

6 Novembre 2011 2

Su segnalazione di Franco Ziliani, volentieri traduciamo e pubblichiamo il pezzo dell’amico Jeremy di Jeremy Parzen Si sa molto poco del Casavecchia, una varietà di uva che si ritiene sia stata coltivata e molto apprezzata per la produzione di vino nell’antichità e poi dimenticata nei tempi moderni. Secondo la leggenda il…  Leggi tutto »

Castello delle Femmine 2003 Terre del Volturno igt

2 Marzo 2005 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: casavecchia e pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dopo l’esordio con due bei bianchi molto apprezzati dagli appassionati, il primo lampo rosso sul mercato di Terre del Principe. Con quei vini-territorio che a noi piacciono molto: cinque euro più…  Leggi tutto »

Castello delle Femmine 2004 Terre del Volturno igt

8 Gennaio 2008 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: casavecchia e pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Durante le feste natalizie è spuntata per caso questa bottiglia da un cartone e l’abbiamo aperta ben volentieri su una linguina di Vicidimini con il totano imbottito preparato dalla Cantinella del Mare…  Leggi tutto »

Castello delle Femmine 2006 Terre del Volturno igt

10 Novembre 2008 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: casavecchia e pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La storia ormai è stata raccontata più volte, ma cumm’è bella! Circa 15 anni fa, la giornalista (oggi vignaiola) Manuela Piancastelli sente parlare di un signore di campagna in quel di Castel Campagnano,…  Leggi tutto »

Caulino 2004 Falanghina Campania igt

12 Aprile 2009 0

FATTORIA ALOIS Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Tempo di stappi a casaccio, di bottiglie dimenticate, come sempre accade durante le feste. Ecco dunque un bianco perfettamente conservato a cinque anni di distanza. Fresco, pimpante e strutturato, in ottima forma nonostante le traversie della bottiglia che…  Leggi tutto »

Cavasete e l’Asprinio ad Alberata

28 Settembre 2022 0

di Gennaro Miele Nel panorama delle piccole tradizioni vinicole del Belpaese, quella dell’Asprinio rappresenta un tassello che negli ultimi anni ha acquisito uno smalto sempre più vivo, frutto di un rinnovato senso d’orgoglio territoriale, di coscienza e conoscenza nei confronti di un vitigno che in passato non ha mai espresso appieno le…  Leggi tutto »

Cecubo 2001 Roccamonfina igt Villa Matilde

2 Novembre 2015 1

Uva: piedirosso, primitivo e altre varietà locali Fascia di prezzo: nd fermentazione e maturazione: acciaio e legno Purtroppo non è facile trovare  bottiglie vecchie quando si gira nei locali campani. Con la crisi pochi hanno proseguito ad investire. Quando si va a Benevento da Dionisio l’occasione c’è sempre perchè dal papà ha…  Leggi tutto »

Cecubo 2007 rosso Roccamonfina igt | Voto 85/100

4 Dicembre 2010 1

VILLA MATILDE UvA:  abbuoto, primitivo (45%) , piedirosso (20%) Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno PUNTEGGIO: 88 (Alla vista: 5/5 – Al naso: 25/30 – Al palato: 25/30 – Non omologazione 30/35) La storia abita qui e viene da lontano. Francesco Paolo…  Leggi tutto »

Cecubo 2012 Roccamonfina igp, il primo rosso senza solfiti aggiunti di Riccardo Cotarella a Villa Matilde

6 Agosto 2014 1

Uva: piedirosso, primitivo e altre varietà locali Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro fermentazione e maturazione: acciaio e legno Chissà se questo Cecubo di Riccardo Cotarella potrà vivere a lungo come alcuni vecchi millesimi di Villa Matilde. Chissà, quel che è certo è che si tratta di un vino che…  Leggi tutto »

Cecubo 2015 Roccamonfina igt, Villa Matilde

28 Ottobre 2021 0

Cecubo, o Abuoto, è il nome di un vino molto rinomato della zona di Itri all’epoca romana. Siamo nel cuore della Campania Felix e Cecubo fu il nome scelto per appaiare il vicino Falerno nell’operazione di recupero avviata da Franceso Paolo Avallone con l’ambizione di ridare una seconda vita a questi prodotti cantati…  Leggi tutto »