Rubriche

Falerno del Massico bianco 2011 doc |Voto 85/100

30 maggio 2012 0

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 24/30.Palato 25/30. Non Omologazione 31/35 Un grande classico bianco, una sicurezza di pulzia, forza, velocit, capacità di stare a tavola. Nella recente degustazione a Vtigno Italia si è dimostrato per l’ennesima…  Leggi tutto »

Falerno del Massico Bianco 2019 Bianchini Rossetti

12 gennaio 2021 0

di Antonella Amodio Falerno del Massico Bianco 2019 € 45,00 1,5 Lt Bianchini Rossetti dal 1880 Via Guglielmo Marconi 81030 Carinola (CE) www.bianchnirossetti.com Toni Rossetti, proprietario della cantina Bianchini Rossetti insieme con lo zio Francesco, a Casale di Carinola, definisce il vino: “paesaggio liquido”. Ha ragione, visto che…  Leggi tutto »

Falerno del Massico Bianco Dop 2013 | Voto 87/100

25 luglio 2014 0

Villa Matilde Uva: falanghina Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Un marchio storico e famoso. Un’azienda  nota a tutti gli addetti ai lavori ed agli appassionati, che è stata la prima a rilanciare questo marchio…  Leggi tutto »

Falerno del Massico Bianco Dop 2014 | Voto 87

14 agosto 2015 0

Villa Matilde Uva: falanghina Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Ho più volte accennato che esistono particolari etichette che nel corso degli anni diventano affidabili per la loro storia aziendale e territoriale, per la costante…  Leggi tutto »

Falerno del Massico Nugnes: un vino eco della Roma imperiale

30 luglio 2019 0

di Gennaro Miele I vini sono echi di tradizioni, rappresentano la continuità culturale tra il passato e il presente. l’Ager Falernun era identificato come il luogo in cui l’opera dell’uomo e della natura si fondevano per dare vita ad uno dei vini più apprezzati della Roma Imperiale, quello che oggi chiamiamo…  Leggi tutto »

Falerno del Massico rosso 2002 doc

15 ottobre 2006 0

VILLA MATILDE Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione  e maturazione: acciaio e legno Un tappo appena appena più lungo separa questo vino dalla fascia media a quella alta. A quattro anni dalla vendemmia, infatti, il sughero ha fatto quasi completamente il suo dovere e la prima…  Leggi tutto »

Falerno del Massico rosso 2003 doc

18 gennaio 2005 0

VILLA MATILDE Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Signore e signori, ecco un campione del vino meridionale. Qualcuno osserverà: questa è la 250 non la 500. Sarà vero, ma è nella fascia media e in quella medio-bassa che si gioca la vera,…  Leggi tutto »

Falerno del Massico rosso 2004 doc

29 luglio 2007 0

VILLA MATILDE Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il rosso base di Villa Matilde è buono, economico, tipico. Siamo ormai quasi a dieci vendemmie di Riccardo nella cantina di Cellole e le misure sono state prese molto bene, del resto davvero basta un…  Leggi tutto »

Falerno del Massico rosso 2004 doc Moio

17 dicembre 2007 0

Uva: primitivo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Una certezza granitica nel panorama sempre più vasto (siamo oltre le duemila) etichette campane. Un’anomalia, visto che in questo caso parliamo di primitivo, un vitigno inevitabilmente associato alla Puglia nell’immaginario colelttivo italiano ma che qui è piantato sin…  Leggi tutto »

Falerno del Massico rosso 2005 doc

5 dicembre 2007 0

TERRE DI COLAPIETRO Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maurazione: acciaio e legno La provincia irpina tira la volata alla nascita di nuove aziende, siamo ormai quasi a quota 130. Ma anche nelle altre realtà campane il fenomeno continua. L’Alto Casertano si distingue in particolare per…  Leggi tutto »

Falerno del Massico rosso 2005 doc

14 marzo 2008 0

VILLA MATILDE Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Incredibile la conferma ormai collaudata di questo maneggevole, pratico, tipico rosso della piana di Mondragone, un blend di cui ormai l’azienda sembra sapere davvero tutto visto che viaggia spedito ormai verso i…  Leggi tutto »

Falerno del Massico rosso Ariapetrina 2009. Maria Felicia Brini: la bella realtà di Masseria Felicia

14 dicembre 2013 0

Uve: aglianico 80%, piedirosso Fermentazione e Affinamento: parte in tronco conici di castagno, 12 mesi in barrique di II, III, IV passaggio Fascia di prezzo: 10-15 euro Maria Felicia Brini e il Falerno del Massico, il papà Alessandro, la famiglia, la piccola Alice, cani, gatti, galline, orto e ancora gli olivi, il…  Leggi tutto »

Falerno del Massico Rosso Doc 2009

3 dicembre 2015 1

Masseria Felicia Uve: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Vincenzo Mercurio opera con le molteplici aziende vinicole sparse in tutta Italia a cui dedica una meticolosa cura, tanto da associarle tutte sotto Le…  Leggi tutto »

Falernodel Massico Bianco 2016 Moio

14 novembre 2017 1

Cucina di pesce a L’Ancora del Nettuno Lounge Beach di Torre Annunziata: in carta peschiamo il Falerno Bianco di Moio, la storica azienda di Mondragone, una delle prime in Campania, fondata da Michele e gestita adesso dal figlio Bruno. Una azienda che ha fatto epoca, difendendo il nome del Falerno in un’epoca storica…  Leggi tutto »

Fastignano 2003 Roccamonfina igt

21 maggio 2009 0

PAPA Uva: primitivo Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno In quell’ora che segna il lento volgere al termine di un lungo pasto, arriva il passito. Il vino dolce che prolunga e ammorbidisce il difficile distacco dalla tavola dove si è consumato il rito del cibo e…  Leggi tutto »

Fastignano 2008 Campania igt, il Primitivo dolce campano | Voto: 87/100

23 marzo 2011 1

PAPA Uve: primitivo Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Prezzo: dai 15 ai 20 euro Vista: 5/5 Naso: 26/30 Palato: 26/30 Non omologazione: 30/35 Ritorno molto volentieri a parlare di primitivo, convinto come sono che val sempre la pena spenderci una parola, non solo per sottolineare il profilo identitario di…  Leggi tutto »

Fescine Asprinio doc

24 gennaio 2004 0

CAPUTO Uva: asprinio Fermentazione e maturazione: acciaio Vino importante, proveniente dai vigneti ad alberata tipici della zona. Conservato in grotte di tufo dopo l’imbottigliamento, conserva grande freschezza ed è tipico, assolutamente inimitabile. Sui frutti di mare crudi. Sede a Teverola, Via Garibaldi, 64 Tel. 081 5033955, fax 081 5034307 Sito: http://www.caputo.it…  Leggi tutto »

Fiorflòres 2009 Falanghina Roccomanfina igt

18 giugno 2010 1

TENUTA ADOLFO SPADA Uva: falanghina Campi Flegrei e falanghina Beneventana Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nasce un cru, uno dei pochi, di Falanghina: la vigna vecchia di Spada si chiama Camporosso (nomen omen) e il 2009 è il primo risultato di una…  Leggi tutto »

Flores 2007 Roccamonfina bianco igt

11 novembre 2009 0

TENUTA ADOLFO SPADA Uva: falanghina, fiano Fascia di prezzo: da 0 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Nella memoria popolare esistono alcuni luoghi in Campania, per così dire comuni, intramontabili per fascino e storia. Scenari ideali per ogni momento dell’anno: l’inverno inoltrato, con le sue folate gelide è un momento della…  Leggi tutto »

Fontanavigna 2003 Pallagrello bianco Terre del Volturno igt

21 dicembre 2004 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello bianco Fascia di prezzo: da 5 a 10 €uro Fermentazione e maturazione: acciaio Se Manuela Piancastelli non fosse felicemente legata con Peppe Mancini forse, molto più che probabilmente, le farei il filo o almeno ci proverei… Come in un grande vino in lei si fondono, estaticamente, eleganza, finezza,…  Leggi tutto »

Fontanavigna 2004 Terre del Volturno igt

10 ottobre 2009 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello bianco Fascia di prezzo: non disponibile, in uscita dal 6 ai 9 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Già. Nocciola fresca. E’, incredibile, il primo impatto olfattivo di questa bottiglia pescata in un cartone bruciato dall’umidità nella cantina in campagna. Quando lo trovo, dopo i ripetuti…  Leggi tutto »

Fontanavigna 2005 Pallagrello bianco Terre del Volturno igt

4 maggio 2009 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello bianco Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un riassaggio a sorpresa quello dell’annata 2005 del Pallagrello Fontanavigna di Manuela e Peppe. Mi viene servito abbinato al menu degustazione di Rosanna Marziale alle Colonne di Caserta. Qui la mozzarella di bufala, rivisitata…  Leggi tutto »

Fontanavigna 2006 Pallagrello bianco Terre del Volturno igt

27 settembre 2007 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello bianco Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: accaio Devo dire che mai scheda fu così profetica: a distanza di quasi sei mesi il Fontanavigna ha raggiunto una compiutezza quasi conclusiva mantenendo le promesse e ripagando di gran lunga le attese come un buon…  Leggi tutto »

Fontanavigna 2007 Terre del Volturno igt

11 novembre 2008 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello bianco Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Parola d’ordine: sapidità e freschezza. Sensazione di vino salato, è il tratto distintivo del Fontanavigna di Peppe e Manuela di quest’anno. L’anticipo della vendemmia ai primi di settembre, dovuto al caldo siccitoso del 2007 ed il…  Leggi tutto »

Fontanavigna 2008 Pallagrello bianco Terre del Principe

26 settembre 2015 1

Uva: pallagrello bianco Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Devo dire che una delle cose che mi diverte di più in questi ultimi tempi è aprire vecchie bottiglie, quelle che meno di aspetti potessere avere vita lunga. Più volte ho parlato della longevità delle Serole, il pallgrello passato in legno…  Leggi tutto »

Fontanavigna 2009 Pallagrello bianco Terre del Volturno igt

26 gennaio 2014 1

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello bianco Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Dammi un bianco. Sì, dopo un bel pranzo con Antonella Amodio e Giovanni Ascione da Rosanna Marziale sorseggiando il Nanni Copé 2011 e il 2012 ormai pronto per essere messo in commercio un bianco è proprio quello…  Leggi tutto »

Fontanavigna 2010 Terre del Volturno igt | Voto 85/100

21 agosto 2011 3

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello bianco Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista: 5/5 Naso 24/30. Palato 25/30. Non Omologazione 31/35 Se la mia cara amica Manuela Piancastelli non fosse una buongustaia prima ancora che una delle migliori produttrici di vini italiani potrebbe anche…  Leggi tutto »

Gallicius 2008 Roccamonfina igt

7 ottobre 2010 2

TENUTA SPADA Uva: aglianico 100% Fascia di Prezzo: da 1 a 5  euro Fermentazione e maturazione: acciaio Nel cuore del bacino vulcanico del Roccamonfina, dove si estende uno dei parchi naturali più belli d’Italia, è nata, quasi 40 anni fa, a Galluccio, per volere di papà Adolfo fa la Tenuta Spada, oggi…  Leggi tutto »

Garantito igp | Le Serole 2015 Pallagrello bianco: il bianco che con il tempo ci guadagna

9 luglio 2020 0

La stragrande maggioranza dei vini bianchi è pensata per essere stappato nell’arco di un anno, massimo due. Nonostante questo, la maggioranza dei vini bianchi italiani presenta straordinarie evoluzioni nel tempo a cui pochi, pochissimi, produttori si sono dedicati con cura e con passione, soprattutto nell’areale del Verdicchio e del Fiano di Avellino. Gli…  Leggi tutto »

Gaurano 2008, il grande vino da tavola di Michele Moio

19 gennaio 2012 0

Il Gaurano era uno dei cru della Campania felix romana, viticoltura di alta qualità nella zona del Falerno, l’antica Bordeaux, vini ottenuti con tecniche centrate più sulla capacità produttiva del suolo e sulle caratteristiche pedoclimatiche che sui vitigni come accade adesso, manco a farlo apposta in Campania più che…  Leggi tutto »