Rubriche

Concabianco 2004 Roccamonfina igt

29 ottobre 2005 0

PODERI FOGLIA Uva: falanghina e pallagrello bianco Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il volto bianco della nuova azienda dell’avvocato Alberto Barletta della Vestini Campagnano. Ci ha sicuramente entusiasmato il rosso, a conferma della vocazione rossista di quel terroir, ma dobbiamo anche dire che questo bianco, corretto,…  Leggi tutto »

Concarosso 2004 riserva Roccamonfina igt

18 giugno 2007 0

PODERI FOGLIA Uva: aglianico (70%), pallagrello Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Poderi Foglia è la seconda azienda dell’avvocato Alberto Barletta, nata dalla gemmazione della Vestini Campagnano: sta lungo la Casilina, poco prima di entrare nel Lazio, con i vigneti esposto a Mezzogiorno in collina….  Leggi tutto »

Concarosso 2004 Roccamonfina igt

27 ottobre 2005 0

PODERI FOGLIA Uva: aglianico, pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Alcuni terroir campani sono tanto speciali quanto poco conosciuti dai non addetti ai lavori come Torrecuso, i colli picentini e Roccamonfina. In questi areali il rosso esprime sempre una potenza straordinaria, complessa, il…  Leggi tutto »

Conclave 2008 Primitivo Falerno del Massico doc

28 novembre 2010 1

PAPA Uve: primitivo Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione ed maturazione: acciaio e legno Ho conosciuto Antonio Papa più o meno un anno fa, ma da almeno un paio d’anni prima ero rimasto folgorato da un suo vino in particolare, il Campantuono: un vinone dall’accentuata…  Leggi tutto »

Conclave 2012 Falerno del Massico doc Papa

25 novembre 2015 0

Uva: primitivo Fascia di prezzo: da 10  a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Non amo eccessivamente i vini in surmaturazione ma a volte ne provo il bisogno. Quando? Per esempio li trovo perfetti al momento del dolce o in alcune preparazioni molto elaborate. Ad una condizione, però: di ritrovare…  Leggi tutto »

Contessa Ferrara Aglianico 2003 Terre Volturno igt

16 novembre 2007 0

CASTELLO DUCALE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La bella azienda di Antonio Donato si è trovata a partire nel pieno di una difficoltà di non poco conto: lo stabilimento è nel Sannio e i primi passi sono stati diretti in direzione della doc Solopaca ma…  Leggi tutto »

Contessa Ferrara Aglianico 2007 Terre del Volturno igt |Voto 80/100

2 gennaio 2011 5

CASTELLO DUCALE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 12 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 . Naso 22/30. Palato 23/30. Non omologazione 30/35 Tra le dolci Colline Caiatine, nei pressi di Capua, sorgono le cantine di Castello Ducale. Qui Antonio Donato, con la fattiva collaborazione del…  Leggi tutto »

Crastina Lux 2004 Falanghina Terre del Volturno igt

21 febbraio 2006 0

LE CANTINE DI HESPERIA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Forse questa è l’ultima Falanghina di Anna Della Porta che ha deciso di puntare esclusivamente su pallagrello bianco, nero e casavecchia per caratterizzare fino in fondo la sua piccola azienda sui tre vitigni ormai classici…  Leggi tutto »

Cunto Pallagrello Nero 2006 Campania igt

12 febbraio 2008 0

ALOIS Uva: pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Cominciamo a mettere qualche paletto: questo è il primo Pallagrello Nero in purezza della cantina Alois, il primo fatto da Riccardo Cotarella, il primo pensato nella igt Campania e non nella più classica Terre del Volturno. Questo…  Leggi tutto »

Davide Campagnano, la famiglia, la terra, il vino

7 giugno 2019 0

di Antonella Amodio E’ nata una nuova cantina, condotta dal giovane proprietario enologo Davide Campagnano, votata alla coltivazione di vitigni autoctoni sulle colline caiatine. Davide, a soli 26 anni e fresco di laurea, ha investito i risparmi della famiglia in quello che reputa un percorso naturale per chi – come lui -…  Leggi tutto »

Don Gennaro 2006 Falerno del Massico doc

16 luglio 2009 0

Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno E notarelle sul Pittacium 2006 Questo vino nasce da una vigna alle pendici del Monte Massico, ubicata a circa 200 metri sul livello del mare di proprietà della famiglia Capizzi. Il vino riporta il…  Leggi tutto »

Edoné 2004 Pallagrello nero Terre del Volturno igt

7 settembre 2007 0

LE CANTINE DI HESPERIA Uva: pallagrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno A un anno e mezzo il Pallagrello di Anna ha conservato intatta la freschezza mentre il vetro ha contribuito senza dubbio ad un maggiore equilibrio e piacevolezza. Direi quasi si sentono gli…  Leggi tutto »

Edoné 2007 Pallagrello nero Terre del Volturno igt

24 giugno 2008 0

LE CANTINE DI HESPERIA Uva: pallegrello nero Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ove si parla anche di amministrazione della cosa pubblica e di burocrazia con un riferimento specifico alla coerenza professionale di chi scrive in un modo e parla nell’altro Una delle tradizioni…  Leggi tutto »

Eleusi 2002 Roccamonfina igt

24 gennaio 2004 0

VILLA MATILDE Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio L’uva resta sui tralci fino a novembre, poi viene raccolta e fatta appassire ancora sui graticci, infine pigiata a gennaio. Ecco allora un vino elegante, la conferma della vocazione della falanghina a questo tipo di vinificazione, ottimo sui formaggi…  Leggi tutto »

Etichetta Bronzo 1999 Falerno del Massico rosso doc

30 gennaio 2010 0

MASSERIA FELICIA Uva : aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: mai commercializzato Fermentazione e maturazione: legno e bottiglia C’era una volta una vigna ed una passione, siamo nei primi anni novanta quando Alessandro Brini e la moglie Giuseppina Ruggiero decidono di restaurare il casale di inizio novecento ereditato pochi anni prima…  Leggi tutto »

Etichetta Bronzo 2001 Falerno del Massico doc

8 maggio 2006 0

MASSERIA FELICIA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ho deciso di riassaggiare questo vino dopo tanto tempo. Ricordavo unrosso ancora scomposto e soprattutto segnato da un tannino straripante.Si trattava di un vino imbottigliato da pochissimo. Se non mimeravigliò, pertanto, la sua scompostezza, da…  Leggi tutto »

Etichetta Bronzo 2004 Falerno del Massico doc

25 febbraio 2009 0

Felicia Brini con il padre Alessandro MASSERIA FELICIA Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 25 a 30 euro formato magnum Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ho già manifestato in passato la mia predilezione per i vini rossi di qualità in formato magnum, si tratta, a mio parere, del rapporto ideale…  Leggi tutto »

Etichetta Bronzo 2006 Falerno del Massico doc rosso |Voto 85/100

14 gennaio 2011 15

MASSERIA FELICIA Uva: aglianico e piedirosso (20%) Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione ematurazione: legno VISTA 5/5 – NASO 24/30 – PALATO 25/30 – NON OMOLOGAZIONE 31/35 Questa mia carrellata in territorio Casertano mi porta a scoprire sempre nuove realtà, a vivere sempre nuove emozioni, a provare appaganti,…  Leggi tutto »

Falanghina 2003 Roccamonfina igt

10 giugno 2004 0

FATTORIA COLLE SASSO Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un bianco terragno, non a caso la tipologia di questa falanghina, come ovunque nella zona, è quella beneventana. Buona spalla acida, la beviamo su minestre e zuppe. Nasce nelle vigne di una bella proprietà di 60 ettari…  Leggi tutto »

Falanghina 2008 Roccamonfina igt

13 aprile 2010 1

TELARO Uve: 85% Falanghina, 15% Coda di Volpe Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Dall’eco del Vinitaly estraggo Telaro e così, stuzzicata dal ritorno, ricordo una bottiglia di Falanghina, con la sua gemella, lasciata in attesa di un piatto adeguato cui…  Leggi tutto »

Falanghina Vendemmia Tardiva 2007 Roccamonfina igt

20 marzo 2009 0

TELARO Uva: falanghina e sauvignon (10%) Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazine e maturazione: acciaio La storia comincia con sette fratelli e non è un musical. Nell’87 hanno fondato un’azienda a conduzione familiare in cui ciascuno di loro ha un ruolo. Questa è la cantina Telaro. Sorge nel comune di…  Leggi tutto »

Falanghina vendemmia tardiva 2008 Roccamonfina igt

26 giugno 2010 2

TELARO Uva: falanghina e sauvignon (10%) Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazine e maturazione: acciaio Vino: aspetto, gusto, armonia, “tipicità”, bevibilità, rispondenza al progetto cui si ispira, se ci si arriva a capirlo. C’è un pò tutto questo nella disanima di un bicchiere. E l’affidabilità dove…  Leggi tutto »

Falanghina Vendemmia Tardiva Roccamonfina igt

24 gennaio 2004 0

TELARO Uva: falanghina (85-90%), sauvignon Fermentazione e maturazione: acciaio Il sauvignon è ben acclimatato in queste zone dall’atmosfera prealpina, dove il freddo picchia senza pietà d’inverno mentre d’estate c’è buona escursione termica. Così veste bene la falanghina e insieme si presentano in gran spolvero nel bicchiere. Le uve vengono raccolte a fine ottobre se…  Leggi tutto »

Falciano del Massico. Il Falerno da Primitivo della Cantina Gennaro Papa

9 novembre 2011 3

di Phyllis De Stavola Racconto di un percorso in fuoristrada tra le strade interpoderali dell’ager Falernus per raggiungere i vigneti d’autunno che diventa un viaggio nel tempo dai Romani ad oggi. Sono due le anime del Falerno rosso che il Monte Massico, la montagna in provincia di Caserta, culminante a 813…  Leggi tutto »

Falerno del Massico 2005 doc

8 giugno 2007 0

MOIO Uva: primitivo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ripeto quanto ebbi modo di scrivere per la Falanghina di Mustilli: tale e tante è l’esplosione di nuove aziende e di nuovi vini in Campania che spesso passiamo davanti agli scavi di Pompei dimenticandoci di visitarli….  Leggi tutto »

Falerno del Massico 2006 doc

8 novembre 2008 0

MASSERIA FELICIA Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vi confesso che aspettavo con ansia la prima uscita di un rosso definito da Enzo Mercurio con Masseria Felicia: ero curioso di capire come avrebbe interpretato un territorio in cui i margini di definizione…  Leggi tutto »

Falerno del Massico bianco 2006 doc

21 aprile 2007 0

VILLA MATILDE Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Prima uscita di questo bianco ormai divenuto un classico durante la cena di gala organizzata al Savoy Beach al termine della prima giornata di lavori nel corso del quale si sono radunate all’ombra dei templi tutte le aziende seguite…  Leggi tutto »

Falerno del Massico bianco 2007 doc

20 gennaio 2009 0

TERRE DEI COLAPIETRO Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il vitigno Falanghina è diffusissimo in Campania e per la sua ecletticità si è adattato più o meno bene pressochè a tutti i terroirs presenti nelle varie provincie, concedendo quasi sempre un vino che…  Leggi tutto »

Falerno del Massico bianco 2009 Villa Matilde

11 febbraio 2011 0

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio I vini dell’azienda Villa Matilde rappresentano nella produzione vinicola campana uno stile classico, improntato su due costanti inoppugnabili, l’alta qualità del prodotto ed una forte identità territoriale. Siamo nell’Ager Phalernus, l’antico vigneto della Roma Imperiale che Plinio…  Leggi tutto »

Falerno del Massico bianco 2011 doc |Voto 85/100

30 maggio 2012 0

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 24/30.Palato 25/30. Non Omologazione 31/35 Un grande classico bianco, una sicurezza di pulzia, forza, velocit, capacità di stare a tavola. Nella recente degustazione a Vtigno Italia si è dimostrato per l’ennesima…  Leggi tutto »