Rubriche

Apianae Moscato Molise doc 2000

18 settembre 2004 0

DI MAJO NORANTE Uva: moscato reale Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Questo bianco è davvero un piccolo grande capolavoro da cui speriamo tanto si sviluppi una consolidata tradizione di cui si avverte il bisogno. Riccardo Cotarella ha imposto lo stile francese su questo moscato del…  Leggi tutto »

Collequinto Tintilia del Molise Rosato Dop 2014 | Voto 86/100

9 aprile 2015 0

Claudio Cipressi Vignaiolo Uva: tintilia Fascia di prezzo: 14,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 San Felice del Molise è un piccolo comune della provincia di Campobasso di appena seicentocinquanta anime; sta su una collina appenninica di oltre…  Leggi tutto »

Console Vibio Riserva 2006 Rosso del Molise Doc | Voto 87/100

6 gennaio 2013 3

ANGELO D’UVA VIGNAIUOLO IN LARINO Uva: Montepulciano Fascia di prezzo: 18,00 – 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35   Il piccolo Molise, che soltanto ultimamente e molto timidamente si è affacciando…  Leggi tutto »

Console Vibio Rosso del Molise Doc Riserva 2008 | Voto 88/100

21 aprile 2015 0

Angelo D’Uva Uva: montepulciano Fascia di prezzo: 18,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 A piccoli passi, ma con costanza e determinazione, negli ultimi anni continua la scalata della produzione vitivinicola molisana (poco più di trecentomila ettolitri…  Leggi tutto »

Contado 2003 Molise Aglianico doc

6 marzo 2007 0

DI MAJO NORANTE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La storia vitivinicola molisana è davvero molto interessante perché indicativa dell’evoluzione del mercato. Dopo essere stata sempre una appendice dell’Abruzzo, come nelle lezioni di geografia a scuola, a causa della preponderanza di Montepulciano, dopo…  Leggi tutto »

Contado Aglianico del Molise Doc Riserva 2009 | Voto 89/100

14 marzo 2013 0

Di Majo Norante Uva: Aglianico Fascia di prezzo: 11,00 – 13,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35   Per diversi motivi non è così semplice approfondire il discorso sulla viticoltura molisana. Vediamo…  Leggi tutto »

Don Luigi 1999 Montepulciano Molise doc

26 gennaio 2009 0

DI MAJO NORANTE Uve: Montepulciano, tintilia Fascia di prezzo: dai 10 ai 15 euro Fermentazione ematurazione: acciaio e legno Una delle mie prime esperienze entusiasmanti con il vino è stata senza ombra di dubbio quando, oltre una decina d’anni fa’, lavorando tra i tavoli al ristorante riuscivo nell’intento di convincere l’avventore di…  Leggi tutto »

Falanghina Molise doc

5 aprile 2004 0

COLLE SERENO Uva: Falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Note: l’azienda di Giuseppe Mogavero ha 80 ettari tra Petrella e Tifernina, siamo a circa 400 metri sul livello del mare. L’altezza dei vigneti, il terreno tufaceo e la buona escursione termica spiegano la grande capacità di…  Leggi tutto »

Greco 2006 Terre degli Osci igt

17 giugno 2007 0

BORGO DI COLLOREDO Uva: greco Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Dopo decenni di rattrappimento, la Campania riprende a far sentire la sua presenza nelle regioni limitrofe grazie all’agroalimentare  e al vino.  Infatti i vitigni di grande successo sono ormai sempre più presenti in Molise, Basilicata e…  Leggi tutto »

La Tintilia di Fonte Zaino 2009 Molise doc Il Vignale

12 febbraio 2012 10

Uva: tintilia Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Occupa solo 50 ettari a fronte dei 6200 vitati presenti in tutta la regione. In Molise, da quasi quindici anni, si riscopre la Tintilia. La viticoltura regionale guarda con orgoglio ad un autoctono che riesce ad imprimere forte…  Leggi tutto »

Lare Metodo Classico 36 Brut Grande Cuvée | Voto 85/100

1 febbraio 2013 1

ANTONIO VALERIO Uve: Falanghina, Trebbiano e Chardonnay Fascia di prezzo: 50,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio e vetro Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Negli ultimi anni il mondo del vino in Italia, come work in progress, fortunatamente è connotato da…  Leggi tutto »

Macchiarossa 2008 Molise Tintilia doc | Voto 87/100

21 novembre 2012 1

Cantine Cipressi Uva: Tintilia Fascia di prezzo: 16,00-18,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 32/35   Il minuscolo Molise, che è appena un poco più esteso della Valle d’Aosta, sembra quasi nascondersi tra le pieghe…  Leggi tutto »

Macchiarossa Tintilia 2007 Molise doc |Voto 88/100

8 marzo 2015 4

  Uva: tintilia Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 25/30. Palato: 26/30. Non Omologazione: 32/35 Sono in una fase della vita nella quale, inutile negarlo, è possibile fare già alcuni bilanci. Si verifica quando capisci che sicuramente non avrai…  Leggi tutto »

Panascio Bombino Bianco Castel del Monte Doc 2016 Giancarlo Ceci

7 febbraio 2018 0

di Enrico Malgi Storica ed importante l’azienda Agrinatura di Giancarlo Ceci di Andria, che ha una storia che parte dal 1819 e che tra l’altro può vantare la prima sperimentazione in tutta la Puglia di una produzione agricola-vinicola con metodo biologico sin dal 1988 e poi dal 2011 anche la conversione biodinamica….  Leggi tutto »

Podere del Canneto 2003 Terre degli Osci igt

28 marzo 2006 0

MASSERIE FLOCCO Uva: chardonnay e sauvignon (40%) Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ecco quello che noi consideriamo un vino didattico: ben fatto, buono, ma inutile. Emblematico cioé di una strada che il Sud, Sicilia a parte, non deve percorrere se vuole restare sul mercato con una…  Leggi tutto »

Ramì Falanghina 2006 Molise doc

22 giugno 2007 0

DI MAJO NORANTE Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Da Lucera a Campomarino, ormai la falanghina presidia sempre più saldamente l’Adriatico, spinta dal successo e dalla sete dei consumatori che la vogliono tutta e subito. Si capisce perchè: nonostante sia un vitigno autoctono, dimostra sempre…  Leggi tutto »

Ramitello Biferno rosso doc

3 febbraio 2004 0

DI MAJO NORANTE Uva: montepulciano e aglianico (20%) Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ecco un rosso a cavallo tra l’Adriatico e il Tirreno. Il montepulciano regala sicuramente morbidezza, l’aglianico la spalla in uno dei migliori bicchieri del Regno delle Due Sicilie per il rapporto tra qualità e prezzo. Da spendere su tutti i…  Leggi tutto »

Ricupo 2007 Molise doc di Angelo D'Uva, la semplicità del Montepulciano

14 febbraio 2011 1

Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La famiglia D'Uva è di origini contadine, conosce bene il sacrificio del lavoro nei campi e nella vigna. Questo vuol dire che il proprio tempo viene totalmente scandito dai ritmi della natura, generosa nel ricambiare la fatica investita,…  Leggi tutto »

Rutilia Tintilia del Molise Doc 2009 | Voto 86/100

12 dicembre 2012 0

CANTINE SALVATORE Uva: Tintilia Fascia di prezzo: 18,00 – 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 31/35   Nel piccolo territorio molisano, sull’abbrivo di quanto è accaduto nelle altre regioni meridionali, dopo anni di colpevole…  Leggi tutto »

Sator 2005 Tintilia Molise doc

17 luglio 2007 0

CIANFAGNA Uva: tintilia Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il Centro Italia conosce un nuovo fervore vitivinicolo, forse sta davvero finendo la lunga era glaciale montepulciano-trebbiano, grazie ad alcuni vitigni autoctoni su cui le aziende hanno iniziato a lavorare con dedizione nelle ultime vendemmie. Mi riferisco alla passerina laziale, al…  Leggi tutto »

Sator Tintilia del Molise Doc 2009 | Voto 87/100

14 febbraio 2013 1

Azienda Agricola Cianfagna Uva: Tintilia Fascia di prezzo: 18,00 – 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35   Il mistero che avvolge la provenienza, la scampata estinzione e la susseguente rinascita del vitigno molisano…  Leggi tutto »

Tintilia del Molise Doc 2011 | Voto 88/100

5 maggio 2015 1

Catabbo Uva: tintilia Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 Nel Molise non esiste un vero e proprio background vitivinicolo. Anche se, come in tutta Italia, anche qui si è sempre coltivata la vite per produrre…  Leggi tutto »

Tintilia del Molise Rosso Dop 2013 Catabbo

22 marzo 2017 0

di Enrico Malgi Si scrive tintilia e si legge Molise, perché questa specie varietale è di esclusivo appannaggio del territorio molisano e non ha parentela con nessun altro vitigno, tanto è vero dal 2002 è iscritta nel Registro Nazionale delle Varietà della Vite autorizzata per il solo Molise. In passato si pensava…  Leggi tutto »

Tintilia Riserva 2007 Embratur Molise Doc | Voto 88/100

19 gennaio 2013 0

Cantina Valtappino Uva: Tintilia Fascia di prezzo: 20,00 – 22,00 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35   Parafrasando Catalano, si può affermare che chi possiede un tesoro è fortunato ed è meglio averlo!…  Leggi tutto »

Vincè Molise Rosso Dop 2008 | Voto 88/100

24 febbraio 2013 0

Azienda I.A.C. Catabbo Uva: Tintilia, Montepulciano e Syrah Fascia di prezzo: 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35   Tintilia, Tintilia e ancora Tintilia. E allora, il Molise è solo Tintilia? Non…  Leggi tutto »

Vini molisani Azienda Agricola Principe delle Baccanti di Federica Palazzo

16 giugno 2018 2

di Enrico Malgi La falanghina è coltivata da secoli sul territorio molisano, come accade nel confinante Alto Sannio anticamente facente parte del “Contado Molisio”, e così pure l’autoctona tintilia. Recenti studi hanno acclarato che la tintilia è di origine greca e non spagnola o sarda, come erroneamente si credeva fino a poco…  Leggi tutto »

Vini molisani di Claudio Cipressi Vignaiolo

8 febbraio 2017 6

di Enrico Malgi Viticoltura minimalista in rapporto anche alle limitate estensioni territoriali e quasi interamente segnate da altitudine, se si eccettua il breve tratto di costa tra Termoli e Campomarino e dintorni. E questo sta a significare una viticoltura quasi estrema, difficile ed impegnativa, che predilige la coltivazione di varietà mutuate dalle…  Leggi tutto »

Voira Chardonnay 2003 Terre degli Osci igt

23 agosto 2004 0

FEUDO SAN FELICE Uva: chardonnay Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Meglio lo Chardonnay che il deprimente Trebbiano. Così il Voira (dal dialetto molisano, bora), rappresenta il primo squillo di tromba di questa nuova azienda curata da Goffredo Agostini che dopo 15 annni di lavoro alla…  Leggi tutto »

Voira Falanghina Terre degli Osci Igp 2013 | Voto 85/100

17 settembre 2015 0

Claudio Cipressi Vignaiolo Uva: falanghina Fascia di prezzo: 14,00 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 La regione del Molise è piccola e di conseguenza la produzione vitivinicola è poca mentre la disponibilità ampelografica autoctona è concentata sulla Tintilia. Altri vitigni…  Leggi tutto »