Ricotta e miele, la ricetta dolce e filosofica di Federico Valicenti

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Ricotta e miele

“Ricotta e miele mangerai, fin quando saprai rifiutare il male e scegliere il bene”

(Isaia 7.15.)

Una ricetta antica ed evocativa,  Federico s’ispira all’agricoltura arcaica per  lanciare messaggi di pace attraverso il cibo.

Gli ingredienti sono  facilmente reperibili, qui, naturalmente è tutto,o quasi, a km zero All’assaggio il palato viene avvolto con soave leggerezza grazie al l’equilibrio dei sapori esaltati dalla temperatura tiepida.

Ingredienti per 4 persone

250 gr di ricotta fresca

1 cucchiaio piccolo di cannella macinata fine

30 gr di mandorle leggermente tostate

20 gr di semi di sesamo leggermente tostato

1 cucchiaio abbondante  di miele di castagno

un cucchiaio  di olio extra vergine d’oliva

Procedimento

In una padella versare l’olio extra vergine di oliva, quando  e’ caldo,  versare la ricotta e lavorare velocemente con una spatola. Quando la  ricotta  è  ben sciolta,  aggiungere la cannella e i semi di sesamo. In un piatto di portata mettere un tagliapasta e riempire di ricotta calda, per dare la forma circolare,  rimuovere  quindi il tagliapasta e decorare con  le mandorle tritate e il miele di castagno a filo. Un quadro d’autunno.

Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli

Un commento

  • La nipote di zia Betta

    (12 novembre 2011 - 12:02)

    Perchè non ci sono commenti su questa goduria?
    Siete rimasti senza parole? Domani la proverò con la ricotta di pecora più buona del mondo.

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