Gennaro Esposito sempre più affidabile e classico: i piatti da non perdere alla Torre del Saracino


Torre del Saracino di Gennaro Esposito a Vico Equense
Via Torretta 9
Tel. 081 802 8555
Aperto a pranzo e cena. Domenica solo pranzo, martedì solo cena
Lunedì chiuso

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torniamo come ogni anno alla Torre del Saracino, un bistellato che ha il grand pregio di restare aperto undici mesi l’anno e soprattutt non solo la sera. Risolte alcune questioni rimaste in sospeso, troviamo Gennaro Esposito nel pieno della sua maturità professionale, sereno e fiducioso con lo staff integro nonostante gli anni del Covid e la chiusura prolungata in Primavera.
Abbiao scritto tanto di Gennaro e c’è poco da aggiungere se non fotografare il suo momento: ossia quello di un ristorante completo, a nostro giudizio il più completo della Campania per qualità della cucina, servizio, lunghezza dell’apertura, posizione.
La sua cucina classica pesca nei prodotti del territorio, di mare come di orto, una cultura gastronomica che ha sempre dovuto fare i conti del food cost avendo l’ambizione di lavorare ai massimi livelli. Ecco perchè vi consigliamo, almeno la prima volta, di fare il percorso completo, compresi i finger, divertenti bocconi di freschezza, appaganti, a volte estremi, a volte ecumenico.

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino: cipollotto nocerino e spuma di pappacelle

Torre del Saracino

Torre del Saracino: tartare di gamberi e funghi porcini

Torre del Saracino

Torre del Saracino: spuma di ostrica, zuppa di sedano e salciccia di vitello

Torre del Saracino

Torre del Saracino: cannelloni di vignarola ripieni di seppia e salsa di arance

Torre del Saracino

Torre del Saracino il side con la seppiolina intera

Torre del Saracino

Torre del Saracino: triglia alla livornese ripiena de suo fegato

Torre del Saracino

Torre del Saracino: il raviolo caprese rivisitato

Torre del Saracino

Torre del Saracino: spaghetti ala colatura di alici con essenza di calamari e pesto di prezzemolo

Torre del Saracino

Torre del Saracino risotto al pesto di basilico, pesce bndiera e spremute di prugne

Torre del Saracino

Torre del Saracino: il piccione

Torre del Saracino

Torre del Saracino: side

Torre del Saracino

Torre del Saracino: side

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino: il dolce di pesca

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

 

Report 4 ottobre 2021

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Ci rivediamo, come ogni fine anno da almeno dieci anni, con i cari amici Antonella Amodio e Giovanni Ascione, per un pranzo di assaggi di vecchie bottiglie, Antonella si supera con il Brunello Biondi Santi del 1998.4
Stavolta siamo da Gennaro Esposito: un grande classico affidabile che regala sicurezza ed emozioni, una esperienza compiuta che inizia con l’aperitivo nella Torre fra musica e un bicchiere di Champagne e termina con dolci leggeri e non stucchevoli che apre le porte ad una pasticceria moderna e aggiornata.
Il percorso ci regala uno straordinario risotto con una centrata salsa al finocchietto che vira verso la freschezza, un agnello di scuola ducassiana, una linguina alla Gennaro, piatti della memoria come il cefalo arrostito. Insomma un pranzo completo. I prezzi: da 140 euro con quattro portate a 180 euro con otto passando per quello a sei da 160.
Il grande merito di Gennaro fra i tanti di cui abbiamo sempre scritto: uno dei pochi bistellati veri che fanno ristorazione undici mesi l’anno.

Torre del Saracino

Torre del Saracino

L’aperitivo della Torre del Saracino

Gennaro Esposito - Zuppa di olive e gelato di arachidi

Gennaro Esposito – Zuppa di olive e gelato di arachidi

Gennaro Esposito - Polpettine di interiora di pollo

Gennaro Esposito – Polpettine di interiora di pollo

Gennaro Esposito - Crostino di semi, burro e acciughe

Gennaro Esposito – Crostino di semi, burro e acciughe

Gennaro Esposito - Crostino di segle con sauro e panna acida

Gennaro Esposito – Crostino di segle con sauro e panna acida

Gennaro Esposito - Croccante di riso con tartare di tonno rosso e mango

Gennaro Esposito – Croccante di riso con tartare di tonno rosso e mango

Il menu di Gennaro Esposito

Gennaro Esposito - Cefalo arrosto

Gennaro Esposito – Cefalo arrosto

Gennaro Esposito - triglia croccante alla livornese con zucchetta napoletana e fasolari

Gennaro Esposito – triglia croccante alla livornese con zucchetta napoletana e fasolari

Gennaro Esposito - Risotto agli agrumi con gamberi crudi, nduja e salsa di finocchietto

Gennaro Esposito – Risotto agli agrumi con gamberi crudi, nduja e salsa di finocchietto

Gennaro Esposito - Linguine con anemoni, scuncilli e ricci di mare

Gennaro Esposito – Linguine con anemoni, scuncilli e ricci di mare

Gennaro Esposito - cipollotto nocerino sotto cenere, pappaccelle e parmigiano reggiano

Gennaro Esposito – cipollotto nocerino sotto cenere, pappaccelle e parmigiano reggiano

Gennaro Esposito - Agnello laticauda con sedano raba, olive noiche e crema acidula allo zenzero

Gennaro Esposito – Agnello laticauda con sedano raba, olive noiche e crema acidula allo zenzero

Gennaro Esposito - vellutata di spinaci con uovo in tempura e tartufo

Gennaro Esposito – vellutata di spinaci con uovo in tempura e tartufo

Gennaro Esposito - I formaggi

Gennaro Esposito – I formaggi

Gennaro Esposito - Pre dessert

Gennaro Esposito – Pre dessert

Gennaro Esposito - dessert

Gennaro Esposito – dessert

Gennaro Esposito - dessert

Gennaro Esposito – dessert

Gennaro Esposito - dessert

Gennaro Esposito – dessert

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino

Torre del Saracino - vino

Torre del Saracino – vino

Giugno 2020

Gennaro Esposito Torre del Saracino

Lo staff di sala con Guido Barendson - La Torre del Saracino

Lo staff di sala con Guido Barendson – La Torre del Saracino

Gennaro Esposito non è mai stato chiuso così a lungo. Ricordiamo infatti che il bistellato campano fa solo un mese di festa all’anno, in genere tra gennaio e febbraio e anche per questo ha un pubblico campano affezionato che non lo abbandona mai.
Siamo tornati dopo le tante polemiche e lo abbiamo trovato in grande forma. La sua è una cucina neo classica, nel senso che ha assorbito tutte le novità tecniche e concettuali degli ultimi vent’anni senza però scimmiottare le mode del momento, soprattutto quella che trasforma l’intero pranzo in una sequenza interminabile di tapas o di assaggi in stile spagnolo-nordico-giapponese che va bene in una aperitivo ma certamente non coincide con il modo italiano di concepire il pranzo che ha sempre un acuto.
Insomma, tante portate sono come un petting infinito senza l’orgasmo, l’acuto, il momento clou.

Per cui il suo aperitivo  è, appunto, una seria, in genere una decina, di piccoli bocconi che da soli sarebbero grandi piatti, per poi partire con gli antipasti, i primi, secondi e dolci secondo l’italica scansione.
Del resto lui lo aveva detto in un intervista che ci ha rilasciato per il Mattino durante il lockdown: in questo mondo globalizzato il segreto è restare italiani, ossia caratterizzarsi per qualcosa che altrove non si trova. Italiani della Penisola Sorrentina significa sposare la filosofia dell’orto-mare, la Dieta Mediterranea in cui gli alimenti sono in equilibrio e dove non si proibisce niente. Un equilibrio che Gennaro Esposito ormai ha ritrovato in tutti i piatti che sono pensati per piacere ai clienti e non alla critica. “Siamo in una fase nuova -ci dice – quello che è stato importante, indispensabile, sino a qualche tempo fa ora non lo è più. Dobbiamo renderci conto che il mondo è cambiato, e certi rituali, forse anche alcuni obiettivi, ormai sono superati, nel senso che non servono a nulla se non hai la capacità di riempire la sala.

Non c’è dunque la ricerca dello stupore, ma della solidità. L’effetto che si vuole è il consenso di chi sta a tavola, l’appagamento gioioso del cibo, sapori che fanno sentire subito a casa e che non richiedono ulteriori spiegazioni.

La sua padronanza tecnica è totale, il nostro chef è ormai nel pieno della sua maturità espressiva e lo si vede dal consenso che riesce ad avere ovunque va. Anche IT a Milano ha ripreso a camminare molto bene. I primi sono primi, sia di pasta che di riso, i secondi mai banali, gli antipasti golosi, la pasticceria da sola vale il viaggio.
Ecco allora la cavalcata che abbiamo fatto con Guido Barendson, accompagnati da bianchi ormai fuori carta che il bravissimo Gianni Piezzo ci conserva per l’ormai nostra consueta visita annuale.
Il bello di questo posto? Tornarci il giorno dopo, e magari ancora quello successivo. Insomma, è un ristorante, non un laboratorio.

 

Gennaro Esposito

Gennaro Esposito

La Torre del Saracino - Antipasti - Bigne' ripieno con pate' di pollo e mela annurca, Gelato di arachidi, Zuppetta di olive Nocellara e bottarga, Crocchetta di stoccafisso e patate, Bagel al salmone, pesto di prugne e salsa acida, Mini-hamburger con salsiccia di vitello e porcini, Testina di maiale fritta, Nuvola di melanzana alla parmigiana

La Torre del Saracino – Antipasti – Bigne’ ripieno con pate’ di pollo e mela annurca, Gelato di arachidi, Zuppetta di olive Nocellara e bottarga, Crocchetta di stoccafisso e patate, Bagel al salmone, pesto di prugne e salsa acida, Mini-hamburger con salsiccia di vitello e porcini, Testina di maiale fritta, Nuvola di melanzana alla parmigiana

La Torre del Saracino -Carpaccio di ricciola, ricotta, capperi e zuppetta di tartufi di mare

La Torre del Saracino -Carpaccio di ricciola, ricotta, capperi e zuppetta di tartufi di mare

La Torre del Saracino - Genovese di palamita, formaggio di capra, caviale e tartufo nero

La Torre del Saracino – Genovese di palamita, formaggio di capra, caviale e tartufo nero

La Torre del Saracino - Paletta di fico d'india all'Acqua Pazza

La Torre del Saracino – Paletta di fico d’india all’Acqua Pazza

La Torre del Saracino - Totani e fagioli di Controne

La Torre del Saracino – Totani e fagioli di Controne

La Torre del Saracino - Risotto agli agrumi con gamberi, 'nduja e salsa di finocchietto

La Torre del Saracino – Risotto agli agrumi con gamberi, ‘nduja e salsa di finocchietto

La Torre del Saracino - Linguine con anemoni, scuncilli e ricci di mare

La Torre del Saracino – Linguine con anemoni, scuncilli e ricci di mare

La Torre del Saracino - Sampietro al cartoccio, patate novelle, bietola e cannolicchi

La Torre del Saracino – Sampietro al cartoccio, patate novelle, bietola e cannolicchi

La Torre del Saracino - Morbido di carote, cremoso all'olio extravergine di oliva con sorbetto di banane

La Torre del Saracino – Morbido di carote, cremoso all’olio extravergine di oliva con sorbetto di banane

La Torre del Saracino - Cremoso al cioccolato 62 per cento, salsa ai frutti rossi e sorbetto al lampone

La Torre del Saracino – Cremoso al cioccolato 62 per cento, salsa ai frutti rossi e sorbetto al lampone

La Torre del Saracino - Zuppetta di amarene, grue di cacao, spuma di caffe' e gelato al kefir di bufala

La Torre del Saracino – Zuppetta di amarene, grue di cacao, spuma di caffe’ e gelato al kefir di bufala

La Torre del Saracino - Piccola pasticceria

La Torre del Saracino – Piccola pasticceria

La Torre del Saracino - vini

La Torre del Saracino – vini

Un commento

  1. Quanto ben di Dio a tavola nelle tre visite dal 2020 al 2022, prezzi improponibili per i comuni mortali, ma giustamente rapportati alla bravura e alla fama di Gennaro Esposito, vini strepitosi a proposito ci parli del Nathan 2008 e 2011 che penso le sia particolarmente piaciuto
    Cordialità

I commenti sono chiusi.