Le migliori pizzerie di Roma da non perdere, comprese quelle da asporto
La selezione di 50 Top Pizza Italia 2025

Guida alle migliori pizzerie artigianali di Roma
di Antonella Amodio
Roma si conferma un punto di riferimento per la varietà e la qualità degli stili di pizza: dalla classica tonda romana, sottile e “scrocchiarella”, alla napoletana tradizionale, a ruota di carro, contemporanea, passando per la pala, in teglia e molte altre interpretazioni. La città è oggi un vero laboratorio del gusto, un movimento vivace e in continua evoluzione, radicato nella cultura gastronomica capitolina, che negli ultimi anni ha profondamente trasformato il panorama urbano grazie al lavoro di pizzaioli di talento e visione. Nella classifica di 50 Top Pizza 2025, Roma conquista il podio con Seu Pizza Illuminati, al terzo posto a livello nazionale. Non mancano i riconoscimenti speciali: Avenida Caló è la Novità dell’Anno 2025, mentre Pizzarium porta a casa il Forno Verde 2025. Riflettori puntati anche su Frumentario, che si aggiudica il 1° posto come Migliore Pizza in Viaggio in Italia 2025. Un totale di 42 indirizzi d’eccellenza da segnare in agenda per chi vuole scoprire o riscoprire il meglio della pizza a Roma in tutte le sue forme.
50 Top Pizza Italia 2025
3° Seu Pizza Illuminati

Seu Pizza Illuminati
Via Angelo Bargoni, 10 – 18
13 180 Grammi Pizzeria Romana

180 Grammi Pizzeria Romana
Via Genazzano, 32
38 Avenida Caló

Avenida Calò
Viale Pinturicchio, 38
41La Gatta Mangiona

La Gatta Mangiona
Via Federico Ozanam, 30
43° TAC – Thin and Crunchy

TAC – Thin and Crunchy
Via Fiume delle Perle, 136
53° Masardona by Cristiano Piccirillo

Masardona by Cristiano Piccirillo
Piazza dell’Oro, 6
68° Angelo Pezzella

Angelo Pezzella
Via Appia Nuova, 1095
77° Extremis

Extremis
Via del Casale Rocchi, 22
90° Crunch!

Crunch!
Via Francesco D’Ovidio, 27
50 Top Pizza Italia 2025 Pizzerie Eccellenti
Piccolo Buco

Piccolo Buco
Via del Lavatore, 91
A Rota

A Rota
Via di Tor Pignatta, 190
Al 384 Pizzeria

Al 384 Pizzeria
Viale Medaglie d’Oro, 384a
Al Grottino

Al Grottino
Via Orvieto, 6
Ardecore

Ardecore
Via Buonarroti, 32
Baccio e i gradini

Baccio e i gradini
Viale della Piramide Cestia, 25
Cimarra 4

Cimarra 4
Via Cimarra, 4
Dazio

Dazio
Via Nomentana, 1206
Elysium Pizza & Cocktails

Elysium Pizza & Cocktails
Via del Monte della Farina, 23
Farinè

Farinè
Via degli Aurunci, 6
Fornace Stella & Muscas

Fornace Stella & Muscas
Via Alessandro Cruto, 9
I Belcastro

I Belcastro
Via Ajaccio, 47
Magnifica

Magnifica
Via Ugo de Carolis, 72d
Marita Pizza

Marita Pizza
Via Flaminia, 515
Mia Pizzeria Creativa

Mia Pizzeria Creativa
Via Collatina, 126
Peppo Al Cosimato

Peppo Al Cosimato
Via Natale del Grande, 9
Spiazzo

Spiazzo
Via Antonio Pacinotti, 83
Svario

Svario
Via Val Senio, 18
Tonda

Tonda
Via Valle Corteno, 31
Tondo

Tondo
Via Tuscolana, 822
Vico Pizza & Wine

Vico Pizza & Wine
Piazza Rondanini, 47
50 Top Pizza in Viaggio in Italia 2025
1° Frumentario

Frumentario
Via Tuscolana, 26
2° Pizzarium

Pizzarium
Via della Memoria, 43
4° Lievito – Francesco Arnesano

Lievito – Francesco Arnesano
Via Simone Martini, 6
5° Antico Forno Roscioli

Antico Forno Roscioli
Via dei Chiavari, 34
8° Tiella

Tiella
Via Vito Giuseppe Galati, 52
30°Ruver Teglia Frazionata

Ruver Teglia Frazionata
Viale Aventino, 46
32° Cresci

Cresci
Via Alcide de Gasperi, 11/17
33° Pane e Tempesta

Pane e Tempesta
Via Giovanni de Calvi, 23
36° Forno Monteforte

Forno Monteforte
Via del Pellegrino, 129
43° Fratelli Trecca

Fratelli Trecca
Via dei Cerchi, 55
44° Pizza Chef Roma

Pizza Chef Roma
Via Clelia, 63a
45° Elettroforno Frontoni

Elettroforno Frontoni
Via ostiense, 387
LA SITUAZIONE NEL 2019 prima del COVID
Le migliori pizzerie a Roma? Non sono scelte a caso, ma dall’unica classifica italiana realizzata con visite anonime e paganti, quella di 50 TopPizza. La più seguita guida delle pizzerie italiane che ha delle regole molto precise. Milano sta conoscendo uno sviluppo incredibile e non crediamo di sbagliare nel dire che, dopo Napoli, è la città italiana con il maggior numero di pizzerie. Con un vantaggio: qui i diversi stili si incrociano, le stesse pizzerie partenopee hanno sia lo stile tradizionale sia quello a canotto. Ma qui ci sono nuovi concept e nuovi format di pizzerie che sicuramente stanno facendo scuola.
I nostri ispettori sono andati in incognito, senza presentarsi, pagando il conto come fate voi. E questo è stato il loro insindacabile responso sulle migliori pizzerie a Roma.

Seu Pizza Illuminati – il bancone di fronte al forno
È uno dei locali più famosi di Roma: Seu Pizza Illuminati si trova tra Porta Portese e Trastevere. Pier Daniele Seu l’ha inaugurata all’inizio del 2018 insieme alla moglie Valeria Zuppardo, che gestisce l’accoglienza e la sala con particolare attenzione….continua a leggere

La Gatta Mangiona – l’entrata
C’è un prima e un dopo, nell’ambito delle vicende della pizza capitolina. Esistono un pre e un post-Gatta Mangiona, senza dubbio, almeno per i romani amanti del disco lievitato. È da oltre vent’anni, infatti, che gli appassionati possono godere delle innovazioni apportate da Giancarlo Casa e Sergio Natali …continua a leggere

Pizzeria La Fucina, la sala
In Fucina festeggia il suo decimo compleanno con una serie di cene a quattro mani in abbinamento con i molti, e famosi, amici chef di Edoardo Papa. L’ambiente è semplice e accogliente e il servizio è garbato….continua a leggere

Pizzeria Tonda
La pizzeria, colorata e divertente, è allietata da tavole policrome – esposte alle pareti – che illustrano i vari ingredienti utilizzati per trapizzini e pizze. Queste ultime, specchio fedele della creatività rispettosa della tradizione, che accomuna i diversi locali firmati dal geniale Stefano Callegari…continua a leggere

Birra del Borgo
A pochissimi anni dall’apertura il locale, arredato in uno stile aggraziato e non privo di originalità, che alterna i toni caldi del legno a materiali freddi come i mattoncini a vista o la pavimentazione “industriale”, è diventato un ineludibile riferimento per gli amanti della birra e della pizza...continua a leggere

Sbanco, la squadra al lavoro
Questa moderna pizzeria con cucina si conferma uno degli indirizzi più solidi della Capitale. Complici, da un lato, la grande esperienza di Stefano Callegari, dall’altra l’entusiasmo imprenditoriale di Marco Pucciotti. Oltre alla consolidata gestione del locale...continua a leggere

Pizzarium
La fila nella strada indica dove sia Piazzarium, prendere il numero e mettersi in attesa è doveroso. Gentile e veloce il servizio ma difficile e’ la scelta tra le diverse varietà di pizza, soffice e alta la consistenza con uno strato di croccantezza alla base. Una pizza farcita con colori e sapori forti…continua a leggere

Sforno
Siamo tra Cinecittà e Don Bosco, uno dei quartieri più densamente popolati della capitale, dove parcheggiare non è sempre facile. “Sforno-Pizza e vino”, così recita la scritta, è un locale storico che orbita nella galassia di Stefano Callegari….continua a leggere

Angelo Pezzella Pizzeria con Cucina, la sala
A dispetto dell’ubicazione alquanto defilata – siamo sull’Appia Nuova, in prossimità dell’Ippodromo delle Capannelle – il locale di Angelo Pezzella diventa ogni giorno di più una meta imprescindibile, per gli amanti della pizza e dei piatti della tradizione campana….continua a leggere

Al Grottino, il forno
Ristorante pizzeria ormai storico del quartiere Appio/San Giovanni di Roma. Raggiungibile da fermate Metro C (Lodi) e Metro A (Re di Roma). Ambiente tradizionale e accogliente in stile fiaschetteria. Personale di sala molto disponibile. Pizze ad impasto, come spiegato nel menù…continua a leggere

180 G Pizzeria Romana
A ridosso di Centocelle un quartiere romano in grande fermento gastronomico, si trova la pizzeria di Mirco Rizzo e Jacopo Mercuro. Il locale semplice, ma luminoso ed accogliente gode di splendida e grande cucina a vista. I patron, forti della loro grande esperienza, hanno messo a punto un impasto romano pressoché perfetto, che trova nella focaccia bianca la sua espressione massima di croccantezza e leggerezza….continua a leggere

ProLoco DOL, scorcio della sala
Quartiere Centocelle, un’offerta culinaria basata sulla filiera corta: prodotti tipici laziali, frutto di artigiani dell’enogastronomia. Salumi e formaggi diventano gli ingredienti delle varie pizze. Gradevole la sala grande dove detta carattere il menu’ come un quadro a parete…continua a leggere
Migliori Pizzerie Roma
12 Commenti
I commenti sono chiusi.
So che può sembrare blasfemo…mi piace la lista pubblicata infatti, ma voglio spendere una parola per Emma, posto molto turistico..a me la pizza è piaciuta molto
Confermo.La meglio romana de Roma FM
Mi ricordo ancora la pizza alla romana, del Nuovo Canestro in via Cairoli, croccante, leggerissima e che usciva dal piatto….
ottima quella bianca con mozzarella e alici
Strano una sola pizzeria “stile romano”.
Non è a Roma ma la Divina Commedia a Lavinio è eccezionale
Sarò a Roma tra pochi giorni, è proprio quello che mi serviva
Come fa a mancare la pizzeria “Loffredo” ? Da sempre la simpatia di Gennaro e sinonimo di qualità e semplicità la vera eccellenza campana a Roma !
Saverio
Leggendo sul web e su Tripadvisor ho avuto un’ottima impressione della pizzeria.
Io la frequenterei volentieri.
Ma, conoscendo i criteri di classificazione che si usano in questo blog, non penso che verrebbe presa in considerazione.
Ma questo non significa che la pizza di Loffredo sia una pizza di serie b.
Tutte le classifiche hanno dei limiti.
Non hanno un valore assoluto.
Come ho già detto detto per me sono più importanti le recensioni fatte a “regola d’arte” delle classifiche.
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Anche la pizzeria Emma segnalata da Paolo e Francesco Mondelli mi ha fatto un’ottima impressione e sono molti a lodarla.
Questo stile di pizza, sottile e croccante, esiste in tutto il mondo e in tutta Italia:
è davvero la PIÙ IMPORTANTE “alternativa” alla classica napoletana(che è la mia preferita).
Quando sono in una città dove è diffuso questo stile la mangio volentieri.
Queste pizze, essendo molto ben cotte per arrivare alla croccantezza, generalmente sono anche più facilmente digeribili.
Perché, come dice Friariello, è così poco rappresentato nelle classifiche dei blog napoletani lo stile di pizza sottile e croccante?
Che, ripeto, è l’alternativa più “intelligente” e più importante che sia stata inventata per quelli che non amano la morbidezza della napoletana.
Perché, invece, viene dato spazio a
pseudo-pizze che sono lontane dal concetto di pizze?
Ottima la pizza Al Grottino!
Che volete da me, ma io preferisco la napoletana (ovviamente); quella romana che si spacca quando provi a tagliarla proprio non va giù! Mi trovo spesso a Roma e cerco sempre di mangiarla nelle classiche pizzerie napoletane, fra le quali vorrei segnalare Malaterra che fa una pizza davvero squisita!
Osvaldo, anch’io preferisco la napoletana classica: sono molti i miei interventi da “appassionato” di arte bianca sulla pizza napoletana, sia tecnici che di altra natura.
Al contrario di te, comunque, ho in grande considerazione lo stile sottile e croccante che è l’opposto dello stile della napoletana.
È la vera grande e intelligente “alternativa” alla napoletana classica.
Ho bassa considerazione, invece, per altre tipologie di pizza: per esempio per le simil-pizze, quelle pizze, cioe, che sono più simili a una focaccia che a una pizza.
Queste PSEUDO-PIZZE sono state ultra-pompate dai food blog italiani e anche napoletani.
Mentre le pizze sottili e croccanti, vera e importante alternativa, presenti in tutto il mondo e in tutta Italia(non solo aRoma) vengono snobbate dai food blog italiani e napoletani.
Lascio alla vostra intelligenza la spiegazione di un tale comportamento editoriale.
Lista molto interessante e da utilizzare per le prossime uscite.