Pizza Mastunicola, la più antica di Napoli: gli indirizzi dove mangiarla


Pizza-Mastunicola-dell-Antica-Pizzeria-Osteria-Pepe

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di Antonella Amodio

Prima dell’arrivo del pomodoro a Napoli, già si preparava la pizza Mastunicola, le cui origini risalgono al 1490. Considerata un’antenata della pizza Margherita che nascerà solo nel 1889 (il pomodoro, introdotto dalle Americhe, entrerà nella tradizione culinaria napoletana a partire dalla fine del 600), la nascita della Mastunicola è avvolta nel mistero. La versione più accreditata narra di un panettiere napoletano della Rua Catalana, zona nei pressi di via Medina, che decise di sperimentare una focaccia utilizzando ingredienti tipici della cucina povera partenopea: strutto, pepe, formaggio di pecora e vasinicola (basilico). La sua creazione riscosse un tale successo da essere ribattezzata “Mastu Nicola” in omaggio all’inventore, nome poi unito nel tempo in un’unica parola: Mastunicola.

Antica Pizzeria Port’Alba 1738

Il menù dell’Antica Pizzeria Port’Alba 1738, appartenente alla famiglia Luciano, indica che la pizza Mastu Nicola, ha avuto origine proprio in questo storico locale nel ‘700.

Menù Antica Pizzeria Port’Alba 1738

È un dato di fatto che possiamo considerare tutte le pizze come eredi della Mastunicola, che a sua volta ha generato molte varianti nel corso dei secoli. Tra le più antiche, spicca la pizza ai cicinielli, condita con i bianchetti, il novellame del pesce azzurro conosciuto in dialetto come cicinielli.

Dal gusto autentico, perfetto per ogni stagione, la Mastunicola è oggi poco conosciuta e trascurata dalle nuove pizzerie, e quelle che la preparano seguendo l’antica tradizione sono davvero rare. L’Antica Osteria Pizzeria Pepe di Caiazzo fa parte di quel ristretto gruppo che preserva e offre la ricetta autentica, quella che preparava Stefano Pepe, che è ancora tutt’ora possibile mangiare presso il locale di Nino e Massimiliano Pepe.

Abbiamo selezionato 14 indirizzi di pizzerie in cui la Mastunicola figura tra i gusti imprescindibili, superando le tendenze e mantenendo salde le radici della storia della pizza.

 

Antica Pizzeria Port’Alba 1738

Antica Pizzeria Port’Alba

Via Port’Alba, 18 Napoli – Telefono: 081 459713

 

La Notizia 53

Pizzeria La Notizia

Via Michelangelo da Caravaggio, 53 Napoli – Telefono: 081 714 2155

 

Pizzeria Imperatore 1906

Pizzeria Imperatore 1906

Via Duomo, 218 Napoli – Telefono: 081 554 6789

 

Casa de Rinaldi

Casa de Rinaldi

Via Antonio e Luigi Sementivi, 28 Napoli – Telefono: 081 546 6119

 

Antica Osteria Pizzeria Pepe

Pizza-Mastunicola-dell-Antica-Pizzeria-Osteria-Pepe

Pizza-Mastunicola-dell-Antica-Pizzeria-Osteria-Pepe

Piazza Porto Vedere, 4 Caiazzo (CE) – Telefono: 0823 868401

 

I Sapori di Rachelina

I Sapori di Rachelina

Via Francesco Paga, 30 Benevento – Telefono: 380 643 6240

 

Antica Pizzeria Mastunicola

Antica Pizzeria Mastunicola Baronissi

Via Allende Salvador, 26 Baronissi (SA) – Telefono:+39 089 925 3673

 

Giovanni Grimaldi

Giovanni Grimaldi

Corso Vittorio Veneto, 183 Grottaminarda (AV) -Telefono: 0825 445288

 

I Veraci Pizzeria

I Veraci

Via Fabbricatore, 29 Sarno (SA) – Telefono: 081 513 7093

 

Pizzeria Mangiafoglia

Pizzeria Mangiafoglia

Via Tevere, 7 Pontecagnano Faiano (SA) – Telefono: 089 701 4735

 

Passione e Tradizione

Passione e Tradizione Parma

Via Savini, 18 Parma – Telefono: 0521 258459

 

I Quintili Furio Camillo

I Quintili

Via Eurialo, 7c, Roma – Telefono: 06 8007 7157

 

Pizzeria Giovanni Santarpia

la pizza mastunicola di Giovanni Santarpia

Via Senese, 155 Firenze – Telefono: 055 936 0052

 

Guglielmo & Enrico Vuolo Verona

C.so Milano, 203 Verona – Telefono: 045 502438

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