Pizze al pesto di basilico, la salsa che profuma d’Italia: guida agli indirizzi giusti


(Ph. Slevin)

di Antonella Amodio

Il basilico è senza dubbio l’erba aromatica regina della cucina mediterranea, quella che ci ricorda che l’estate è alle porte. La sua straordinaria versatilità lo rende un ingrediente imprescindibile, e la piantina è sempre presente nelle case. Non a caso, il basilico è riconosciuto come simbolo della nostra tavola. La varietà più pregiata è il basilico genovese DOP, dalle foglie piccole, tenere e con un aroma intenso. Coltivato soprattutto sul versante tirrenico della Liguria, è l’anima del pesto, la salsa cruda più famosa a base di basilico. Ma di varietà solo nel nostro paese se ne contano oltre 60 tra ecotipi e selezioni autoctone. Tra le più comuni ci sono il basilico Rosso Viola, dall’aroma dolce e speziato, il Riccio Napoletano, con foglie dentellate e ricce e profumo mentolato e il Basilico Limone, dalle foglie più sottili e meno carnose, dall’aroma agrumato. Tra gli abbinamenti iconici c’è quello con pomodoro, mozzarella e olio extravergine d’oliva, mentre è l’ingrediente per eccellenza della pizza, protagonista assoluto della Margherita, con tanto di dibattito tra chi lo preferisce in cottura e chi lo aggiunge solo a crudo. Il pesto alla genovese è la salsa ottenuta pestando basilico fresco con sale grosso, pinoli e aglio, completata con Parmigiano Reggiano e olio extravergine d’oliva. Dalla ricetta classica, partono numerose varianti e rivisitazioni. Abbiamo selezionato 20 pizze imperdibili partendo dalla Liguria, dove il pesto di basilico è protagonista.

Liguria

Senese Pizza Napoletana – Sanremo (IM)

Senese Pizza Napoletana

Ritorno a Portofino: pesto di basilico de mio orto, fricassea di patate di Avezzano, carpaccio di seppia, pomodorino datterino confit del mio orto e la sua polvere, chips di patata di Avezzano e chips di tapioca al basilico.

Via Scoglio, 14. Telefono: 0184 189 7825

La pizza di Egizio – Genova

La pizza di Egizio

Ceccio: crema di pesto, mozzarella di bufala campana DOP, pomodorini caramellati, pinoli tostati.

Via Bolzano, 2. Telefono: 010 372 5384

Pizzeria La Picea – Levanto (SP)

Pizzeria La Picea

Profumi Liguri: cuore di burrata, pomodorino giallo semi Dry, pomodoro Datterino, pesto artigianale, pinoli tostati, farina di ceci neri.

Via della Concia, 18. Telefono: 0187 802063

Farina 44 – Chiavari (GE)

Farina 44

Regina Margherita 44: pomodoro, stracciatella, pesto di basilico.

Via Rivarola, 44. Telefono: 0185 177 0026

Il resto d’Italia

Acquaefarina – Trento

Acquaefarina

Cotto Arrosto: fiordilatte di Agerola, prosciutto cotto arrosto Branchi, scaglie di parmigiano Reggiano, funghi di stagione, olio EVO, pesto di basilico.

Via Torre d’Augusto, 25. Telefono: 0461 416851

Apogeo – Pietrasanta (LU)

Apogeo

Pesto, gamberi, fiordilatte e lardo.

Via Pisanica, 136. Telefono: 0584 793394

Pizzagnolo – Firenze

Pizzagnolo

Pizzagnolo: pesto di basilico, fior di latte, prosciutto cotto, stracciatella, pomodorini arrosto.

V. Dell Agnolo, 107R. Telefono: 055 248 0200

Da Cecio – Lunata (LU)

Da Cecio

Primavera: fiordilatte, patate, fagiolini e pesto di basilico.

Via Pesciatina, 244. Telefono: 347 708 7574

Al 384 Pizzeria con Cucina, Roma

Al 384 Pizzeria

Pe-sto: fior di latte, datterini confit, emulsione di basilico, polvere di olive, pecorino romano, pinoli, basilico.

Viale delle Medaglie d’Oro, 384/A. Telefono: 333 208 0156

Clementina, Fiumicino (RM)

Clementina (Ph. Slevin)

Panzanella di mare: pomodoro, fior di latte, pesto di basilico, origano, alici marinate e basilico.

Via della Torre Clementina, 158. Telefono: 328 818 1651

Fermento Pizza & Bolle, Aprilia (LT)

Fermento Pizza & Bolle

Parma: prosciutto cotto Parma DOP, stracciatella di bufala, pomodorini semi dry, pesto di basilico, olio EVO.

Via Luigi Pirandello, 44. Telefono: 329 800 9267

Marruzzella – Fondi (LT)

Marruzzella

Pizza Mediterranea: fior di latte, alici di Cetara, datterini gialli e rossi al forno, pesto di basilico.

Via Duccio Galimberti angolo, Via Fucito. Telefono: 0771 511871

Da Andrea Pizza Contemporanea- Perugia

Da Andrea Pizza Contemporanea

Pizza Futura: glassa di pomodoro San Marzano, pomodorini semi secchi, pesto di basilico, mozzarella di bufala fiammata, olio al basilico.

Via dei Tagliapietra, 23.Telefono: 335 142 7430

La Campagnola – Napoli

La Campagnola

Pizza Pesto: fior di latte, pesto di basilico, pomodorini, parmigiano reggiano.

Via Fuori Porta S. Gennaro, 13. Telefono: 081 457663

Robertino Cupo Pizza – Palomonte (SA)

Robertino Cupo

Queen: pomodoro San Marzano in due consistenze, stracciatella di bufala, pesto di basilico, olio EVO.

Strada Provinciale 411, 12. Telefono: 347 3742777

Jonatz Pizzeria – Piedimonte Matese (CE)

Jonatz Pizzeria

Datterino: pesto di basilico, fior di latte, datterino giallo, pinoli tostati, capocollo artigianale, fonduta di Provolone del Monaco.

P.za Roma, 32. Telefono: 0823 607022

Pizzeria Le Garçon, Giugliano in Campania (NA)

Pizzeria Le Garçon

Tricolore: fior di latte di Agerola, pesto di basilico, filetto di pomodoro, prosciutto crudo, stracciata di bufala, olio EVO.

Via San Nullo, 28 – Uscita Tangenziale Licola. Telefono: 081 042 7268

Pizzeria Zagarella, Castelvolturno (CE)

Pizzeria Zagarella

Zena: pomodorino datterino, fiordilatte di Agerola, pesto di basilico di Pra, salame, olio.

Via Domiziana. Telefono: 376 144 1510

Pizzeria da Cicchetto, Sicignano degli Aburni (SA)

Pizzeria Da Cicchetto

Stracotto di pomodorino datterino giallo e rosso, pesto di basilico, cacio ricotta del Cilento, pomodorino semi dry.

Piazza Plebiscito. Telefono: 371 154 3686

Cice Pizzeria, Cassano delle Murge (BA)

Cice Pizzeria Contemporanea

Marghè: base contemporanea napoletana, fior di latte a siero innesto DOP gioia del Colle, stracotto di pomodoro san Marzano, salsa di datterino giallo, crema di basilico, olio EVO.

Via Gen. Giovanni Magli, 18. Telefono: 392 471 0844

Alterego Pizza Boutique, Andria (BT)

Alterego Pizza Boutique

Pizza in teglia al vapore e forno statico, formaggio capra fuso, carpaccio di tonno letterato, gelè di pesto di basilico, petali di pomodoro piccadilly, basilico fritto.

Via Felice Cavallotti, 29. Telefono: 327 227 1347

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