Penne all’arrabbiata con il trucco della colatura di pecorino


Penne all'arrabbiata

Penne all’arrabbiata

Penne all’arrabbiata, un piatto che sta cadendo in disuso. Il giovanissimo cuoco Giancarlo Zoccola ce lo ripropone con un sfizio:-)

Ricetta di Giampaolo Zoccola

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Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di penne
  • 10 pomodorini freschi
  • 250 grt pomodori pelati gr 250
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino fresco
  • olio EVO
  • basilico fresco
  • sale
  • Per la colatura
  • 300 gr di pecorino
  • 150 gr panna fresca
  • 100 gr latte

Preparazione

Questo è una preparazione molto veloce da riprodurre casa
I iniziamo col fare un soffritto di aglio, olio, qualche fogliolina di basilico e del preperoncino fresco (abbondante, l'arrabbiata é infatti famosa per il suo gusto piccante).
Aggiungere poi i pomodorini freschi tagliati a spicchi, i pomodori pelati in scatola (solo la polpa ) tagliati grossolanamente, vanno bene anche se sminuzzati con le mani e un mezzo mestolo di acqua di cottura; aggiustare di sale.
Cuocere a questo punto la pasta in abbondante acqua salata, e a cottura ultimata saltarla in padella .
Impiattare ed aggiungere qualche fogliolina di basilico per dare un po' di freschezza al piatto....
In questa versione ho però deciso di aggiungere nel fondo una colatura di pecorino; questo perché il sugo all'arrabbiata in molte ricette comprede il pecorino.
la colatura di pecorino é realizzata facendo cuocere a bagnomaria il pecorino tagliato a cubetti, la panna fresca, e il latte per 20 minuti circa
al termine della cottura passare al colino e a piacere aggiungere un pizzico di pepe.
Per dare un tocco ancora più incisivo alla preparazione usare Paprika forte così da renderla una pennetta all'arrabbiata 2.0 :-)

Vini abbinati: Cesanese del Piglio

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