Roma: le nuove pizze ischitane autunnali di Ivano Veccia da Qvinto

12/11/2021 1.1 MILA
Ivano Veccia
Ivano Veccia

di Floriana Barone

Sedicesima posizione a 50 Top Pizza e la Capricciosa come pizza dell’anno: il 2021 si sta chiudendo con importanti soddisfazioni per Ivano Veccia, dal 2018 nella squadra di Qvinto Restaurant, uno dei locali più noti di Roma.

La squadra della pizzeria di Qvinto
La squadra della pizzeria di Qvinto

Riconoscimenti che non sono arrivati per caso, ma rappresentano un tassello fondamentale di una carriera iniziata diversi anni fa nella sua Ischia. Ivano, infatti, aveva mosso i primi passi da giovanissimo, affiancando il cugino a “Terra del Fuoco” a Cuotto, una contrada nel comune di Forio, ma all’epoca si occupava solo degli ortaggi. E, dopo aver intrapreso il mestiere da dj, nel 2013 è arrivato a “Il Limoneto”, continuando poi il suo percorso “Da Ciccio” a Ischia Porto fino al 2018, anno in cui è approdato nella Capitale da Qvinto e ha iniziato a farsi conoscere e apprezzare anche dalla clientela romana.

Un angolo della sala principale di Qvinto
Un angolo della sala principale di Qvinto

La sua pizza ischitana prende spunto dai ricordi passati e dal dialogo continuo con Nino Di Costanzo del Daní Maison (due stelle Michelin), carissimo amico di vecchia data, con cui collabora professionalmente da circa tredici anni e al quale ha voluto dedicare il premio vinto con la Capricciosa. Proprio dallo chef stellato ha imparato che, in cucina, non si lavora mai senza uno scopo preciso. Così, con il tempo, Ivano ha iniziato a mettere la cucina al primo posto, perfezionando diverse tecniche dietro ai fornelli.

La Capricciosa è da sempre la pizza preferita di questo pizzaiolo ischitano: Ivano ha cercato di valorizzarla al meglio con materie prime di rilievo.

Qvinto - La Capricciosa
Qvinto – La Capricciosa

Il topping è composto da crema di Grana Padano Dop stagionato 12 mesi, pomodoro del Piennolo del Vesuvio Dop di Olivella Gourmet, fior di latte del Mini Caseificio Costanzo, prosciutto cotto arrosto della Macelleria Cillo, funghi saltati (chiodini o pioppini), olive caiazzane (Presidio Slow Food), carciofo cotto sotto cenere, germogli e olio extravergine d’oliva Dop dell’azienda agricola De Carlo. Questa pizza è protagonista della nuova Carta delle Capricciose, che disponibile solo sul Roof e comprende anche sia Faraona Capricciosa (ideata sempre insieme a Nino) che la Capricciosa di Mare, preparata con il baccalà dei Fratelli D’Avino di Somma Vesuviana (NA).

A Roma Ivano ha dimostrato costanza e caparbietà, oltre a una profonda conoscenza delle materie prime e dei produttori con i quali collabora quotidianamente, da Nord a Sud della Penisola e trascorre la maggior parte della giornata in cucina a sperimentare idee e abbinamenti, ma, soprattutto, a occuparsi dei fritti, che ha iniziato a realizzare per la prima volta proprio da Qvinto. Da segnalare, tra gli antipasti, il maxi cono Qvinto, new entry sul nuovo menu e già molto richiesto: si tratta di un calzoncino fritto con crema di Parmigiano, fior di latte, provolina all’uscita, pesto di basilico e pomodoro affumicato nel forno a legna.

Il maxi cono Qvinto
Il maxi cono Qvinto

In queste settimane, da Qvinto spiccano alcune interessanti pizze stagionali, come “Le Forme del Latte”, ideata con il “re dei formaggi”, Giuseppe Iaconelli di Optimum Sancti Petri a San Pietro Infine (CE) e la Fish and Cheese (16€), condita con fior di latte, Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca e, all’uscita, molle di bufala in crosta fiorita (il Fabula) di Peppe Iaconelli, salmone selvaggio Sockeye marinato sotto sale bilanciato ed estratto di rapa rossa, misticanza, buccia di limone, pepe, germogli, olio extravergine d’oliva Suonn’ dell’azienda agricola Colella Giosuè di Ischia.

Qvinto - La Fish and Cheese
Qvinto – La Fish and Cheese

La sorpresa di questa stagione è sicuramente la “Magnamose na cosa ripiegata” (16€), condita con purè di patate cotto sotto cenere, funghi misti trifolati e, all’uscita, completata con rucola di campo, porchetta di maiale nero casertano cotta in forno e buccia di limone grattugiata. Ivano è partito dall’idea di realizzare una porchetta di maialino nero casertano, messa in pratica con la collaborazione con Giuseppe Coscia di Castel Campagnano (CE), che alleva in montagna questa razza di maiali allo stato brado. La porchetta viene cotta lentamente nel forno a legna con aromi, per 7-8 ore, poi condita e ripiegata.

Qvinto - La Magnamose na cosa ripiegata
Qvinto – La Magnamose na cosa ripiegata

Infine, solo sul Roof di Qvinto, è disponibile un menu speciale con le pizze più interessanti di Veccia e una selezione di bollicine internazionali. “A bordo” di “Apollo”, fedele riproduzione del modulo lunare lanciato in orbita negli anni Sessanta, si può anche richiedere la sua degustazione, che comprende diversi stili di pizza, come il padellino o la pala.

Oggi, quella di Ivano Veccia non è più solo la sua pizza: è la pizza dell’isola d’Ischia. Ivano, infatti, è riuscito a unire Roma e Ischia attraverso un filo invisibile, raccontando storie gastronomiche e vecchie tradizioni. Sui topping spiccano i profumi delle erbe selvatiche, i forti legami con le antiche usanze contadine, mischiati ai suoi ricordi d’infanzia. Con la sua pizza Ivano narra le storie del popolo ischitano. E non solo: aggiunge sempre il suo tocco personale, impreziosendo spesso i topping con materie prime pregiate, come il tartufo bianco, il Culatello di Zibello Dop, la Faraona di Laura Peri dell’Azienda Agricola Montevarchi (AR) o il caviale beluga.

Si potrebbe quasi affermare che Veccia abbia contribuito in modo determinante all’affermazione di un nuovo stile di pizza: la pizza ischitana, caratterizzata continui riferimenti all’anima più autentica della sua isola.

 

Qvinto Restaurant, Lounge e Cafè
Via delle Fornaci di Tor di Quinto, 10

00191 Roma
Tel. 06/3332961
Ampio parcheggio in loco
https://qvintoroma.it/

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Un commento

    Denny

    Fortunati i romani a poter degustare le prelibatezze di Ivano Veccia!!
    Unica cosa e’ che il Limoneto a Forio aveva tutt’altra atmosfera essendo immerso nella fantastica natura dell’isola Verde…

    15 novembre 2021 - 16:43Rispondi

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