Spaghetti alla Nerano di Mare, la nuova ricetta dell’estate

3/8/2022 6.7 MILA

Spaghetti alla Nerano
Spaghetti alla Nerano

 

Sarà la ricetta dell’estate? Ci pensa il bravissimo Antonio Petrone di Casamare che regala questa ricetta rivista.
A voi le belle cose.

 

Spaghetti con le zucchine alla Nerano: la ricetta perfetta senza errori

 

Ricetta di Antonio Petrone

  • 30 minutiTempo di preparazione
  • 15 minutiTempo di cottura
  • 4.3/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di spaghetti trafilati al bronzo
  • 300 gr di gamberi rossi di Acciaroli (abbattuti)
  • 150 gr di zucchine striate
  • 1 spicchio di aglio dell'Ufita
  • 1 cipollotto Nocerino
  • 6 foglie di basilico fresco
  • 40 gr di grana Padano
  • 40 gr di provolone del Monaco
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla ramata di montoro
  • 1 carota
  • 2 pomodori maturi
  • 1 finger lime
  • Olio evo Madonna dell'olivo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Private i gamberi dal carapace, riduceteli in tartare , conservatene le teste e preparate una bisque di crostacei, facendo rosolare in olio evo, carote, sedano, cipolla, e teste, aggiungete il pomodoro fresco maturo tagliato in 4 e lasciate tostare, aggiungete ghiaccio e acqua fredda fino a coprire. Dopo 30 minuti, filtrate e conservate la bisque ottenuta.
Tagliate le zucchine a rondelle di 2 millimetri circa, condite con pochissimo sale e lasciate che perdano un po' di liquido di governo. Strizzatele e friggetele velocemente in olio evo.
A parte in padella ponete a freddo 2 fettine sottilissime di aglio e 1/2 cipollotto Nocerino,basilico fresco spezzettato, coprire con olio evo e lasciate andare a fuoco dolce per 2 minuti, unite le zucchine a rondelle, lasciate insaporire per 1 minuto e bagnate con bisque di crostacei precedentemente ottenuta.
Unite gli spaghetti a metà della cottura indicata, lasciate risottare ( cucinare lentamente aggiungendo altra bisque all'occorrenza) e mantecate con ancora basilico fresco, grana e provolone del Monaco . Aggiustate di sale e pepe e servite ben caldi, formando 1 spirale di spaghetti per commensale.
Salsate e aggiungete tartare di gambero rosso e polpa di finger lime a completare, decorando con qualche fogliolina di basilico e rondelle di zucchine disidratate.

Vini abbinati: Greco di Tufo

Un commento

    Massimo Ciació

    Che boiata pazzesca…

    7 Luglio 2022 - 08:37Rispondi

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