Rubriche

Angelina Ceriello festeggia i sessanta anni d’E Curti

13 settembre 2012 2

di Tommaso Esposito Sessanta anni fa Antonio e Luigi Ceriello accesero i fornelli in questa osteria adagiata tra le case del borgo alto di Sant’Anastasia. Al di qua del Vesuvio, alle pendici del Monte Somma dove le crisommole pellecchiella e i grappoli di Catalanesca si fanno dorati ….  Leggi tutto »

Angelo Di Costanzo Sommelier dell'anno per la Guida Espresso 2014

18 ottobre 2013 3

Dello scugnizzo gli sono rimasti gli occhi vispi e la battuta in napoletano, anzi, puteolano, quando si sente a suo agio fra amici. Per il resto, in pochi anni, Angelo Di Costanzo ha maturato una grandissima professionalità che ha avuto la sua consacrazione ieri mattina alla Leopolda di Firenze quando Enzo Vizzari gli…  Leggi tutto »

Angelo Rumolo, con il pizzaiolo di montagna la pizza ci guadagna! Il nuovo trend valorizzato da 50 TopPizza

5 ottobre 2020 0

50 TopPizza 2020. A ben vedere forse la grande novità di questa classifica non è chi ha vinto ma il decimo posto di Angelo Rumolo, un pizzaiolo di Caggiano (provincia di Salerno, al confine con la Basilicata) ben conosciuto nell’ambiente ma sconosciuto ai più perché fuori dai classifica circuiti mediatici. Una ascesa irresistibile…  Leggi tutto »

Annie Féolde a Capri, il mito a portata di mano

16 luglio 2012 2

di Angelo Di Costanzo La storia, il ”blasone enogastronomico”, forse un po’ anche il look, possono pesare tanto, creare pregiudizio; ti aspetti infatti una donna cui l’anticipa il “personaggio”, apparentemente un po’ distante, per qualcuno con la puzza sotto il naso, la grande chef scesa a Capri a fare passerella, riverita dalla…  Leggi tutto »

Antica Pizzeria da Michele: al forno Emanuele Liguori, il più famoso pizzaiolo di Napoli che non ha neanche un like

24 giugno 2018 1

di Tommaso Esposito Quando Julia Roberts ha girato a Napoli Mangia Prega Ama ha mangiato la pizza nell’Antica Pizzeria da Michele in Via Sersale. E’ una delle scene più belle. Lei dichiara il suo amore incondizionato per la Margherita mentre sta seduta al tavolo di marmo insieme all’amica che l’accompagna in giro….  Leggi tutto »

Antimo Caputo è il nuovo presidente dell’ Associazione Mugnai e Pastai d’Italia

25 giugno 2013 0

Antimo Caputo, Amministratore Delegato dell’ azienda partenopea Antico Molino Caputo, è stato eletto Presidente della Sezione a grano tenero dell’ Italmopa (Associazione Imprenditori Mugnai e Pastai d’Italia). “In un momento storico cosi ricco di cambiamenti, come quello che stiamo vivendo, è importante che noi imprenditori ci mettiamo a disposizione delle nostre associazioni,…  Leggi tutto »

Antonia Klugmann e i segreti delle cento erbe

3 marzo 2020 0

di Giulia Gavagnin Antonia Klugmann ha censito quarantacinque erbe di uso quotidiano nel suo libro del 2018 “Di cuore e di coraggio”, ma ne conosce a centinaia. Acetosella, artemisia, portulaca, tarassaco, finocchietto, aglio orsino e silene, meglio noto ai friulani come sclopit. L’ha valorizzata nel solco della più autentica tradizione friulana, incorporandola…  Leggi tutto »

Antonia Klugmann, tecnica sensibilità e passione

11 febbraio 2015 0

di Barbara Guerra La tecnica la utilizza per valorizzare gli ingredienti dei suoi piatti, raccontata passo per passo durante una lezione precisa sul palco di Identità Golose 2015, aderisce perfettamente al tema il suo intervento, “una sana intelligenza” che declina in due piatti così diversi ma molto simili nel concetto….  Leggi tutto »

Antonia Klugmann: addio Masterchef, torno in cucina

17 maggio 2018 0

Antonia Klugmann saluta MasterChef Italia, non ci sarà nella prossima edizione del cooking show. Quest’estate la Chef rimarrà a Dolegna del Collio per seguire i lavori di creazione di una piccola sala aggiuntiva nel suo ristorante L’Argine a Vencò e di una seconda cucina dedicata a pasticceria, lievitati e panificazione. Dopo la chiusura nel mese di giugno, necessaria per i lavori più pesanti,…  Leggi tutto »

Antonia Klugmann: La scelta di immergersi nell’ambiente per rispettarlo

31 agosto 2019 0

di Laura Guerra L’alta cucina è fatta di gesti tecnici, capacità, ragionamento e consapevolezza. Per Antonia Klugmann, anima, mente e braccio  dell’Argine a Vencò, a Dolegna del Collio – Gorizia, è soprattutto ragionamento e grandissima  consapevolezza. Due qualità che guidano le sue scelte con le conseguenze che hanno sull’impronta ecologica, convinta che…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo e Gennaro Esposito, i gemelli di Vico a Identità Golose

26 gennaio 2013 1

Rilancio il pezzo sui due grandi cuochi di Vico ospitato su Identità Golose dagli amici Paolo Marchi e Gabriele Zanatta All’origine c’è Cosentino. No, non vi spaventate: parlo del professoreEnrico Cosentino, inventore dello scialatiello alla Caravella di Amalfi e riferimento di tutti i giovani nati in Penisola Sorrentina e impegnati seriamente ai fornelli. Professore all’alberghiero,…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo: Cucine da incubo? I prodotti fuori stagione

21 aprile 2014 1

di Francesco Aiello «Conquisto svizzeri e tedeschi con il profumo dei carciofi arrostiti e della frittata di asparagi». Parola di Antonino Cannavacciuolo, cuoco pluripremiato di Villa Crespi, il relais appoggiato sulle rive del lago d’Orta, oggi noto anche al grande pubblico come protagonista del format televisivo Cucine da incubo. Chi lo avrebbe…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo: giovani attenti, è molto più facile diventare calciatori che cuochi famosi

6 novembre 2014 4

di Francesco Aiello «Dopo la notorietà che il nostro lavoro sta avendo presso il grande pubblico anche grazie alla televisione è arrivato il momento di spiegare, soprattutto ai ragazzi, cosa vuol dire fare il cuoco ed i sacrifici che sono necessari per raggiungere il successo». Parola di Antonino Cannavacciuolo, cuoco pluripremiato di…  Leggi tutto »

Antonio Borruso, un napoletano a Bormio

20 febbraio 2015 0

di Barbara Guerra Identità di Montagna, il focus sulla cucina d’alta quota con un napoletano, Antonio Borruso, chef e gestore del ristorante Umami, parte dell’Eden Hotel di Bormio. Stella Michelin al Gimmy’s tra Val Camonica e Valtellina dove è stato sette anni, prima di avviare nel 2013 la nuova avventura imprenditoriale….  Leggi tutto »

Antonio Mastroberardino è morto, lutto nel mondo del vino italiano

29 gennaio 2014 34

Martedì ha fatto l’ultimo briefing con il figlio Piero di buon mattino, come avveniva da sempre. Poi si è concesso una bella e lunga passeggiata, è rientrato in casa ed è uscito di scena. Scompare così l’uomo senza il quale il vino campano così come viene prodotto oggi non esisterebbe: tutto centrato…  Leggi tutto »

Antonio Paolini

20 luglio 2009 0

La sua lingua è più veloce del suo pensiero Giornalista del Messaggero, scrittore. Battutista imbattutibile…  Leggi tutto »

Antonio Santini: oh che bel mestiere fare il cameriere!

10 febbraio 2013 1

di Francesco Aiello «Oggi nel mondo, in particolare negli Stati uniti ed in Gran Bretagna, l’arte dell’accoglienza e del servizio nei grandi ristoranti parla italiano». Parola di Antonio Santini, patron, del Pescatore di Canneto sull’Oglio e nume tutelare di almeno due generazioni di maître. Eppure, proprio mentre tanti giovani, spesso under 30, sono…  Leggi tutto »

Arianna Greco: il vino diventa arte!

27 agosto 2012 12

di Ilaria Pipola Interessante, innovativa ed intrigante, soprattutto per gli amanti dei vini, è l’Arte Enoica, nata dalla talentuosa mano della pittrice, salentina, Arianna Greco, 32 anni, Odontoiatra, ma con una grande passione: la pittura. L’artista da qualche mese attira l’attenzione della stampa enogastronomica, creando curiosità con le sue opere, originali e moderne, che…  Leggi tutto »

Arrivederci da Merano Wine Festival 2010, i volti del vino del Sud

10 novembre 2010 1

Tanto Sud presente a Merano, dai nomi più conosciuti a piccole aziende che si stanno facendo largo grazie al lavoro di grande qualità che stanno portando avanti. Tutti soddisfatti per l’andamento della manifestazione e per il pubblico di operatori e appassionati decisamente molto specializzato che in tre giorni ha affollato la Kurhaus, la…  Leggi tutto »

Aspettando l’apertura del Refettorio di Napoli di Massimo Bottura, gli U2 sostengono il progetto, cantando al Refettorio Paris

12 settembre 2018 0

di Albert Sapere  “Un pasto è un gesto di inclusione”. Con questo bellissimo slogan, in calce al sito foodforsoul,  viene presentato il progetto.  Food for Soul è un’associazione no-profit fondata da Massimo Bottura e Lara Gilmore per combattere lo spreco alimentare nell’interesse dell’inclusione sociale. Attraverso i Refettori che sono mense comunitarie, dove accogliere ospiti bisognosi…  Leggi tutto »

Aspettando Lsdm a Paestum | Parla Alain Passard, il tristellato pioniere della rivoluzione vegetariana a tavola

22 settembre 2019 0

  di Barbara Guerra Alain Passard Arpege Parigi comincia giovanissimo, a 14 anni, a lavorare in cucina. Impara poi i fondamenti da Michel Breton Kéréver per spostarsi l’anno dopo da Gaston Boyer. Il destino del cuoco francese probabilmente cambia dopo l’incontro con Alain Senderens, monumento tristellato della cucina francese, da cui Passard rileva il locale…  Leggi tutto »

Assonenologi premia Donato D’Angelo. La moglie Filomena Ruppi: dedichiamo questo riconoscimento a Severino Garofano

3 novembre 2019 0

Lo storico produttore del Vulture Donato D’Angelo è stato premiato al termine del congresso di Assoenologi durante la serata conclusiva organizzata a piazza Orazio a Venosa. Forse è stato questo il momento più toccante della straordinaria kermesse che ha visto i veri protagonisti del vino italiano riuniti nella capitale della cultura. Quando la…  Leggi tutto »

Atman a Villa Rospigliosi, il nuovo ristorante di Igles Corelli

19 maggio 2015 0

di Giancarlo Maffi Oggi apre il ristorante Atman di Igles Corelli nella nuova prestigiosa sede di Villa Rospigliosi a Lamporecchio in provincia di Pistoia. Fino a quando mi fornirà la consueta dose annua di salame lo considererò un amico :). Tre, quattro domande al volo, senza tirarsela tanto… Eccole. 1)…  Leggi tutto »

Auguroni Luciano !!!

6 novembre 2010 31

– by maffi&gdf srl – OGGI  IL PIGNA COMPIE “5000” ANNI , ROBERTO’ , il tempo corre veloce, bisogna inventarsi qualcosa , anche perché io non ne posso piu’ di queste ricorrenze periodiche…. Ah ,davvero Maffi ? Ma beve falanghina e mangia mozzarella in carrozza di Tornatore …  Leggi tutto »

Barolo boys, la prima volta di Domenico Clerico al Sud con Ais Caserta a La Botte

8 novembre 2011 1

di Tonia Credendino La sempre più attiva delegazione AIS di Caserta, stupisce tutti, con una nuova intrigante occasione per esplorare il pianeta del vino, portando in città un uomo che difficilmente lascia la sua terra e, soprattutto, la sua vigna. Uno dei più rinomati produttori di Barolo, Domenico Clerico, da grande vigneron,…  Leggi tutto »

Barolo, il fascino di Maria Teresa Mascarello

16 settembre 2010 20

– del Guardiano del Faro – Ci vorrà ancora qualche anno di attesa per festeggiare il centenario, e non sarà il fatidico 2012 a poter cambiare qui le cose, perché qui la consapevolezza è già arrivata da un pezzo, non serve spiegare niente, basta guardarsi intorno, basta annusare l’aria, qui nel 2018…  Leggi tutto »

Basilicata, ecco le giovani donne del vino

12 giugno 2010 11

di Iranna De Meo* Capacità di raccontare il vino con trasporto poetico, sensibilità e caparbietà: sono questi i segreti alla base del successo delle donne nel mondo del vino. Dalla pioniera Eugenia Sasso alle new entry come Carolin Martino, passando per Sara Carbone, Elena Fucci, Luise Loscalzo. Un viaggio alla scoperta della…  Leggi tutto »

Benevento: per le strade della città il carretto dei gelati di ‘C’era una volta’

28 luglio 2015 0

Due donne laureate in Economia producono una delle migliori granite d’Italia Nel corso della XIII Giornata dell’Economia organizzata dalla Camera di Commercio di Benevento è stato consegnato un premio alla gelateria  C’era u’na volta’ di via Porta Rufina a Benevento. Si tratta di un riconoscimento come best practice di un artigianato di…  Leggi tutto »

Benoit Violier si suicida: era il miglior cuoco del mondo

1 febbraio 2016 1

Si sarebbe suicidato Benoit Violier, lo chef franco-svizzero dell’Hotel de Ville di Crissier, nei pressi di Losanna in Svizzera, tre stelle Michelin, classificato recentemente come il miglior ristorante al mondo secondo La Liste. Il cadavere dell’uomo, 44 anni, è stato ritrovato nella sua…  Leggi tutto »

Bilancio di un anno: Vittorio Ferraris, presidente Unionbirrai

6 febbraio 2019 0

di Alfonso Del Forno Il 2019 sarà un anno importante per l’Italia brassicola, con una serie di novità che cambieranno regole scritte in epoche remote, quando la birra artigianale non era neppure presente nell’immaginario comune. A determinare questi cambiamenti è la presenza sul territorio di Unionbirrai, associazione di categoria dei piccoli birrifici indipendenti….  Leggi tutto »