Rubriche

Atman a Villa Rospigliosi, il nuovo ristorante di Igles Corelli

19 maggio 2015 0

di Giancarlo Maffi Oggi apre il ristorante Atman di Igles Corelli nella nuova prestigiosa sede di Villa Rospigliosi a Lamporecchio in provincia di Pistoia. Fino a quando mi fornirà la consueta dose annua di salame lo considererò un amico :). Tre, quattro domande al volo, senza tirarsela tanto… Eccole. 1)…  Leggi tutto »

Auguroni Luciano !!!

6 novembre 2010 31

– by maffi&gdf srl – OGGI  IL PIGNA COMPIE “5000” ANNI , ROBERTO’ , il tempo corre veloce, bisogna inventarsi qualcosa , anche perché io non ne posso piu’ di queste ricorrenze periodiche…. Ah ,davvero Maffi ? Ma beve falanghina e mangia mozzarella in carrozza di Tornatore …  Leggi tutto »

Barolo boys, la prima volta di Domenico Clerico al Sud con Ais Caserta a La Botte

8 novembre 2011 1

di Tonia Credendino La sempre più attiva delegazione AIS di Caserta, stupisce tutti, con una nuova intrigante occasione per esplorare il pianeta del vino, portando in città un uomo che difficilmente lascia la sua terra e, soprattutto, la sua vigna. Uno dei più rinomati produttori di Barolo, Domenico Clerico, da grande vigneron,…  Leggi tutto »

Barolo, il fascino di Maria Teresa Mascarello

16 settembre 2010 20

– del Guardiano del Faro – Ci vorrà ancora qualche anno di attesa per festeggiare il centenario, e non sarà il fatidico 2012 a poter cambiare qui le cose, perché qui la consapevolezza è già arrivata da un pezzo, non serve spiegare niente, basta guardarsi intorno, basta annusare l’aria, qui nel 2018…  Leggi tutto »

Basilicata, ecco le giovani donne del vino

12 giugno 2010 11

di Iranna De Meo* Capacità di raccontare il vino con trasporto poetico, sensibilità e caparbietà: sono questi i segreti alla base del successo delle donne nel mondo del vino. Dalla pioniera Eugenia Sasso alle new entry come Carolin Martino, passando per Sara Carbone, Elena Fucci, Luise Loscalzo. Un viaggio alla scoperta della…  Leggi tutto »

Benevento: per le strade della città il carretto dei gelati di ‘C’era una volta’

28 luglio 2015 0

Due donne laureate in Economia producono una delle migliori granite d’Italia Nel corso della XIII Giornata dell’Economia organizzata dalla Camera di Commercio di Benevento è stato consegnato un premio alla gelateria  C’era u’na volta’ di via Porta Rufina a Benevento. Si tratta di un riconoscimento come best practice di un artigianato di…  Leggi tutto »

Benoit Violier si suicida: era il miglior cuoco del mondo

1 febbraio 2016 1

Si sarebbe suicidato Benoit Violier, lo chef franco-svizzero dell’Hotel de Ville di Crissier, nei pressi di Losanna in Svizzera, tre stelle Michelin, classificato recentemente come il miglior ristorante al mondo secondo La Liste. Il cadavere dell’uomo, 44 anni, è stato ritrovato nella sua…  Leggi tutto »

Bilancio di un anno: Vittorio Ferraris, presidente Unionbirrai

6 febbraio 2019 0

di Alfonso Del Forno Il 2019 sarà un anno importante per l’Italia brassicola, con una serie di novità che cambieranno regole scritte in epoche remote, quando la birra artigianale non era neppure presente nell’immaginario comune. A determinare questi cambiamenti è la presenza sul territorio di Unionbirrai, associazione di categoria dei piccoli birrifici indipendenti….  Leggi tutto »

Bomba a Sorbillo: spunta nuovo video! Gli attentatori erano due!!!!!!!

24 gennaio 2019 0

Spunta un nuovo video dei delinquenti che hanno posizionato l’esplosivo fuori alla pizzeria di Gino Sorbillo in Via Tribunali 32 : da questo materiale già in possesso dagli inquirenti si prende atto che gli emissari dell’attentato fossero due, uno guida lo scooter mentre l’altro si avvicina con passo frettoloso e attento alla pizzeria…  Leggi tutto »

Breaking News. Adriano Baldassarre dalla Sibilla di Tivoli al «Salotto Culinario» di Roma

4 aprile 2011 0

Adriano Baldassarre, 34 anni, romano, ha appena fatto ritorno nella sua città natale. Finalmente a Roma dopo la felice esperienza del Tordo Matto a Zagarolo e, dalla fine del 2009, alla Sibilla di Tivoli è approdato da qualche giorno a «Salotto Culinario» ristorante, gastronomia e wine bar, in via Tuscolana….  Leggi tutto »

Breaking News. Sull’Espresso fresco in edicola Enzo Vizzari recensisce Sud di Marianna Vitale

23 luglio 2010 28

In edicola da un paio d’ore, andate a comprarlo. Enzo Vizzari, che ha visitato il locale senza preavviso un paio di mesi fa, ci parla di Sud di Marianna Vitale. Divorata dalla passione, Marianna Vitale si è imposta per freschezza di idee e dedizione al lavoro. Nella rubrica settimanale Vizzari ha scelto…  Leggi tutto »

Brian McGinn di Chef’s Table, il più importante programma mondiale di food viene al Sud e si gode la pizza in teglia di Franco Pepe, la pasta di Peppe Guida e i dolci di Corrado Assenza!

8 settembre 2018 2

di Albert Sapere Brian McGinn, potentissimo regista e produttore statunitense, tra le serie nel suo palmares Dirty Money e Amanda Knox, conosciuto da tutti i gastro appassionati del mondo per aver realizzato, insieme a David Gelb, documentarista anche lui statunitense e realizzatore di Jiro Dreams of Sushi, il programma Chef’s Table per Netflix.  Chef’s Table, (sono…  Leggi tutto »

Brindisi e amici, l’ultima pizza di Marzia Buzzanca all’Aquila. Che pensa ad un gemellaggio gastronomico con Termeno

5 maggio 2019 0

di Laura Guerra Pizza con la mortadella e Champagne. Con questa accoppiata, che mettendo insieme pop e chic Marzia Buzzanca ha chiuso l’ultimo servizio del suo Percorsi di Gusto a L’Aquila. Il brindisi è stato curato da uno dei suoi amici di sempre, Maurizio De Luca, enotecario de La Fenice, che è arrivato con…  Leggi tutto »

Buon Compleanno Rita Abagnale

13 gennaio 2018 2

di Bruno Sodano “Oji Rita, Oji Rita mia” questa è la canzone che ti veniva puntualmente dedicata nei vari appuntamenti conviviali Slow Food. Rita, io purtroppo non ho mai avuto il piacere di conoscerti, e purtroppo non potrò ma avere questo onore perché la vita è strana e troppo spesso ingiusta. Nonostante…  Leggi tutto »

Cake Fest Italia | Teresa Insero: il mio segreto per decorare i dolci è la passione

18 luglio 2014 0

di Claudia Deb Un evento importante richiede una madrina d’eccezione. Ecco perché Massimiliano Ottolini, direttore artistico del CakeFest Italia, il Festival Internazionale del Dolce d’Autore, ha fortemente voluto una delle migliori cake decorator al mondo come madrina del festival: Teresa Insero. Date uno sguardo alla gallery…  Leggi tutto »

Caprotti: ricordo di mister Esselunga, l’anticomunista che ha diseredato i figli

1 ottobre 2016 1

di Leo Ciomei Ieri è’ morto Bernando Caprotti.  L’uomo dell’Esselunga, il “padrone” E mai come questa volta la parola padrone assume il suo vero significato.  Lui era veramente il padrone di tutti i supermercati con la Esse lunga, gestione e soprattutto immobili. Niente quotazione in borsa, nonostante la corte serrata fatta dai…  Leggi tutto »

Carlo Cambi

20 luglio 2009 0

L’immagine è tratta da www.italiaatavola.net Una volta passò davanti allo specchio e subito scrisse un articolo contro se stesso. Giornalista, ex direttore dei Viaggi di Repubblica. Docente universitario, autore del Mangiarozzo….  Leggi tutto »

Carlo Cracco allo specchio: Marchesi, la cucina italiana, Ferràn, Baronetto e Gardini

13 novembre 2013 0

Ecco l’intervista pubblicata oggi sul Mattino a Carlo Cracco Oggi arriva in libreria il secondo libro di Carlo Cracco, lo chef più mediatico del momento, colui che ha mandato in soffitta Vissani. Il titolo? «A qualcuno piace Cracco, la cucina regionale come piace a me». Un successo annunciato, come il primo che…  Leggi tutto »

Carlo Macchi e Franco Ziliani

20 luglio 2009 0

Carlo Macchi, giornalista. Winesurf Franco Ziliani, giornalista. Vino al Vino…  Leggi tutto »

Casa Cortese. Il presepe degli chef? Mi piace

21 novembre 2014 0

  di Tommaso Esposito Il passaggio è obbligato. Sant’Alfonso Maria de’ Liguori. Due canzoncine scritte da lui. Quanno nascette Ninno Fermarono i cieli la loro armonia. Furono ispirate dalla narrazione di Luca e Matteo, ma anche da quella di Giacomo, il proevangelista. Un testo apocrifo mai ricondotto nel Libro Nuovo. Cosa…  Leggi tutto »

Casa del Nonno 13: un pomeriggio con Raffaele Vitale a Mercato San Severino

5 settembre 2010 16

– del Guardiano del Faro – Giancà! Che mi hai portato a fare sopra Mercato San Severino se non sai la strada? Anzi, io ti sto portando,  tu indica, dentro questa macchina degna di Pomigliano d’Arco, una vera Alfa Romeo, nera, a fine agosto, peggio che stare in fabbrica….  Leggi tutto »

Chef Rubio si confessa prima di finire grigliato da Paolo Parisi e Cristiano Tomei

28 ottobre 2014 0

di Alfonso Sarno Con i suoi baffi alla d’Artagnan, i tatuaggi sapientemente sparsi sul possente corpo di ex rugbista Gabriele Rubini, in arte Chef Rubio, si è imposto nell’affollata cucina catodica come il sexy simbol per eccellenza. Oggi i mustacchi sono scomparsi, tatuaggi ed alone erotico resistono. Fama, quest’ultima, che il…  Leggi tutto »

Chef sotto le stelle| Mauro Uliassi, folgorato sulla via di Ferran Adrià

19 settembre 2018 0

Oggi sul Mattino abbiamo pubblicato la prima di nove interviste dedicate a grandi cuochi e il loro rapporto con l’estate. Una scusa per uscire dalle banalità trite e ritrite. Non potevamo non cominciare da Mauro Uliassi di Luciano Pignataro «Ho 60 anni ormai, ma c’è solo una estate in cui non…  Leggi tutto »

Chi è Angelo Iezzi, il papà della pizza moderna romana

6 maggio 2019 0

di Floriana Barone È stato l’inventore della pizza in teglia alla romana e oggi è considerato un maestro in Italia e all’estero: nel 1987 Angelo Iezzi ha rivoluzionato il mondo della pizza, partendo da un’idea e da un’esigenza lavorativa. Lo hanno definito “l’uomo delle bolle”, perché, prima di lui, gli impasti erano…  Leggi tutto »

Chi è Diego Bonato, il giovane enologo veneto vincitore del premio Giulio Gambelli 2017

9 marzo 2017 0

di Marina Betto L’ edizione 2017 del premio Giulio Gambelli,che vuole premiare l’enologo under 35 che abbia saputo incarnare l’idea del vino portata avanti dal grande maestro del Sangiovese, quest’anno è stato assegnato ex equo a due giovani enologi: Diego Bonato e Luca Faccenda. Ho avuto modo di conoscere personalmente Diego presso…  Leggi tutto »

Chi è Roberta Esposito, la prima pizzaiola emergente per il Gambero Rosso che voleva fare la sommelier a La Contrada di Aversa

30 settembre 2017 0

di Tommaso Esposito Un anno fa l’abbiamo scoperta e le abbiamo dedicato Lo Spicchio sul Mattino e ora la Guida alle Pizzerie d’Italia 2018 del Gambero Rosso, presentata a Napoli a Palazzo Caracciolo, gliene assegna due e la nomina Pizzaiola Emergente. Lei è Roberta Esposito ed è la prima volta in…  Leggi tutto »

Chi l’ha visto? Cercasi Barman Zona Cilento – Costiera

18 ottobre 2010 5

  Cercasi disperatamente barman di talento sovradimensionato, l’uomo frequenterebbe abitualmente la zona Cilento – Costiera Amalfitana confezionando uno dei più grandi Martini cocktail mai provati .   L’uomo, di chiare origine slave, tale Yvan Stankovic, fu in grado di sconvolgere una serata a priori dedicata a una decina dei migliori…  Leggi tutto »

Chiacchiere distintive. Gerardo Vernazzaro, lo scugnizzo delle vigne

4 maggio 2011 10

di Angelo Di Costanzo Una laurea in Viticoltura ed Enologia in tasca, conseguita a Udine nel 2001, poi alcune esperienze formative pregnanti prima di ritornare a casa: su tutte, una presso l’azienda agricola Leonildo Pieropan a Soave, l’altra, indimenticata, in Argentina, presso l’azienda Luigi Bosca di Mendoza; Gerardo Vernazzaro, amico di…  Leggi tutto »

Chiacchiere distintive. I giovani enologi del Sud: Fortunato Sebastiano

1 marzo 2011 9

di Angelo Di Costanzo Fortunato Sebastiano si occupa di viticoltura ed enologia dal 1998. Dopo la maturità scientifica lascia Ariano Irpino alla volta di Roma quindi in Toscana dove si laurea alla Facoltà di Agraria dell’Università di Pisa con una tesi in viticoltura sulle possibilità espressive del vitigno Fiano, con il Prof….  Leggi tutto »

Chiacchiere distintive. Massimo Di Renzo, l’enologo della Mastroberardino

8 marzo 2011 4

di Angelo Di Costanzo Massimo Di Renzo proviene, come molti talentuosi eno-tecnici campani, dalla storica Scuola Enologica di Avellino; all’epoca, non esistendo ancora corsi di laurea in enologia e viticoltura, si è andato a laureare in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi del Molise a Campobasso. Dalla sua una vendemmia…  Leggi tutto »