Rubriche

Bomba a Sorbillo: spunta nuovo video! Gli attentatori erano due!!!!!!!

24 gennaio 2019 0

Spunta un nuovo video dei delinquenti che hanno posizionato l’esplosivo fuori alla pizzeria di Gino Sorbillo in Via Tribunali 32 : da questo materiale già in possesso dagli inquirenti si prende atto che gli emissari dell’attentato fossero due, uno guida lo scooter mentre l’altro si avvicina con passo frettoloso e attento alla pizzeria…  Leggi tutto »

Breaking News. Adriano Baldassarre dalla Sibilla di Tivoli al «Salotto Culinario» di Roma

4 aprile 2011 0

Adriano Baldassarre, 34 anni, romano, ha appena fatto ritorno nella sua città natale. Finalmente a Roma dopo la felice esperienza del Tordo Matto a Zagarolo e, dalla fine del 2009, alla Sibilla di Tivoli è approdato da qualche giorno a «Salotto Culinario» ristorante, gastronomia e wine bar, in via Tuscolana….  Leggi tutto »

Breaking News. Sull’Espresso fresco in edicola Enzo Vizzari recensisce Sud di Marianna Vitale

23 luglio 2010 28

In edicola da un paio d’ore, andate a comprarlo. Enzo Vizzari, che ha visitato il locale senza preavviso un paio di mesi fa, ci parla di Sud di Marianna Vitale. Divorata dalla passione, Marianna Vitale si è imposta per freschezza di idee e dedizione al lavoro. Nella rubrica settimanale Vizzari ha scelto…  Leggi tutto »

Brian McGinn di Chef’s Table, il più importante programma mondiale di food viene al Sud e si gode la pizza in teglia di Franco Pepe, la pasta di Peppe Guida e i dolci di Corrado Assenza!

8 settembre 2018 2

di Albert Sapere Brian McGinn, potentissimo regista e produttore statunitense, tra le serie nel suo palmares Dirty Money e Amanda Knox, conosciuto da tutti i gastro appassionati del mondo per aver realizzato, insieme a David Gelb, documentarista anche lui statunitense e realizzatore di Jiro Dreams of Sushi, il programma Chef’s Table per Netflix.  Chef’s Table, (sono…  Leggi tutto »

Brindisi e amici, l’ultima pizza di Marzia Buzzanca all’Aquila. Che pensa ad un gemellaggio gastronomico con Termeno

5 maggio 2019 0

di Laura Guerra Pizza con la mortadella e Champagne. Con questa accoppiata, che mettendo insieme pop e chic Marzia Buzzanca ha chiuso l’ultimo servizio del suo Percorsi di Gusto a L’Aquila. Il brindisi è stato curato da uno dei suoi amici di sempre, Maurizio De Luca, enotecario de La Fenice, che è arrivato con…  Leggi tutto »

Bruna Cerea compie 80 anni e ci ricorda la bellezza e la vera forza italiana in sala

16 marzo 2021 1

Bruna Cerea compie 80 anni e noi la festeggiamo con i figli e la famiglia tutta di Da Vittorio a Brusaporto. La festeggiamo perchè in questo modo possiamo anche dire Viva l’Italia in un momento difficile e di grande confusione per i nostro paese. La festeggiamo perchè è una figura iconica della ristorazione, al pari…  Leggi tutto »

Buon Compleanno Rita Abagnale

13 gennaio 2018 2

di Bruno Sodano “Oji Rita, Oji Rita mia” questa è la canzone che ti veniva puntualmente dedicata nei vari appuntamenti conviviali Slow Food. Rita, io purtroppo non ho mai avuto il piacere di conoscerti, e purtroppo non potrò ma avere questo onore perché la vita è strana e troppo spesso ingiusta. Nonostante…  Leggi tutto »

Cake Fest Italia | Teresa Insero: il mio segreto per decorare i dolci è la passione

18 luglio 2014 0

di Claudia Deb Un evento importante richiede una madrina d’eccezione. Ecco perché Massimiliano Ottolini, direttore artistico del CakeFest Italia, il Festival Internazionale del Dolce d’Autore, ha fortemente voluto una delle migliori cake decorator al mondo come madrina del festival: Teresa Insero. Date uno sguardo alla gallery…  Leggi tutto »

Caprotti: ricordo di mister Esselunga, l’anticomunista che ha diseredato i figli

1 ottobre 2016 1

di Leo Ciomei Ieri è’ morto Bernando Caprotti.  L’uomo dell’Esselunga, il “padrone” E mai come questa volta la parola padrone assume il suo vero significato.  Lui era veramente il padrone di tutti i supermercati con la Esse lunga, gestione e soprattutto immobili. Niente quotazione in borsa, nonostante la corte serrata fatta dai…  Leggi tutto »

Carlo Cambi

20 luglio 2009 0

L’immagine è tratta da www.italiaatavola.net Una volta passò davanti allo specchio e subito scrisse un articolo contro se stesso. Giornalista, ex direttore dei Viaggi di Repubblica. Docente universitario, autore del Mangiarozzo….  Leggi tutto »

Carlo Cracco allo specchio: Marchesi, la cucina italiana, Ferràn, Baronetto e Gardini

13 novembre 2013 0

Ecco l’intervista pubblicata oggi sul Mattino a Carlo Cracco Oggi arriva in libreria il secondo libro di Carlo Cracco, lo chef più mediatico del momento, colui che ha mandato in soffitta Vissani. Il titolo? «A qualcuno piace Cracco, la cucina regionale come piace a me». Un successo annunciato, come il primo che…  Leggi tutto »

Carlo Macchi e Franco Ziliani

20 luglio 2009 0

Carlo Macchi, giornalista. Winesurf Franco Ziliani, giornalista. Vino al Vino…  Leggi tutto »

Casa Cortese. Il presepe degli chef? Mi piace

21 novembre 2014 0

  di Tommaso Esposito Il passaggio è obbligato. Sant’Alfonso Maria de’ Liguori. Due canzoncine scritte da lui. Quanno nascette Ninno Fermarono i cieli la loro armonia. Furono ispirate dalla narrazione di Luca e Matteo, ma anche da quella di Giacomo, il proevangelista. Un testo apocrifo mai ricondotto nel Libro Nuovo. Cosa…  Leggi tutto »

Casa del Nonno 13: un pomeriggio con Raffaele Vitale a Mercato San Severino

5 settembre 2010 16

– del Guardiano del Faro – Giancà! Che mi hai portato a fare sopra Mercato San Severino se non sai la strada? Anzi, io ti sto portando,  tu indica, dentro questa macchina degna di Pomigliano d’Arco, una vera Alfa Romeo, nera, a fine agosto, peggio che stare in fabbrica….  Leggi tutto »

Chef Rubio si confessa prima di finire grigliato da Paolo Parisi e Cristiano Tomei

28 ottobre 2014 0

di Alfonso Sarno Con i suoi baffi alla d’Artagnan, i tatuaggi sapientemente sparsi sul possente corpo di ex rugbista Gabriele Rubini, in arte Chef Rubio, si è imposto nell’affollata cucina catodica come il sexy simbol per eccellenza. Oggi i mustacchi sono scomparsi, tatuaggi ed alone erotico resistono. Fama, quest’ultima, che il…  Leggi tutto »

Chef sotto le stelle| Mauro Uliassi, folgorato sulla via di Ferran Adrià

19 settembre 2018 0

Oggi sul Mattino abbiamo pubblicato la prima di nove interviste dedicate a grandi cuochi e il loro rapporto con l’estate. Una scusa per uscire dalle banalità trite e ritrite. Non potevamo non cominciare da Mauro Uliassi di Luciano Pignataro «Ho 60 anni ormai, ma c’è solo una estate in cui non…  Leggi tutto »

Chi è Angelo Iezzi, il papà della pizza moderna romana

6 maggio 2019 0

di Floriana Barone È stato l’inventore della pizza in teglia alla romana e oggi è considerato un maestro in Italia e all’estero: nel 1987 Angelo Iezzi ha rivoluzionato il mondo della pizza, partendo da un’idea e da un’esigenza lavorativa. Lo hanno definito “l’uomo delle bolle”, perché, prima di lui, gli impasti erano…  Leggi tutto »

Chi è Diego Bonato, il giovane enologo veneto vincitore del premio Giulio Gambelli 2017

9 marzo 2017 0

di Marina Betto L’ edizione 2017 del premio Giulio Gambelli,che vuole premiare l’enologo under 35 che abbia saputo incarnare l’idea del vino portata avanti dal grande maestro del Sangiovese, quest’anno è stato assegnato ex equo a due giovani enologi: Diego Bonato e Luca Faccenda. Ho avuto modo di conoscere personalmente Diego presso…  Leggi tutto »

Chi è Roberta Esposito, la prima pizzaiola emergenteche voleva fare la sommelier a La Contrada di Aversa

30 settembre 2017 0

  Lei è Roberta Esposito ed è la prima volta in assoluto che la guida diretta da Laura Mantovano assegni questo prestigioso riconoscimento a una donna campana. Un bel successo che nasce dall’esperienza che Roberta ha maturato nel ristorante di famiglia, La Contrada, ad Aversa ospitato in un palazzotto che sta un…  Leggi tutto »

Chi l’ha visto? Cercasi Barman Zona Cilento – Costiera

18 ottobre 2010 5

  Cercasi disperatamente barman di talento sovradimensionato, l’uomo frequenterebbe abitualmente la zona Cilento – Costiera Amalfitana confezionando uno dei più grandi Martini cocktail mai provati .   L’uomo, di chiare origine slave, tale Yvan Stankovic, fu in grado di sconvolgere una serata a priori dedicata a una decina dei migliori…  Leggi tutto »

Chiacchiere distintive. Gerardo Vernazzaro, lo scugnizzo delle vigne

4 maggio 2011 10

di Angelo Di Costanzo Una laurea in Viticoltura ed Enologia in tasca, conseguita a Udine nel 2001, poi alcune esperienze formative pregnanti prima di ritornare a casa: su tutte, una presso l’azienda agricola Leonildo Pieropan a Soave, l’altra, indimenticata, in Argentina, presso l’azienda Luigi Bosca di Mendoza; Gerardo Vernazzaro, amico di…  Leggi tutto »

Chiacchiere distintive. I giovani enologi del Sud: Fortunato Sebastiano

1 marzo 2011 9

di Angelo Di Costanzo Fortunato Sebastiano si occupa di viticoltura ed enologia dal 1998. Dopo la maturità scientifica lascia Ariano Irpino alla volta di Roma quindi in Toscana dove si laurea alla Facoltà di Agraria dell’Università di Pisa con una tesi in viticoltura sulle possibilità espressive del vitigno Fiano, con il Prof….  Leggi tutto »

Chiacchiere distintive. Massimo Di Renzo, l’enologo della Mastroberardino

8 marzo 2011 4

di Angelo Di Costanzo Massimo Di Renzo proviene, come molti talentuosi eno-tecnici campani, dalla storica Scuola Enologica di Avellino; all’epoca, non esistendo ancora corsi di laurea in enologia e viticoltura, si è andato a laureare in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi del Molise a Campobasso. Dalla sua una vendemmia…  Leggi tutto »

Chiacchiere distintive| Angelo Di Costanzo intervista Fabio Gennarelli enologo a Villa Matilde

31 marzo 2011 1

di Angelo Di Costanzo Fabio ha frequentato l’istituto tecnico agrario di Avellino dove ho avuto la possibilità di collaborare con il centro di microvinificazione della regione Campania, e quindi una breve esperienza formativa in Feudi di S. Gregorio. Dopo il diploma ha svernato per qualche tempo…  Leggi tutto »

Chiacchiere distintive| Antonio di Gruttola, naturalmente enologo

16 marzo 2011 13

di Angelo Di Costanzo Nel preparare questa intervista mi era d’obbligo non cadere in domande troppo convenzionali perché a pensarci bene, il tuo approccio al mestiere è alquanto non convenzionale; ci spieghi cosa significa, in cosa consiste la tua filosofia di produzione? Devo fare una piccola premessa. Dopo gli studi…  Leggi tutto »

Chiacchiere distintive| Benny Sorrentino, la prima donna enologa della Campania

25 aprile 2011 2

di Angelo Di Costanzo Laureata alla facoltà di agraria di Portici nel 2006, Benny Sorrentino è l’unica enologa in Campania; un’ importante esperienza formativa presso il Centro Ricerche per l’Enologia di Asti e nel 2008, a Torino, la specializzazione in scienze viticole ed enologiche. Nello stesso anno, l’abilitazione alla professione di agrotecnico…  Leggi tutto »

Chiara Maci, cortesie in famiglia

21 maggio 2021 0

di Alfonso Sarno Niente presentazioni di libri o partecipazione ad eventi: luglio ed agosto Milano mia non ti conosco! Questo, rivisitato, potrebbe essere il motto di Chiara Maci, foodblogger con circa settecentomila follower, conduttrice televisiva e scrittrice che ha deciso di trascorrere i mesi clou dell’estate 2021 nella sua Agropoli, la «porta del…  Leggi tutto »

Ciao Kyle, amico nostro e grande degustatore

21 ottobre 2013 5

Un forte dolore annunciato e temuto: Kyle Phillips ci ha lasciato. Carlo Macchi lo ricorda per me, Lorenzo Colombo, Roberto Giuliani, Stefano Tesi. Alle 12.30 di lunedì 21 ottobre il nostro amico e collega Kyle Phillips si è arreso alla malattia che da più di anno cercava di combattere. E’ morto sereno,…  Leggi tutto »

Ciao Nonno Vincenzo, hai fatto grande la Sibilla

25 marzo 2017 5

Lo ricorderò così, come in questa foto del 2014 in cui si sintetizza il passaggio generazionale, il miracolo della Campania e del Sud. Nonno Vincenzo è andato via stanotte dopo una vita spesa nei campi. Silenzioso, nei suoi occhi i tempi difficili, la guerra, il colera, il terremoto. Ma anche la capacità del…  Leggi tutto »

Ciao Vera

2 gennaio 2016 1

Vera De Luca, giornalista napoletana, si è spenta stanotte a 67 anni dopo aver lottato per un anno contro un male incurabile. Aveva iniziato la sua attività giornalistica negli anni ’70 con il Roma dove curava per Settimia Cincinnati i “Mosconi” e la rubrica “Scuola e vita”. Corrispondente da Napoli per quindici…  Leggi tutto »