Rubriche

Ciccio Sultano va a Noto: a febbraio 2021 apriamo il resort di lusso San Corrado

4 luglio 2020 0

https://www.lucianopignataro.it/a/ciccio-sultano-chef/183983/ Noto grande tappa della gastronomia italiana. I cantieri sono aperti, Corrado Assenza è impegnato nella ristrutturazione del suo magico Caffè Sicilia. Anche il San Corrado, 25 stanze nel corpo principale, ha ripreso i lavori la cui fine era prevista per quest’anno e che, ovviamente a causa del Covid, è slittata a febbraio secondo…  Leggi tutto »

Ciccio Sultano: tradisco per modernizzare la più grande cucina del mondo. Grande per l’incredibile susseguirsi di dominazioni. Dall’innovazione siciliana può passare l’innovazione pura e semplice della cucina non solo italiana

4 giugno 2020 3

Ciccio Sultano chef di Monica Caradonna Bisogna “andare in Sicilia per constatare quanto è incredibile l’Italia” scrive Leonardo Sciascia ne Il giorno della Civetta. Il “continente” delle contraddizioni, delle contaminazioni culturali, delle rivoluzioni, della magia e del desiderio di scrollarsi di dosso gli stereotipi. La terra in cui il dialetto…  Leggi tutto »

Ciro Giordano: «L’impegno Del Consorzio Vesuvio per una viticoltura che rispetti la risorsa terra, bene da curare e salvaguardare»

2 marzo 2019 0

Domenica 3 e lunedì 4 marzo le aziende aderenti al Consorzio tutela vini Vesuvio saranno in scena nella cornice del Museo Archeologico Nazionale di Napoli (MANN) per proporre le loro eccellenze enologiche e vivere insieme un momento di crescita. Il momento cruciale di questa due giorni sarà infatti rappresentato dal ‘Vesuvio Wine Forum…  Leggi tutto »

Ciro Oliva, il folletto della Sanità. Guido Barendson ce lo presenta sul Foglio

11 settembre 2017 2

Riproponiamo volentieri il pezzo uscito oggi sul Foglio firmato da Guido Barendson di Guido Barendson Mammà, alla cassa, lo segue in adorazione, lo sguardo amoroso e sereno degno di una moderna Madre con il Bambino; il padre controlla la lunga fila dell”asporto’, cartoni quadrati fragranti, e non ha nemmeno un attimo…  Leggi tutto »

Ciro Salvo: storia di un pizzaiolo col pallino per l’impasto

15 aprile 2018 0

di Floriana Barone Una continua sperimentazione alla ricerca dell’impasto perfetto, quello unico, definitivo: domenica scorsa, Ciro Salvo ha ripercorso le tappe più importanti della sua carriera nel corso di un incontro sugli impasti che si è svolto alla Città della Pizza. Figlio d’arte e pizzaiolo da 26 anni, Ciro Salvo ha sempre…  Leggi tutto »

Cividale del Friuli (Ud), Scubla Drogheria Alimentari. Qui c’è Moreno che ti narra storie fantastiche di spezie, vini e formaggi

14 novembre 2012 1

Corso Mazzini, 3 Tel. 0432.731995 Aperto sempre di Tommaso Esposito Si passa il ponte del Diavolo, qualcuno dice che sia sempre in agguato, e si è subito dentro Cividale. Il tempietto Longobardo sta lungo il percorso. Affascina la mente e prende il…  Leggi tutto »

Clelia Romano e Colli di Lapio, la signora del Fiano di Avellino

23 maggio 2021 0

Clelia Romano, Gabriella Ferrara, Antonio Caggiano. Salvatore Molettieri. Sono stati loro, Fiano di Avellino, Greco di Tufo e Taurasi, gli artefici della scoperta delle piccole aziende nella prima metà degli anni ’90 dell’Irpinia. Poche chiacchiere, molto riserbo, tanto lavoro senza lasciarsi influenzare dalle mode, ciascuno è diventato il sinbolo di una delle tre…  Leggi tutto »

Come si diventa fuoriclasse del fritto a 22 anni? Specializzandosi: Renato Ruggiero story

30 luglio 2019 1

di Emanuela Sorrentino Una vera e propria esperienza di gusto, fatta di ingredienti sapientemente accostati, sapori tradizionali e qualche novità. La frittatina di Renato Ruggiero (Carlo Sammarco Pizzeria 2.0) ha vinto il premio Pastificio Di Martino – Frittatina di Pasta dell’anno 2019 nell’ambito dei riconoscimenti di 50 Top Pizza consegnati al teatro…  Leggi tutto »

Corbella a Cicerale, il mondo libero di Giovanna Voria: più natura meno psichiatri!

22 agosto 2018 1

di Luciano Pignataro Cilento. Si parla di agricoltura, difesa del territorio, ma poi cosa succede in concreto? Che i primi ostacoli a chi produce vengono dai burocrati o dai i rappresentanti delle istituzioni locali. La vicenda dell’agriturismo Corbella, bandiera della Dieta mediterranea, creato da Giovanna Voria è emblematica: è stato chiuso per…  Leggi tutto »

Così è nata la Falanghina. Parla Antonio Razzano, ex braccio destro di Mustilli e ultimo testimone

3 agosto 2019 0

di Pasquale Carlo Quali le origini della Falanghina? «Il nome ci piaceva. E ci ha spronato ad andare avanti». Quel nome è Falanghina e a parlare è Antonio Razzano, novant’anni ben portati. Novant’anni di esperienza e lucidità. È affascinante il racconto che ho avuto la fortuna di ascoltare, insieme a tanti,…  Leggi tutto »

Costanzo Cacace: vi racconto 40 anni di sala indimenticabili in Penisola

19 agosto 2015 6

“La mancia più importante? Da una parrucchiera napoletana!” di Maurizio Cortese “Il mio è un lavoro bellissimo, affascinante. Mi ha dato l’opportunità di conoscere tante persone, tante e diverse storie di vita, ma la cosa che più mi è piaciuta è stata che attraverso i vini, i prodotti, le nostre eccellenze,…  Leggi tutto »

Costardi Bros e l’invenzione del risotto 2.0

19 luglio 2019 2

di Albert Sapere Christian, classe 1978, è il maggiore dei fratelli Costardi, il cuoco “salato”. Manuel classe 1987 è il cuoco “dolce”. Due fratelli, passione unica, quella per la cucina che portano avanti nell’azienda di famiglia, il ristorante Christian&Manuel nell’Hotel Cinzia a Vercelli. L’altra grande passione dei due fratelli vercellesi è il riso….  Leggi tutto »

Cracco al Salone della Mozzarella: le voci sulla chiusura Milano? Forse tra una ventina d’anni. Farinetti? Ottimo cliente come tanti altri

1 maggio 2010 2

di Giancarlo Maffi A volte per sapere basta chiedere. Tutto qui. Invece di stare a smanettare per ore in cerca di una traccia. Cracco è a Paestum con il fido Gardini, sommelier campione europeo, roba mica di ridere. E allora che faccio? Chiedo! Diamine! E’ qui di…  Leggi tutto »

Craig Ramini, l’ex informatico studia la mozzarella a Paestum per produrla in California

30 ottobre 2012 2

Albert Sapere E’ un vero fanatico della mozzarella Craig Ramini, ex consulente informatico che nel 2009 abbandona il suo lavoro, per inseguire il suo sogno: produrre mozzarella di bufala in California, diventato noto grazie ad un articolo dedicato al suo progetto apparso sul sito del  New York Time Magazine è stato qualche giorno in…  Leggi tutto »

Cucinare a Oslo. Raph Regan: monzù a domicilio. Per passione.

8 luglio 2013 3

di Raph Regan Cucinare bene a Oslo é possibile, ma farlo in maniera creativa, ricercando ingredienti, sapori, seguendo la stagionalità e rispettando il km 0 é un’impresa che richiede tempo e “pacienza”. Ora, immaginate di voler rispettare tutti questi criteri in cui credete fervidamente ma aggiungeteci anche che la vostra esclusiva, come…  Leggi tutto »

Cuochi trentenni campani: guida alla meglio gioventù ai fornelli

27 ottobre 2013 5

di Albert Sapere Questo inizio d’autunno diventa il periodo giusto per una visita ad una serie di giovani cuochi bravi, talentuosi e accumunati, chi poco più e chi meno, dall’età. Una generazione di trentenni che ha già una solida esperienza di tanti anni nelle cucine alle spalle. Una generazione che non ha…  Leggi tutto »

Da MasterChef a Cuoco per emozione. Spyros ora sogna una sua cucina

11 settembre 2012 5

di Antonella Petitti Ha ancora lo sguardo incredulo di un vincitore sorpreso, anche se “non si gioca per perdere”, specifica  candido Spyros. Ma senz’altro  – tra i segreti del suo trionfo nel primo MasterChef Italia – c’è stato il suo muoversi in sordina, più preoccupato di imparare che di mostrarsi, più attento a carpire…  Leggi tutto »

Da Sapri a Parigi, la storia del maestro gelatiere Enzo Crivella

19 giugno 2019 1

di Valerio Calabrese A Parigi è il giorno di Enzo Crivella. Il gelatiere di Sapri, da tutti conosciuto come “il leone”, per via della sua folta capigliatura e della contagiosa vitalità, rappresenterà in questi giorni l’Italia  presso la sede dell’UNESCO a Parigi, dove si terrà la 31^ sessione del Consiglio di coordinamento…  Leggi tutto »

Da Vittorio: storie e immagini di una grande famiglia

15 marzo 2018 0

di Giulia Gavagnin Visionarietà, Fattore Famiglia e Territorio. E’ questa, in estrema sintesi, la grande storia italiana che dovrebbe essere narrata a figli e nipoti in un’epoca avara di modelli e di punti di riferimento: quella della famiglia Cerea. Peccato che pochi possano vantare un patriarca come Vittorio, capostipite della più importante…  Leggi tutto »

Dall’Hotel Romeo al Park Hyatt di Milano. Andrea Aprea: addio mia bella Napoli, mai più ti rivedrò

11 maggio 2011 16

“Capisci? Ogni mattina mi alzo e trovo una bella collinetta di munnezza davanti casa. Come è possibile restare qui a trent’anni?” Andrea Aprea conferma la notizia anticipata dall’amico Paolo Marchi: lascia la cucina del Comandante dell’Hotel Romeo per trasferirsi al Park Hyatt di Milano. Come mai questa decisione proprio adesso…  Leggi tutto »

Dallo scandalo Brunello all’enopirateria. Istruzione per l’uso: parla l’avvocato Marco Giuri

28 ottobre 2010 4

di Monica Piscitelli Il mondo del vino richiede sempre più a gran voce professionalità in grado di costruire un futuro fatto di qualità e competitività. Lo scandalo Brunello, nel 2008, in tutta la sua violenza, ha dimostrato come il muoversi nel rispetto delle regole salvaguardi non solo l’immagine delle aziende ma soprattutto…  Leggi tutto »

David Chang: abituiamoci all’idea che difficilmente la nostra ristorazione sopravviverà al Coronavirus, favorite le grandi catene alimentari

29 marzo 2020 0

Vi offriamo la traduzione della intervista di David Chang pubblicata sul New York Times. Pensiamo che sia interessante vedere un leader americano come legge la situazione in una città che è diventata purtroppo il centro della pandemia mondiale. Dal 2004, quando David Chang ha contribuito a ridefinire le idee su cosa vuol…  Leggi tutto »

Davide Comaschi a Re Panettone Milano e la storia del suo panettone

10 dicembre 2015 1

di Fabiola Quaranta Re Panettone, il più frequentato evento dedicato al dolce lombardo, ha avuto luogo puntuale come dal 2008 ad oggi, a Napoli prima e dopo a Milano. Quaranta pasticceri da tutta Italia si sono sfidati a suon di uvetta e farine, esponendo le loro creazioni ed offrendole ai fortunati visitatori,…  Leggi tutto »

Davide Pisano: la fortuna bacia gli audaci

1 febbraio 2015 1

di Claudia Deb Davide Pisano, giovane pasticcere di Varese, è l’esempio di come con audacia, ottimismo ed impegno, si possano raggiungere traguardi importanti. Trenta anni non ancora compiuti, una pasticceria, una società di catering con la moglie Erica, un libro e, nonostante la giovane età, tanta gavetta alle spalle….  Leggi tutto »

Davide Scabin a Identità Golose, il cuoco è grande se ha radici e non interpreta solo le mode del momento

9 marzo 2016 4

di Giulia Cannada Bartoli La forza della libertà, il tema di Identità  Golose  2016,  il ribelle Davide Scabin l’ha sfruttata tutta. Ha tenuto banco per oltre 40 minuti in un auditorium gremito con Paolo Marchi che gli scandiva il passare dei minuti, il cuoco del Combal Zero  è  andato avanti inarrestabile come un caterpillar, saltando…  Leggi tutto »

Davide Scabin è un grande. Punto

19 febbraio 2012 9

Preferisco uno chef che mangia ad uno anoressico Un cuoco che beve a uno astemio che non capisce un cazzo di vino Mi fido di un uomo amato dalle donne che ha conosciuto. Ammiro le creazioni di Davide Scabin Ho soggezione di chi dialoga con l’Essere. Di Maradona resteranno i…  Leggi tutto »

Davide Scabin, solo per noi (prima parte)

11 ottobre 2011 4

di Luigi Cremona e Luciano Pignataro Il sogno di ogni gourmet è di avere il cuoco che cucina solo per lui. Il nostro sogno si è realizzato quando, in occasione della presentazione di un prodotto particolare (lo spaghettone di Felicetti), l’aereo ci ha fatto arrivare con largo anticipo nel posto convenuto: il…  Leggi tutto »

De Conciliis: farò un’azienda biodinamica per il fiano cilentano d’altura

4 luglio 2010 7

Prossimo progetto? Una cantina consortile campana per la spumantizzazione Cartolina dal Cilento dentro l’azienda vitivinicola di Bruno De Conciliis, in contrada Querce di Prignano Cilento. Siamo in collina, in una location che guarda dall’alto, come in un cannocchiale, il mare turchino di Agropoli. Io e Bruno siamo comodamente seduti sotto un frondoso…  Leggi tutto »

Diciamo Addio a Carmelo Serva, storico ristoratore di Palinuro

18 aprile 2020 1

di Bruno Sodano Oggi è morto un grande ristoratore cilentano, Carmelo Serva di Palinuro. Era il 1977 quando Carmelo aprì il suo ristorante “Da Carmelo” nella bella frazione di Centola. Un posto simbolo del Cilento che col tempo si è visto riconoscere vari apprezzamenti  e segnalazioni sulle gide specializzati. Tranquilla è riservata…  Leggi tutto »

Dieci anni di Eataly Torino: nove grandi cuochi, un pasticciere e un pizzaiolo napoletano per Oscar Farinetti

12 gennaio 2017 0

Nel futuro di Eataly c’è anche la crescita con nuove aperture in Italia e nel mondo e molti progetti in cantiere: l’apertura di Trieste il 17 gennaio, il progetto FICO Eataly World a Bologna, le aperture di Mosca, Los Angeles, Toronto, Parigi e Londra. Tutto questo senza lasciare mai il lavoro di ricerca…  Leggi tutto »