Rubriche

Roberto Ferrarini | Crioestrazione selettiva e produzione di vini bianchi mediante lunga macerazione

16 febbraio 2011 0

Roberto Ferrarini La relazione tenuta al congresso assoenologi ad Avellino Clicca sul nome per leggere il Pdf…  Leggi tutto »

Roberto Zironi | Come eliminare o ridurre l’impiego della solforosa in vinificazione

15 febbraio 2011 0

Zironi Clicca per aprire il Pdf. La relazione si è tenuta durante il convegno organizzato da Assoenologi ad Avellino la settimana scorsa…  Leggi tutto »

Sassicaia 2015 di Tenuta San Guido domina la classifica delle classifiche di sei guide. Gentleman: ecco i magnifici cento. E adesso i sostenitori dei vini naturali possono scatenarsi su facebook!

2 febbraio 2019 0

Bolgheri Rosso Sassicaia 2015 di Tenuta San Guido è al top della speciale e tradizionale classifica dedicata  dal mensile Gentleman ai migliori 100 vini rossi, ottenuta incrociando i rating delle edizioni 2019 delle sei più autorevoli guide italiane. Sono Bibenda; Guida Essenziale ai Vini d’Italia-Doctor Wine, di Daniele Cernilli; Vini d’Italia,…  Leggi tutto »

Selvaggia Lucarelli attacca Gino Sorbillo sul Fatto Quotidiano

28 gennaio 2019 3

Sulla bomba a Sorbillo si è parlato tantissimo in tutto il mondo. Stiamo seguendo la vicenda, siamo stati i primi ad intervistarlo e a dare conto delle manifestazioni di solidarietà e ci sembra giusto riportare tutte le opinioni perché poi i lettori hanno l’intelligenza giusta per formarsi la propria. Ecco quella,…  Leggi tutto »

Sicilia en primeur. La Sicilia del Vino, varietà di territori e naturalità delle produzioni: la relazione di Attilio Scienza

13 marzo 2011 4

dall’inviata a Ragusa Marina Alaimo L’edizione 2011 della prestigiosa kermesse itinerante Sicilia en Premier si è svolta nel territorio di Ragusa. Più di 70 tra i giornalisti nazionali ed internazionali specializzati nel settore sono stati ospitati nel Donnafugata Golf Resort & Spa, dove sono stati messi a diretto contatto con i 37…  Leggi tutto »

Slow Wine 2012: piccolo diario di assaggi e impressioni

7 luglio 2011 3

di Monica Piscitelli Slow Wine 2012 Secondo anno con il gruppo di degustatori della guida della Chiocciola di Bra per me. Mi è sembrato quest’anno ancora più chirurgica questa due giorni di degustazioni che consegna alla super commissione 90 bottiglie delle tre regioni: Campania, Basilicata e Calabria. Il gruppo è collaudato e…  Leggi tutto »

Sommelier, la formazione dei formatori: comunicare e de-scrivere il vino

1 marzo 2010 5

La settimana scorsa ho tenuta una lezione per i formatori dell’Ais Campania. Michela vi presenta i suoi appunti,  fedeli alle due ore entusiasmanti trascorse insieme. Il testo è molto lungo, ma preferiamo pubblicarlo integralmente perché possa servire come documentazione a chi è interessato e poi perché rappresenta un po’ la sintesi della mia esperienza…  Leggi tutto »

Stefano Capelli di Ca’ del Bosco: i lieviti indigeni uniformano i vini e non esprimono il terroir, meglio quelli selezionati

28 maggio 2013 9

Lunedì scorso si è svolta una splendida verticale di Annamaria Clementi organizzata dall’Ais Campania a Sorrento nel corso della quale l’enologo Stefano Capelli ha spiegato molto nei dettagli i processi di vinificazione adottati dall’azienda di Maurizio Zanella entrando di fatto nel merito di alcuni temi molto dibattuti: uso dei lieviti indigeni o selezionati,…  Leggi tutto »

Taurasi Vendemmia 2008: i documenti ufficiali

24 gennaio 2012 2

Venerdì 20 – Domenica 22 Gennaio 2012 TAURASI VENDEMMIA 2008 Castello della Leonessa di Montemiletto (AV) La provincia di Avellino, denominata Irpinia, è un distretto della regione Campania, nel Sud dell’Italia, situato nel cuore dell’Appennino Meridionale, in una zona ricca di colline e montagne dove nascono produzioni enogastronomiche d’eccellenza che fanno di…  Leggi tutto »

Taurasi Vendemmia 2008: la valutazione ufficiale dell’annata

27 gennaio 2012 3

ESPRESSIVA, ARMONICA, DINAMICA: ECCO IL GIUDIZIO DI PRODUTTORI E STAMPA SPECIALIZZATA SULL’ANNATA 2008 DEL TAURASI DOCG, QUOTATA A 18/20 (VENDEMMIA OTTIMA-ECCELLENTE) Riflettori puntati sulle relazioni tecniche redatte dalla Commissione Territoriale e dal panel di giornalisti ed assaggiatori. E a dieci anni di distanza la retrospettiva sulla difficile annata 2002 aggiorna…  Leggi tutto »

Tu vulive a’ pizza? ERROR: tu vulive ‘A PIZZA

17 giugno 2011 15

Internet è il regno del possibile ma anche degli strafalcioni vissuti con autorità. Ecco perché non è secondario per noi scrivere correttamente in napoletano, soprattutto quando si parla di pizza. La bella iniziativa di Bonilli e Cortese ha questo vizio di origine che Google replica all’infinito. Ho chiesto a Raffaele Bracale di spiegare…  Leggi tutto »

Tutte le idiozie sulla pasta integrale (ma anche sulla pizza aggiungiamo noi)

6 luglio 2017 1

I falsi miti del progresso canta Battiato. Rilanciamo volentieri questo documento dell’Associazione Pastai Italiani rimandando al pezzo integrale o integralisti? Nell’ultimo anno la pasta integrale ha mostrato, assieme alla pasta di kamut e a quella di farro, tassi di crescita vicini al 20%, ma nei volumi è ancora marginale rispetto alla pasta…  Leggi tutto »

Tutto quel che c’è da sapere sul Primitivo in Puglia

4 ottobre 2016 0

Pino De Luca è una firma ben conosciuta in Puglia, in un supplemento pubblicato nel Mattino dedicato al Primitivo gli abbiamo chiesto un inquadramento generale. Che adesso vi offriamo come documento. di Pino De Luca Ogni vino ha la sua storia e all’assioma non sfugge il Primitivo. Allignato in Puglia…  Leggi tutto »

Una recensione del 1992 | Nella Grotta del Sole a Quarto Flegreo una Falanghina da tutto pasto

14 febbraio 2014 1

Domenico Manzon  Mimì Manzon è stato il mio predecessore al Mattino, era sua la rubrica sul vino il cui testimone è poi passato a me nel 1994. Grande signore, appassionato, competente, disinteressato, non ha avuto la mia fortuna nel poter raccontare e accompagnare la grande rinascita del vino campano e italiano ma solo l’alba…  Leggi tutto »

Vendemmia 2013 secondo i primi dati Assoenologi regione per regione

3 settembre 2013 1

LE PRIME PREVISIONI DELL’ASSOCIAZIONE ENOLOGI ENOTECNICI ITALIANI Organizzazione nazionale di categoria dei tecnici del settore vitivinicolo ASSOENOLOGI Sono i primi dati ufficiali elaborati dall’Associazione Enologi Enotecnici Italiani. Essi sono validi sino a fine ottobre, quando l’Assoenologi presenterà quelli definitivi e possono anche essere scaricati dal sito internet www.assoenologi.it alla voce “Comunicati stampa >…  Leggi tutto »

Vendemmia 2013: ecco davvero come è andata secondo Assoenologi

15 novembre 2013 1

Ecco i dati definitivi sulla produzione 2013 elaborati dall’Associazione Enologi Enotecnici Italiani – Organizzazione nazionale di categoria dei tecnici del settore vitivinicolo – Assoenologi. Essi sostituiscono quelli divulgati il 31 agosto 2013. Le rilevazioni di Assoenologi non sono il risultato di un “giro di telefonate” ma dell’elaborazione di migliaia di rilievi…  Leggi tutto »

Vendemmia 2014, prima valutazione di chi il vino lo fa: Assoenologi

5 settembre 2014 0

VENDEMMIA 2014 LE PRIME PREVISIONI DELL’ASSOCIAZIONE ENOLOGI ENOTECNICI ITALIANI Organizzazione nazionale di categoria dei tecnici del settore vitivinicolo ASSOENOLOGI Sono i primi dati ufficiali elaborati dall’Associazione Enologi Enotecnici Italiani. Essi sono validi sino a fine ottobre, quando l’Assoenologi presenterà quelli definitivi e possono anche essere scaricati dal sito internet www.assoenologi.it alla voce “Comunicati stampa…  Leggi tutto »

Vendemmia 2015: le previsioni Assoenologi regione per regione

29 agosto 2015 0

  Qui sono illustrate le prime previsioni dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani – Organizzazione nazionale di categoria dei tecnici del settore vitivinicolo – Assoenologi sulla produzione 2015 valide sino a fine ottobre, periodo in cui l’Assoenologi presenterà i dati definitivi. Come di consueto Assoenologi formula le previsioni quantitative e qualitative non prima che…  Leggi tutto »

Vesuvio, la Catalanesca del Monte Somma ottiene il riconoscimento igt

4 luglio 2011 5

di Marina Alaimo Questa splendida uva tardiva e dalla buccia coriacea ha dovuto attendere più di un lustro per ottenere l’igt Catalanesca del Monte Somma e poter quindi essere finalmente menzionata in etichetta. Il fatto che fosse tanto buona da mangiare aveva condizionato il proprio utilizzo unicamente ad uva da tavola,…  Leggi tutto »

Vigne e territori Assoenologi in Irpinia. La zonazione? Più facile seguirla da Bruxelles che da Napoli!

17 giugno 2011 9

di Lello Tornatore Ancora un momento di approfondimento, formazione e confronto per la sezione campana dell’Assoenologi, guidata dall’ormai irrefrenabile Dott. Roberto Di Meo. Fortemente voluta, sia dall’associazione che dai produttori, la giornata di studio incentrata sulla viticoltura, nasce dall esigenza di approfondire analiticamente gli aspetti tecnico-specialistici che influenzano la qualità delle uve…  Leggi tutto »

Vini Naturali, la grande alleanza tra Vi.Te. Van e Vini di Vignaioli

28 luglio 2017 0

Il mercato dei vini naturali sta conoscenzo uno sviluppo commerciale sempre più interessante per chi li produce. Una tendenza che si incrocia con la crescente consapevolezza degli appassionati e dei consumatori sui temi della salute e dell’ambiente coltre che sul gusto e che obbliga anche chi fa agricoltura convenzionale a tenerne conto. Non…  Leggi tutto »

Vinitaly 2010. Dall’etilometro allo stand di Slow Food: il bilancio finale

14 aprile 2010 0

Contrazione dei consumi di vino e ambiente. Tutto quello che è emerso a Verona  di Monica Piscitelli 92 mila metri quadri di estensione, 4200 espositori, 150 mila visitatori previsti da 100 paesi diversi. Il 44esimo Vinitaly, hanno annunciato da Verona, si è chiuso con un…  Leggi tutto »

Vinitaly 2010. Il bilancio dell’Unione Italiana Vini

13 aprile 2010 0

  Unione Italiana Vini, un ponte tra aziende, trade e consumatori La storica associazione al centro di temi di straordinaria importanza: il progetto bere consapevole, l’etichettatura degli allergeni, la sostenibilità del vetro, un nuovo concetto di qualità misurabile   Un’associazione impegnata a 360 gradi: dalla promozione del bere consapevole alla tutela…  Leggi tutto »

Vinitaly 2011. Cantine italiane a emissioni zero. Ecco i casi studiati a Verona

23 febbraio 2011 0

C’è un settore in cui l’Italia è all’avanguardia, quello degli interventi eco-sostenibili nelle aziende vitivinicole. Negli ultimi anni, infatti, si sono moltiplicati i progetti “verdi” nelle maggiori cantine italiane, dal ricorso ad energia pulita al fotovoltaico, dal controllo delle emissioni di gas serra all’utilizzo di bottiglie in vetro leggero, dalle biomasse prodotte con…  Leggi tutto »

Vino e critica internazionale dopo Parker 7 | Caro Maurer MW (Germania)

26 luglio 2017 1

Di Chiara Giorleo Come sta evolvendo la comunicazione in Italia e all’estero? Come l’offerta formativa, oggi molto più ampia, può influire e sta influendo sul trend della comunicazione del vino, sempre più sofisticata e ancor più necessaria. Oggi lo chiediamo a: Caro Maurer MW. Nel 2011 Caro Maurer è…  Leggi tutto »

Vino, il Consorzio dei produttori irpini: pronti al confronto con il Consorzio di Tutela nelle sedi opportune. Ma anche andare avanti da soli

12 febbraio 2017 0

  “Siamo disponibili ad un confronto tra le delegazioni dei due Consorzi di vino irpini alla presenza del Presidente della Commissione Agricoltura della Regione Campania e di altri membri istituzionali regionali, a cominciare dalla Presidente del Consiglio che ringraziamo per la disponibilità. Le dichiarazioni rese dalle due aziende vitivinicole più rappresentative d’Irpinia,…  Leggi tutto »

Vitigno Italia 2011, tutti i vincitori del concorso Il Vino Perfetto

30 maggio 2011 0

I vincitori del vino perfetto, scelti da una Commissione composta da Sommelier e presieduta da Stefano Continisio con il Delegato Associazione Italiana Sommelier di Napoli Tommaso Luongo VITIGNO : BARBERA AZIENDA: TENUTA LA TENAGLIA NOME VINO: 1930 UNA BUONA ANNATA – BARBERA SUPERIORE DEL MONFERRATO ‘07 VITIGNO : FRIULANO AZIENDA: CASTELLO DI SPESSA…  Leggi tutto »

Volete aprire il ristorante a casa? O lo fate in nero o la legge Home Restaurant ve lo proibisce

18 gennaio 2017 1

di Laura Guerra “E’ una legge che fa brindare solo le lobby dei ristoratori e che lascia l’amaro in bocca a chi vede vanificati due anni di sforzi diretti a trovare delle regole giuste e corrette per tutti. Una legge che impone tanti e tali controlli e limiti che porterà inevitabilmente alla rinuncia…  Leggi tutto »

Wine Monitor: in anteprima l’import di vino 2013 nei principali mercati mondiali e le performance dell’Italia

11 febbraio 2014 0

I dati Wine Monitor sull’import di vino 2013 mostrano segnali di arretramento in alcuni importanti mercati come Cina, Canada, Brasile e Giappone. Anche gli Stati Uniti evidenziano una crescita in valore inferiore all’1%. Cosa sta succedendo? Si tratta di una flessione determinata da fattori congiunturali oppure sono le prime avvisaglie di un assestamento…  Leggi tutto »