Rubriche

Le strade della mozzarella da rivivere nel video di Elvio Gorelli

17 novembre 2013 0

Godetevi questo bellissimo filmato pubblicato da Barbara e Albert nel sito Le strade della Mozzarella in cui si riassume con grande ironia la manifestazione cult dell’anno in Campania.    …  Leggi tutto »

Lucia Galasso, antropologa alimentare: “La Genovese, un piatto che cambia senza perdere identità”

22 febbraio 2019 0

di Laura Guerra La pasta secca, le cipolle, il tempo, la creatività di chef giovani. Sono questi gli ingredienti che caratterizzano il contest  Primo Piatto dei Campi “Pasta Cipolle e…” che vede all’opera 25 chef under 35 che hanno superato la prima fase di selezione della gara. In occasione del…  Leggi tutto »

Luigi Moio | L’aroma varietale del vino e l’influenza di variabili tecnologiche sulle caratteristche sensoriali dei bianchi campani

14 febbraio 2011 10

Si è svolto ad Avellino un interessante convegno organizzato da Assoenologi. Ai tecnici della materia offriamo la relazione scritta di Luigi Moio, Ordinario di Enologia alla Facoltà di Agraria a Portici. L’AROMA DEL VINO L’insieme delle caratteristiche odorose e aromatiche del vino rappresenta senza dubbio l’aspetto sensoriale di maggiore rilevanza tra quelli riconducibili…  Leggi tutto »

Luigi Moio: “Lieviti indigeni più tipici dei selezionati? Una favoletta antiscientifica”

14 luglio 2017 19

di Luciano Pignataro Sì, è vero, la scienza non è neutrale. Era il mantra delle nostre generazioni, molto politicizzate, degli anni ’70. A ben pensarci è il giusto mezzo tra chi crede nella sua infallibilità  a cui delegare una sentenza, una scelta di vita o addirittura un progetto politico, e chi coltiva…  Leggi tutto »

Luigi Moio: Elogio della limpidezza del vino

7 ottobre 2015 4

Nel numero di settembre della rivista Vignevini è stata pubblicata una  intervista a Luigi Moio realizzata da Lorenzo Tosi della redazione centrale di Edagricole. La rilanciamo volentieri. di Lorenzo Tosi Il fondo e le particelle in sospensione possono forse innnescare un effetto nostalgia, ma non aggiungono qualità al vino, anzi. La…  Leggi tutto »

Luigi Moio: il segreto del successo di un vino? Emozionare con la verità!

16 giugno 2014 2

Nel cuore dell’areale della DOCG Taurasi, nella bella e montuosa Irpinia, a Mirabella Eclano, sorge Quintodecimo, 15 ettari di vigneti suddivisi tra i principali vitigni autoctoni della Campania: Aglianico, Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Falanghina. A Quintodecimo sembra regnare la perfezione: si fanno sei vini, 3 rossi e 3 bianchi, senza velleità…  Leggi tutto »

Luigi Moio: l’Aglianico e la ricerca enologica

24 febbraio 2014 4

L’AGLIANICO E LA RICERCA ENOLOGICA Luigi Moio Dipartimento di Agraria Sezione di Scienza della Vigna e del Vino Università degli Studi di Napoli Federico II  Alla fine del 1994, al rientro in Italia presso la mia sede universitaria di origine, dopo diversi anni trascorsi in Borgogna lavorando presso il laboratorio degli aromi dell’Institut National…  Leggi tutto »

Luigi Moio: la puzza nel vino non è tipicità, ma omologazione

4 luglio 2015 16

di Luigi Moio Gli “odori anomali” del vino non sono “tipicità”,  sono uguali in tutti il mondo*   La sostenibilità ambientale, la custodia del suolo e degli areali di produzione, il rispetto delle piante e della salute degli uomini, sono aspetti attualissimi nel modo del vino e non solo. Tuttavia…  Leggi tutto »

Millesimo 2009 : buono nei bianchi secchi, grande nei rossi, prodigioso nei liquorosi. Nota del professore Denis Dubourdieu

16 novembre 2011 0

Il 2009 soddisfa quasi perfettamente le cinque condizioni che determinano un gran millesimo per i Bordeaux rossi. Una fioritura e un’allegagione precoci all’inizio di giugno grazie ad un clima caldo, soleggiato e relativamente secco, un’invaiatura ugualmente precoce iniziata a fine luglio. Processi, questi ultimi, verificatisi dopo un…  Leggi tutto »

Modena, i quattro nuovi piatti di Massimo Bottura e un mistero

23 gennaio 2010 1

Ove si narra del Maffi che incassa, festeggia e trova il Santo Graal alla… Francescana, cioé le ultime creazioni di Max Ora di cena: Maffi 1:” che c’è in agenda per domani?”— Maffi 2 :”si va a Modena ad incassare”. “Allora prendiamo il db9 che le previsioni danno tempo bello….  Leggi tutto »

Montalcinonews intervista Gianfranco Soldera: non bisogna cedere all’illegalità

6 dicembre 2012 0

Rilanciamo volentieri l’intervista rilasciata da Gianfranco Soldera ai colleghi di Montalcinonews. E nel contempo cogliamo l’occasione per ribadire l’invito fatto da Carlo Macchi: scrivere a info@consorziobrunellodimontalcino.it scrivendo “Vogliamo il Brunello “Montalcino per Soldera”.  …  Leggi tutto »

Nature: fissato il genoma del pomodoro, possibili miglioramenti contro parassiti e siccità

30 maggio 2012 0

Il genoma del pomodoro coltivato e del suo antenato selvatico, Solanum pimpinellifolium, è stato sequenziato dal Tomato Genome Consortium (TGC), un gruppo di oltre 300 scienziati provenienti da quattordici paesi. Questo importante risultato, che ridurrà i costi e semplificherà gli sforzi per migliorare la produzione di pomodoro, combattendo i…  Leggi tutto »

Nicolas Joly e Luigi Moio, Fede e Ragione: prove di incontro a Terre del Principe

7 giugno 2012 15

Martedì Nicols Joly è stato ospite dai nostri amici dell’Ais Caserta all’Enoteca La Botte. Nel pomeriggio il profeta della biodinamica ha visitato Terre del Principe di Manuela Piancastelli e Peppe Mancini dove ha incontrato Luigi Moio. Abbiamo chiesto a Manuela, bravissima collega prima ancora che bravissima produttrice di raccontarti questo incontro….  Leggi tutto »

Notti del rosato. I produttori bevono i produttori e piccola inchiesta sensitiva: perché i ristoratori non lo propongono?

17 luglio 2010 19

di Monica Piscitelli Due novità nell’ambito delle Notti del Rosato che ha allargato, quest’anno, anche alle Bollicine: le degustazioni di rosati francesi a cura di Giovanni Ascione, nel tipico suo stile disarticolato e ricco di spunti di riflessione e studio, e le due degustazioni dedicate ai produttori. Una formula del tutto nuova…  Leggi tutto »

Nuovo disciplinare per la mozzarella dop: sì al prodotto congelato

10 luglio 2017 12

Il nuovo Cda del Consorzio della Mozzarella ha formalizzato la richiesta di modifica del disciplinare dopo un lavoro svolto dal comitato scientifico composto dal rettore dell’Univerità di Napoli Mafredi, dall’europarlamentare De Castro e dal professore Mucchetti. L’idea, spiega il presidente Raimondo in una intervista sul Mattino, è dare regole certe ai consumatori a…  Leggi tutto »

Olimpiadi della Pizza: il medagliere completo e i vincitori di tutt le categorie

11 luglio 2019 0

Il medagliere completo delle Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana:   Vera Pizza Napoletana 1         Hiroki Nishimoto (Giappone) 2          Francesco De Simone (Italia) 3          Akiyo Okabayashi (Giappone) 3          Ahmed Zakzouk (Egitto)   Mastunicola 1          Salvatore De Rinaldi (Italia) 2          Luca Di Massa (Italia) 2         …  Leggi tutto »

Olio d’oliva, nuove norme Ue sul commercio. Istruzioni per l’uso

17 gennaio 2012 3

di Antonio G. Lauro* Pubblicato, sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea, il “REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) N. 29/2012 DELLA COMMISSIONE del 13 gennaio 2012” relativo alle norme di commercializzazione dell’olio d’oliva (codificazione). Il documento (art. n. 1) stabilisce le norme di commercia­lizzazione specifiche per…  Leggi tutto »

Otto motivi per mangiare pollo senza passare per polli

13 maggio 2015 3

In un post sul pollo nelle grandi cucine qualche mese fa abbiamo posto il problema del reinserimento di questo cibo nei menu. Manco a farlo apposta, abbiamo oggi i risultati di un consensu molto interessante che volentieri pubblichiamo. Apporto di proteine “nobili” di elevato valore biologico, specifiche vitamine tra cui quelle del…  Leggi tutto »

Parmigiano Reggiano | Ogni età di stagionatura ha il suo uso in cucina e in pizzeria

2 settembre 2017 0

È fuor di dubbio uno dei formaggi più antichi e apprezzati, prodotto con gli stessi ingredienti di un tempo (latte crudo, caglio e sale), ma, oggi, seguendo un rigoroso disciplinare che si fonda su metodiche precise, una dieta particolare per le bovine e uno specifico regolamento di marchiatura. Il Parmigiano Reggiano è,…  Leggi tutto »

Parmigiano Reggiano Premium 40 mesi. Ma quando conviene invecchiare un formaggio?

7 dicembre 2019 0

di Roberto Rubino presidente Anfosc* Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha lanciato, in una sede prestigiosa, il Museo Ferrari di Maranello, il progetto Premium 40 mesi. Sappiamo che il PR può essere immesso sul mercato solo dopo 12 mesi di stagionatura e che non c’è un limite massimo. Attualmente in molte gastronomie,…  Leggi tutto »

Parte il Progetto Vigne Storiche dell’Associazione Viticoltori del Tempo

25 maggio 2011 1

di Lello Tornatore Per ” Viti Monumentali e/o Vigne Storiche” si intendono soggetti singoli o organizzati in vigneti specializzati, ed impiantati da almeno 50 anni e che hanno elementi peculiari e caratterizzanti della storia, della cultura e del paesaggio locale. Si definiscono invece ” Secolari”, le viti e le vigne che hanno…  Leggi tutto »

Pasta di Gragnano diventa igp: la più amata dall’Europa

12 ottobre 2013 0

La lavorazione della pasta nell’800 a GragnanoEcco il pezzo in prima di oggi sul Mattino È la Indicazione Geografica Protetta (igp) europea numero 254. Ma è sicuramente la prima per importanza perché tutela la pasta, quella di Gragnano per la precisione. Uno dei pochi distretti produttivi del Sud che vincono ogni giorno sul mercato,…  Leggi tutto »

Pasta e alta ristorazione: un cibo troppo perfetto per gli incapaci

22 maggio 2019 0

Ecco il testo del mio intervento al convegno sulla Pasta organizzato la settimana scorsa dal Dipartimento di Scuenze Umanistiche dell’Università di Salerno. Un piatto di spaghetti con la pistola sopra. Chi non ricorda la copertina di Der Spiegel del 1977 con l’ironica scritta “Il paese delle vacanze” per rappresentare l’Italia? C’è un…  Leggi tutto »

Perchè a Napoli si mangiano le zeppole d San Giuseppe?

18 marzo 2019 0

di Santa Di Salvo Avere la zeppola in bocca, a Napoli, non sempre è un complimento. Ma quando arriva marzo e si avvicina il giorno di San Giuseppe, allora sì che la zeppola acquista quel fascino sensuale e quel gusto pieno per cui va famosa! «Napoli le inventò, tutta Italia si leccò…  Leggi tutto »

PIWI i vitigni resistenti tra sostenibilità ambientale e qualità

9 dicembre 2018 0

di Monica Bianciardi Un approfondimento sui vitigni resistenti condotta da Nicola Biasi, wine maker trentino  tra i primi a puntare sulle PIWI (Pilzwiderstandfähig  ovvero vitigni resistenti agli attacchi fungini ) che insieme a Werner Morandell  ha tenuto un interessante masterclass durante il Merano Wine Festival. Un argomento spinoso quello dei PIWI le prime ricerche sulle varietà resistenti risalgono…  Leggi tutto »

Potare bene allunga la vita alla vite

21 gennaio 2010 0

Una vecchia filosofia di gestione del vigneto torna alla ribalta nelle più grandi cantine italiane. Con un approccio individuale, pianta per pianta, fatto di piccoli tagli sul legno più giovane,  la vite gode di ottima salute e il suo ciclo di vita può superare  i 50 anni di produttività. Un…  Leggi tutto »

Quando l’abbinamento col vino è sbagliato: il caso del Fiano. Un punto di vista americano

22 giugno 2011 2

  L’amico e collega Franco Ziliani ci ha segnalato questo pezzo che vi offriamo in traduzione. di “Brooklynguy” Un paio di anni fa ebbi un pranzo speciale al Convivio, un ristorante a Tudor City che ora è chiuso. L’inimitabile Levi Dalton era, naturalmente, lo chef sommelier. Quando si mangia o…  Leggi tutto »

Rapporto Mediobanca sul vino: le grandi cantine tirano la volata al settore che torna ai livelli pre-crisi

4 aprile 2013 1

La legge fredda dei numeri toglie molti versi alle poesie, ma aiuta a rovesciare anche i luoghi comuni. Dal rapporto Mediobanca, emergono alcuni dati molto iteressanti. Primo: il settore è di nuovo in crescita, secondo: le grandi aziende hanno superato la crisi e macinano fatturato e utili. Ecco le linee guida del…  Leggi tutto »

Rating Aglianico del Taburno 2012 docg. Assoenologi Campania: annata ottima!

7 settembre 2015 0

Il millesimo 2012 sarà ricordato come un’annata di qualità eccellente dai produttori sanniti per i risultati vitivinicoli conseguiti. È cominciato con un inverno freddo e lungo, con abbondanti precipitazioni piovose e forti freddi glaciali nella fase finale, che hanno determinato forti abbassamenti di temperatura rispetto alle medie annuali. A febbraio le…  Leggi tutto »

Ricerca di mercato: la fascia media del vino ad Hong Kong è forte e solida

21 novembre 2011 0

di  Rebecca Gibb Decanter News Il mercato della fascia media  del vino ad Hong Kong,  una speranza per i produttori italiani Abbiamo rintracciato e tradotto un’utile ricerca Hong Kong non è più un mercato “bipolare” secondo  i dati emersi dalla ricerca della MW Debra Meiburg. In…  Leggi tutto »