Rubriche

Consumi alimentari: in Italia siamo tornati ai livelli del 1973

22 giugno 2013 0

La crisi è entrata di prepotenza nel carrello della spesa delle famiglie italiane. Più di 16 milioni di famiglie – di fatto due su 3 – nel 2012 hanno tagliato gli acquisti per la tavola, con un calo dei consumi del 3,2 per cento sul 2011. In un anno sono crollati gli acquisti…  Leggi tutto »

Convegno a Soave: rivoluzione web e vino italiano

27 gennaio 2013 0

Rilancio questo pezzo che riassume il convegno organizzato a Soave da www.egnews.it Venerdì 25 gennaio 2013 presso la sala conferenze Roxy Plaza Hotel di Soave (VR) si è riunito il gotha del web journalism enogastronomico italiano. A discutere di quale rapporto si profila oggi fra i nuovi media col mondo del vino e…  Leggi tutto »

Corriere Vinicolo presenta 9a edizione di Vino in cifre

18 gennaio 2019 0

I numeri che illustrano l’evoluzione del settore a livello mondiale, europeo e italiano Il Corriere Vinicolo presenta la nona edizione dell’annuario Vino in Cifre, edito da Unione Italiana Vini in partnership con l’Osservatorio del Vino e in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier. In 72 pagine di tabelle, grafici ed elaborazioni esclusive, viene…  Leggi tutto »

Corso Di Alta Formazione di Mediatori Tecnologici per la tutorship dell’innovazione nel Settore Agroalimentare

28 ottobre 2017 0

di Luciano Pignataro Il cibo cambia, la ricerca continua ed è fondamentale la figura di specialisti in questo settore. Soprattutto quella del mediatore tecnologico in grado di tenere le aziende al passo con i tempi. Questo significa offrire sbocchi occupazionali concreti ai giovani laureati. Sono stati i temi al centro della manifestazione «Formazione…  Leggi tutto »

Corso di Laurea in Enologia e Viticoltura di Avellino. Storia e istruzioni per l’uso

9 gennaio 2012 1

Forse l’avvenimento più importante dello scorso anno al Sud è stata l’inaugurazione della nuova sede del Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia ad Avellino La cerimonia di inaugurazione si è svolta il 23 dicembre E’ stato molto emozionante esserci e fare una relazione sulla storia dei rossi campani. In questa nuova…  Leggi tutto »

Cosa sono gli aromi primari, secondari e terziari nel vino. Luigi Moio: ecco le novità della ricerca scientifica

10 maggio 2010 24

Da un articolo sulla presentazione del Montevetrano 2008 si è sviluppata una interessante discussione sulla questione degli aromi terziari. Per questo ci siamo rivolti al professore Luigi Moio, ordinario di Enologia alla Federico II e presidente del gruppo di esperti di enologia dell’OIV (l’organizzazione mondiale della vigna e del vino), nonché famoso enologo…  Leggi tutto »

Crisi del vino: la Napa Valley impara a vendere su Facebook

22 febbraio 2010 4

http://www.youtube.com/watch?v=VosNDW2GA4c Crollo di vendite (-30%) sopra i 25 dollari, ora il webmaster è importante quanto l’enologo di Katrina Heron New York Times Cari amici, vi offriamo la traduzione di questo articolo del New Yok Times sulla crisi di vendite in Napa Valley con il crollo dei prezzi delle uve. Davvero il nostro…  Leggi tutto »

Dal folklore a regione leader del Sud: per una storia dei vini della Campania

7 dicembre 2012 11

In origine erano Mastroberardino in Irpinia, Moio a Mondragone e D’Ambra a Ischia. Circondati da vinificatori che compravano uve in tutto il Sud per dissetare Napoli e da migliaia di produttori che si bevevano beato il loro vinaccio autoprodotto vantandone la genuinità. Sembra incredibile, ma appena vent’anni…  Leggi tutto »

Dati Assoenologi | Sorpresa, ciao ciao crisi: l’Italia riprende a vendere vino nel mondo

20 marzo 2012 0

Export Made in Italy Usciti i dati Istat di dicembre 2011, ecco le consuete elaborazioni dell’Associazione Enologi Enotecnici italiani – Assoenologi, l’organizzazione di categoria dei tecnici vitivinicoli. Nel mese di dicembre, dopo un lungo periodo di recupero, l’interscambio della bilancia commerciale torna positiva per 1,4 miliardi €. Un forte segnale…  Leggi tutto »

Discovery Sannio: il vigneto più fitto d’Italia

1 dicembre 2018 1

di Antonio Di Spirito Il Sannio,  ossia la provincia di Benevento, è fra le zone più vitate d’Italia e Castelvenere è il paese più vitato della Campania E’ veramente impressionante scorrere i numeri del comparto. Basti pensare che nell’annata 2014, il 49% del vino prodotto in tutta la Campania, proveniva dalla…  Leggi tutto »

Domenique Leboeuf | I fattori di riuscita della presa di Spuma

15 febbraio 2011 0

Si è svolto ad Avellino un interessante convegno organizzato da Assoenologi. Ecco la relazione di Domenique Leboeuf, direttore della Station Oenotechnique de Champagne La presa di spuma presenta molte similitudini con la fermentazione alcolica. L’equazione globale di questa rifermentazione è la stessa della fermentazione alcolica: C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 +…  Leggi tutto »

E adesso vediamo come sta andando davvero il mercato americano del vino. Toh, restiamo i primi ma siamo in difficoltà e i francesi ci stanno facendo il K…

7 marzo 2019 0

Mercato americano del vino italiano I dati appena rilasciati dal Department of Commerce, (dopo la sosta conseguente al blocco delle attività amministrative USA),  confermano che il 2018 si è concluso, come era stato già anticipato nelle prospezioni effettuate dall’Italian Wine & Food Institute, senza particolari sostanziali variazioni rispetto all’anno precedente. Secondo Lucio Caputo,…  Leggi tutto »

Ecco il ricorso contro la modifica per il disciplinare del Cirò. Almeno l’annata 2010 è salva

13 settembre 2010 1

di Giovanni Gagliardi Il 13 settembre, giorno della scadenza per la presentazione dei ricorsi alle modifiche del disciplinare del Cirò, è arrivato e alcuni produttori hanno presentato al Ministero per le politiche agricole le motivazioni tanto dibattute in questi ultimi mesi. Sollevano 3 questioni semplici…  Leggi tutto »

Ed ecco 24 numeri per capire il vino italiano al di là delle seghe mentali: il bilancio dell’Unione Italiana Vini

15 gennaio 2018 2

Presentati i numeri del settore vitivinicolo nazionale nell’8a edizione del Corriere Vinicolo “Soddisfacenti, ma non vincenti. Definirei così i numeri del vino italiano di questo 2017, fotografati da ‘Vino in Cifre 2018’, l’annuario del Corriere Vinicolo, edito da Unione Italiana Vini in partnership con l’Osservatorio del Vino. I dati ci consegnano un…  Leggi tutto »

Ed ecco il terzo segreto di Fatima: come funziona e cosa premia 50TopPizza, la guida numero uno al mondo più desiderata dai pizzaioli, più amata dai clienti e più odiata dagli uffici stampa e social farlocchi!

1 aprile 2019 0

Sul sito di 50TopPizza abbiamo pubblicato le linee guida che provano a rispondere alle domande che spesso ci vengono poste da operatori e appassionati. Un documento  che, visto la notorietà della prima guida on line delle pizzerie, abbiamo deciso di rilanciare anche tenendo conto che quest’anno avremo anche 50TopPizza Europa e 50TopPizza America! A titolo…  Leggi tutto »

Edoardo Raspelli stronca Ferran Adrìa: rileggiamo l’articolo sulla Stampa del 1999

24 luglio 2011 1

Stefano Bonilli ha rilanciato un pezzo storico di Raspelli con il quale l’istrionico critico smontava Adrìa. Il pezzo rimbalza in questi giorni dalla sua mailing list per celebrare la chiusura di El Bulli. Come a dire: avevo ragione o no? A me questo articolo divertì ma non mi piacque proprio. Con il senno…  Leggi tutto »

Eric Asimov lancia il Fiano di Avellino sul New York Times

26 maggio 2011 17

Ricordate il pezzo di Eric Asimov sull’Aglianico? Bene, il critico del NYT stavolta illustra ai suoi lettori il Fiano di Avellino. Ve ne offriamo la traduzione. La rinascita del Fiano di Eric Asimov Uno degli esempi più significativi di come è cambiato il mondo del vino negli ultimi 25 anni…  Leggi tutto »

Export vino italiano secondo Assoenologi, aumenta nel mondo ma in Europa frena

2 agosto 2012 0

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Fiano Minutolo: primo studio scientifico sulla più importante varietà bianca pugliese

18 marzo 2012 3

Il Fiano aromatico di Puglia, dal dna al vino DE PALMA L.1, TARRICONE L.2, COSTACURTA A.3, CARPARELLI P.4, NOVELLO V.5 INTRODUZIONE I nomi varietali “Fiano” e “Latino”, oggi ritenuti sinonimi, risultano citati nelle descrizioni ampelografiche dell’Ottocento riferite ai vitigni coltivati in Campania, Basilicata, e Puglia. In Puglia, il “Fiano” era presente negli…  Leggi tutto »

Fotografare i cibi e le ricette

8 aprile 2010 2

di Andrew Scrivani dal THE NEW YORK TIMES Andrew Scrivani, fotografo freelance e food stylist del New York Times, risponde alle domande su come fotografare i cibi. Andrew scrive sul blog di cibo e fotografia Making Sunday Sauce. Nel frattempo qui di seguito cinque consigli come fare belle foto di cibi….  Leggi tutto »

Franciacorta, le bollicine che scoppiano di salute

3 novembre 2011 0

 La fotografia del Franciacorta grazie ai dati Cermes-Bocconi, ai primi risultati del neonato Osservatorio economico interno e a un’analisi della percezione degli italiani sulle bollicine a cura di AstraRicerche Professionalità e serietà abbinate a entusiasmo e passione sono gli ingredienti del successo del vino Franciacorta. In un mercato delle bollicine già positivo (+4,7%)…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Invito ai produttori di vino: rispondete a queste domande su giornalisti, blogger, influencer italiani e stranieri. Quale categoria preferite e perchè?

13 marzo 2019 0

  In tempi in cui il giornalismo enogastronomico italiano (cartaceo e sul web) è considerato sempre meno importante e spesso è surclassato da una parte dalla stampa estera e dall’altra edulcorato da un enorme numero di blog personali, di influencer etc,  crediamo sia giusto chiedere a voi cosa ne pensate della stampa, italica e…  Leggi tutto »

Giovani in agricoltura: la vera rivoluzione silenziosa italiana secondo lo studio Cia

13 settembre 2013 0

L’agricoltura non è più solo un “affare di famiglia”. Se un tempo in campagna ci si nasceva e il mestiere si ereditava dai genitori, oggi cresce sempre di più il numero di chi sceglie la vita dei campi, pur provenendo da esperienze e formazioni diverse. Ed è così che delle 158 mila aziende “under…  Leggi tutto »

Good News: Robert Parker si innamora dei vini Quintodecimo di Luigi Moio

14 luglio 2011 35

Pubblichiamo volentieri la scheda e i punteggi dati da Antonio Galloni, riferimento italiano di  Robert Parker, ai vini di Luigi Moio. Una grande soddisfazione per lui, ma soprattutto per tutto il Sud, un territorio a cui si guarda con sempre maggiore interesse grazie alla tipicità. Una soddisfazione meritata, risultato di un progetto rigoroso…  Leggi tutto »

Guida Michelin Francia 2015, due nuovi tre Stelle: chi sale e chi scende

2 febbraio 2015 0

Ed è arrivata la Michelin delle Michelin, quella della Francia che sarà in edicola da venerdì 6 febbraio. Ecco tutte le novità. Michael Ellis ha presentato la Guida Michelin 2015 Francia, presso il Ministero degli Affari Esteri. Il Ministro degli esteri francese Laurent Fabius ha esordito così: La Francia è il Paese…  Leggi tutto »

I cinesi iniziano davvero a bere vino, ma non quello italiano: ecco l’analisi di uno scenario impensabile sino a cinque anni fa

4 ottobre 2010 13

di Alberto Forchielli Dopo una lunga altalena tra illusioni e disincanti, il vino in cina ha assunto una propria fisionomia economica. Rappresenta oggi un mercato in crescita del 35% annuo e finalmente strutturato. Esistono importatori specializzati, fiere commerciali, club di degustazione, riviste settoriali. I consumi sono in crescita, anche se sono ancora…  Leggi tutto »

I grandi formaggi dop italiani: tutto quello che bisogna sapere prima di comprarli

19 settembre 2017 0

di Barbara Guerra  E’ stato il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana, presso la propria sede nella Reggia di Caserta, ad ospitare qualche giorno fa il seminario di approfondimento sui Grandi Formaggi Italiani a marchio DOP. Accolto dal direttore Pier Maria Saccani un docente d’eccezione: l’agronomo Leo Bertozzi,  ex…  Leggi tutto »

I Tigli a Montemonaco e il dramma del terremoto

5 novembre 2016 1

Questo articolo sul terremoto in Umbria lo  condividiamo insieme agli amici di Passione Gourmet di Alberto Cauzzi Troppe speculazioni si sono fatte sulle recenti tragedie. Noi vogliamo solo raccontare una storia. Una storia di ristorazione ma anche di imprenditoria. Enrico Mazzarroni, chef di talento in quel di Montemonaco – sui monti…  Leggi tutto »

Il bere moderato nella cultura classica dei greci e dei romani

18 agosto 2010 4

di Enrico Malgi L’Italia da sempre contende alla Francia il primato mondiale della produzione vinicola, dell’alta qualità e dell’esportazione. A livello nazionale siamo intorno ai 46-47 milioni di ettolitri di vino prodotto. Nel volume dell’export, poi, nel corso del 2009 si è avuto un incremento addirittura…  Leggi tutto »

Il Fiano del Cilento e la Santa Sofia: primo studio sul campo

9 febbraio 2016 5

di Enrico Malgi La viticoltura nel Cilento affonda le sue radici, come in tutto il Meridione d’Italia, nell’antica tradizione ellenica. Tra il VII e VI secolo a.C. si stanziarono sulle coste cilentane i Focei, che fondarono Hyele-Elea (che poi in seguito divenne Velia con i Romani), ed i Sibariti, discendenti diretti dei…  Leggi tutto »