Rubriche

Ciack si gira: De Bellezza e Pallagrello

8 novembre 2012 2

di Phyllis De Stavola ‘C’era una vigna’ il cortometraggio artistico per raccontare la bellezza dell’entroterra casertano attraverso un grande vitigno storico autoctono: il Pallagrello In un bicchiere di vino non si ritrovano solo colore, profumi e sapori. Un bicchiere di vino è innanzitutto espressione di Storia, Cultura e…  Leggi tutto »

Come sarà la vendemmia 2014? Molto semplice: meritocratica!

16 settembre 2014 6

di Roberta Raia Tutto l’allarmismo sulle possibili influenze del riscaldamento globale sul ciclo vegetativo e sull’ epoca di vendemmia, è stato disorientato dalla vendemmia 2014, decisamente più fresca e piovosa del solito. Dopo annate in cui il caldo torrido ha costretto ad una raccolta sempre più anticipata delle uve, la vendemmia in…  Leggi tutto »

Come scoprire se la passata che hai comprato viene da pomodoro fresco o no?

16 luglio 2021 1

Come scoprire se la passata che avete comprato è da pomodoro fresco o se invece da un prodotto lavorato e conservato per più tempo? Il modo c’è ed è molto semplice, seguiteci con una avvertenza: preferiamo la prima per il sapore e il gusto, soprattutto quando parliamo di pomodori cresciuti grazie al sole…  Leggi tutto »

Congresso Slow Food. L’intervento del presidente Roberto Burdese

14 maggio 2010 0

Cari delegati e invitati al Congresso, cari amici, è mio compito, gradito, innanzitutto ringraziare, a nome di tutta l’Associazione, le realtà – pubbliche e private – che hanno contribuito all’organizzazione di questo nostro appuntamento. In modo particolare ringrazio la Regione del Veneto, che è il capofila dei partner del nostro Congresso e…  Leggi tutto »

Consorzio tutela vini Vesuvio

2 febbraio 2016 1

Chi siamo Il Consorzio tutela vini Vesuvio è nato il 26/07/2007, ai sensi del D. Lgs. 61/2010 e del DM 16.12.2010, oggi conta quasi 114 soci suddivisi tra viticoltori, vinificatori ed imbottigliatori. Il “Consorzio tutela vini Vesuvio – Consorzio tutela dei vini D.O.P. Vesuvio e I.G.P. Pompeiano” è stato riconosciuto dal…  Leggi tutto »

Consumi alimentari: in Italia siamo tornati ai livelli del 1973

22 giugno 2013 0

La crisi è entrata di prepotenza nel carrello della spesa delle famiglie italiane. Più di 16 milioni di famiglie – di fatto due su 3 – nel 2012 hanno tagliato gli acquisti per la tavola, con un calo dei consumi del 3,2 per cento sul 2011. In un anno sono crollati gli acquisti…  Leggi tutto »

Convegno a Soave: rivoluzione web e vino italiano

27 gennaio 2013 0

Rilancio questo pezzo che riassume il convegno organizzato a Soave da www.egnews.it Venerdì 25 gennaio 2013 presso la sala conferenze Roxy Plaza Hotel di Soave (VR) si è riunito il gotha del web journalism enogastronomico italiano. A discutere di quale rapporto si profila oggi fra i nuovi media col mondo del vino e…  Leggi tutto »

Coronavirus| Pane, dolci, pasta e focacce nel decreto Conte di ieri: cosa è vietato e cosa è possibile produrre

23 marzo 2020 0

Pane, dolci, pasta e focacce nel decreto Conte   Post di servizio Nel nuovo decreto del presidente Conte si precisa in modo chiaro ed esplicito che ” E’ sempre consentita l’attività di produzione, trasporto, commercializzazione e consegna di farmaci, tecnologia sanitaria e dispositivi medico-chirurgici nonché di prodotti agricoli e alimentari.”…  Leggi tutto »

Corriere Vinicolo presenta 9a edizione di Vino in cifre

18 gennaio 2019 0

I numeri che illustrano l’evoluzione del settore a livello mondiale, europeo e italiano Il Corriere Vinicolo presenta la nona edizione dell’annuario Vino in Cifre, edito da Unione Italiana Vini in partnership con l’Osservatorio del Vino e in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier. In 72 pagine di tabelle, grafici ed elaborazioni esclusive, viene…  Leggi tutto »

Corso Di Alta Formazione di Mediatori Tecnologici per la tutorship dell’innovazione nel Settore Agroalimentare

28 ottobre 2017 0

di Luciano Pignataro Il cibo cambia, la ricerca continua ed è fondamentale la figura di specialisti in questo settore. Soprattutto quella del mediatore tecnologico in grado di tenere le aziende al passo con i tempi. Questo significa offrire sbocchi occupazionali concreti ai giovani laureati. Sono stati i temi al centro della manifestazione «Formazione…  Leggi tutto »

Corso di Laurea in Enologia e Viticoltura di Avellino. Storia e istruzioni per l’uso

9 gennaio 2012 1

Forse l’avvenimento più importante dello scorso anno al Sud è stata l’inaugurazione della nuova sede del Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia ad Avellino La cerimonia di inaugurazione si è svolta il 23 dicembre E’ stato molto emozionante esserci e fare una relazione sulla storia dei rossi campani. In questa nuova…  Leggi tutto »

Cosa sono gli aromi primari, secondari e terziari nel vino. Luigi Moio: ecco le novità della ricerca scientifica

10 maggio 2010 24

Da un articolo sulla presentazione del Montevetrano 2008 si è sviluppata una interessante discussione sulla questione degli aromi terziari. Per questo ci siamo rivolti al professore Luigi Moio, ordinario di Enologia alla Federico II e presidente del gruppo di esperti di enologia dell’OIV (l’organizzazione mondiale della vigna e del vino), nonché famoso enologo…  Leggi tutto »

Crisi del vino: la Napa Valley impara a vendere su Facebook

22 febbraio 2010 4

http://www.youtube.com/watch?v=VosNDW2GA4c Crollo di vendite (-30%) sopra i 25 dollari, ora il webmaster è importante quanto l’enologo di Katrina Heron New York Times Cari amici, vi offriamo la traduzione di questo articolo del New Yok Times sulla crisi di vendite in Napa Valley con il crollo dei prezzi delle uve. Davvero il nostro…  Leggi tutto »

Dagli Usa arriva la moda del latte vegetale. Ecco quello che dovete sapere prima di berlo

22 febbraio 2021 1

di Francesco Tiezzi * Se di ‘carni vegetali’ se ne trovano molte, di ‘latti vegetali’ se ne trovano ancora di più. Sembra che possano essere fatti con gran parte delle specie vegetali coltivate: avena, pisello, canapa, mandorla, riso, soia, cocco, quinoa e anche noci. Nei siti che li promuovono non si fa…  Leggi tutto »

Dal folklore a regione leader del Sud: per una storia dei vini della Campania

7 dicembre 2012 11

In origine erano Mastroberardino in Irpinia, Moio a Mondragone e D’Ambra a Ischia. Circondati da vinificatori che compravano uve in tutto il Sud per dissetare Napoli e da migliaia di produttori che si bevevano beato il loro vinaccio autoprodotto vantandone la genuinità. Sembra incredibile, ma appena vent’anni…  Leggi tutto »

Dati Assoenologi | Sorpresa, ciao ciao crisi: l’Italia riprende a vendere vino nel mondo

20 marzo 2012 0

Export Made in Italy Usciti i dati Istat di dicembre 2011, ecco le consuete elaborazioni dell’Associazione Enologi Enotecnici italiani – Assoenologi, l’organizzazione di categoria dei tecnici vitivinicoli. Nel mese di dicembre, dopo un lungo periodo di recupero, l’interscambio della bilancia commerciale torna positiva per 1,4 miliardi €. Un forte segnale…  Leggi tutto »

Discovery Sannio: il vigneto più fitto d’Italia

1 dicembre 2018 1

di Antonio Di Spirito Il Sannio,  ossia la provincia di Benevento, è fra le zone più vitate d’Italia e Castelvenere è il paese più vitato della Campania E’ veramente impressionante scorrere i numeri del comparto. Basti pensare che nell’annata 2014, il 49% del vino prodotto in tutta la Campania, proveniva dalla…  Leggi tutto »

Documento | L’intervista del 2017 al proprietario del caseificio La Fenice che anticipava quello che sta succedendo oggi

24 luglio 2021 1

Mozzarella di bufala e latte congelato. Nel 2017 Licia Granello, firma del food di Repubblica, pubblicò questa intervista a Ferdinando Cozzolino del Caseificio La Fenice di Presenzano. L’abbiamo beccata durante una ricerca, anche voi potete leggerla linkando qui I temi toccati sono di una attualità sconcertante e pongono seri interrogativi sul futuro del settore…  Leggi tutto »

Dodici anni di sperimentazione a Paestum, così la mozzarella di bufala è entrata nell’alta ristorazione come prodotto nobile su cui lavorare

1 febbraio 2021 0

di Barbara Guerra e Albert Sapere Dodici anni di lavori e studi dedicati alla Mozzarella di Bufala Campana DOP, sugli utilizzi in cucina, sulle possibili evoluzioni del prodotto, sulle prospettive. Questo è stato l’obiettivo di LSDM (Le Strade della Mozzarella) il congresso di cucina d’autore internazionale che insieme abbiamo diretto e organizzato….  Leggi tutto »

Domenique Leboeuf | I fattori di riuscita della presa di Spuma

15 febbraio 2011 0

Si è svolto ad Avellino un interessante convegno organizzato da Assoenologi. Ecco la relazione di Domenique Leboeuf, direttore della Station Oenotechnique de Champagne La presa di spuma presenta molte similitudini con la fermentazione alcolica. L’equazione globale di questa rifermentazione è la stessa della fermentazione alcolica: C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 +…  Leggi tutto »

Dopo 25 anni cambia il disciplinare della Vera Pizza Napoletana. Bocciata la biga

8 luglio 2019 1

DOPO 35 ANNI AVPN AGGIORNA LE REGOLE DEL DISCIPLINARE INTERNAZIONALE DEL PRODOTTO SIMBOLO DELLA GASTRONOMIA PARTENOPEA UN UPDATE STORICO CHE SPAZIA DALL’INTRODUZIONE DELLE FARINE TIPO ‘0’ E IN PERCENTUALE DI TIPO ‘1’ ALL’APPROFONDIMENTO DEI PROCESSI DI LIEVITAZIONE E MATURAZIONE Il forno olimpico è acceso, le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana sono…  Leggi tutto »

E adesso vediamo come sta andando davvero il mercato americano del vino. Toh, restiamo i primi ma siamo in difficoltà e i francesi ci stanno facendo il K…

7 marzo 2019 0

Mercato americano del vino italiano I dati appena rilasciati dal Department of Commerce, (dopo la sosta conseguente al blocco delle attività amministrative USA),  confermano che il 2018 si è concluso, come era stato già anticipato nelle prospezioni effettuate dall’Italian Wine & Food Institute, senza particolari sostanziali variazioni rispetto all’anno precedente. Secondo Lucio Caputo,…  Leggi tutto »

Ecco il ricorso contro la modifica per il disciplinare del Cirò. Almeno l’annata 2010 è salva

13 settembre 2010 1

di Giovanni Gagliardi Il 13 settembre, giorno della scadenza per la presentazione dei ricorsi alle modifiche del disciplinare del Cirò, è arrivato e alcuni produttori hanno presentato al Ministero per le politiche agricole le motivazioni tanto dibattute in questi ultimi mesi. Sollevano 3 questioni semplici…  Leggi tutto »

Ed ecco 24 numeri per capire il vino italiano al di là delle seghe mentali: il bilancio dell’Unione Italiana Vini

15 gennaio 2018 2

Presentati i numeri del settore vitivinicolo nazionale nell’8a edizione del Corriere Vinicolo “Soddisfacenti, ma non vincenti. Definirei così i numeri del vino italiano di questo 2017, fotografati da ‘Vino in Cifre 2018’, l’annuario del Corriere Vinicolo, edito da Unione Italiana Vini in partnership con l’Osservatorio del Vino. I dati ci consegnano un…  Leggi tutto »

Ed ecco il terzo segreto di Fatima: come funziona e cosa premia 50TopPizza, la guida numero uno al mondo più desiderata dai pizzaioli, più amata dai clienti e più odiata dagli uffici stampa e social farlocchi!

23 luglio 2019 2

Sul sito di 50TopPizza abbiamo pubblicato le linee guida che provano a rispondere alle domande che spesso ci vengono poste da operatori e appassionati. Un documento  che, visto la notorietà della prima guida on line delle pizzerie, abbiamo deciso di rilanciare anche tenendo conto che quest’anno avremo anche 50TopPizza Europa e 50TopPizza America! A titolo…  Leggi tutto »

Edoardo Raspelli stronca Ferran Adrìa: rileggiamo l’articolo sulla Stampa del 1999

24 luglio 2011 1

Stefano Bonilli ha rilanciato un pezzo storico di Raspelli con il quale l’istrionico critico smontava Adrìa. Il pezzo rimbalza in questi giorni dalla sua mailing list per celebrare la chiusura di El Bulli. Come a dire: avevo ragione o no? A me questo articolo divertì ma non mi piacque proprio. Con il senno…  Leggi tutto »

Eric Asimov lancia il Fiano di Avellino sul New York Times

26 maggio 2011 17

Ricordate il pezzo di Eric Asimov sull’Aglianico? Bene, il critico del NYT stavolta illustra ai suoi lettori il Fiano di Avellino. Ve ne offriamo la traduzione. La rinascita del Fiano di Eric Asimov Uno degli esempi più significativi di come è cambiato il mondo del vino negli ultimi 25 anni…  Leggi tutto »

Export vino italiano secondo Assoenologi, aumenta nel mondo ma in Europa frena

2 agosto 2012 0

    Cliccare sulle immagini per ingrandirle                     e  …  Leggi tutto »

Festa del Pizzajuolo. Sergio Miccu: vicini ai pizzaioli che soffrono per la crisi Covid

21 gennaio 2021 0

«Mai rito poté essere più adeguato. Il focarone, focarazzo o cippo che tradizionalmente sanciva la festa di Sant’Antonio e che da tre anni si trova ad essere anche elemento distintivo della Giornata Mondiale del PizzaiUolo, trova quest’anno la sua vera ragione: il fuoco che saluta il vecchio e apre il nuovo». Sergio Miccù,…  Leggi tutto »

Fiano Minutolo: primo studio scientifico sulla più importante varietà bianca pugliese

18 marzo 2012 3

Il Fiano aromatico di Puglia, dal dna al vino DE PALMA L.1, TARRICONE L.2, COSTACURTA A.3, CARPARELLI P.4, NOVELLO V.5 INTRODUZIONE I nomi varietali “Fiano” e “Latino”, oggi ritenuti sinonimi, risultano citati nelle descrizioni ampelografiche dell’Ottocento riferite ai vitigni coltivati in Campania, Basilicata, e Puglia. In Puglia, il “Fiano” era presente negli…  Leggi tutto »