Rubriche

Garantito IGP. I Tre Moscardini: un’osteria del mare nel centro di Roma

1 giugno 2011 4

di Roberto Giuliani Roma è una città stupenda, questo si sa, ma come accade nella maggior parte dei grandi centri dello Stivale, quando si tratta di ristorazione bisogna sapere dove andare per non prendere spiacevoli delusioni. Se poi parliamo di pesce il problema si amplifica, tanto più se non ci si trova…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Poggio Civitate: un enigma etrusco

26 maggio 2011 1

di Kyle Phillips Il venditore di ricordi aveva finito di allestire il suo banchino e rivolse lo sguardo alla statua del Dio sul tetto. Le gocce stavano ancora cadendo dalle grondaie a testa di leone e lui sorrise, sicuro che le piogge notturne avrebbero mitigato la calura estiva. Visitatori accaldati sono meno…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Ruvido e gentile. Come l’olio toscano

19 maggio 2011 1

di Stefano Tesi C’è, in slang toscano, un modo caratteristico per indicare una persona bonariamente irascibile e disincantata, schietta e divertente nel suo essere bastian contrario, sempre con la luna un po’ a rovescio ma incapace di essere davvero sgradevole: si dice “scoglionato”.Ecco, forse l’aggettivo migliore per descrivere, di primo acchito almeno,…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Clelia Romano la signora del Fiano: in arrivo la 2010

12 maggio 2011 2

Nuntio vobis gaudium magnum: habemus Fiano! Sì, perchè dai primi assaggi fatti in giro vede con piacere un bel bianco in promessa: alte acidità, buona frutta, corpo. E’ il tema di ogni anno in Irpinia, se il Fiano sale il Greco scende e viceversa….  Leggi tutto »

Garantito IGP. Lambrusco mon amour!

5 maggio 2011 0

di Carlo Macchi Questo non è un articolo ma un atto d’amore. L’oggetto del mio innamoramento è spumeggiante, vivace, profuma di gioventù, di freschezza. Qualcuno giudica il suo porsi agli altri semplice, scontato e  invece c’è profondità, complessità, armonia. Il problema per me, vegliardo voglioso, è che non solo è giovane ma…  Leggi tutto »

Garantito IGP. La Rocca del gusto a Monterotondo: il trionfo della materia prima

28 aprile 2011 1

di Roberto Giuliani Non è stato affatto semplice aprire un’attività di ristorazione nell’iper protetto centro storico di Monterotondo, piccola cittadina situata nelle vicinanze della Via Salaria, in zona collinare, a una ventina di chilometri dalla capitale. Maria Luisa Conrado lo sa bene, la burocrazia che già in situazioni più “normali” è piuttosto…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il problema del tappo: sugheri e altre chiusure. I tormenti del giovane Kyle

21 aprile 2011 8

di Kyle Phillips Se si bevono vini con tappi di sughero, l’incontro con una bottiglia che sa di tappo e’ inevitabile. Nella migliore delle ipotesi l’odore sarà spiacevolmente metallico con sentori di metano, di quelli che fanno rizzare i capelli e lacrimare gli occhi, portandoci a rifiutare la bottiglia se siamo in…  Leggi tutto »

Garantito IGP. La birra del conte che piace agli scaricatori di porto

14 aprile 2011 0

di Stefano Tesi Si chiama “Giovanni dalle Bande Nere” e nasce da un birrificio artigianale di Castagno d’Andrea, alle falde del Falterona. E’ una “london porter” dall’avvolgente aroma di caffè e dalle note molto british. Ma la fanno in montagna, a km zero. Ed è bio. Premessa indispensabile: in genere non…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Siccagno 2008 Sicilia igt, il Nero d’Avola secondo Arianna Occhipinti

7 aprile 2011 4

Oggi è giorno di Vinitaly, ci piace non pensare a rituali stanchi o ripetitivi ma a nuovi motivi di interesse per il vino. Per esempio Arianna Occhipinti, la nuova immagine fresca della Sicilia, chiocciola Slow Food, ha debuttato in bottiglia quando già avevo alle spalle otto volte Verona in primavera….  Leggi tutto »

Garantito IGP. Pasticceria Minucci Aladino a Poggibonsi: la lampada del gusto

31 marzo 2011 0

di Carlo Macchi Questa non è una recensione a chilometri zero ma addirittura a metri zero anzi, diciamo venti. Tanti ne distano infatti da casa mia alla pasticceria di Aladino e Lidia Minucci, dove sono letteralmente cresciuto. Premetto che non sono un appassionato di dolci ma da Aladino (mai nome fu più…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Non solo neve a Rivisondoli, ma anche la cucina magistrale di Niko Romito

24 marzo 2011 0

di Roberto Giuliani In barba alle poco credibili promesse che faccio a me stesso di mantenere una dieta continuativa per almeno un mese, non ho potuto fare a meno di trovare il pretesto per un’irrinunciabile occasione gastronomica in quel di Rivisondoli, approfittando di un impegno della mia consorte nella non lontana Sulmona….  Leggi tutto »

O Roma o Gricia: Dino De Bellis ferma Garantito Ipg alle porte della Capitale

17 marzo 2011 1

di Carlo Macchi Tenuto rigorosamente segreto grazie anche al contributo di CIA e KGB si è svolto lunedì 14 a Roma, al ristorante L’Incannucciata, il primo incontro mondiale dei Giovani Promettenti, quello che era stato rimandato  alcune settimane fa. I cinque partecipanti, sotto mentite spoglie (Carlo Macchi faceva finta di essere Kyle…  Leggi tutto »

Garantito Igp: Trattoria Sabatino in San Frediano: com’eravamo (e ancora siamo) in un vecchio quartiere di Firenze

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di Kyle Phillips Quando sono approdato a Firenze nel 1982 ero uno studente e come tale avevo un budget alquanto ridotto. Per questo mangiavo fuori di rado. Le mie uscite sarebbero state ancora piú sporadiche se non ci fosse stata la trattoria Sabatino. Una lunga sala stretta in Borgo San Frediano, le…  Leggi tutto »

Garantito igp. Castelbello (BZ), Ristorante Kuppelrain

10 marzo 2011 1

di Stefano Tesi Se non fosse per quel serpentone d’asfalto che è divenuto la statale della Val Venosta (e meno male che, coi nuovi tunnel, da Merano ci si arriva ora in meno di mezz’ora), il posto sarebbe ideale per ambientarci certe livide storie da Austria felix, da impero absburgico, da Joseph…  Leggi tutto »

Garantito Igp. L’Aglianico del Taburno ha bisogno dell’Eroe

3 marzo 2011 0

di Luciano Pignataro In questa visita ho pensato a Pasolini, lo vedo spesso, sempre, quando sono in giro per le campagne del Sud. Ricordo quanto mi faceva incazzare la sua poesia su Valle Giulia e come, invece, cogliesse il senso profondo di una trasformazione epocale del nostro Paese. Già, i figli dei…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Radda in Chianti, basta la parola: cosa bere e cosa mangiare

24 febbraio 2011 1

di Carlo Macchi L’ alimentari del Porciatti a Radda in Chianti è il classico posto che, come si dice in Toscana, “fa conca”, nel senso che prima o poi ci vanno a defluire, pardon, a finire tutti. Giovedì scorso attorno alle 12 nella “conca” c’ero finito io assieme a Giovanna Stianti del…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Menelic, un riflesso di Roero nel calice

17 febbraio 2011 0

di Roberto Giuliani Non ditemi che non vi è mai capitato di sentire o leggere opinioni che partono da situazioni decisamente diverse eppure giungono alla stessa, ineluttabile, drammatica conclusione. Un esempio? Eccolo: “Una denominazione che non comunica il terroir, vini praticamente tutti uguali, che seguono una metodologia standardizzata, senza che si percepiscano…  Leggi tutto »

Garantito IGP: L’Importanza dei Numeri del Lotto

10 febbraio 2011 23

di Kyle Phillips Un mio amico importatore stava degustando al Vinitaly con una sua amica che voleva aprire un’enoteca. L’amica aveva trovato un vino che le piaceva, e mentre stavano lasciando lo stand del produttore, J (chiamiamolo così) le chiese, “Hai preso il numero di lotto del vino?”  …  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Ecco la vera storia di Mattias, l’encomiabile cuoco delle nevi

3 febbraio 2011 0

di Stefano Tesi Stella Michelin a parte (che comunque qualcosa significa), il ristorante di Livigno rappresenta un rara avis nell’asfittico panorama gastronomico del “Piccolo Tibet”, dove tuttora imperversano, ahinoi, il pizzocchero precotto e il menu turistico. Una vicenda gastronomica che si snoda tra coraggio, passione e tanti aneddoti….  Leggi tutto »

Garantito Igp. Elena Fucci, Marianna Vitale e Giovanna Voria: storie di donne al Sud

27 gennaio 2011 33

di Luciano Pignataro Se c’è una cosa in cui è difficile distinguere tra Nord e Sud è proprio l’enogastronomia. Lo vediamo anche dal fatto che non c’è bisogno di leggi sulle pari opportunità per far emergere le donne. Queste sono tre storie da raccontare, bere e mangiare….  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Ristorante Pane e Vino a Firenze: una storia molto gustosa

20 gennaio 2011 0

di Carlo Macchi Nell’iniziare a scrivere queste righe mi è venuto in mente il bellissimo racconto di Soriano sul rigore più lungo del mondo. Questa infatti potrebbe essere definita la recensione più lunga del mondo, non (tranquilli!!) per il numero di battute ma semplicemente perché dal momento in cui dovevo scriverla a…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Storia di una passione modenese: dallo Stallo del Pomodoro a Vino a Manovella

13 gennaio 2011 12

di Roberto Giuliani Modena è una città vivibile, soprattutto per pedoni e ciclisti, con un centro storico che merita lunghe passeggiate e, per uno come me rassegnato al caos romano, sembra quasi un’oasi felice, con una qualità della vita piuttosto diversa. La mia prima visita in questa città risale a circa…  Leggi tutto »

I caprini di Maria De Dominicis, inferiori solo a quelli di… Gesù

27 dicembre 2010 2

Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani” Il clima natalizio, con il bambinello in arrivo mi ha spinto…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Valpolicella classico superiore Marta Galli 2007 Le Ragose

20 dicembre 2010 0

Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani” Mi spiace molto, soprattutto nell’ambito…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Bari, Ristorante Le Giare. Quando in albergo si mangia bene

6 dicembre 2010 4

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani” Non mi posso certo dichiarare un “frequent flyer” (anche perché…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP, EDIZIONE STRAORDINARIA. Giancarlo Rossi, quando l’esperienza e la bravura non servono più

29 novembre 2010 0

A.A.A.  Esperienza ventennale nel mondo del vino italiano, conoscenza personale di tutti i giornalisti del settore, organizzatore di innumerevoli manifestazioni enoiche, promotore instancabile del vino marchigiano, intraprendente,automunito, offresi per lavoro presso struttura pubblica o privata del settore. Non preoccupatevi, non siamo divenuti un giornale di annunci di lavoro, stiamo solo…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Garda Classico Doc Groppello 2009 Cantrina

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“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani” Eh sì, non posso che essere d’accordo con il mio…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. La colatura di alici di Cetara

22 novembre 2010 10

   “Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani” Oggi, cari amici, vi parlo di un liquido…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Ristorante La Trota di Rivodutri (Rieti): il più gustoso mistero che possiate svelare

15 novembre 2010 2

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani” E’ un uovo. Ma no, non è un uovo. Però…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Barolo Monvigliero 2006 Comm. G.B. Burlotto

8 novembre 2010 0

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani” Fervono su siti e blog, lo testimoniano ad esempio questo…  Leggi tutto »