Rubriche

Garantito Igp| Il Barbaresco di Produttori del Barbaresco: 1999-1996 e 1990

29 novembre 2012 0

La piazza di Barbaresco Ci sono vini che ti accompagnano. Non sai perchè, ma succede. Come una persona incontrata per caso per vivere insieme un’avventura, un viaggio, un racconto. Come in una quadra di Potocki vivo una narrazione nella narrazione di una narrazione sino a comporre una storia a parte,…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Nelle Terre del Boca DOC: la rinascita di un grande vino dell’Alto Piemonte

22 novembre 2012 1

di Roberto Giuliani Ogni volta che si parla di Boca, anzi di terre del Boca, non posso trattenermi dal provare una profonda emozione. Non è facile spiegarlo, ma vi assicuro che c’è qualcosa di magico in quei luoghi, nella loro storia, nei vini che oggi un drappello di viticoltori sta producendo con rinnovata…  Leggi tutto »

Garantito IGP in Langa. Osteria Italia a San Rocco Seno d’Elvio: ci andrei anche a piedi!

15 novembre 2012 0

di Carlo Macchi Questa potrebbe essere definita anche come una storia di nomi. Per primi arrivarono Giancarlo e Terry: loro la Langa oltre a viverla la conoscono meglio delle loro tasche. La sera di una domenica di maggio fanno conoscere a Carlo il locale di Renato e Marina. Carlo ci mangia…  Leggi tutto »

Garantito Igp, la seconda giornata di assaggi Barbaresco e Barolo in Langa

13 novembre 2012 0

di  Roberto Giuliani I Giovani Promettenti Carlo Macchi, Kyle Phillips, Luciano Pignataro, Stefano Tesi, l’infiltrato Pasquale Porcelli e Roberto Giuliani, ovvero lo scrivente, sono giunti alle porte di Alba domenica 11 novembre per testare lo stato di salute dei Barolo e Barbaresco attualmente in commercio, ovvero rispettivamente le annate 2008 del primo e…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Priocca, ristorante Il Centro di Enrico Cordero

0

Ieri sera grande cena del Garantito Igp da Enrico Cordero, strepitoso patròn del centro a Priocca, 16 sull’Espresso e una stella Michelin in Langa. Una cucina classica, di sapore, decisa. Bella cantina, tanta simpatia. Ecco le foto con la recensione di Carlo Macchi pubblicata il 9 giugno 2011. di Carlo Macchi…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il formaggio nel sacco dell’Erzegovina

8 novembre 2012 0

di Stefano Tesi C’è una bella differenza tra favoleggiare di prodotti introvabili, conosciuti solo attraverso avventurosi resoconti di terzi, e metterli realmente in bocca, magari dopo aver assistito di persona anche al rito della loro fabbricazione. A me è accaduto pochi giorni fa in una remota zona rurale dalle parti di…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Don Chisciotte 2011 del Tufiello, il Fiano più alto del mondo a Calitri

1 novembre 2012 1

Puglia e Campania si ammagliano sull’Altopiano del Formicoso, dove in comuni dai nomi evocativi, Calitri, Lacedonia, Bisaccia, Aquilonia, ricchi di castelli e palazzi nobiliari sono circondati dai venti del Fortore e dei Balcani. Oggi questo paesaggio lunare dove ci sono le distese di grano e foraggi più alte d’Italia è segnato dalle pale…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Signore e signori: Zunica dal 1880 a Civitella del Tronto, panoramica sul gusto con Daniele

25 ottobre 2012 1

di Carlo Macchi A guardarla dall’alto, a volo d’uccello, assomiglia ad una pistola di quelle antiche, ad avancarica. Guardandola invece dalle colline attorno assomiglia a volte ad una mastodontica nave, altre ad un maestosa ed ineluttabile quinta davanti alla quale va in scena da secoli una delle cittadine più scenografiche del…  Leggi tutto »

Garantito IGP in assaggio, ma non a pagamento!

22 ottobre 2012 4

di Carlo Macchi Due notizie, una buona e una cattiva. Quella buona, almeno per noi, è che da domenica 11 novembre a giovedì 15 novembre saremo in Langa per assaggiare Barolo 2008 e Barbaresco 2009, ospiti di Albeisa e del Consorzio Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Roero. Quattro giorni di assaggi,…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Ristorante I Sette Consoli a Orvieto: venti anni di ristorazione di qualità

18 ottobre 2012 0

di Roberto Giuliani Conosco Orvieto da una trentina d’anni o forse più, ricordo da ragazzo l’emozione che provai quando mi trovai di fronte la Cattedrale dell’Assunta, meglio conosciuta come Duomo di Orvieto, autentico capolavoro dell’architettura gotica inizialmente commissionato da Papa Niccolo IV, nel 1290, a Fra Bevignate da Perugia, su probabile…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il villaggio minerale medioevale di San Silvestro

11 ottobre 2012 1

di Kyle Phillips Nel 1984 ho partecipato per un paio di settimane allo scavo di un sito archeologico del Paleolitico a Gavorrano, nella Val di Cornia: il lavoro consisteva nello scavare trincee esplorative in una zona destinata a diventare una strada e nel setacciare la terra alla ricerca di schegge silicee lavorate dall’uomo. Ne…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Chersogno, formaggio occitano all’ultimo morso

4 ottobre 2012 0

di Stefano Tesi All’ultima baita di  Chersogno, l’altimetro che ho al polso segna quota 1997 metri. Ne mancano oltre mille alla vetta del monte. Sopra di me ci sono solo nebbia, rocce e un pallido sentiero. Sotto si vedono i tetti malmessi della borgata di Campiglione, dove un cartello “in vendita”…  Leggi tutto »

Garantito igp | Forastera 2011 Ischia doc Pietratorcia

27 settembre 2012 0

Uva: forastera Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Forastera lo dice la parola stessa. Uva che viene da fuori, forestiera. Certo, dal punto di vista, diciamo, americano, sarebbe difficile definire così grappoli che vengono coltivati tra i terrazzamenti tenuti dalle paramine, muri a secco di tufo…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Un fiore di ristorante? il Giglio a Montalcino!

20 settembre 2012 0

di Carlo Macchi Mettiamo che chi legge si ricordi che cosa era la Cucina di Edgardo a Montalcino e magari la stessa persona ha  la fortuna di conoscere Mario Machetti. Chi di voi “risulta positivo” ad entrambe le cose può smettere di leggere. Agli altri consiglio invece di drizzare le orecchie….  Leggi tutto »

Garantito IGP. I fratelli Mossio e i grandi Dolcetto di Rodello

13 settembre 2012 0

di Roberto Giuliani Dopo aver dedicato numerosi appuntamenti “garantiti” a chef e ristoranti più e meno noti, ho sentito la necessità di tornare a raccontarvi di personaggi del mondo del vino. La ragione principale è che si tratta di due fratelli, Valerio e Remo, ma direi tutta la dinastia dei Mossio che…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Visitando Torino: la Mole Antonelliana

6 settembre 2012 0

di Kyle Phillips Lo debbo confessare, quando mi reco in Piemonte vado per i vini e se capito a Torino è solitamente per il Salone del Gusto. Tuttavia mia figlia si è appassionata degli antichi Egizi e così bbiamo deciso di portarla al Museo Egizio di Torino, una delle maggiori collezioni di…  Leggi tutto »

Garantito IGP. E se io dalle rape ci cavo il salame?

30 agosto 2012 0

 di Stefano Tesi C’è chi dalle rape cerca inutilmente di cavarci il sangue. E chi, invece, ne ricava il salame. A Livigno – 1800 metri di quota, il posto più freddo d’Italia, il Piccolo Tibet dove prima di diventare il paradiso dell’extradoganale restavano isolati dalla neve sei mesi…  Leggi tutto »

Coda di Volpe, scopriamo il bianco irpino low cost in otto etichette

23 agosto 2012 7

Non sempre quando si apre una bottiglia cerchiamo il vino della nostra vita. Direi, anzi, che 99 volte su cento stappiamo solo quel che ci serve, magari stare in compagnia, oppure mangiare. Così in spensieratezza. Il patrimonio genetico italiano è infinito, l’esplorazione sostenuta dai pochi fondi assegnati alla ricerca non è ancora compiuta, ma non c’è…  Leggi tutto »

Garantito IGP a Cauria di Salorno. Pensione & ristorante Fichtenhof: grandi piatti di montagna

16 agosto 2012 0

di Carlo Macchi All’inizio c’erano le capre, poi arrivarono i preti. Dalle capre Cauria sembra abbia preso il nome e dai preti, mandati in vacanze montane meditative, una sana forma di sostentamento nel dargli da mangiare. Un luogo dove alcuni branchi di capre servono per dare da mangiare…  Leggi tutto »

Ristorante Il Piastrino, una certezza a Pennabilli in Valmarecchia

9 agosto 2012 0

di Roberto Giuliani Il caso ha voluto che a distanza di un mese, dopo avervi raccontato dell’Osteria del Sole di Zocca, in terra emiliana, mi sia trovato dall’altro versante, quello romagnolo, in provincia di Rimini, dove ho potuto apprezzare paesaggi mozzafiato, inerpicarmi lungo pericolose stradine di montagna spesso non asfaltate, visitare gioielli…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Cornello dei Tassi: e le poste

2 agosto 2012 0

di Kyle Phillips I primi chilometri della val Brembana, che risale le Alpi dietro a Bergamo, sono privi d’interesse: un guazzabuglio di costruzioni recenti a fondo valle. Ma dopo qualche altro chilometro e qualche galleria le case diminuiscono di numero e dopo qualche chilometro (e galleria) ancora, vi troverete in fondo ad…  Leggi tutto »

Garantito IGP. La Val di Cembra e la storia dello zio legionario

26 luglio 2012 0

di Stefano Tesi Sdraiato sul letto della mia cameretta, con lo sguardo obliquo nella penombra verso lo scorcio di montagna che intravedevo dalla finestra, sono stato a pensarci una buona mezzora. La domanda mi frullava in testa dalla mattina. Da quando, cioè, in attesa di fare colazione, mi ero soffermato in sala…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Bazzini: a Canneto Pavese un locale d’altri tempi

12 luglio 2012 0

di Carlo Macchi “Cos’è  la pianura padana/ dalle sei in avanti/ una nebbia che sembra/ di essere dentro a un bicchiere/ di acqua e anice/.” Questo dice Paolo Conte, riferendosi in particolare alla zona attorno a Broni e Stradella, conosciuta dai più come Oltrepò Pavese. Se le sei del pomeriggio  sono…  Leggi tutto »

Garantito IGP. A Zocca, la città di Vasco Rossi e Massimo Riva, tappa obbligata all’Osteria del Sole

5 luglio 2012 1

di Roberto Giuliani Arrivarci dalle Piane di Mocogno è stata un’impresa, un’infinita serie di tornanti che mi hanno portato dai 1.300 metri di altitudine delle Piane fin quasi al livello del mare per poi risalire fino ai circa 750 metri di Zocca. Ma ovviamente non c’è ragione di fare il mio percorso…  Leggi tutto »

Garantito IGP. I Balmetti

28 giugno 2012 0

di Kyle Phillips Se lasciate Torino diretti verso la Valle D’Aosta, seguirete la vallata adesso occupata dalla Dora Baltea. Non é tuttavia una vallata fluviale, bensì glaciale e poco oltre Ivrea scoprirete qualcosa,  per quanto ne sappia, unica: I Balmetti di Borgofranco D’Ivrea. I Balmetti sono cassette con cantine scavate nella…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Chianciano Terme, Ristorante Dopolavoro La Foce

21 giugno 2012 0

 di Stefano Tesi Luce. Grandi vetrate. Toni pastello chiari. Foto d’epoca, quasi tutte in bianco e nero. Bancone di mattoni. Sembra minimalista lo stile scelto da Benedetta Origo e da sua figlia Katia, che lo gestisce, per il nuovo ristorante de La Foce, la storica fattoria della Valdorcia. Quella, per capirsi,…  Leggi tutto »

Primitivo di Manduria biodinamico, Lisa Gilbee e la difesa dell’alberello

14 giugno 2012 2

La sostanza di tutto è questa: nell’agricoltura convenzionale l’inerbimento è il primo segnale dell’abbandono del terreno mentre in quella biodinamica indica un suolo in buona salute. Alla biodinamica Lisa Gilbee e Gaetano Morella ci sono arrivati per amore. In primo luogo quello nato dall’incontro tra una giovane enologa…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Le Oche Giulive Bistrò: uno Squarciarello di sole nel cuore dei Castelli Romani

7 giugno 2012 0

di Roberto Giuliani La notizia era trapelata nei social network più diffusi, stimolando la curiosità di molti appassionati di enogastronomia: ai Castelli Romani, per la precisione a Grottaferrata in località Squarciarelli, stava per nascere un bistrò enoteca e wine bar gestito da due sommelier che nella vita avevano…  Leggi tutto »

Garantito IGP. L’insostenibile leggerezza del tannino

31 maggio 2012 5

di Carlo Macchi Due grammi circa! Questo è il peso dei polifenoli (in soldoni tannini e antociani)in un litro di vino rosso. In particolare questi due grammi si riferiscono ad un Cabernet Sauvignon prodotto a Coonawarra. Tale leggera pesantezza è stata misurata con un sistema presentato da Peter Godden (responsabile dell’Australian Wine…  Leggi tutto »

Garantito IGP. L’Abbazia di Santa Giustina: una bellezza inattesa nell’alessandrino

24 maggio 2012 1

di Kyle Phillips Diversi anni fa sono stato invitato ad una presentazione organizzata dai Viticoltori dell’Acquese. Era autunno inoltrato e l’evento era di sera; si stavano innalzando banchi di nebbia mentre la notte scendeva, e mi stavo chiedendo chi me lo avesse fatto fare, mentre proseguivo a rilento cercando il cartello per…  Leggi tutto »