Rubriche

Garantito IGP. Il mio nome è Wolfe, Nero Wolfe

29 dicembre 2011 6

di Stefano Tesi Sedevo, oggi come allora, nello stesso punto dello stesso salotto, a fianco del medesimo caminetto. Ed erano le vacanze di Natale, come adesso. Solo di molti, molti anni fa. Era inverno, nella grande casa di campagna faceva freddo e io indossavo un maglione marrone fatto a maglia, con…  Leggi tutto »

Garantito Igp. I vini bianchi della Costiera Amalfitana

22 dicembre 2011 0

C’è la Costiera con i piedi nel mare di Ulisse e quella con la testa nella nebbia che avvolge le viti di pepella, ginestra, San Nicola, ripoli, biancazita oltre che di tintore, piedirosso e sciascinoso. Questo straordinario territorio verticale, giù il porto di Amalfi su, il bastione più alto della Repubblica sul Valico…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il Pesce d’Oro a Chiusi: un lago di motivi per andarci

15 dicembre 2011 0

di Carlo Macchi Tutte le volte che vado a mangiare al Pesce d’Oro, sulle sponde dell’inquietante ma bellissimo lago di Chiusi. Mi pongo una domanda: “Perché?” Perché un locale dove si mangia veramente bene, dove la sala è ampia e luminosa, dove il servizio è preciso e puntuale, dove la carta…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Camartina 1994: quando il sangiovese teneva ancora banco

8 dicembre 2011 6

di Roberto Giuliani No, nessuna polemica, ma solo qualche riflessione su una delle più note realtà vitivinicole toscane e una “prova” di quello che rappresenta da sempre il fiore all’occhiello di Querciabella: il Camartina. Questo rosso fa parte di quei vini battezzati “Super Tuscan” dal giornalismo americano, probabilmente da Robert Parker negli…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Della mutabilità culinaria

1 dicembre 2011 0

di Kyle Phillips La gente tende a considerare cucine regionali come monoliti che arrivano, immutati, del passato più remoto. Specialmente sotto le feste ricevo molte richieste per “La Vera Ricetta” per questa o quella specialità tradizionale. In realtà non esiste una “vera ricetta”, ogni famiglia aggiunge il suo tocco alla tradizione locale,…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il Ricciarello di Siena è Igp. Ma che sapore ha?

24 novembre 2011 2

di Stefano Tesi Per i senesi e, ammettiamolo, soprattutto per l’industria dolciaria cittadina, il 2011 sarà un’annata da ricordare. Un anno-simbolo, come quel 1260 che segnò la storica vittoria sui fiorentini nella battaglia di Montaperti. Anche perché, se stavolta il trionfo ha una portata più burocratica e meno campale, gli avversari…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Verticale Barolo Vigna La Rosa: 2007-2004-1999-1996-1982 e 1967

17 novembre 2011 1

Non capita spesso di coniugare esigenze tecniche e piacere in una degustazione. Anzi, diciamoci la verità, è sempre più difficile per gli impegni che si infittiscono, il tempo che sfugge, l’ansia di conoscere. Ci sono momenti in cui questo succede. Per esempio trovarsi in una tenuta ricca di storia, Fontanafredda a Serralunga, trascorrere…  Leggi tutto »

Garantito IGP. L’olio di Stefano e la “pazza idea”

10 novembre 2011 1

di Carlo Macchi Valpolicella, tre giorni di assaggi, oltre 200 tra amarone e ripasso da dover degustare. Ovviamente come fai a non farti organizzare qualche visita pomeridiana in azienda, magari anche in qualche cantina particolare. Il problema è che nel tempo le hai quasi visitate e rivisitate tutte e quindi le novità…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Indignados della ristorazione: speranza o utopia?

3 novembre 2011 6

di Roberto Giuliani Per una volta, invece di recensire ristoranti, trattorie, alberghi, agriturismi, enoteche, pizzerie, wine bar, locali storici o appena nati, proviamo a passare dall’altra parte e a farci qualche domanda sulla scarsissima interazione che c’è tra il cliente e l’esercente. Chissà quante volte vi sarà capitato di rimanere male per…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Una chiacchierata con Norman Bain

27 ottobre 2011 0

di Kyle Phillips Quando ho cominciato a visitare le aziende vinicole piú di 20 anni fa era per scrivere itinerari turistici, e ho subito capito quanto fossi ignorante di vini. Cosí mi sono recato alla gloriosa e ormai scomparsa Libreria Marzocco di Firenze, dove comprai Chianti and the Wines of Tuscany,…  Leggi tutto »

Barolo Serralunga, Verduno e riserve: i dieci migliori secondo Garantito igp

24 ottobre 2011 0

Ultimo giorno di assaggi per noi IGP alla Wellcom di Alba: di scena Verduno, Serralunga 2007 ed alcuni Barolo e Barbaresco di annate precedenti. Pochi campioni per Verduno ma qualità sempre alta con vini estremamente equilibrati. Serralunga come al solito ti colpisce per la sua potenza che nel 2007 è…  Leggi tutto »

Gli undici migliori Barolo secondo Garantito Igp-2: Barolo, Monforte, Castiglion Falletto

21 ottobre 2011 0

Terza giornata di assaggi per il gruppo dei Giovani Promettenti alla Wellcom di Alba. Nonostante le fatiche mattutine (assaggi) e pomeridiane (visite a cantine, degustazioni, cene) prima delle nove tutti  seduti di fronte ai canonici 5 bicchieri da degustazione. Di scena tre comuni importantissimi: Barolo, Monforte e Castiglion Falletto. Del primo, che da…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Se tutto il mondo (non) è paesaggio

20 ottobre 2011 2

di Stefano Tesi Chiamiamole convergenze parallele. Oppure coincidenze parallele. Sta di fatto che in questi giorni, andando per vini coi miei compari IGP, mi trovo a solcare in lungo e in largo la Langa e il Monferrato, sospeso tra gli spettacolari anfiteatri dei vigneti, pettinati come le chiome imbrillantinate di una…  Leggi tutto »

Barolo 2007 di La Morra e Novello: le migliori 11 bottiglie secondo Garantito Igp

19 ottobre 2011 0

Ed eccoci al secondo giorno di assaggi. Iniziamo con i Barolo 2007 e subito ce ne siamo “scofanati”  65 in quasi quattro ore e mezzo di assaggi, sempre seguiti e coccolati dai nostri amici sommelier e da tutto il personale della Wellcom. Di scena erano, oltre ai Barolo di produttori fuori dalla zona…  Leggi tutto »

Barbaresco 2008, le migliori 14 bottiglie secondo Garantito Igp

18 ottobre 2011 7

Puntuali come orologi svizzeri l’americano, il napoletano, i due toscani ed il pugliese (il romano è stato bloccato a letto da un’ influenza belluina) sono entrati alle 8.30 nella sede della Wellcom ad Alba accolti da Marinella Minetti e da un cartello che diceva “Apriamo i battenti ai giovani promettenti”. Baci e…  Leggi tutto »

Garantito IGP. I Giovani Promettenti in trasferta nelle Langhe

13 ottobre 2011 2

di Carlo Macchi Non di soli articoli settimanali vive l’uomo, figurarsi dei Giovani Promettenti come noi! Per questo abbiamo iniziato ad allargare gli orizzonti del gruppo formato (in rigoroso ordine sparso) da Roberto Giuliani, Luciano Pignataro, Stefano Tesi, Kyle Phillips e Carlo Macchi. Lo abbiamo fatto nel più…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Rockea: l’unica vite che trasporta l’acqua

6 ottobre 2011 0

di Carlo Macchi Di solito una vite prende l’acqua dal terreno e la usa per “fare il vino”. Nel caso di Rockea, la vite che da due anni noi di Winesurf,  assieme agli amici di Rocca delle Macie, riprendiamo nel  “Il Grande Fratello della Vite”, sta per accadere il contrario. Il suo…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Anghiari, la Locanda del Viandante: la quiete ritrovata a Ponte alla Piera

22 settembre 2011 0

di Roberto Giuliani Mia moglie ed io viviamo a pochi chilometri da Roma, in una zona che fino a qualche anno fa era decisamente più tranquilla, si respirava aria pulita e la sera potevamo goderci piacevoli cene in giardino. In pochi anni tutto è cambiato con una velocità impensabile, il paese ha…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Le Baccanti: Il turismo è solo l’inizio…

15 settembre 2011 1

di Kyle Phillips Nessuno si affaccia al mondo del lavoro aspettandosi di scrivere di vini. Filippo Bortolotta, alla fine degli studi, si trovò in Inghilterra e fece domanda per un posto manageriale a Vinopolis, una (allora) nuova proposta enologica a Bankside, un quartiere Londinese che si stava risollevando. “Non ne abbiamo,”…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Bibbiano, Sangiovese a mezza birra

8 settembre 2011 2

di Stefano Tesi Questo articolo non può che cominciare con delle scuse. Scuse a Leonardo Di Vincenzo, il mastro birraio de “La Birra del Borgo”, che di questo post (ma non spot!) sarebbe coprotagonista. Poiché però lo spazio è tiranno (al contrario dei miei amici igp, che saranno più generosi dio…  Leggi tutto »

Fabriano, Marchese del Grillo: come si sta (e si stava) bene!

25 agosto 2011 0

di Carlo Macchi Nei miei primi anni di frequentazioni enologiche, specie su Montalcino, incrociavo regolarmente un personaggio particolare: un signore molto alto e robusto, che spiccava non solo per l’altezza ma soprattutto per la grande educazione e competenza enologica. Amava moltissimo i vini di Biondi Santi ma in generale amava il sangiovese…  Leggi tutto »

Garantito Igp | La strana storia della muffa plebea

18 agosto 2011 0

di Roberto Giuliani “Mi spieghi perché cerchiamo un fungo mortale in una cantina?”, “Perché alcuni viticoltori utilizzano funghi geneticamente modificati, e la Coppertina Vineyards è tra le più grandi produttrici di vino botritizzato”. Questo è un breve estratto del dialogo che avviene fra il dott. Jacob Hood (Rufus Sewell) e l’agente dell’FBI…  Leggi tutto »

GarantitoIGP. Chianti, i tempi cambiano assieme al tempo

11 agosto 2011 1

di Kyle Phillips Nel 1997 andai a Riecine per parlare con Sean O’Callaghan, rimanendo molto colpito dai vini che faceva con John Dunkley, in particolar modo il Chianti Classico Riserva 1994 (la mia intervista si trova qui. Nessuno di noi poteva immaginarsi che il 1997 avrebbe segnato una svolta: infatti é…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Manaresi di Fabio Bottonelli: Due tipini pignoli. Anzi, pignoletti

28 luglio 2011 0

Due tipini pignoli. Azi, pignoletti. I personaggi. Oggi come oggi a fare il giornalista ci vuole un coraggio da leoni. E anche a fare l’agricoltore. Ma per fare tutte e due le cose insieme occorre una vena di follia, o forse qualcosa di più. Un qualcosa che però, in tanti anni di…  Leggi tutto »

Garantito Igp | Pisciotta, Cilento. Trattoria Angiolina di Rinaldo Merola

21 luglio 2011 2

Le osterie muoiono, viva le osterie. Il pranzo quotidiano ormai è veloce, esce persino da macchinette sistemate nei luoghi di lavoro, oppure in piedi nei bar dei centri cittadini. E poi ci sono gli agriturismi dove si va volentieri perché tutto costa molto poco, anche perché spesso non vale neanche quello che si…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il Poeta dell’Idromiele (e del miele)

14 luglio 2011 0

di Carlo Macchi Prendete il qui presente, mettetelo in una calda giornata d’estate, aggiungeteci  un bravo e giovane produttore di Verdicchio (Andrea Felici, i nostri lettori lo conoscono) mescolate il tutto nella fresca sala di un ristorante (Il Marchese del Grillo, non so se i nostri lettori lo conoscono ma prossimamente lo…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Forno a Legna di Biancini Palma a Sant’Oreste: testimone di un mondo che va scomparendo

7 luglio 2011 0

di Roberto Giuliani Mentre assaggio una fetta di filone di pane appena comprato al Forno a legna di Biancini Palma a Sant’Oreste, un bel paese della Sabina nella Riserva del Monte Soratte, al confine nord della provincia di Roma, mi vengono in mente i profumi e i sapori che sentivo quando ero…  Leggi tutto »

Garantito IGP. In Profondità: La Grotta del Vento in Castenuovo Garfagnana

30 giugno 2011 0

di Kyle Phyllips Quando la guida aprirà la porta, una ventata vi scompiglierà i capelli e capirete perché la gente del posto costruì una capanna sull’apertura della Buca del Vento — così la chiamavano — e la usarono come cella frigorifera fino alla seconda Guerra Mondiale. Ovviamente sapevano che tutto quel…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Azienda Agricola Altura, il professore del vino nell’isola del Giglio

23 giugno 2011 9

di Stefano Tesi L’UOMO. “L’uomo che piantava gli alberi”, di Jean Giono, è la storia di un pastore che, seminando ogni giorno ghiande di quercia, riuscì nell’arco di un’esistenza a restituire la vita all’intera montagna, desertificata dall’incuria dell’uomo. Nel suo piccolo, oggi, lo stesso si potrebbe raccontare di Francesco Carfagna, classe…  Leggi tutto »

Garantito igp. Grifalco di Lucania: Cecilia e Fabrizio, Benvenuti al Sud

16 giugno 2011 2

Ma davvero vi interessano i sentori dell’Aglianico del Vulture Grifalco 2009? Maddai! Fosse 1999 o 1989 ci sarebbe da scrivere, sniffare, ciarlare. Ma da un embrione di rosso lucano cosa altro aspettarsi se non frutta croccante, sapidità, bevibilità? No, stavolta non ho scelto il vino, ma le persone. Perché questa è…  Leggi tutto »