Rubriche

Storia del babà napoletano: dal nome alla ricetta già fissata nel 1836

28 settembre 2015 2

Partiamo dal suono della parola, così importante per i napoletani ai quali interessa sempre anche la musicalità di una frase e di un discorso, meglio se accompagnata da gesti didascalici con le mani e ammiccamenti con gli occhi. Già, una comunicazione a tutto campo con la propria fisicità, tipica delle grandi città di…  Leggi tutto »

Stroncatura Calabrese, storia e ricetta. Dalla trazione all’innovazione

14 marzo 2017 1

Di Federica Gatto Intorno alla tavola si mangia, si dialoga, si mettono insieme esperienze e differenze generazionali. Ogni atto legato al cibo, anche il più semplice e quotidiano, esprime una cultura ed é proprio attraverso l’affascinante mondo del cibo che nascono gusti e sapori ma sopratutto storie e saperi di culture passate,…  Leggi tutto »

Tempo di pomodoro san Marzano dop. Ci spiega tutto il presidente del Consorzio Edoardo Ruggiero con visita a Danicoop

14 agosto 2010 16

di Marina Alaimo Il pomodoro San Marzano dop è noto per la sua bontà e la sua capacità di mantenere integro il sapore una volta pelato e messo in scatola, pronto per essere utilizzato nei sughi più svariati. La sua forma allungata ed il colore rosso vivace ne fanno un simbolo del…  Leggi tutto »

Torre dell’Inserraglio, Salento. I Sanàpi e una ricettina sciuè sciuè

22 agosto 2011 0

di Tommaso Esposito Beh ogni volta che li cerco il lunedì, mercoledì o venerdì tra i cesti dei venditori che si affollano sul lungomare di Sant’Isidoro per offrire i frutti degli orti salentini si ripropone la vexata quaestio: come li chiamate questa specie di broccoli di rapa? “Sanàpi.” “No sanapìddi.” “None, sanapùddhi”,…  Leggi tutto »

Torroni e croccantini di San Marco dei Cavoti, il paese sannita di Hänsel e Gretel: Borrillo e Serio

16 dicembre 2011 1

di Marina Alaimo E’ difficile entrare nello spirito natalizio con il caldo che fa ancora dalle nostre parti. Ed il momento di forte crisi politica ed economica costituisce un ulteriore ostacolo alla gioiosa entrata in scena di angioletti, San Giuseppe e zampognari, palline, puntali e stelline dorate. Ma non so proprio rinunciare…  Leggi tutto »

Torzella e Peperone Cazzone: le meraviglie dell’orto napoletano

1 marzo 2011 0

di Monica Piscitelli Non ha tregua l’attività di individuazione, censimento, caratterizzazione, censimento conservazione e valorizzazione delle risorse orticole tradizionali campane. Grazie a Eureco e dal CRA Orticoltura, la Regione, negli anni, ha implementato una banca del germoplasma orticolo regionale consta di oltre 200 ecotipi e di molte centinaia di linee selettive ottenute…  Leggi tutto »

Troccoli al ragù di Marro: la Domenica Terrazzana da Nicola Russo e la ricetta tipica del Tavoliere

2 febbraio 2015 1

di Gianni Ferramosca I Troccoli al Marro rappresentano una preparazione arcaica, mitologica e dalla forte carica simbolica. Emblema di un mondo rurale vissuto a rincorrere espedienti ingegnosi, in grado, di eludere una fame ancestrale, sopita soltanto dai sapori decisi del “marro”, geniale e gustoso stratagemma culinario, realizzato con pazienza e dignitosa miseria….  Leggi tutto »

Tutto sul tartufo: da Apicio a Bocuse, storia di una ossessione gastronomica

5 novembre 2018 0

di Santa Di Salvo Siamo sinceri, Molière non ha reso un buon servizio al tartufo. Quel suo protagonista ipocrita e bigotto sta al fungo ipogeo delizia del palato come una pessima chincaglieria ai diamanti. E appunto «il diamante della cucina» lo definì Brillat-Savarin nella sua Fisiologia del Gusto, forse presagendo anche i…  Leggi tutto »

Un mondo dolce, profumato e colorato: il miele di apicoltura dell’Alto Casertano

8 febbraio 2014 1

di Antonella D’Avanzo                                          Raffreddore, tosse, difese immunitarie indebolite? Nel periodo invernale, con il freddo e lo stress psico-fisico, i mali di stagione sono sempre dietro l’angolo pronti a colpire. A rimetterci in forze in modo sano ed efficace ci pensa la natura con un potente alleato della salute: il miele….  Leggi tutto »

Una giornata a “pasta filata” degustando Caciocavallo di Castelfranco in Miscano sulla via lattea del Fortore

26 dicembre 2012 5

di Annito Abate «Seconda stalla a destra, questo è il cammino e poi dritti fino a Miscano, poi la strada la trovi perché porta ai formaggi da Re». Non me ne voglia Bennato se “attraverso” in maniera differente la sua “isola che non c’è”, percorrendone una via “lattea” alternativa e spingendomi…  Leggi tutto »

Uova di Pasqua e cioccolata, la tradizione a Napoli

20 marzo 2008 0

di Lejla Mancusi Sorrentino Se siete riusciti fino ad oggi a non cedere alla tentazione di un pezzetto dell’esclusivo cioccolato di Modica o di un cioccolatino serale, è giunto il momento di concedervi una piccola trasgressione. Con la benedizione della Scienza Medica che, come leggo in un articolo di Carlo De Pascale, ha definito…  Leggi tutto »

Uova di Pasqua: guida ai migliori maestri cioccolatieri di Napoli e della Campania

29 marzo 2013 5

di Dora Sorrentino Pasqua è alle porte e questi sono alcuni suggerimenti per aiutarvi nella scelta delle uova di cioccolato. I maestri cioccolatieri da circa un mese sono all’opera per soddisfare le richieste più esigenti ed anche un po’ singolari dei propri clienti. Come vi piace, così lo avrete: fondente, al latte,…  Leggi tutto »

Vairano Patenora, azienda agricola Verticelli: riscopriamo la coltura, il sapore e le qualità del lupino gigante

21 febbraio 2014 0

di Antonella D’Avanzo Mario Parente, giovane agronomo titolare dell’azienda agricola Verticelli – Le Peschiole di Vairano Patenora, ha di recente ripreso un’antica e particolare coltivazione tradizionale che aveva subito una contrazione a favore di nuove colture più redditizie: il lupino gigante di Vairano chiamato anche lupinone di Vairano, che in quest’area, si…  Leggi tutto »

Valle d’Aosta, La Chèvre Heureuse. Una scelta di vita felice ed ardua per Rubben Lazzoni e Roberta Raviola

19 maggio 2012 1

di Marina Alaimo Ruben e Roberta sono profondamente innamorati delle montagne della Valle d’Aosta e delle loro capre. Così hanno scelto di vivere in un piccolissimo villaggio a 1400 metri di altezza allevando capre di razza camosciata alpina e producendo ottimi formaggi. Guardando i loro volti sembra che quei 1400 metri in…  Leggi tutto »

Vallo della Lucania, il vero Farmers’ Market cilentano: vi presento i miei spacciatori No Selecta

9 luglio 2011 39

Vallo della Lucania, il paese di origine della mia famiglia paterna. A due passi dalla casetta in cui viviamo dal 1828 c’è uno dei più bei mercati del Sud, ricco di biodiversità e atentici personaggi. Non è organizzato da nessuno: è così da sempre. Il contadino della foto di apertura si chiama Pasquale…  Leggi tutto »

Vicidomini, la leggenda della pasta

26 gennaio 2013 7

Sono oltre cinquant’anni che mangio pasta e in Verità vi dico: nessuna è più buona di questa. La potete provare da sola anche così, lessa e persino senza sale: ha il sapore del grano di Altamura. Pasta artigianale, fatta solo con grano italiano. Anzi del Sud. Qui tutta la storia e…  Leggi tutto »

Vigilia di Natale. Sulla rotta del baccalà e dello stoccafisso

24 dicembre 2010 4

di Pasquale Carlo Ci siamo. E’ il momento della grande tavolata del Natale. Tra le grandi tradizioni della cucina partenopea, uno dei ruoli tra i protagonisti spetta sicuramente al baccalà. Facendoci guidare da Mario Esposito, timoniere della Esposito Pesci di Acerra (www.espositopesci.it), ecco un viaggio lungo la rotta di…  Leggi tutto »

Vino novello e Beaujolais Nouveau, tutto quello che dovete sapere

5 novembre 2010 9

di Enrico Malgi La storia del vino novello italiano ha soltanto un’analogia con quella del famoso Beaujolais Nouveau francese. Entrambi questi vini sono frutto di un moderno processo di vinificazione, che fu trattato già nel lontano 1861 dal famoso scienziato francese Louis Pasteur e successivamente perfezionato nel 1934 da un gruppo di…  Leggi tutto »

Viviana Sirigu, una storia sarda a Terra Madre

31 ottobre 2008 0

Coccoi Pintau: a Orroli i pani delle nozze si fanno con un lievito madre di 300 anni dall’inviata a Torino Monica Piscitelli “Il grano è re” disse Fernand Braudel parlando del Mediterraneo. Se questo è vero per le popolazioni del Mare Nostrum in generale, in Sardegna il grano, e con esso il pane,…  Leggi tutto »

Volete buoni salumi? Mettete a dieta il vostro maiale

20 marzo 2010 7

Tenuta Montelaura: la tradizione irpina e della Campania L’Irpinia e la Campania sono legate a doppio filo alla cultura dell’allevamento del maiale. In ogni casa, fino a pochi decenni or sono, nella cucina delle famiglie contadine, dove d’inverno non mancava mai il caminetto acceso, bastava alzare un…  Leggi tutto »

Zafferano del Cilento. Il ritorno dei quarantenni alla terra

21 marzo 2016 0

di Antonella Petitti “Lo zafferano conforta allietando e rafforzando le membra ed il fegato sanando” Scuola Medica Salernitana Quando volti e storie si sostituiscono ai dati statistici sul ritorno giovanile alla terra, non si può che sorridere. Si tratta di farsi spettatori della migliore speranza per il futuro dell’Italia. Piccole…  Leggi tutto »

Zeppola di San Giuseppe di Raffaele Bracale: storia, origine del nome e ricetta

15 marzo 2020 18

Zeppola di San Giuseppe Caro Luciano mio genero mi à détto che ài pubblicato la ricetta d”e zeppule ‘e san Giuseppe dei f.lli eredi di don Leopoldo Infante. Cmq. senza nulla togliere agli amici Infante ti invio ‘na cusarella mia. Lèggila e dimmi che te ne pare. Grazie. Ti stringo la mano; bbona…  Leggi tutto »